Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?

Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro

Квартиры.

Небольшой бюджет покупки и московская «прописка» – одни из главных требований среди покупателей жилья из регионов (а их доля может достигать 40%). Несмотря на существенный рост средних цен в массовом сегменте новостроек – в октябре цена метра достигла рекордных 194 тыс. руб. – выбор доступных квартир в столице, как ни странно, еще есть.

По данным аналитической платформы bnMAP.pro, не менее 8 жилых комплексов предлагают квартиры в бюджете до 5 млн руб. А минимальная стоимость предложения начинается с 3,98 млн руб. При этом 5 из 8 этих новостроек находятся на столичных территориях за МКАД – впрочем, некоторые из них довольно удачно расположены недалеко от метро, МЦК или МЦД.

Большинство предлагаемых застройщиками квартир в бюджете до 5 млн руб. – студии метражом от 14,5 (My Space на Фрезерной) до 27 кв. м (Светлый мир Станция Л). Однако есть и «однушки» типовой площади 36,6 кв. м в проекте «Мой адрес в Северном» (3,7 км от МКАД). Среди проектов, сочетающих удачное расположение на северо-западе Москвы недалеко от метро и приемлемую площадь студий – ЖК «Аквилон Митино» (23,4 кв. м от 4,8 млн руб.). Сопоставимую площадь студий предлагает и застройщик «Квартала Некрасовка» – от 23 кв. м и стоимостью те же 4,8 млн руб.

Апартаменты.

Выбор столичных проектов с апартаментами стоимостью менее 5 млн руб. лишь намного шире, чем квартир. Сейчас на реализации 11 комплексов, в которых стоимость лота начинается с 2,47 млн руб. Лидер по доступности – все тот же «My Space на Фрезерной», в котором представлены как квартиры, так и апартаменты. Площадь апартаментов еще меньше, чем квартир, – 11,5 кв. м.

Чем дальше от МКАД – тем выше шансы купить что-то более просторное: например, апартаменты в «Зеленоград Сити» 38,1 кв. м за 4,98 млн руб. Однако большинство московских апартаментов с доступным ценником – это все те же студии площадью максимум до 27,3 кв. м. Преимущество некоторых проектов в том, что за такие деньги можно найти уже введенные в эксплуатацию корпуса, в том числе и с отделкой, и, например, сразу начать сдавать апартаменты в аренду. Такое предложение можно найти в апарт-комплексах «Саяны-Парк», «Лофт Вольный», «Ботаник», «Станция». Минус – не удастся привлечь к такой покупке ипотеку с господдержкой.

Вторичка.

С выбором вторичных квартир с ценой в пределах 5 млн руб. ситуация обстоит намного сложнее. Немалую долю такого предложения составляют… все те же апартаменты, которые вышли на вторичный рынок. Другое заманчивое, на первый взгляд, предложение – микростудии (16-18 кв. м) со свежим ремонтом, которые продавцы готовы отдать за 3,5 – 4,5 млн руб. Однако, если изучить эти объекты, можно заметить, что продавец предпочитает расчет только наличными, что означает, что банки едва ли выдадут ипотеку под залог такой квартиры. Чаще всего оказывается, что такие студии представляют собой перепланированные трех- или четырехкомнатные квартиры, а перепланировку узаконить будет сложно или невозможно из-за переноса коммуникаций и мокрых зон.

Купить за 5 млн руб. типовую «однушку» площадью хотя бы 33 кв. м даже в пятиэтажке под снос, похоже, невозможно. Практически единственное предложение, которое укладывается в заданный бюджет, – квартира в районе Люблино на первом этаже 9-этажного панельного дома, которая продается с обременением (есть прописанные физлица). Даже в одном из самых дешевых районов Москвы Капотне средняя стоимость вторичных 1-комнатных квартир – 6,6 млн руб. Похоже, что вторичный рынок практически не оставляет покупателю с 5 миллионами никакого выбора (кроме ипотеки).

«Покупка новостройки на старте продаж снова становится одной из немногих возможностей приобрести в столице жилье на максимально выгодных условиях, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Введение эскроу-счетов не стало препятствием для открытия продаж на начальной стадии готовности проектов. Проекты, реализуемые через эскроу, также демонстрируют высокий инвестиционный потенциал, а средства дольщиков во время строительства хранятся на специализированном счете в банке. Поэтому сегодня покупатели даже с относительно небольшим бюджетом могут выбрать квартиры или апартаменты и удачно инвестировать средства в московскую недвижимость. Доходность по ряду проектов уже превышает 20% годовых».

Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.
Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.