Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?

Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье

Что такое smart-квартал?

Концепция «умного квартала» подразумевает использование целого комплекса инноваций, которые в конечном итоге направлены на повышение энергоэффективности жилых зданий и создание экологичной среды и, безусловно, на создание более комфортных условий для жизни. Прежде всего в смарт-кварталах используются следующие технологии:

- интеллектуальный учет электроэнергии с помощью «умных счетчиков» последнего поколения, которые сокращают до минимума возможность ошибки в учете потребления ресурсов, сами передают показания в управляющую компанию, сигнализируют о «взломе» и возможных хищениях электроэнергии, кроме того, такие приборы снижают нагрузку на сети, сокращают эксплуатационные затраты;

- интеллектуальная система управления наружным освещением: включение и выключение уличных светильников по заданному графику. Также могут устанавливаться датчики движения, и свет будет включаться только по необходимости. Подразумевается использование только светодиодных ламп;

- беспроводной сбор данных со счетчиков учета потребления ресурсов – электричества, воды, газа, тепла;

- инфраструктура для зарядки электромобилей и экологические элементы генерации энергии – например, солнечные батареи, ветрогенераторы;

- информационная инфраструктура – бесплатный wi-fi в общественных пространствах, зарядные устройства для мобильных, медиаэкраны;

- контроль доступа на территорию и обеспечение безопасности: доступ по отпечатку пальца или распознаванию лица/сетчатки глаза, въезд через шлагбаум через распознавание номера автомобиля, видонаблюдение с системой распознавания лиц, тревожная кнопка;

- использование роботов-консьержей;

- организация системы раздельного сбора отходов, оптимизация и контроль вывоза мусора и др.

Время первых

Интересно, что пилотный проект по созданию смарт-квартала начали реализовывать в рамках уже существующей застройки – в столичном районе Марьино (проект рассчитан на 11 домов). Цель проекта, который реализуется силами правительства Москвы, – внедрение передовых технологий для повышения качества жизни, безопасности жителей и оптимизация расходов на эксплуатацию домов.

В частности, здесь установили те самые современные приборы учета, которые передают данные в управляющую компанию и жильцу в смартфон, с помощью смартфона можно управлять и другими функциями в доме – например, использовать его как видеодомофон. На территории квартала установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Уличное освещение реагирует на появление и движение пешеходов. Все кабели и провода убраны под землю.

В сентябре 2019 года было объявлено также о создании смарт-квартала в Белгороде – также на базе уже существующей застройки, рассчитанной на 11 тыс. человек. В основном речь идет о полной модернизации коммуникаций, проект реализует компания «Россети Центр». Помимо всех вышеперечисленных инноваций, здесь планируют ввести в строй метеостанцию с дистанционной передачей данных, въезд автомобилей по распознаванию госномеров, обустроить умный пешеходный переход с голографическими светофорами, систему оповещения при ЧС и многое другое.

Какие элементы смарт-технологий внедряют застройщики

«Достаточно сложно менять коммуникации в уже существующих зданиях и полностью перекладывать сети, когда дома уже построены, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», председатель экспертного совета по инновациям РГУД. – Поэтому, безусловно, предусмотреть элементы «умного квартала» рациональнее и проще на этапе проектирования новых зданий. Это поможет тщательнее просчитать экономику проекта, спрогнозировать эффект от экономии энергоресурсов, а также, помимо коммуникаций, использовать технологии утепления фасадов, установить современные системы вентиляции и климат-контроль, и многое другое».

Например, в компании «Донcтрой» большинство выше перечисленных инноваций закладываются сразу в техническое задание на проект – количество применяемых технологий зависит от класса жилого комплекса. Так, например, все ЖК от девелопера «Донcтрой» по умолчанию оборудованы зарядными станциями для электромобилей. А вот такое новшество, как видеоаналитика (система доступа на территорию по распознаванию лиц), пока применяется только в люксовых проектах. Так же как системы очистки воды с нанофильтрацией и обработкой ультрафиолетом, и тонкой очистки воздуха – эти технологии используются в таких жилых комплексах, как «Жизнь на Плющихе» и «Оливковый дом». Здесь же, как и в ЖК «Сердце Столицы», «Суббота», применяется доступ на территорию жилого комплекса с помощью смартфона. Во дворах доступен бесплатный вай-фай и USB-стойки для зарядки гаджетов, а в ЖК «Суббота» используются солнечные батареи для зарядки мобильных. В «Доме на Тишинке» будут установлены «умные лифты»: достаточно запрограммировать лифт через смартфон, и он будет открывать двери, как только вы входите в лифтовой холл, и автоматически проследует на нужный этаж.

Не редкость – мобильные приложения жилых комплексов, которые доступны только жильцам дома, с их помощью можно следить за расходом ресурсов, общаться с управляющей компанией, заказывать различные услуги. По данным компании «Домопульт», их приложения уже используют почти 65 тысяч человек. А девелопер «Кортрос» использует собственное интеллектуальное решение «Умная квартира».

Мобильное приложение для жильцов есть и в проекте «Лица» от компании Capital Group, а кроме того, здесь внедрена система распознавания лиц, которая помогает входить в дом и лифт без использования ключей или карт, и интеллектуальный доступ для автомобилей по госномерам.

Недавно услугу «ПИК.Смарт», разработанную совместно с «Яндексом», запустила ГК ПИК. Клиенты компании смогут оплатить эту опцию заранее на этапе бронирования квартиры или заказать после заселения.

Кроме того, с 2020 года все новостройки в России обяжут сдавать сразу с уже установленными «умными счетчиками», так что даже жилье эконом- и комфорт-класса станет использовать инновации. Хотя, безусловно, такие счетчики в массовом сегменте застройщики устанавливали и раньше, но эта опция была добровольной.

Например, компания «Аквилон Инвест» реализует современные технологии в своих проектах комфорт-класса (ЖК «Аквилон Park»): это не только умные счетчики, но и датчики оповещения о протечках или задымлении, IP-домофония, wi-fi на территории ЖК, клапаны инфильтрации воздуха в квартирах и др.

Цены в «умных» новостройках

«Интересно, что все инновационные решения, которые уже используются в новостройках, практически не влияют на ценообразование в проектах, то есть цены в современных смарт-кварталах на этапе строительства остаются среднерыночными, – комментирует Ирина Доброхотова. – Однако применение высокотехнологичных решений повышает ликвидность такого жилья, в особенности, если застройщик предлагает не одну опцию, а целый комплекс инноваций, существенно повышающих комфорт проживания».

Проект

779 751 ₽

44 631 840 ₽

Данные: bnMAP.pro

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.