Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?

Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro

Квартиры.

Небольшой бюджет покупки и московская «прописка» – одни из главных требований среди покупателей жилья из регионов (а их доля может достигать 40%). Несмотря на существенный рост средних цен в массовом сегменте новостроек – в октябре цена метра достигла рекордных 194 тыс. руб. – выбор доступных квартир в столице, как ни странно, еще есть.

По данным аналитической платформы bnMAP.pro, не менее 8 жилых комплексов предлагают квартиры в бюджете до 5 млн руб. А минимальная стоимость предложения начинается с 3,98 млн руб. При этом 5 из 8 этих новостроек находятся на столичных территориях за МКАД – впрочем, некоторые из них довольно удачно расположены недалеко от метро, МЦК или МЦД.

Большинство предлагаемых застройщиками квартир в бюджете до 5 млн руб. – студии метражом от 14,5 (My Space на Фрезерной) до 27 кв. м (Светлый мир Станция Л). Однако есть и «однушки» типовой площади 36,6 кв. м в проекте «Мой адрес в Северном» (3,7 км от МКАД). Среди проектов, сочетающих удачное расположение на северо-западе Москвы недалеко от метро и приемлемую площадь студий – ЖК «Аквилон Митино» (23,4 кв. м от 4,8 млн руб.). Сопоставимую площадь студий предлагает и застройщик «Квартала Некрасовка» – от 23 кв. м и стоимостью те же 4,8 млн руб.

Апартаменты.

Выбор столичных проектов с апартаментами стоимостью менее 5 млн руб. лишь намного шире, чем квартир. Сейчас на реализации 11 комплексов, в которых стоимость лота начинается с 2,47 млн руб. Лидер по доступности – все тот же «My Space на Фрезерной», в котором представлены как квартиры, так и апартаменты. Площадь апартаментов еще меньше, чем квартир, – 11,5 кв. м.

Чем дальше от МКАД – тем выше шансы купить что-то более просторное: например, апартаменты в «Зеленоград Сити» 38,1 кв. м за 4,98 млн руб. Однако большинство московских апартаментов с доступным ценником – это все те же студии площадью максимум до 27,3 кв. м. Преимущество некоторых проектов в том, что за такие деньги можно найти уже введенные в эксплуатацию корпуса, в том числе и с отделкой, и, например, сразу начать сдавать апартаменты в аренду. Такое предложение можно найти в апарт-комплексах «Саяны-Парк», «Лофт Вольный», «Ботаник», «Станция». Минус – не удастся привлечь к такой покупке ипотеку с господдержкой.

Вторичка.

С выбором вторичных квартир с ценой в пределах 5 млн руб. ситуация обстоит намного сложнее. Немалую долю такого предложения составляют… все те же апартаменты, которые вышли на вторичный рынок. Другое заманчивое, на первый взгляд, предложение – микростудии (16-18 кв. м) со свежим ремонтом, которые продавцы готовы отдать за 3,5 – 4,5 млн руб. Однако, если изучить эти объекты, можно заметить, что продавец предпочитает расчет только наличными, что означает, что банки едва ли выдадут ипотеку под залог такой квартиры. Чаще всего оказывается, что такие студии представляют собой перепланированные трех- или четырехкомнатные квартиры, а перепланировку узаконить будет сложно или невозможно из-за переноса коммуникаций и мокрых зон.

Купить за 5 млн руб. типовую «однушку» площадью хотя бы 33 кв. м даже в пятиэтажке под снос, похоже, невозможно. Практически единственное предложение, которое укладывается в заданный бюджет, – квартира в районе Люблино на первом этаже 9-этажного панельного дома, которая продается с обременением (есть прописанные физлица). Даже в одном из самых дешевых районов Москвы Капотне средняя стоимость вторичных 1-комнатных квартир – 6,6 млн руб. Похоже, что вторичный рынок практически не оставляет покупателю с 5 миллионами никакого выбора (кроме ипотеки).

«Покупка новостройки на старте продаж снова становится одной из немногих возможностей приобрести в столице жилье на максимально выгодных условиях, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Введение эскроу-счетов не стало препятствием для открытия продаж на начальной стадии готовности проектов. Проекты, реализуемые через эскроу, также демонстрируют высокий инвестиционный потенциал, а средства дольщиков во время строительства хранятся на специализированном счете в банке. Поэтому сегодня покупатели даже с относительно небольшим бюджетом могут выбрать квартиры или апартаменты и удачно инвестировать средства в московскую недвижимость. Доходность по ряду проектов уже превышает 20% годовых».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов