Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента

Сегодня, 21 апреля, состоится очередное ежегодное послание Президента России Федеральному собранию. Традиционно в рамках подобных обращений глава государства задает правительству основные векторы развития в разных отраслях, а также предлагает новые инициативы и меры поддержки, которые призваны стимулировать различные сектора экономики. Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых «нуждается» сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения.

Согласно информации от пресс-службы Президента, из открытых источников, в этом году его послание будет носить «постковидный» характер. В частности, в нем может говориться о выходе из кризиса и новых системных мерах поддержки. Поэтому велика вероятность, что в рамках предложенных инициатив, глава государства затронет и строительную отрасль, которая является одной из ключевых в экономике страны. Эксперты «БЕСТ-Новострой» порассуждали, какие из них сегодня особенно нужны рынку.

Льготная ипотека 2021

Запущенная в апреле прошлого года льготная ипотека оказала весомую поддержку для строительной отрасли. Данная программа стала главным драйвером продаж на рынке новостроек и позволила некоторым девелоперам, несмотря на кризис и падение доходов у многих граждан, увеличить продажи и объем финансовых поступлений по сравнению с 2019 годом. Стабильный спрос в том числе позволил застройщикам сохранять текущие темпы строительства и выводить в реализацию новые ЖК. В плюсе оказались и покупатели. Благодаря исторически выгодным условиям по ипотеке улучшить свои жилищные условия смогло еще большее число граждан.

Сейчас главный вопрос, который обсуждают участники рынка недвижимости, это: будет ли продлена данная программа, и в каком виде. Очевидно, что пролонгировать ее на текущих условиях повсеместно нецелесообразно. «Крупнейшие рынки недвижимости: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи сегодня и так уже близки к перегреву: льготная ипотека стимулировала существенный рост цен за последний год и сокращение предложения, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – А вот во многих регионах, где предложение пока превышает спрос, продление данной программы было бы вполне кстати». Поэтому не исключено, что данный вопрос глава государства затронет в своем обращении.

Стабилизация цен

Одним из «последствий» льготной ипотеки стало существенное повышение цен на новостройки. Высокие продажи позволяют застройщикам планомерно повышать цены. В итоге, к примеру, в Москве, с марта 2020 по март 2021 года средняя стоимость предложения квадратного метра в новостройках комфорт-класса выросла на 22,8%, а в бизнес-классе на 34%. Однако рост цен на жилье связан не только с высоким спросом, но и с увеличением стоимости строительных материалов. В частности, только в 2021 году по некоторым позициям произошёл кратный рост цен. Застройщики сообщают о существенном удорожании основных стройматериалов: бетона и металлоконструкций. Согласно данным из открытых источников, этой ситуацией уже заинтересовалась и федеральная антимонопольная служба, и Минстрой. Также в апреле стало известно, что Президент дал поручение ФАС проверить ситуацию на рынке недвижимости в связи ссущественным ростом цен на жилье.

Таким образом, не исключено, что в своем обращении глава государства анонсирует новые меры, которые позволят стабилизировать рост цен на стройматериалы, а также сбавят текущие темпы увеличения цен и на жилье.

Кадровый вопрос

Другим не менее важным для строительной отрасли сегодня является кадровый вопрос. В прошлом году с закрытием границ для трудовых мигрантов, доля которых была традиционно высока в штате застройщиков, на рынке образовался дефицит рабочей силы. С одной стороны, это привело к росту заработных плат для линейного строительного персонала: застройщикам пришлось привлекать на стройки граждан РФ из разных регионов страны, у которых были более высокие зарплатные ожидания. А в конечном случае рост издержек также сказался на росте цен на жилье. С другой, даже с учетом роста зарплат полноценно восполнить штат смогли не все застройщики. Ведь дефицит трудовых мигрантов также наблюдается и в других смежных сферах ЖКХ, эксплуатации недвижимости. Поэтому пока данная проблема остается нерешенной до конца.

Таким образом, для динамичного развития отрасли и наращивания темпов строительства сейчас важно решить кадровый вопрос: либо открыть границы для трудовых мигрантов, либо стимулировать рост внутреннего рынка рабочей силы за счет дополнительных государственных льгот и преференций.

Стимулирование региональных строек

Одной из поставленных Президентом задач в послании Федеральному собранию в 2018 году было увеличение объемов ввода жилья в России до 120 млн квадратных метров в год. В настоящий момент у нас в стране вводится пока значительно меньше запланированного объёма, по итогам 2020 года – 80,6 млн кв. м по данным Росстата. И если в крупнейших федеральных центрах строительство нового жилья и обновление старого фонда идет более активно, то в ряде небольших региональных городов, особенно тех, которые сильно удалены от административных центров, сегодня и вовсе наблюдается существенный дефицит предложения. Во многом это обусловлено низким интересом девелоперов к данным локациям. В первую очередь из-за невысокой или нулевой маржинальности проектов. Во многих небольших региональных городах очень ограничен платежеспособный спрос, да и финансовые возможности граждан в целом существенно ниже, чем в крупных городах. Во-вторых, сложностями в реализации проектов: согласованием технический условий, прокладкой коммуникаций и т.п. В тех регионах где не идет активной стройки инфраструктура в целом, развивается менее активно, что требует от застройщика дополнительных вложений на строительство дорог и инженерных сетей. Все это в совокупности делает финансовую модель проекта менее интересной для исполнителя.

Таким образом, для того, чтобы стимулировать интерес девелоперов к таким регионам было бы целесообразно предложить систему определенных преференций, которые они бы получали в случае реализации комплексных проектов развития территорий. Также поддержать спрос и, как следствие, строительную активность может и специальная льготная ипотека.

Цифровизация

На сегодняшний день строительная отрасль является одной из передовых отраслей экономике в вопросах цифровизации. Это касается и технологий строительства (использование BIM и различных продуктов на его основе) и автоматизацией многих процессов, связанных с получением и оформлением различной документации. Один из последних трендов цифровизации на рынке недвижимости, который начал активно развиваться в прошлом году – это онлайн-сделки, в том числе и с ипотекой. Интерес к ним существенно вырос в условиях режима самоизоляции. В то же время опыт прошлого года показал, что пока полноценно удаленными подобные сделки считаться не могут. В большинстве случаев покупателю приходится посещать отделения банка для идентификации своей личности и открытия счета, а также для получения подписанного ЭЦП пакета документов после регистрации договора. Для того, чтобы облегчить процесс online-сделок с ипотекой и сделать его по-настоящему дистанционным, необходим как ряд изменений в законодательстве, так и активная совместная работа над этим вопросом банков и застройщиков. В частности, ситуация может улучшиться, когда банки упростят процесс идентификации клиента и смогут выпускать свои ЭЦП. Согласно данным из открытых источников, ЦБ уже задумывался о возможных путях решения данного вопроса.

Поэтому не исключено, что ясность в решение данного вопроса могут внести и новые предложения Президента, которые он предложит в рамках своего обращения Федеральному собранию.

В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%