Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?

Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ. Совокупные результаты продаж могут показаться удручающими – средние темпы реализации сократились на 35%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако даже в пандемию отдельно взятые проекты пользовались ажиотажным спросом и реализовывали свыше 60 лотов в месяц!

По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», всего во 2 квартале 2020 года в Большой Москве (старая + новая территории) было подписано не менее 7 тыс. ДДУ*. При этом свыше трети сделок (почти 3 тыс. ДДУ) обеспечили 20 проектов, а в пяти из них заключалось по 60-100 ДДУ в месяц.

Интересно, что наибольшая покупательская активность наблюдалась в Новой Москве. В ТОП-5 самых востребованных проектов вошли именно новомосковские жилые комплексы – «Саларьево Парк», «Остафьево» и «Новые Ватутинки. Квартал Десна». При этом «Саларьево Парк» возглавил рейтинг самых востребованных проектов Большой Москвы во втором квартале: именно здесь заключалось свыше 100 сделок ежемесячно.

"Популярность присоединенных территорий вполне объяснима, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Сейчас здесь предлагаются квартиры с бюджетом покупки существенно ниже, чем в старой Москве – например, от 4,48 млн руб. в «Саларьево парк». При этом часть проектов уже находится у метро, а другие расположены вблизи станций метро перспективной ветки, движение по которой планируется запустить в 2023 году».

Практически на равных во 2 квартале выступили ЖК «Остафьево» и «Люблинский Парк», где в среднем продавалось более чем по 70 лотов в месяц.

Единственным новым проектом в ТОП-5 самых продаваемых ЖК 2-го квартала стал ЖК «Павелецкая Сити» (от девелоперов Level Group и MR Group). Реализация квартир открылась в начале марта, и уже через два месяца проект завоевал лидирующие позиции в продажах.

«К концу второго квартала «Павелецкая Сити» была единственным жилым комплексом Москвы с ценами квартир от 7,5 млн руб. и при этом расположенным вблизи кольцевой линии метро, – отмечает Ирина Доброхотова. – Покупатели также оценили большой выбор планировочных решений: здесь можно приобрести как студию, так и просторный пентхаус до 172 кв. метров с великолепным видом на Москву!»

Напомним, что в мае на помощь девелоперам и покупателям пришла ипотека с господдержкой, и квартиры в новостройках стало возможно приобрести со ставкой от 5,9% и даже ниже (некоторые застройщики разработали собственные программы и решили взять выплату процентов на себя в течение первого года оплаты). В июне максимальная сумма кредита была увеличена до 12 млн руб., что позволит покупателям приобрести квартиры большей площади или выбрать проекты бизнес-класса.

ТОП-5 самых продаваемых проектов в старой и Новой Москве во 2 квартале 2020:

1.       Саларьево Парк (ПИК) – 327 ДДУ

2.       Остафьево (Самолет) – 240 ДДУ

3.       Люблинский парк (ПИК) – 220 ДДУ

4.       Павелецкая Сити (MR Group/Level Group) – 180 ДДУ

5.       Новые Ватутинки. Квартал Десна (Инвесттраст) – 174 ДДУ

*По прогнозу экспертов, после того, как все подписанные договоры пройдут регистрацию, данные могут скорректироваться до 8,3 тыс.

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.
Открыты продажи коммерческих площадей в ЖК «Манифест»
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о старте продаж коммерческих помещений в ЖК бизнес-класса «Манифест» (строится недалеко от м. «Кунцевская», ЗАО). Стоимость лотов начинается с 13,9 млн руб.