Годы не помеха: в России выдают ипотеку 82-летним заемщикам

Принято считать, что ипотека востребована исключительно у молодых семей или тех, кто приобретает первое жилье детям. Однако и у граждан преклонного возраста есть потребность в жилищном кредитовании, а главное, практика показывает, – банки идут навстречу!

Кредит – дело молодых?

Средний возраст ипотечного заемщика в России – 30-39 лет. Граждане старшей возрастной группы (от 60 лет) традиционно занимают наименьшую долю и среди тех, кто приобретает жилье за наличные деньги, и среди тех, кто пользуется ипотекой.

В связи с этим у многих потенциальных покупателей жилья сложился стереотип о том, что пожилому человеку ипотеку оформить сложно или вовсе невозможно только по причине того, что возраст далек от среднестатистической планки 30-39 лет.

В действительности же есть ряд банков, которые приветствуют заемщиков в возрасте и даже предлагают для них специальные ипотечные условия. Но надо помнить, что практически всегда такие заявки будут рассматриваться в индивидуальном порядке, так как гражданин пенсионного возраста – не типичный заемщик.

В первую очередь на кредит смогут рассчитывать наиболее молодые пенсионеры (но и это не обязательно), которым нужен сравнительно небольшой кредит на короткий срок. Также «выиграют» работающие пенсионеры – ведь оценка платежеспособности прежде всего осуществляется по уровню дохода.

«В нашей практике есть свежий пример, когда с помощью наших ипотечных брокеров был одобрен кредит 82-летнему профессору московского университета, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Заём был выдан на три года, так как банк рассматривал заемщиков с максимальным возрастом 85 лет на момент погашения кредита».

Банки-рекордсмены

Какие же банки наиболее лояльны к заемщикам пенсионного возраста? По данным «БЕСТ-Новострой», такие заявки рассмотрят в Совкомбанке, Альфа-банке, Транскапиталбанке, а также в Сбербанке и Россельхозбанке.

Банк

Возраст заемщика

Процентная ставка

Условия и пр.

Совкомбанк

До 85 лет на дату погашения

От 5,9%

Программа «Новостройка». Срок кредитования от 2 до 30 лет. Взнос от 10%.

ТрансКапиталБанк

До 75 лет на дату погашения

От 6,49%

Для первичного рынка. Срок до 25 лет. Взнос от 5%.

Россельхозбанк

До 65 лет на дату погашения или до 75 лет при условии*

От 9%

Условия: возраст заемщика до 75 лет, если есть созаемщик и до исполнения заемщику 65 лет пройдет более половины срока кредита. Взнос от 15-20%. Срок кредитования до 30 лет.

АльфаБанк

До 70 лет на дату погашения

От 8,9%

Строящееся жилье. Взнос от 10%. Срок кредитования до 30 лет.

Сбербанк

До 75 лет на дату погашения

От 6,5%

Новостройки. Взнос от 15%. Срок кредитования до 30 лет.

Данные: «БЕСТ-Новострой»

«Список банков не является исчерпывающим, поэтому, чтобы получить наиболее полную и точную информацию на дату обращения, потенциальному заемщику быстрее и проще всего обратиться к ипотечному брокеру, – напоминает Ирина Доброхотова. – В компании «БЕСТ-Новострой» консультации ипотечного специалиста бесплатны».

Брокеры помогут не только выбрать оптимальную ипотечную программу, но и посоветуют, какой пакет документов собрать, чтобы свести отказ банка в выдаче кредита к минимуму.

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%