Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?

Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье

Что такое smart-квартал?

Концепция «умного квартала» подразумевает использование целого комплекса инноваций, которые в конечном итоге направлены на повышение энергоэффективности жилых зданий и создание экологичной среды и, безусловно, на создание более комфортных условий для жизни. Прежде всего в смарт-кварталах используются следующие технологии:

- интеллектуальный учет электроэнергии с помощью «умных счетчиков» последнего поколения, которые сокращают до минимума возможность ошибки в учете потребления ресурсов, сами передают показания в управляющую компанию, сигнализируют о «взломе» и возможных хищениях электроэнергии, кроме того, такие приборы снижают нагрузку на сети, сокращают эксплуатационные затраты;

- интеллектуальная система управления наружным освещением: включение и выключение уличных светильников по заданному графику. Также могут устанавливаться датчики движения, и свет будет включаться только по необходимости. Подразумевается использование только светодиодных ламп;

- беспроводной сбор данных со счетчиков учета потребления ресурсов – электричества, воды, газа, тепла;

- инфраструктура для зарядки электромобилей и экологические элементы генерации энергии – например, солнечные батареи, ветрогенераторы;

- информационная инфраструктура – бесплатный wi-fi в общественных пространствах, зарядные устройства для мобильных, медиаэкраны;

- контроль доступа на территорию и обеспечение безопасности: доступ по отпечатку пальца или распознаванию лица/сетчатки глаза, въезд через шлагбаум через распознавание номера автомобиля, видонаблюдение с системой распознавания лиц, тревожная кнопка;

- использование роботов-консьержей;

- организация системы раздельного сбора отходов, оптимизация и контроль вывоза мусора и др.

Время первых

Интересно, что пилотный проект по созданию смарт-квартала начали реализовывать в рамках уже существующей застройки – в столичном районе Марьино (проект рассчитан на 11 домов). Цель проекта, который реализуется силами правительства Москвы, – внедрение передовых технологий для повышения качества жизни, безопасности жителей и оптимизация расходов на эксплуатацию домов.

В частности, здесь установили те самые современные приборы учета, которые передают данные в управляющую компанию и жильцу в смартфон, с помощью смартфона можно управлять и другими функциями в доме – например, использовать его как видеодомофон. На территории квартала установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Уличное освещение реагирует на появление и движение пешеходов. Все кабели и провода убраны под землю.

В сентябре 2019 года было объявлено также о создании смарт-квартала в Белгороде – также на базе уже существующей застройки, рассчитанной на 11 тыс. человек. В основном речь идет о полной модернизации коммуникаций, проект реализует компания «Россети Центр». Помимо всех вышеперечисленных инноваций, здесь планируют ввести в строй метеостанцию с дистанционной передачей данных, въезд автомобилей по распознаванию госномеров, обустроить умный пешеходный переход с голографическими светофорами, систему оповещения при ЧС и многое другое.

Какие элементы смарт-технологий внедряют застройщики

«Достаточно сложно менять коммуникации в уже существующих зданиях и полностью перекладывать сети, когда дома уже построены, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», председатель экспертного совета по инновациям РГУД. – Поэтому, безусловно, предусмотреть элементы «умного квартала» рациональнее и проще на этапе проектирования новых зданий. Это поможет тщательнее просчитать экономику проекта, спрогнозировать эффект от экономии энергоресурсов, а также, помимо коммуникаций, использовать технологии утепления фасадов, установить современные системы вентиляции и климат-контроль, и многое другое».

Например, в компании «Донcтрой» большинство выше перечисленных инноваций закладываются сразу в техническое задание на проект – количество применяемых технологий зависит от класса жилого комплекса. Так, например, все ЖК от девелопера «Донcтрой» по умолчанию оборудованы зарядными станциями для электромобилей. А вот такое новшество, как видеоаналитика (система доступа на территорию по распознаванию лиц), пока применяется только в люксовых проектах. Так же как системы очистки воды с нанофильтрацией и обработкой ультрафиолетом, и тонкой очистки воздуха – эти технологии используются в таких жилых комплексах, как «Жизнь на Плющихе» и «Оливковый дом». Здесь же, как и в ЖК «Сердце Столицы», «Суббота», применяется доступ на территорию жилого комплекса с помощью смартфона. Во дворах доступен бесплатный вай-фай и USB-стойки для зарядки гаджетов, а в ЖК «Суббота» используются солнечные батареи для зарядки мобильных. В «Доме на Тишинке» будут установлены «умные лифты»: достаточно запрограммировать лифт через смартфон, и он будет открывать двери, как только вы входите в лифтовой холл, и автоматически проследует на нужный этаж.

Не редкость – мобильные приложения жилых комплексов, которые доступны только жильцам дома, с их помощью можно следить за расходом ресурсов, общаться с управляющей компанией, заказывать различные услуги. По данным компании «Домопульт», их приложения уже используют почти 65 тысяч человек. А девелопер «Кортрос» использует собственное интеллектуальное решение «Умная квартира».

Мобильное приложение для жильцов есть и в проекте «Лица» от компании Capital Group, а кроме того, здесь внедрена система распознавания лиц, которая помогает входить в дом и лифт без использования ключей или карт, и интеллектуальный доступ для автомобилей по госномерам.

Недавно услугу «ПИК.Смарт», разработанную совместно с «Яндексом», запустила ГК ПИК. Клиенты компании смогут оплатить эту опцию заранее на этапе бронирования квартиры или заказать после заселения.

Кроме того, с 2020 года все новостройки в России обяжут сдавать сразу с уже установленными «умными счетчиками», так что даже жилье эконом- и комфорт-класса станет использовать инновации. Хотя, безусловно, такие счетчики в массовом сегменте застройщики устанавливали и раньше, но эта опция была добровольной.

Например, компания «Аквилон Инвест» реализует современные технологии в своих проектах комфорт-класса (ЖК «Аквилон Park»): это не только умные счетчики, но и датчики оповещения о протечках или задымлении, IP-домофония, wi-fi на территории ЖК, клапаны инфильтрации воздуха в квартирах и др.

Цены в «умных» новостройках

«Интересно, что все инновационные решения, которые уже используются в новостройках, практически не влияют на ценообразование в проектах, то есть цены в современных смарт-кварталах на этапе строительства остаются среднерыночными, – комментирует Ирина Доброхотова. – Однако применение высокотехнологичных решений повышает ликвидность такого жилья, в особенности, если застройщик предлагает не одну опцию, а целый комплекс инноваций, существенно повышающих комфорт проживания».

Проект

779 751 ₽

44 631 840 ₽

Данные: bnMAP.pro

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов