Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?

Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro

Квартиры.

Небольшой бюджет покупки и московская «прописка» – одни из главных требований среди покупателей жилья из регионов (а их доля может достигать 40%). Несмотря на существенный рост средних цен в массовом сегменте новостроек – в октябре цена метра достигла рекордных 194 тыс. руб. – выбор доступных квартир в столице, как ни странно, еще есть.

По данным аналитической платформы bnMAP.pro, не менее 8 жилых комплексов предлагают квартиры в бюджете до 5 млн руб. А минимальная стоимость предложения начинается с 3,98 млн руб. При этом 5 из 8 этих новостроек находятся на столичных территориях за МКАД – впрочем, некоторые из них довольно удачно расположены недалеко от метро, МЦК или МЦД.

Большинство предлагаемых застройщиками квартир в бюджете до 5 млн руб. – студии метражом от 14,5 (My Space на Фрезерной) до 27 кв. м (Светлый мир Станция Л). Однако есть и «однушки» типовой площади 36,6 кв. м в проекте «Мой адрес в Северном» (3,7 км от МКАД). Среди проектов, сочетающих удачное расположение на северо-западе Москвы недалеко от метро и приемлемую площадь студий – ЖК «Аквилон Митино» (23,4 кв. м от 4,8 млн руб.). Сопоставимую площадь студий предлагает и застройщик «Квартала Некрасовка» – от 23 кв. м и стоимостью те же 4,8 млн руб.

Апартаменты.

Выбор столичных проектов с апартаментами стоимостью менее 5 млн руб. лишь намного шире, чем квартир. Сейчас на реализации 11 комплексов, в которых стоимость лота начинается с 2,47 млн руб. Лидер по доступности – все тот же «My Space на Фрезерной», в котором представлены как квартиры, так и апартаменты. Площадь апартаментов еще меньше, чем квартир, – 11,5 кв. м.

Чем дальше от МКАД – тем выше шансы купить что-то более просторное: например, апартаменты в «Зеленоград Сити» 38,1 кв. м за 4,98 млн руб. Однако большинство московских апартаментов с доступным ценником – это все те же студии площадью максимум до 27,3 кв. м. Преимущество некоторых проектов в том, что за такие деньги можно найти уже введенные в эксплуатацию корпуса, в том числе и с отделкой, и, например, сразу начать сдавать апартаменты в аренду. Такое предложение можно найти в апарт-комплексах «Саяны-Парк», «Лофт Вольный», «Ботаник», «Станция». Минус – не удастся привлечь к такой покупке ипотеку с господдержкой.

Вторичка.

С выбором вторичных квартир с ценой в пределах 5 млн руб. ситуация обстоит намного сложнее. Немалую долю такого предложения составляют… все те же апартаменты, которые вышли на вторичный рынок. Другое заманчивое, на первый взгляд, предложение – микростудии (16-18 кв. м) со свежим ремонтом, которые продавцы готовы отдать за 3,5 – 4,5 млн руб. Однако, если изучить эти объекты, можно заметить, что продавец предпочитает расчет только наличными, что означает, что банки едва ли выдадут ипотеку под залог такой квартиры. Чаще всего оказывается, что такие студии представляют собой перепланированные трех- или четырехкомнатные квартиры, а перепланировку узаконить будет сложно или невозможно из-за переноса коммуникаций и мокрых зон.

Купить за 5 млн руб. типовую «однушку» площадью хотя бы 33 кв. м даже в пятиэтажке под снос, похоже, невозможно. Практически единственное предложение, которое укладывается в заданный бюджет, – квартира в районе Люблино на первом этаже 9-этажного панельного дома, которая продается с обременением (есть прописанные физлица). Даже в одном из самых дешевых районов Москвы Капотне средняя стоимость вторичных 1-комнатных квартир – 6,6 млн руб. Похоже, что вторичный рынок практически не оставляет покупателю с 5 миллионами никакого выбора (кроме ипотеки).

«Покупка новостройки на старте продаж снова становится одной из немногих возможностей приобрести в столице жилье на максимально выгодных условиях, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Введение эскроу-счетов не стало препятствием для открытия продаж на начальной стадии готовности проектов. Проекты, реализуемые через эскроу, также демонстрируют высокий инвестиционный потенциал, а средства дольщиков во время строительства хранятся на специализированном счете в банке. Поэтому сегодня покупатели даже с относительно небольшим бюджетом могут выбрать квартиры или апартаменты и удачно инвестировать средства в московскую недвижимость. Доходность по ряду проектов уже превышает 20% годовых».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая