Из хрущевки в новостройку: кто и что покупает по трейд-ин

Специалисты подразделения «Обмен квартир» компании «БЕСТ-Новострой» выявили основные категории клиентов, прибегнувших к услуге взаимозачета при покупке недвижимости за прошедший год.

Одна из самых больших групп – порядка 30% – это люди, которые переезжают из области в столицу. Один из свежих примеров: продажа за 11 млн руб. 3-комнатной квартиры в Одинцово и покупка просторной 2-комнатной в ЖК бизнес-класса «Фестиваль парк», с подземным паркингом и в трех минутах пешком от метро «Речной вокзал». Новостройка обошлась в 13,1 млн руб., доплата была внесена за счет ипотечного кредита.

Также достаточно массовую аудиторию составляют покупатели, которые вследствие изменения статуса, карьерного роста и увеличения доходов, переезжают в жилье более высокого класса.  Их привлекает современное, новое жилье с удобными планировками, новыми инженерными системами и достойным уровнем безопасности. Доля таких покупателей существенно выросла за прошедший год и сегодня достигает порядка 25%.

Так, например, молодая семейная пара продала двушку 58 кв.м в доме П-44Т рядом с метро «Бульвар Дмитрия Донского» за 12,1 млн руб. и купила 2-комнатную 70 кв.м за 11,1 млн руб. в ЖК «Гринада». В итоге получили уже иное качество жилья, новую инженерию, хорошую инфраструктуру и – разницу в цене, которую потратили на ремонт. Остались очень довольны.

Третья массовая группа – клиенты, у которых смена жилья обусловлена желанием увеличить площадь в связи с рождением детей. Один из примеров – семья, которая в 2016 по программе TRADE IN купила однокомнатную квартиру в ЖК «Фили Град», а в 2020 – 2-комнатную в ЖК «Небо».

В четвертой большой группе – семьи, которые хотят разъехаться с повзрослевшими детьми.

И есть еще определенная категория «долгих» клиентов, тех, кто не сразу готов смириться с мыслью, что его вторичка дешевле новостройки и придется добавлять. Такие клиенты могут вернуться через полгода, поднакопив денег или решившись на ипотеку.

В целом же, интерес потенциальных покупателей к программе TRADE IN неуклонно растет. Прежде всего, это обусловлено удобством схемы, когда обе сделки – продажа вторички и покупка новостройки проходят одновременно, в режиме одного окна.

При этом на период продажи вторичной квартиры стоимость выбранной новостройки фиксируется – обычно на 35-45 дней. Если ценник на вторичную квартиру установлен адекватный рынку, то этого срока хватает для продажи. При этом дисконт, как правило, не превышает 5% – большего не требуется, особенно если квартира ликвидная.

Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%