Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?

Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ. Совокупные результаты продаж могут показаться удручающими – средние темпы реализации сократились на 35%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако даже в пандемию отдельно взятые проекты пользовались ажиотажным спросом и реализовывали свыше 60 лотов в месяц!

По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», всего во 2 квартале 2020 года в Большой Москве (старая + новая территории) было подписано не менее 7 тыс. ДДУ*. При этом свыше трети сделок (почти 3 тыс. ДДУ) обеспечили 20 проектов, а в пяти из них заключалось по 60-100 ДДУ в месяц.

Интересно, что наибольшая покупательская активность наблюдалась в Новой Москве. В ТОП-5 самых востребованных проектов вошли именно новомосковские жилые комплексы – «Саларьево Парк», «Остафьево» и «Новые Ватутинки. Квартал Десна». При этом «Саларьево Парк» возглавил рейтинг самых востребованных проектов Большой Москвы во втором квартале: именно здесь заключалось свыше 100 сделок ежемесячно.

"Популярность присоединенных территорий вполне объяснима, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Сейчас здесь предлагаются квартиры с бюджетом покупки существенно ниже, чем в старой Москве – например, от 4,48 млн руб. в «Саларьево парк». При этом часть проектов уже находится у метро, а другие расположены вблизи станций метро перспективной ветки, движение по которой планируется запустить в 2023 году».

Практически на равных во 2 квартале выступили ЖК «Остафьево» и «Люблинский Парк», где в среднем продавалось более чем по 70 лотов в месяц.

Единственным новым проектом в ТОП-5 самых продаваемых ЖК 2-го квартала стал ЖК «Павелецкая Сити» (от девелоперов Level Group и MR Group). Реализация квартир открылась в начале марта, и уже через два месяца проект завоевал лидирующие позиции в продажах.

«К концу второго квартала «Павелецкая Сити» была единственным жилым комплексом Москвы с ценами квартир от 7,5 млн руб. и при этом расположенным вблизи кольцевой линии метро, – отмечает Ирина Доброхотова. – Покупатели также оценили большой выбор планировочных решений: здесь можно приобрести как студию, так и просторный пентхаус до 172 кв. метров с великолепным видом на Москву!»

Напомним, что в мае на помощь девелоперам и покупателям пришла ипотека с господдержкой, и квартиры в новостройках стало возможно приобрести со ставкой от 5,9% и даже ниже (некоторые застройщики разработали собственные программы и решили взять выплату процентов на себя в течение первого года оплаты). В июне максимальная сумма кредита была увеличена до 12 млн руб., что позволит покупателям приобрести квартиры большей площади или выбрать проекты бизнес-класса.

ТОП-5 самых продаваемых проектов в старой и Новой Москве во 2 квартале 2020:

1.       Саларьево Парк (ПИК) – 327 ДДУ

2.       Остафьево (Самолет) – 240 ДДУ

3.       Люблинский парк (ПИК) – 220 ДДУ

4.       Павелецкая Сити (MR Group/Level Group) – 180 ДДУ

5.       Новые Ватутинки. Квартал Десна (Инвесттраст) – 174 ДДУ

*По прогнозу экспертов, после того, как все подписанные договоры пройдут регистрацию, данные могут скорректироваться до 8,3 тыс.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.