Итоги февраля 2020: массовый сегмент вновь продемонстрировал рост цен

Согласно отчету, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в феврале московские новостройки массового сегмента снова выросли в цене. Также на продажу вышел один новый жилой комплекс комфорт-класса.

Так, средняя цена 1 кв. метра новостроек массового спроса за февраль выросла на 4% (к январю 2020 г.) – до 178,8 тыс. руб. При этом средняя цена кв. метра комфорт-класса в феврале практически не изменилась (рост цены +1%, до 179,5 тыс. руб.), а вот в экономклассе средняя цена выросла на 7% – до 131,5 тыс. руб.

В годовом выражении массовый сегмент также подорожал: по сравнению с февралем 2019 года, средняя цена 1 кв. метра в комфорт-классе выросла на 14 тыс. руб. (7,8%), а в экономклассе – на 9 тыс. руб. (7%).

Рост цен в сегменте экономкласса в феврале объясняется, главным образом, изменением структуры предложения, а не повышением цен в проектах. Так, в экономклассе объем экспозиции сократился вследствие значительного «вымывания» квартир в ряде корпусов в ЖК «Некрасовка». Тем не менее, у покупателей по-прежнему остался выбор квартир как в этом проекте, так и в 6 других новостройках экономкласса. Хотя общий объем предложения квартир экономкласса в Москве действительно остается небольшим: по итогам февраля он составил 11,8 тыс. кв. м, то есть около 0,5% от экспозиции новостроек всех классов.

Доля комфорт-класса в общем объеме предложения в Москве составила 43,5% (свыше 900 тыс. кв. метров). Комфорт-класс в феврале пополнился одним новым проектом: на продажу поступили квартиры в ЖК «Волжский Парк» от ГК ПИК в ЮВАО. Это упрочило лидирующую позицию ЮВАО по объему предложения новостроек массового сегмента в Москве: по итогам февраля доля округа составила 26%. Еще 20% предложения доступного жилья сосредоточено в СВАО.

Покупательский спрос в феврале претерпел некоторые изменения: так, сократилась доля спроса на 1-комнатные квартиры (на них пришелся 41% сделок), а спрос на 2-комнатные и многокомнатные квартиры увеличился – до 38% и 3% соответственно. При этом спрос на квартиры-студии остается минимальным и даже уступает многокомнатным лотам, его доля составляет всего 1%.

«В связи с планомерным сокращением объема экспозиции в массовом сегменте, есть основания полагать, что рост цен в комфорт- и экономклассе продолжится, – комментирует Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер «Бест-Новострой». – В феврале минимальный бюджет покупки квартиры-студии внутри МКАД составлял 3,1 млн руб., а типовой 1-комнатной квартиры – от 4 млн руб. Средний бюджет покупки в комфорт-классе имеет тенденцию к росту, поэтому покупателям не следует затягивать с принятием решения о приобретении квартиры».