Годы не помеха: в России выдают ипотеку 82-летним заемщикам

Принято считать, что ипотека востребована исключительно у молодых семей или тех, кто приобретает первое жилье детям. Однако и у граждан преклонного возраста есть потребность в жилищном кредитовании, а главное, практика показывает, – банки идут навстречу!

Кредит – дело молодых?

Средний возраст ипотечного заемщика в России – 30-39 лет. Граждане старшей возрастной группы (от 60 лет) традиционно занимают наименьшую долю и среди тех, кто приобретает жилье за наличные деньги, и среди тех, кто пользуется ипотекой.

В связи с этим у многих потенциальных покупателей жилья сложился стереотип о том, что пожилому человеку ипотеку оформить сложно или вовсе невозможно только по причине того, что возраст далек от среднестатистической планки 30-39 лет.

В действительности же есть ряд банков, которые приветствуют заемщиков в возрасте и даже предлагают для них специальные ипотечные условия. Но надо помнить, что практически всегда такие заявки будут рассматриваться в индивидуальном порядке, так как гражданин пенсионного возраста – не типичный заемщик.

В первую очередь на кредит смогут рассчитывать наиболее молодые пенсионеры (но и это не обязательно), которым нужен сравнительно небольшой кредит на короткий срок. Также «выиграют» работающие пенсионеры – ведь оценка платежеспособности прежде всего осуществляется по уровню дохода.

«В нашей практике есть свежий пример, когда с помощью наших ипотечных брокеров был одобрен кредит 82-летнему профессору московского университета, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Заём был выдан на три года, так как банк рассматривал заемщиков с максимальным возрастом 85 лет на момент погашения кредита».

Банки-рекордсмены

Какие же банки наиболее лояльны к заемщикам пенсионного возраста? По данным «БЕСТ-Новострой», такие заявки рассмотрят в Совкомбанке, Альфа-банке, Транскапиталбанке, а также в Сбербанке и Россельхозбанке.

Банк

Возраст заемщика

Процентная ставка

Условия и пр.

Совкомбанк

До 85 лет на дату погашения

От 5,9%

Программа «Новостройка». Срок кредитования от 2 до 30 лет. Взнос от 10%.

ТрансКапиталБанк

До 75 лет на дату погашения

От 6,49%

Для первичного рынка. Срок до 25 лет. Взнос от 5%.

Россельхозбанк

До 65 лет на дату погашения или до 75 лет при условии*

От 9%

Условия: возраст заемщика до 75 лет, если есть созаемщик и до исполнения заемщику 65 лет пройдет более половины срока кредита. Взнос от 15-20%. Срок кредитования до 30 лет.

АльфаБанк

До 70 лет на дату погашения

От 8,9%

Строящееся жилье. Взнос от 10%. Срок кредитования до 30 лет.

Сбербанк

До 75 лет на дату погашения

От 6,5%

Новостройки. Взнос от 15%. Срок кредитования до 30 лет.

Данные: «БЕСТ-Новострой»

«Список банков не является исчерпывающим, поэтому, чтобы получить наиболее полную и точную информацию на дату обращения, потенциальному заемщику быстрее и проще всего обратиться к ипотечному брокеру, – напоминает Ирина Доброхотова. – В компании «БЕСТ-Новострой» консультации ипотечного специалиста бесплатны».

Брокеры помогут не только выбрать оптимальную ипотечную программу, но и посоветуют, какой пакет документов собрать, чтобы свести отказ банка в выдаче кредита к минимуму.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.