Онлайн-консультации 24/7

Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?

Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье

Что такое smart-квартал?

Концепция «умного квартала» подразумевает использование целого комплекса инноваций, которые в конечном итоге направлены на повышение энергоэффективности жилых зданий и создание экологичной среды и, безусловно, на создание более комфортных условий для жизни. Прежде всего в смарт-кварталах используются следующие технологии:

- интеллектуальный учет электроэнергии с помощью «умных счетчиков» последнего поколения, которые сокращают до минимума возможность ошибки в учете потребления ресурсов, сами передают показания в управляющую компанию, сигнализируют о «взломе» и возможных хищениях электроэнергии, кроме того, такие приборы снижают нагрузку на сети, сокращают эксплуатационные затраты;

- интеллектуальная система управления наружным освещением: включение и выключение уличных светильников по заданному графику. Также могут устанавливаться датчики движения, и свет будет включаться только по необходимости. Подразумевается использование только светодиодных ламп;

- беспроводной сбор данных со счетчиков учета потребления ресурсов – электричества, воды, газа, тепла;

- инфраструктура для зарядки электромобилей и экологические элементы генерации энергии – например, солнечные батареи, ветрогенераторы;

- информационная инфраструктура – бесплатный wi-fi в общественных пространствах, зарядные устройства для мобильных, медиаэкраны;

- контроль доступа на территорию и обеспечение безопасности: доступ по отпечатку пальца или распознаванию лица/сетчатки глаза, въезд через шлагбаум через распознавание номера автомобиля, видонаблюдение с системой распознавания лиц, тревожная кнопка;

- использование роботов-консьержей;

- организация системы раздельного сбора отходов, оптимизация и контроль вывоза мусора и др.

Время первых

Интересно, что пилотный проект по созданию смарт-квартала начали реализовывать в рамках уже существующей застройки – в столичном районе Марьино (проект рассчитан на 11 домов). Цель проекта, который реализуется силами правительства Москвы, – внедрение передовых технологий для повышения качества жизни, безопасности жителей и оптимизация расходов на эксплуатацию домов.

В частности, здесь установили те самые современные приборы учета, которые передают данные в управляющую компанию и жильцу в смартфон, с помощью смартфона можно управлять и другими функциями в доме – например, использовать его как видеодомофон. На территории квартала установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Уличное освещение реагирует на появление и движение пешеходов. Все кабели и провода убраны под землю.

В сентябре 2019 года было объявлено также о создании смарт-квартала в Белгороде – также на базе уже существующей застройки, рассчитанной на 11 тыс. человек. В основном речь идет о полной модернизации коммуникаций, проект реализует компания «Россети Центр». Помимо всех вышеперечисленных инноваций, здесь планируют ввести в строй метеостанцию с дистанционной передачей данных, въезд автомобилей по распознаванию госномеров, обустроить умный пешеходный переход с голографическими светофорами, систему оповещения при ЧС и многое другое.

Какие элементы смарт-технологий внедряют застройщики

«Достаточно сложно менять коммуникации в уже существующих зданиях и полностью перекладывать сети, когда дома уже построены, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», председатель экспертного совета по инновациям РГУД. – Поэтому, безусловно, предусмотреть элементы «умного квартала» рациональнее и проще на этапе проектирования новых зданий. Это поможет тщательнее просчитать экономику проекта, спрогнозировать эффект от экономии энергоресурсов, а также, помимо коммуникаций, использовать технологии утепления фасадов, установить современные системы вентиляции и климат-контроль, и многое другое».

Например, в компании «Донcтрой» большинство выше перечисленных инноваций закладываются сразу в техническое задание на проект – количество применяемых технологий зависит от класса жилого комплекса. Так, например, все ЖК от девелопера «Донcтрой» по умолчанию оборудованы зарядными станциями для электромобилей. А вот такое новшество, как видеоаналитика (система доступа на территорию по распознаванию лиц), пока применяется только в люксовых проектах. Так же как системы очистки воды с нанофильтрацией и обработкой ультрафиолетом, и тонкой очистки воздуха – эти технологии используются в таких жилых комплексах, как «Жизнь на Плющихе» и «Оливковый дом». Здесь же, как и в ЖК «Сердце Столицы», «Суббота», применяется доступ на территорию жилого комплекса с помощью смартфона. Во дворах доступен бесплатный вай-фай и USB-стойки для зарядки гаджетов, а в ЖК «Суббота» используются солнечные батареи для зарядки мобильных. В «Доме на Тишинке» будут установлены «умные лифты»: достаточно запрограммировать лифт через смартфон, и он будет открывать двери, как только вы входите в лифтовой холл, и автоматически проследует на нужный этаж.

Не редкость – мобильные приложения жилых комплексов, которые доступны только жильцам дома, с их помощью можно следить за расходом ресурсов, общаться с управляющей компанией, заказывать различные услуги. По данным компании «Домопульт», их приложения уже используют почти 65 тысяч человек. А девелопер «Кортрос» использует собственное интеллектуальное решение «Умная квартира».

Мобильное приложение для жильцов есть и в проекте «Лица» от компании Capital Group, а кроме того, здесь внедрена система распознавания лиц, которая помогает входить в дом и лифт без использования ключей или карт, и интеллектуальный доступ для автомобилей по госномерам.

Недавно услугу «ПИК.Смарт», разработанную совместно с «Яндексом», запустила ГК ПИК. Клиенты компании смогут оплатить эту опцию заранее на этапе бронирования квартиры или заказать после заселения.

Кроме того, с 2020 года все новостройки в России обяжут сдавать сразу с уже установленными «умными счетчиками», так что даже жилье эконом- и комфорт-класса станет использовать инновации. Хотя, безусловно, такие счетчики в массовом сегменте застройщики устанавливали и раньше, но эта опция была добровольной.

Например, компания «Аквилон Инвест» реализует современные технологии в своих проектах комфорт-класса (ЖК «Аквилон Park»): это не только умные счетчики, но и датчики оповещения о протечках или задымлении, IP-домофония, wi-fi на территории ЖК, клапаны инфильтрации воздуха в квартирах и др.

Цены в «умных» новостройках

«Интересно, что все инновационные решения, которые уже используются в новостройках, практически не влияют на ценообразование в проектах, то есть цены в современных смарт-кварталах на этапе строительства остаются среднерыночными, – комментирует Ирина Доброхотова. – Однако применение высокотехнологичных решений повышает ликвидность такого жилья, в особенности, если застройщик предлагает не одну опцию, а целый комплекс инноваций, существенно повышающих комфорт проживания».

Проект

779 751 ₽

44 631 840 ₽

Данные: bnMAP.pro

Готовые ЖК Подмосковья с пляжами: сколько стоят такие квартиры?
Выбирая новую квартиру, присмотритесь к уже сданным в эксплуатацию жилым комплексам рядом с пляжем — это гарантирует вам и вашей семье активный летний отдых без особых хлопот.
Почему стоит выбрать квартиру в Новой Москве?
29 мая в 13:00 на платформе Dombook состоится вебинар, в ходе которого эксперты расскажут о перспективах развития Новой Москвы и ответят на вопрос о том, почему покупатели сегодня выбирают квартиры в новомосковких новостройках, в чем преимущества проектов именно в Новой Москве.
Стали известны самые продаваемые ЖК периода самоизоляции
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.
В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья
По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.
Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни
Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.
В ЖК «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит со ставкой 5,9%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит на новых выгодных условиях по «Госпрограмме».
Где в бизнес-классе искать новостройку с полной отделкой
Несмотря на увеличение доли квартир с отделкой в массовом сегменте, в сегменте новостроек бизнес-класса этот показатель пока еще весьма скромный.
Онлайн-продажи в ЖК «Манифест» принесли свыше полумиллиарда рублей выручки
Компания «БЕСТ-Новострой», эксклюзивный брокер жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», сообщает о том, что в проекте реализовано 93 лота на сумму свыше 643 млн рублей.
Данные Dombook: Перевод апартаментов в жилье потребует свыше 1,5 млрд инвестиций в социнфраструктуру
29 апреля на платформе Dombook состоялся первый онлайн-баттл на тему законотворчества. В дискуссии участвовали сенатор Сергей Лисовский и помощник депутата Госдумы Алексей Шепель. Модератором выступила Ирина Доброхотова, идеолог создания платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
В апреле на рынок новостроек Новой Москвы вышел всего один проект
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – культурно - образовательный кластер Russian Design District. Девелопер проекта Группа «Родина». Старт продаж состоялся 16 апреля.
Экономим сидя дома: где найти квартиры с дополнительной скидкой за онлайн-сделку
По оценкам «БЕСТ-Новострой», до 90% сделок теперь регистрируются электронным образом, а дистанционное бронирование достигает 100%. Покупателям квартир в новостройках это дает теперь не только удобство и безопасность, но и дополнительную выгоду: ряд застройщиков разработали специальные программы дисконта, поощряющие именно онлайн-покупку.
В ЖК «Аквилон Park» одобрена ипотека под 6,5%
21 апреля в В ЖК «Аквилон Park» подписан первый кредитный договор по новой программе ипотеки с господдержкой.
Самое важное, чему рынок недвижимости научился во время пандемии
16 апреля на вебинаре «5 шагов к онлайн-продажам», организованном платформой ProfitBase, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева рассказала о том, как пандемия изменила рынок недвижимости. Например, 90% договоров клиентов компании теперь регистрируются онлайн.
На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса
Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.
Эксперты рынка выступили с прогнозами в ходе первой онлайн-выставки недвижимости Dombook
16 апреля на платформе Dombook состоялось открытие первой в России онлайн-выставки недвижимости. Открытие выставки приветствовал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Программа вебинаров первой в России онлайн-выставки недвижимости dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru в рамках первой в России онлайн-выставки недвижимости стартует программа бесплатных вебинаров.
ТОП-10 самых доходных ЖК Москвы и Новой Москвы
Выяснилось, что по состоянию на конец марта почти 25% сданных корпусов показали рост цены с момента старта продаж более 50%. Годовая доходность проектов-лидеров достигает 44%
Итоги I квартала: средняя цена метра в комфорт-классе выросла за год на 10%
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на рынке новостроек Москвы. Объем предложения квартир комфорт-класса в марте продолжил снижаться, что сказалось на росте средней цены 1 кв. метра и среднего бюджета покупки.
«БЕСТ-Новострой» — генеральный партнер первой в России онлайн-выставки недвижимости для всех профессионалов рынка dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru стартует первая в России онлайн-выставка недвижимости, которая представит новые возможности для профессионалов рынка — риэлторов, застройщиков, банков.
Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре
Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.