Из хрущевки в новостройку: кто и что покупает по трейд-ин

Специалисты подразделения «Обмен квартир» компании «БЕСТ-Новострой» выявили основные категории клиентов, прибегнувших к услуге взаимозачета при покупке недвижимости за прошедший год.

Одна из самых больших групп – порядка 30% – это люди, которые переезжают из области в столицу. Один из свежих примеров: продажа за 11 млн руб. 3-комнатной квартиры в Одинцово и покупка просторной 2-комнатной в ЖК бизнес-класса «Фестиваль парк», с подземным паркингом и в трех минутах пешком от метро «Речной вокзал». Новостройка обошлась в 13,1 млн руб., доплата была внесена за счет ипотечного кредита.

Также достаточно массовую аудиторию составляют покупатели, которые вследствие изменения статуса, карьерного роста и увеличения доходов, переезжают в жилье более высокого класса.  Их привлекает современное, новое жилье с удобными планировками, новыми инженерными системами и достойным уровнем безопасности. Доля таких покупателей существенно выросла за прошедший год и сегодня достигает порядка 25%.

Так, например, молодая семейная пара продала двушку 58 кв.м в доме П-44Т рядом с метро «Бульвар Дмитрия Донского» за 12,1 млн руб. и купила 2-комнатную 70 кв.м за 11,1 млн руб. в ЖК «Гринада». В итоге получили уже иное качество жилья, новую инженерию, хорошую инфраструктуру и – разницу в цене, которую потратили на ремонт. Остались очень довольны.

Третья массовая группа – клиенты, у которых смена жилья обусловлена желанием увеличить площадь в связи с рождением детей. Один из примеров – семья, которая в 2016 по программе TRADE IN купила однокомнатную квартиру в ЖК «Фили Град», а в 2020 – 2-комнатную в ЖК «Небо».

В четвертой большой группе – семьи, которые хотят разъехаться с повзрослевшими детьми.

И есть еще определенная категория «долгих» клиентов, тех, кто не сразу готов смириться с мыслью, что его вторичка дешевле новостройки и придется добавлять. Такие клиенты могут вернуться через полгода, поднакопив денег или решившись на ипотеку.

В целом же, интерес потенциальных покупателей к программе TRADE IN неуклонно растет. Прежде всего, это обусловлено удобством схемы, когда обе сделки – продажа вторички и покупка новостройки проходят одновременно, в режиме одного окна.

При этом на период продажи вторичной квартиры стоимость выбранной новостройки фиксируется – обычно на 35-45 дней. Если ценник на вторичную квартиру установлен адекватный рынку, то этого срока хватает для продажи. При этом дисконт, как правило, не превышает 5% – большего не требуется, особенно если квартира ликвидная.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов