Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?

Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ. Совокупные результаты продаж могут показаться удручающими – средние темпы реализации сократились на 35%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако даже в пандемию отдельно взятые проекты пользовались ажиотажным спросом и реализовывали свыше 60 лотов в месяц!

По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», всего во 2 квартале 2020 года в Большой Москве (старая + новая территории) было подписано не менее 7 тыс. ДДУ*. При этом свыше трети сделок (почти 3 тыс. ДДУ) обеспечили 20 проектов, а в пяти из них заключалось по 60-100 ДДУ в месяц.

Интересно, что наибольшая покупательская активность наблюдалась в Новой Москве. В ТОП-5 самых востребованных проектов вошли именно новомосковские жилые комплексы – «Саларьево Парк», «Остафьево» и «Новые Ватутинки. Квартал Десна». При этом «Саларьево Парк» возглавил рейтинг самых востребованных проектов Большой Москвы во втором квартале: именно здесь заключалось свыше 100 сделок ежемесячно.

"Популярность присоединенных территорий вполне объяснима, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Сейчас здесь предлагаются квартиры с бюджетом покупки существенно ниже, чем в старой Москве – например, от 4,48 млн руб. в «Саларьево парк». При этом часть проектов уже находится у метро, а другие расположены вблизи станций метро перспективной ветки, движение по которой планируется запустить в 2023 году».

Практически на равных во 2 квартале выступили ЖК «Остафьево» и «Люблинский Парк», где в среднем продавалось более чем по 70 лотов в месяц.

Единственным новым проектом в ТОП-5 самых продаваемых ЖК 2-го квартала стал ЖК «Павелецкая Сити» (от девелоперов Level Group и MR Group). Реализация квартир открылась в начале марта, и уже через два месяца проект завоевал лидирующие позиции в продажах.

«К концу второго квартала «Павелецкая Сити» была единственным жилым комплексом Москвы с ценами квартир от 7,5 млн руб. и при этом расположенным вблизи кольцевой линии метро, – отмечает Ирина Доброхотова. – Покупатели также оценили большой выбор планировочных решений: здесь можно приобрести как студию, так и просторный пентхаус до 172 кв. метров с великолепным видом на Москву!»

Напомним, что в мае на помощь девелоперам и покупателям пришла ипотека с господдержкой, и квартиры в новостройках стало возможно приобрести со ставкой от 5,9% и даже ниже (некоторые застройщики разработали собственные программы и решили взять выплату процентов на себя в течение первого года оплаты). В июне максимальная сумма кредита была увеличена до 12 млн руб., что позволит покупателям приобрести квартиры большей площади или выбрать проекты бизнес-класса.

ТОП-5 самых продаваемых проектов в старой и Новой Москве во 2 квартале 2020:

1.       Саларьево Парк (ПИК) – 327 ДДУ

2.       Остафьево (Самолет) – 240 ДДУ

3.       Люблинский парк (ПИК) – 220 ДДУ

4.       Павелецкая Сити (MR Group/Level Group) – 180 ДДУ

5.       Новые Ватутинки. Квартал Десна (Инвесттраст) – 174 ДДУ

*По прогнозу экспертов, после того, как все подписанные договоры пройдут регистрацию, данные могут скорректироваться до 8,3 тыс.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов