Специалисты «БЕСТ-Новострой» изучили действующие на столичном рынке новостроек программы ипотеки и выделили топ наиболее выгодных предложений с наименьшими ставками.

Перезапуск ипотеки с господдержкой 2020 года на новых условиях сделал ее малоприменимой для дорогого столичного рынка новостроек. Фактически лишившись возможности воспользоваться одной из наиболее популярных и востребованных ранее программ, покупатели новостроек начали искать альтернативные варианты с более низкими ставками. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали действующие на рынке новостроек Московского региона ипотечные программы и подготовили топ наиболее выгодных предложений и жилых комплексов из пула реализуемых компанией проектов, где можно приобрести недвижимость на данных условиях.

Минимальная ставка на короткий срок

Сегодня некоторые крупные банки совместно с застройщиками предлагают заемщикам ряд программ с минимальными ставками, которые действуют в течение первых месяцев, а в некоторых случаях и нескольких лет после оформления ипотеки. А далее ставка возвращается к базовой, согласно условиям программы. В данном случае ставка уменьшается за счет скидки, которую предоставляет застройщик, соответственно и срок субсидирования зависит от размера этого дисконта. Подобные предложения есть как в рамках различных программ, в том числе ипотека с господдержкой, семейная ипотека и другие. Например, крупнейший Российский банк - Сбербанк предлагает своим заемщикам ипотеку со ставкой всего 0,1% на первый год. Приобрести квартиру на данных условиях можно, в частности, в ЖК Аквилон Митино. По истечении первого года ставка возвращается к базовой, согласно условиям договора: до 8,9% при 15% первом взносе и до 8,8% при первом платеже от 20%. Максимальный срок займа составляет 20 лет.

Ипотека по «европейским» ставкам

Помимо программ с краткосрочно субсидируемой ставкой, сегодня также предлагается широкая линейка займов со сниженным процентом на весь срок кредита. В этом случае ставка снижается в среднем в 2-3 раза по сравнению с базовой, также за счет скидки застройщика. В результате заемщик может взять ипотеку под 2-4% годовых, что сопоставимо с кредитами на покупку жилья во многих Европейских странах. Так, к примеру, в ЖК «Город на реке Тушино-2018» сейчас действует ипотечная программа от Сбербанка "Удобная ипотека". Покупатели могут приобрести квартиру в готовом шестом квартале в ипотеку со ставкой всего 2,9% годовых. Предложение действительно для покупателей квартир в «Городе на реке Тушино-2018», которые являются зарплатными клиентами Сбербанка Москвы. Минимальный размер займа в рамках данной программы составляет 12 млн рублей. Максимальный срок кредита - 7 лет.

Семейная ипотека

Наиболее выгодную ставку в рамках базовых программ сегодня заемщик можно получить, оформив семейную ипотеку. Большинство банков предлагает заемщикам кредиты в рамках данной программы со ставкой от 5% годовых. Наиболее низкая ставка в рамках базовых условий по данной программе сегодня есть у банка «Россия», и Московского кредитного банка (МКБ) - от 4,5% годовых. Приобрести квартиру в ипотеку на данных условиях можно, в частности, в ЖК Аквилон Beside, а также Аквилон Park. Минимальный первоначальный взнос по условиям программы составит 15% от стоимости жилья, а максимальный срок займа – 30 лет.
Также более низкую, чем у большинства банков, ставку в рамках базовых условий данной программы предлагает Россельхосбанк, Промсвязьбанк и банк «Открытие» - от 4,95% готовых. По такой ставке от Россельхосбанка сегодня, в частности, можно приобрести квартиру в ЖК City Bay, D1, MOD, Symphony 34 и других проектах девелопера MR Group. Минимальный первый взнос по кредиту также составляет 15%, а максимальный срок займа 30 лет.

«Несмотря на завершение очень выгодной и востребованной ипотеки с Господдержкой 2020 на «старых» условиях, как мы видим, на рынке по-прежнему остается достаточно много альтернативных вариантов на любой вкус, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – В ближайшее время, учитывая сохраняющуюся тенденцию на повышение ключевой ставки, ипотека может подорожать, поэтому для тех, кто еще не успел решить свой жилищный вопрос, сейчас отличное время, для того чтобы купить недвижимость на выгодных условиях. Особенно учитывая расширившийся ассортимент квартир в сегменте массового жилья, который поступил в продажу в прошлом месяце».

Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%