Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора

Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них

Вопрос инвестирования актуален практически для каждого человека со стабильным доходом. Так или иначе, в течение жизни большинство людей сталкивается выбором наиболее перспективного и надежного инструмента для сохранения и преумножения собственных сбережений. Одним удается накопить определенную сумму от своих текущих доходов и заработной платы, у других свободные средства появляются в результате продажи дополнительной недвижимости, автомобиля или различных других ценных вещей. А в условиях нестабильной экономической ситуации вопрос инвестирования зачастую становится еще более актуальным, ведь кризис — это еще и время возможностей. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали популярные сегодня инструменты для инвестиций, возможную доходность каждого актива и выделили основные риски и выгоды каждого из них.

Банковский депозит

Накопительный счет в банке – это, пожалуй, наиболее простой и распространенный способ сохранения сбережений, которые многие граждане используют в качестве альтернативы хранения денег «под подушкой» дома. Впрочем, в последнее время популярность данного инструмента существенно падает, ввиду существенного снижения ставок по депозитам, а также введения нового налога, которым планируют обложить доходы с вкладов свыше 1 млн руб. Именно эти факторы стали причиной массового закрытия рублевых и валютных депозитов. Так, согласно данным из открытых источников, в России за год граждане сняли 2,6 триллиона наличных рублей, что составляет 25 процентов от общей денежной массы. Это объяснимо, ведь согласно данным ЦБ по итогам 1 декады ноября 2020 года максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) среди десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, оказалась не совсем привлекательной, всего 4,4% годовых. Если взять в расчет инфляцию, которая по итогам 10 месяцев этого года составила 3,32%, то выгода от подобных вложений минимальна. Преимуществом же подобного актива является минимальный порог входа: открыть вклад можно, располагая лишь несколькими десятками тысяч рублей, но и прибыль от такой небольшой инвестиции будет соответствующая. Кроме того, при необходимости инвестор может достаточно быстро вернуть вложенные средства обратно.

Валюта

Другим не менее популярным среди граждан объектом для инвестирования является валюта, прежде всего доллар и евро, а последние годы еще и криптовалюта. В большинстве случаев подобные вложения краткосрочные, не многие инвестируют в доллар и евро вдолгую. Обычно граждане начинают скупать валюту при наступлении кризисных явлений в экономике, когда она начинает расти, и стараются перепродать ее на пике курса спустя несколько недель или месяцев. К примеру, с 1 января по 17 ноября доллар по отношению к рублю вырос практически на 23%, поэтому те, кто успел сделать существенные сбережения в начале года – сейчас получают приличную прибыль.

Тем не менее, несмотря на значительную волатильность валюты, которая открывает возможности для заработка, инвестиции в данный актив очень высоко рискованны. Для того, чтобы грамотно управлять своей валютной корзиной и получать максимальную прибыль, необходимо глубоко разбираться в финансах и регулярно отслеживать макроэкономическую и политическую ситуацию в мире. В остальных случаях – когда покупка осуществляется уже при очевидном восходящем и нисходящем тренде курса, выгода инвестора будет минимальна.

Ценные бумаги и металлы

Сегодня торговля акциями стала доступна для достаточно широкого круга лиц. Завести брокерский счет и управлять своим инвестиционным портфелем можно через мобильное приложение – многие банки предлагают своим клиентам подобные опции. Зачастую сами же банки, в зависимости от стратегии, могут рекомендовать инвестору приобрести акции тех или иных компаний либо ценные металлы (платина, золото, серебро). Доходность сбалансированного портфеля акций может составлять около 10-15% годовых и даже выше. Начать инвестировать в ценные бумаги можно даже имея на руках относительно небольшую сумму. Впрочем, риски потерять часть вложенных средств при резких обвалах и кризисах, так же, как и в случае с покупкой валюты, очень высоки.

Квартира в новостройке

Квартиры в новостройках традиционно являются одним из наиболее стабильных активов – так называемой «тихой» гаванью для инвестора. Чисто психологически люди больше доверяют этому активу, поскольку это «твердая» и осязаемая «валюта», в отличие от тех же акций или депозитов. Существует несколько основных стратегий инвестирования в новостройки, предполагающие как перепродажу квартиры по более высокой стоимости, так и использование актива в качестве арендного бизнеса.

«При текущей политике ценообразования на рынке новостроек, приобретая квартиру на котловане, инвестор фактически гарантировано сможет заработать на росте цены по мере повышения стадии готовности дома, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – От старта проекта до ввода дома в эксплуатацию качественные проекты вырастают в цене в среднем на 20%, но уже в этом году мы видим примеры роста цен на 20-25% в течение 7 месяцев после старта продаж».

Среди последних перспективных новинок стоит отметить ЖК бизнес-класса «Level Причальный».

Благодаря выгодному расположению, интересной концепции и очень привлекательной цене на старте – от 7,3 млн рублей, он имеет существенный потенциал для дальнейшего роста цены». К тому же новая схема продаж новостроек через эскроу-счета сделала вложения на котловане максимально безопасными и для покупателей, и для застройщиков, поскольку им не нужно искать средства для начала активной стройки.

В этом году интерес к инвестициям в новостройки дополнительно подогревает еще несколько факторов. В первую очередь, текущая динамика цен на рынке в целом, ввиду растущего спроса. По данным bnMap.pro, с января по октябрь стоимость квадратного метра в новостройках Москвы в эконом-классе увеличилась на 16%, в комфорте – на 11%, а в бизнесе – на 18%. Во-вторых, покупателя стимулирует возможность взять ипотеку с низкой ставкой (6,5% и ниже). В нынешних условиях использование кредитного плеча стало выгодно даже с учетом издержек по обслуживанию кредита.

Коммерческое помещение в новостройке

Инвестиции в коммерческие помещения в ЖК гораздо менее распространены, чем в квартиры и апартаменты, однако подобные вложения могут принести большую доходность от сдачи в аренду. Средневзвешенная ставка на аренду подобных площадей в новостройках Москвы может составлять 40 тыс. рублей за 1 кв. метр в год. Таким образом, доходность, в зависимости от площади и характеристик помещения, его расположения и проходимости в рамках ЖК, а также локации самого ЖК, может варьироваться от 7 до 12% годовых.

Если говорить о покупке такого лота на старте продаж, а как правило, это происходит на финальной стадии строительства дома, и перепродаже спустя 1-1,5 года после ввода ЖК в эксплуатацию, то инвестор может заработать от 5 до 15% от вложенной суммы. Именно на столько в среднем повышается стоимость нежилых «квадратов».

Стоимость квадратного метра коммерческих помещений на первых этажах новостроек сопоставима с ценами на жилье в данном ЖК. К примеру, лот площадью 135,7 кв. м в ЖК комфорт-класса «Город на реке Тушино 2018» может приносить инвестору-арендодателю порядка 5,42 млн рублей в год.

Все познается в сравнении

Если сопоставить одинаковые суммы инвестиций в разные активы, то можно увидеть, что наиболее интересны такие инструменты, как покупка валюты и покупка недвижимости. При непредсказуемости на валютных рынках инвестиции в квадратные метры выглядят наиболее стабильными.

Инвестинструменты сравнение.JPG

Таким образом, из рассматриваемых инструментов для инвестиций – недвижимость в новостройках является наиболее высокодоходным и в то же время понятным и простым для покупателя активом.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%