Итоги февраля 2020: массовый сегмент вновь продемонстрировал рост цен

Согласно отчету, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в феврале московские новостройки массового сегмента снова выросли в цене. Также на продажу вышел один новый жилой комплекс комфорт-класса.

Так, средняя цена 1 кв. метра новостроек массового спроса за февраль выросла на 4% (к январю 2020 г.) – до 178,8 тыс. руб. При этом средняя цена кв. метра комфорт-класса в феврале практически не изменилась (рост цены +1%, до 179,5 тыс. руб.), а вот в экономклассе средняя цена выросла на 7% – до 131,5 тыс. руб.

В годовом выражении массовый сегмент также подорожал: по сравнению с февралем 2019 года, средняя цена 1 кв. метра в комфорт-классе выросла на 14 тыс. руб. (7,8%), а в экономклассе – на 9 тыс. руб. (7%).

Рост цен в сегменте экономкласса в феврале объясняется, главным образом, изменением структуры предложения, а не повышением цен в проектах. Так, в экономклассе объем экспозиции сократился вследствие значительного «вымывания» квартир в ряде корпусов в ЖК «Некрасовка». Тем не менее, у покупателей по-прежнему остался выбор квартир как в этом проекте, так и в 6 других новостройках экономкласса. Хотя общий объем предложения квартир экономкласса в Москве действительно остается небольшим: по итогам февраля он составил 11,8 тыс. кв. м, то есть около 0,5% от экспозиции новостроек всех классов.

Доля комфорт-класса в общем объеме предложения в Москве составила 43,5% (свыше 900 тыс. кв. метров). Комфорт-класс в феврале пополнился одним новым проектом: на продажу поступили квартиры в ЖК «Волжский Парк» от ГК ПИК в ЮВАО. Это упрочило лидирующую позицию ЮВАО по объему предложения новостроек массового сегмента в Москве: по итогам февраля доля округа составила 26%. Еще 20% предложения доступного жилья сосредоточено в СВАО.

Покупательский спрос в феврале претерпел некоторые изменения: так, сократилась доля спроса на 1-комнатные квартиры (на них пришелся 41% сделок), а спрос на 2-комнатные и многокомнатные квартиры увеличился – до 38% и 3% соответственно. При этом спрос на квартиры-студии остается минимальным и даже уступает многокомнатным лотам, его доля составляет всего 1%.

«В связи с планомерным сокращением объема экспозиции в массовом сегменте, есть основания полагать, что рост цен в комфорт- и экономклассе продолжится, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – В феврале минимальный бюджет покупки квартиры-студии внутри МКАД составлял 3,1 млн руб., а типовой 1-комнатной квартиры – от 4 млн руб. Средний бюджет покупки в комфорт-классе имеет тенденцию к росту, поэтому покупателям не следует затягивать с принятием решения о приобретении квартиры».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов