Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре

В последние несколько лет жилое строительство в одном из городов-спутников Москвы Химках развивалось очень бурно. Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.

В старой части города ведется активное жилое строительство: по данным аналитической платформы bnMAP.pro, только в старых Химках сейчас ведутся продажи квартир в 7 различных жилых комплексах на 24 корпуса. Тогда как в Левобережном сейчас реализуются только две новостройки на 7 корпусов. Средняя цена 1 кв. метра новостроек в Химках — 122,9 тыс. руб., а в Левобережном — 260,4 тыс. руб., прежде всего за счет высокого класса проектов в продаже.

Вслед за возведением жилья развивается и прилегающая инфраструктура — социальная, спортивная, развлекательная.

По данным девелоперской компании ОАО «Маяк» (реализует в Химках жилой комплекс бизнес-класса «Маяк»), к наиболее востребованным объектам городской инфраструктуры покупатели квартир относят:

• детский сад и школу,
  • супермаркет или торговый центр,
  • парк рядом с домом,
  • спортивный зал, площадку или фитнес-центр,
  • аптека и банкомат возле дома,
  • кафе, ресторан, развлекательные заведения.

По таким параметрам, как количество школ, больниц, спортивных залов и парков старые Химки имеют преимущество перед Левобережным районом. Так, здесь расположено не менее 7 общеобразовательных школ, в том числе гимназия №4, муниципальная «Школа равных возможностей» и частная школа «Аметист». Учреждения здравоохранения представлены как городскими больницами для взрослых и детей, так и отделениями узких специальностей. Поддерживать здоровье помогают спортзалы и фитнес, которых на территории старых Химок не менее 8. Также оздоровительные прогулки можно совершать в парках — парке им. Льва Толстого, парке им. 50-летия Октября, парке «Два берега» и Химкинском лесу.

Не уступают Москве старые Химки также по такому критерию, как количество вузов и лицеев, и практически сопоставимо число торговых комплексов. А вот аптек, банкоматов, кафе и ресторанов, а также, что немаловажно, детских садов, в Левобережном районе больше.

В перспективе тот дефицит инфраструктуры, который есть в Химках, может нивелироваться прежде всего благодаря усилиям строительных компаний — ведь большинство из них строят многоквартирные дома, предусматривая при этом прежде всего социальные объекты и коммерческие площади на первых этажах, которые в первую очередь занимают малые предприятия, в том числе аптеки, кафе, частные детские сады и ясли (например, бэби-клубы).

В ЖК «Маяк», который построен в старых Химках на ул. Кудрявцева, также предусмотрена собственная социальная инфраструктура — детский сад и школа на 726 учащихся. В детском саду будет доступен выбор 6 развивающих программ, рассчитанных на детей от 1,5 до 7 лет. В здании детского сада будут располагаться физкультурный и музыкальный залы, бассейн, комната сенсорного развития, кабинеты психолога и логопеда, медицинский блок, зооуголок, изостудия, медиатека, дизайн-студия, экологическая лаборатория.

Также в ЖК «Маяк» строится школа широких возможностей, в которой ребенок получит разностороннее и качественное образование, а также сможет развивать личностные качества и таланты. На всех ступенях обучения (начальная, средняя, старшая школа) предусмотрено углубленное изучение английского языка с преподавателями из Великобритании. Кроме того, ученики смогут выбрать второй иностранный язык – китайский, французский, немецкий или испанский. Кроме привычных уроков, здесь будут и другие формы занятий, подобранные с учетом возраста: семинары, мозговые атаки, дискуссии, лекции и т.д.

Химки (старые)

Левобережный

Новостройки

7 проектов (24 корпуса)

2 проекта (7 корпусов)

Школы

Детские сады

Супермаркеты

Вузы и лицеи

Парки

Больницы

Спортивные залы

1 (5 в соседнем районе)

Торговый комплекс

Аптеки

Отделения банков

Кафе, ресторан, бар

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%