Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре

В последние несколько лет жилое строительство в одном из городов-спутников Москвы Химках развивалось очень бурно. Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.

В старой части города ведется активное жилое строительство: по данным аналитической платформы bnMAP.pro, только в старых Химках сейчас ведутся продажи квартир в 7 различных жилых комплексах на 24 корпуса. Тогда как в Левобережном сейчас реализуются только две новостройки на 7 корпусов. Средняя цена 1 кв. метра новостроек в Химках — 122,9 тыс. руб., а в Левобережном — 260,4 тыс. руб., прежде всего за счет высокого класса проектов в продаже.

Вслед за возведением жилья развивается и прилегающая инфраструктура — социальная, спортивная, развлекательная.

По данным девелоперской компании ОАО «Маяк» (реализует в Химках жилой комплекс бизнес-класса «Маяк»), к наиболее востребованным объектам городской инфраструктуры покупатели квартир относят:

• детский сад и школу,
  • супермаркет или торговый центр,
  • парк рядом с домом,
  • спортивный зал, площадку или фитнес-центр,
  • аптека и банкомат возле дома,
  • кафе, ресторан, развлекательные заведения.

По таким параметрам, как количество школ, больниц, спортивных залов и парков старые Химки имеют преимущество перед Левобережным районом. Так, здесь расположено не менее 7 общеобразовательных школ, в том числе гимназия №4, муниципальная «Школа равных возможностей» и частная школа «Аметист». Учреждения здравоохранения представлены как городскими больницами для взрослых и детей, так и отделениями узких специальностей. Поддерживать здоровье помогают спортзалы и фитнес, которых на территории старых Химок не менее 8. Также оздоровительные прогулки можно совершать в парках — парке им. Льва Толстого, парке им. 50-летия Октября, парке «Два берега» и Химкинском лесу.

Не уступают Москве старые Химки также по такому критерию, как количество вузов и лицеев, и практически сопоставимо число торговых комплексов. А вот аптек, банкоматов, кафе и ресторанов, а также, что немаловажно, детских садов, в Левобережном районе больше.

В перспективе тот дефицит инфраструктуры, который есть в Химках, может нивелироваться прежде всего благодаря усилиям строительных компаний — ведь большинство из них строят многоквартирные дома, предусматривая при этом прежде всего социальные объекты и коммерческие площади на первых этажах, которые в первую очередь занимают малые предприятия, в том числе аптеки, кафе, частные детские сады и ясли (например, бэби-клубы).

В ЖК «Маяк», который построен в старых Химках на ул. Кудрявцева, также предусмотрена собственная социальная инфраструктура — детский сад и школа на 726 учащихся. В детском саду будет доступен выбор 6 развивающих программ, рассчитанных на детей от 1,5 до 7 лет. В здании детского сада будут располагаться физкультурный и музыкальный залы, бассейн, комната сенсорного развития, кабинеты психолога и логопеда, медицинский блок, зооуголок, изостудия, медиатека, дизайн-студия, экологическая лаборатория.

Также в ЖК «Маяк» строится школа широких возможностей, в которой ребенок получит разностороннее и качественное образование, а также сможет развивать личностные качества и таланты. На всех ступенях обучения (начальная, средняя, старшая школа) предусмотрено углубленное изучение английского языка с преподавателями из Великобритании. Кроме того, ученики смогут выбрать второй иностранный язык – китайский, французский, немецкий или испанский. Кроме привычных уроков, здесь будут и другие формы занятий, подобранные с учетом возраста: семинары, мозговые атаки, дискуссии, лекции и т.д.

Химки (старые)

Левобережный

Новостройки

7 проектов (24 корпуса)

2 проекта (7 корпусов)

Школы

Детские сады

Супермаркеты

Вузы и лицеи

Парки

Больницы

Спортивные залы

1 (5 в соседнем районе)

Торговый комплекс

Аптеки

Отделения банков

Кафе, ресторан, бар

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов