Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?

Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro

Квартиры.

Небольшой бюджет покупки и московская «прописка» – одни из главных требований среди покупателей жилья из регионов (а их доля может достигать 40%). Несмотря на существенный рост средних цен в массовом сегменте новостроек – в октябре цена метра достигла рекордных 194 тыс. руб. – выбор доступных квартир в столице, как ни странно, еще есть.

По данным аналитической платформы bnMAP.pro, не менее 8 жилых комплексов предлагают квартиры в бюджете до 5 млн руб. А минимальная стоимость предложения начинается с 3,98 млн руб. При этом 5 из 8 этих новостроек находятся на столичных территориях за МКАД – впрочем, некоторые из них довольно удачно расположены недалеко от метро, МЦК или МЦД.

Большинство предлагаемых застройщиками квартир в бюджете до 5 млн руб. – студии метражом от 14,5 (My Space на Фрезерной) до 27 кв. м (Светлый мир Станция Л). Однако есть и «однушки» типовой площади 36,6 кв. м в проекте «Мой адрес в Северном» (3,7 км от МКАД). Среди проектов, сочетающих удачное расположение на северо-западе Москвы недалеко от метро и приемлемую площадь студий – ЖК «Аквилон Митино» (23,4 кв. м от 4,8 млн руб.). Сопоставимую площадь студий предлагает и застройщик «Квартала Некрасовка» – от 23 кв. м и стоимостью те же 4,8 млн руб.

Апартаменты.

Выбор столичных проектов с апартаментами стоимостью менее 5 млн руб. лишь намного шире, чем квартир. Сейчас на реализации 11 комплексов, в которых стоимость лота начинается с 2,47 млн руб. Лидер по доступности – все тот же «My Space на Фрезерной», в котором представлены как квартиры, так и апартаменты. Площадь апартаментов еще меньше, чем квартир, – 11,5 кв. м.

Чем дальше от МКАД – тем выше шансы купить что-то более просторное: например, апартаменты в «Зеленоград Сити» 38,1 кв. м за 4,98 млн руб. Однако большинство московских апартаментов с доступным ценником – это все те же студии площадью максимум до 27,3 кв. м. Преимущество некоторых проектов в том, что за такие деньги можно найти уже введенные в эксплуатацию корпуса, в том числе и с отделкой, и, например, сразу начать сдавать апартаменты в аренду. Такое предложение можно найти в апарт-комплексах «Саяны-Парк», «Лофт Вольный», «Ботаник», «Станция». Минус – не удастся привлечь к такой покупке ипотеку с господдержкой.

Вторичка.

С выбором вторичных квартир с ценой в пределах 5 млн руб. ситуация обстоит намного сложнее. Немалую долю такого предложения составляют… все те же апартаменты, которые вышли на вторичный рынок. Другое заманчивое, на первый взгляд, предложение – микростудии (16-18 кв. м) со свежим ремонтом, которые продавцы готовы отдать за 3,5 – 4,5 млн руб. Однако, если изучить эти объекты, можно заметить, что продавец предпочитает расчет только наличными, что означает, что банки едва ли выдадут ипотеку под залог такой квартиры. Чаще всего оказывается, что такие студии представляют собой перепланированные трех- или четырехкомнатные квартиры, а перепланировку узаконить будет сложно или невозможно из-за переноса коммуникаций и мокрых зон.

Купить за 5 млн руб. типовую «однушку» площадью хотя бы 33 кв. м даже в пятиэтажке под снос, похоже, невозможно. Практически единственное предложение, которое укладывается в заданный бюджет, – квартира в районе Люблино на первом этаже 9-этажного панельного дома, которая продается с обременением (есть прописанные физлица). Даже в одном из самых дешевых районов Москвы Капотне средняя стоимость вторичных 1-комнатных квартир – 6,6 млн руб. Похоже, что вторичный рынок практически не оставляет покупателю с 5 миллионами никакого выбора (кроме ипотеки).

«Покупка новостройки на старте продаж снова становится одной из немногих возможностей приобрести в столице жилье на максимально выгодных условиях, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Введение эскроу-счетов не стало препятствием для открытия продаж на начальной стадии готовности проектов. Проекты, реализуемые через эскроу, также демонстрируют высокий инвестиционный потенциал, а средства дольщиков во время строительства хранятся на специализированном счете в банке. Поэтому сегодня покупатели даже с относительно небольшим бюджетом могут выбрать квартиры или апартаменты и удачно инвестировать средства в московскую недвижимость. Доходность по ряду проектов уже превышает 20% годовых».

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.