Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента

Сегодня, 21 апреля, состоится очередное ежегодное послание Президента России Федеральному собранию. Традиционно в рамках подобных обращений глава государства задает правительству основные векторы развития в разных отраслях, а также предлагает новые инициативы и меры поддержки, которые призваны стимулировать различные сектора экономики. Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых «нуждается» сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения.

Согласно информации от пресс-службы Президента, из открытых источников, в этом году его послание будет носить «постковидный» характер. В частности, в нем может говориться о выходе из кризиса и новых системных мерах поддержки. Поэтому велика вероятность, что в рамках предложенных инициатив, глава государства затронет и строительную отрасль, которая является одной из ключевых в экономике страны. Эксперты «БЕСТ-Новострой» порассуждали, какие из них сегодня особенно нужны рынку.

Льготная ипотека 2021

Запущенная в апреле прошлого года льготная ипотека оказала весомую поддержку для строительной отрасли. Данная программа стала главным драйвером продаж на рынке новостроек и позволила некоторым девелоперам, несмотря на кризис и падение доходов у многих граждан, увеличить продажи и объем финансовых поступлений по сравнению с 2019 годом. Стабильный спрос в том числе позволил застройщикам сохранять текущие темпы строительства и выводить в реализацию новые ЖК. В плюсе оказались и покупатели. Благодаря исторически выгодным условиям по ипотеке улучшить свои жилищные условия смогло еще большее число граждан.

Сейчас главный вопрос, который обсуждают участники рынка недвижимости, это: будет ли продлена данная программа, и в каком виде. Очевидно, что пролонгировать ее на текущих условиях повсеместно нецелесообразно. «Крупнейшие рынки недвижимости: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи сегодня и так уже близки к перегреву: льготная ипотека стимулировала существенный рост цен за последний год и сокращение предложения, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – А вот во многих регионах, где предложение пока превышает спрос, продление данной программы было бы вполне кстати». Поэтому не исключено, что данный вопрос глава государства затронет в своем обращении.

Стабилизация цен

Одним из «последствий» льготной ипотеки стало существенное повышение цен на новостройки. Высокие продажи позволяют застройщикам планомерно повышать цены. В итоге, к примеру, в Москве, с марта 2020 по март 2021 года средняя стоимость предложения квадратного метра в новостройках комфорт-класса выросла на 22,8%, а в бизнес-классе на 34%. Однако рост цен на жилье связан не только с высоким спросом, но и с увеличением стоимости строительных материалов. В частности, только в 2021 году по некоторым позициям произошёл кратный рост цен. Застройщики сообщают о существенном удорожании основных стройматериалов: бетона и металлоконструкций. Согласно данным из открытых источников, этой ситуацией уже заинтересовалась и федеральная антимонопольная служба, и Минстрой. Также в апреле стало известно, что Президент дал поручение ФАС проверить ситуацию на рынке недвижимости в связи ссущественным ростом цен на жилье.

Таким образом, не исключено, что в своем обращении глава государства анонсирует новые меры, которые позволят стабилизировать рост цен на стройматериалы, а также сбавят текущие темпы увеличения цен и на жилье.

Кадровый вопрос

Другим не менее важным для строительной отрасли сегодня является кадровый вопрос. В прошлом году с закрытием границ для трудовых мигрантов, доля которых была традиционно высока в штате застройщиков, на рынке образовался дефицит рабочей силы. С одной стороны, это привело к росту заработных плат для линейного строительного персонала: застройщикам пришлось привлекать на стройки граждан РФ из разных регионов страны, у которых были более высокие зарплатные ожидания. А в конечном случае рост издержек также сказался на росте цен на жилье. С другой, даже с учетом роста зарплат полноценно восполнить штат смогли не все застройщики. Ведь дефицит трудовых мигрантов также наблюдается и в других смежных сферах ЖКХ, эксплуатации недвижимости. Поэтому пока данная проблема остается нерешенной до конца.

Таким образом, для динамичного развития отрасли и наращивания темпов строительства сейчас важно решить кадровый вопрос: либо открыть границы для трудовых мигрантов, либо стимулировать рост внутреннего рынка рабочей силы за счет дополнительных государственных льгот и преференций.

Стимулирование региональных строек

Одной из поставленных Президентом задач в послании Федеральному собранию в 2018 году было увеличение объемов ввода жилья в России до 120 млн квадратных метров в год. В настоящий момент у нас в стране вводится пока значительно меньше запланированного объёма, по итогам 2020 года – 80,6 млн кв. м по данным Росстата. И если в крупнейших федеральных центрах строительство нового жилья и обновление старого фонда идет более активно, то в ряде небольших региональных городов, особенно тех, которые сильно удалены от административных центров, сегодня и вовсе наблюдается существенный дефицит предложения. Во многом это обусловлено низким интересом девелоперов к данным локациям. В первую очередь из-за невысокой или нулевой маржинальности проектов. Во многих небольших региональных городах очень ограничен платежеспособный спрос, да и финансовые возможности граждан в целом существенно ниже, чем в крупных городах. Во-вторых, сложностями в реализации проектов: согласованием технический условий, прокладкой коммуникаций и т.п. В тех регионах где не идет активной стройки инфраструктура в целом, развивается менее активно, что требует от застройщика дополнительных вложений на строительство дорог и инженерных сетей. Все это в совокупности делает финансовую модель проекта менее интересной для исполнителя.

Таким образом, для того, чтобы стимулировать интерес девелоперов к таким регионам было бы целесообразно предложить систему определенных преференций, которые они бы получали в случае реализации комплексных проектов развития территорий. Также поддержать спрос и, как следствие, строительную активность может и специальная льготная ипотека.

Цифровизация

На сегодняшний день строительная отрасль является одной из передовых отраслей экономике в вопросах цифровизации. Это касается и технологий строительства (использование BIM и различных продуктов на его основе) и автоматизацией многих процессов, связанных с получением и оформлением различной документации. Один из последних трендов цифровизации на рынке недвижимости, который начал активно развиваться в прошлом году – это онлайн-сделки, в том числе и с ипотекой. Интерес к ним существенно вырос в условиях режима самоизоляции. В то же время опыт прошлого года показал, что пока полноценно удаленными подобные сделки считаться не могут. В большинстве случаев покупателю приходится посещать отделения банка для идентификации своей личности и открытия счета, а также для получения подписанного ЭЦП пакета документов после регистрации договора. Для того, чтобы облегчить процесс online-сделок с ипотекой и сделать его по-настоящему дистанционным, необходим как ряд изменений в законодательстве, так и активная совместная работа над этим вопросом банков и застройщиков. В частности, ситуация может улучшиться, когда банки упростят процесс идентификации клиента и смогут выпускать свои ЭЦП. Согласно данным из открытых источников, ЦБ уже задумывался о возможных путях решения данного вопроса.

Поэтому не исключено, что ясность в решение данного вопроса могут внести и новые предложения Президента, которые он предложит в рамках своего обращения Федеральному собранию.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.