Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре

В последние несколько лет жилое строительство в одном из городов-спутников Москвы Химках развивалось очень бурно. Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.

В старой части города ведется активное жилое строительство: по данным аналитической платформы bnMAP.pro, только в старых Химках сейчас ведутся продажи квартир в 7 различных жилых комплексах на 24 корпуса. Тогда как в Левобережном сейчас реализуются только две новостройки на 7 корпусов. Средняя цена 1 кв. метра новостроек в Химках — 122,9 тыс. руб., а в Левобережном — 260,4 тыс. руб., прежде всего за счет высокого класса проектов в продаже.

Вслед за возведением жилья развивается и прилегающая инфраструктура — социальная, спортивная, развлекательная.

По данным девелоперской компании ОАО «Маяк» (реализует в Химках жилой комплекс бизнес-класса «Маяк»), к наиболее востребованным объектам городской инфраструктуры покупатели квартир относят:

• детский сад и школу,
  • супермаркет или торговый центр,
  • парк рядом с домом,
  • спортивный зал, площадку или фитнес-центр,
  • аптека и банкомат возле дома,
  • кафе, ресторан, развлекательные заведения.

По таким параметрам, как количество школ, больниц, спортивных залов и парков старые Химки имеют преимущество перед Левобережным районом. Так, здесь расположено не менее 7 общеобразовательных школ, в том числе гимназия №4, муниципальная «Школа равных возможностей» и частная школа «Аметист». Учреждения здравоохранения представлены как городскими больницами для взрослых и детей, так и отделениями узких специальностей. Поддерживать здоровье помогают спортзалы и фитнес, которых на территории старых Химок не менее 8. Также оздоровительные прогулки можно совершать в парках — парке им. Льва Толстого, парке им. 50-летия Октября, парке «Два берега» и Химкинском лесу.

Не уступают Москве старые Химки также по такому критерию, как количество вузов и лицеев, и практически сопоставимо число торговых комплексов. А вот аптек, банкоматов, кафе и ресторанов, а также, что немаловажно, детских садов, в Левобережном районе больше.

В перспективе тот дефицит инфраструктуры, который есть в Химках, может нивелироваться прежде всего благодаря усилиям строительных компаний — ведь большинство из них строят многоквартирные дома, предусматривая при этом прежде всего социальные объекты и коммерческие площади на первых этажах, которые в первую очередь занимают малые предприятия, в том числе аптеки, кафе, частные детские сады и ясли (например, бэби-клубы).

В ЖК «Маяк», который построен в старых Химках на ул. Кудрявцева, также предусмотрена собственная социальная инфраструктура — детский сад и школа на 726 учащихся. В детском саду будет доступен выбор 6 развивающих программ, рассчитанных на детей от 1,5 до 7 лет. В здании детского сада будут располагаться физкультурный и музыкальный залы, бассейн, комната сенсорного развития, кабинеты психолога и логопеда, медицинский блок, зооуголок, изостудия, медиатека, дизайн-студия, экологическая лаборатория.

Также в ЖК «Маяк» строится школа широких возможностей, в которой ребенок получит разностороннее и качественное образование, а также сможет развивать личностные качества и таланты. На всех ступенях обучения (начальная, средняя, старшая школа) предусмотрено углубленное изучение английского языка с преподавателями из Великобритании. Кроме того, ученики смогут выбрать второй иностранный язык – китайский, французский, немецкий или испанский. Кроме привычных уроков, здесь будут и другие формы занятий, подобранные с учетом возраста: семинары, мозговые атаки, дискуссии, лекции и т.д.

Химки (старые)

Левобережный

Новостройки

7 проектов (24 корпуса)

2 проекта (7 корпусов)

Школы

Детские сады

Супермаркеты

Вузы и лицеи

Парки

Больницы

Спортивные залы

1 (5 в соседнем районе)

Торговый комплекс

Аптеки

Отделения банков

Кафе, ресторан, бар

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.