Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора

Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них

Вопрос инвестирования актуален практически для каждого человека со стабильным доходом. Так или иначе, в течение жизни большинство людей сталкивается выбором наиболее перспективного и надежного инструмента для сохранения и преумножения собственных сбережений. Одним удается накопить определенную сумму от своих текущих доходов и заработной платы, у других свободные средства появляются в результате продажи дополнительной недвижимости, автомобиля или различных других ценных вещей. А в условиях нестабильной экономической ситуации вопрос инвестирования зачастую становится еще более актуальным, ведь кризис — это еще и время возможностей. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали популярные сегодня инструменты для инвестиций, возможную доходность каждого актива и выделили основные риски и выгоды каждого из них.

Банковский депозит

Накопительный счет в банке – это, пожалуй, наиболее простой и распространенный способ сохранения сбережений, которые многие граждане используют в качестве альтернативы хранения денег «под подушкой» дома. Впрочем, в последнее время популярность данного инструмента существенно падает, ввиду существенного снижения ставок по депозитам, а также введения нового налога, которым планируют обложить доходы с вкладов свыше 1 млн руб. Именно эти факторы стали причиной массового закрытия рублевых и валютных депозитов. Так, согласно данным из открытых источников, в России за год граждане сняли 2,6 триллиона наличных рублей, что составляет 25 процентов от общей денежной массы. Это объяснимо, ведь согласно данным ЦБ по итогам 1 декады ноября 2020 года максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) среди десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, оказалась не совсем привлекательной, всего 4,4% годовых. Если взять в расчет инфляцию, которая по итогам 10 месяцев этого года составила 3,32%, то выгода от подобных вложений минимальна. Преимуществом же подобного актива является минимальный порог входа: открыть вклад можно, располагая лишь несколькими десятками тысяч рублей, но и прибыль от такой небольшой инвестиции будет соответствующая. Кроме того, при необходимости инвестор может достаточно быстро вернуть вложенные средства обратно.

Валюта

Другим не менее популярным среди граждан объектом для инвестирования является валюта, прежде всего доллар и евро, а последние годы еще и криптовалюта. В большинстве случаев подобные вложения краткосрочные, не многие инвестируют в доллар и евро вдолгую. Обычно граждане начинают скупать валюту при наступлении кризисных явлений в экономике, когда она начинает расти, и стараются перепродать ее на пике курса спустя несколько недель или месяцев. К примеру, с 1 января по 17 ноября доллар по отношению к рублю вырос практически на 23%, поэтому те, кто успел сделать существенные сбережения в начале года – сейчас получают приличную прибыль.

Тем не менее, несмотря на значительную волатильность валюты, которая открывает возможности для заработка, инвестиции в данный актив очень высоко рискованны. Для того, чтобы грамотно управлять своей валютной корзиной и получать максимальную прибыль, необходимо глубоко разбираться в финансах и регулярно отслеживать макроэкономическую и политическую ситуацию в мире. В остальных случаях – когда покупка осуществляется уже при очевидном восходящем и нисходящем тренде курса, выгода инвестора будет минимальна.

Ценные бумаги и металлы

Сегодня торговля акциями стала доступна для достаточно широкого круга лиц. Завести брокерский счет и управлять своим инвестиционным портфелем можно через мобильное приложение – многие банки предлагают своим клиентам подобные опции. Зачастую сами же банки, в зависимости от стратегии, могут рекомендовать инвестору приобрести акции тех или иных компаний либо ценные металлы (платина, золото, серебро). Доходность сбалансированного портфеля акций может составлять около 10-15% годовых и даже выше. Начать инвестировать в ценные бумаги можно даже имея на руках относительно небольшую сумму. Впрочем, риски потерять часть вложенных средств при резких обвалах и кризисах, так же, как и в случае с покупкой валюты, очень высоки.

Квартира в новостройке

Квартиры в новостройках традиционно являются одним из наиболее стабильных активов – так называемой «тихой» гаванью для инвестора. Чисто психологически люди больше доверяют этому активу, поскольку это «твердая» и осязаемая «валюта», в отличие от тех же акций или депозитов. Существует несколько основных стратегий инвестирования в новостройки, предполагающие как перепродажу квартиры по более высокой стоимости, так и использование актива в качестве арендного бизнеса.

«При текущей политике ценообразования на рынке новостроек, приобретая квартиру на котловане, инвестор фактически гарантировано сможет заработать на росте цены по мере повышения стадии готовности дома, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – От старта проекта до ввода дома в эксплуатацию качественные проекты вырастают в цене в среднем на 20%, но уже в этом году мы видим примеры роста цен на 20-25% в течение 7 месяцев после старта продаж».

Среди последних перспективных новинок стоит отметить ЖК бизнес-класса «Level Причальный».

Благодаря выгодному расположению, интересной концепции и очень привлекательной цене на старте – от 7,3 млн рублей, он имеет существенный потенциал для дальнейшего роста цены». К тому же новая схема продаж новостроек через эскроу-счета сделала вложения на котловане максимально безопасными и для покупателей, и для застройщиков, поскольку им не нужно искать средства для начала активной стройки.

В этом году интерес к инвестициям в новостройки дополнительно подогревает еще несколько факторов. В первую очередь, текущая динамика цен на рынке в целом, ввиду растущего спроса. По данным bnMap.pro, с января по октябрь стоимость квадратного метра в новостройках Москвы в эконом-классе увеличилась на 16%, в комфорте – на 11%, а в бизнесе – на 18%. Во-вторых, покупателя стимулирует возможность взять ипотеку с низкой ставкой (6,5% и ниже). В нынешних условиях использование кредитного плеча стало выгодно даже с учетом издержек по обслуживанию кредита.

Коммерческое помещение в новостройке

Инвестиции в коммерческие помещения в ЖК гораздо менее распространены, чем в квартиры и апартаменты, однако подобные вложения могут принести большую доходность от сдачи в аренду. Средневзвешенная ставка на аренду подобных площадей в новостройках Москвы может составлять 40 тыс. рублей за 1 кв. метр в год. Таким образом, доходность, в зависимости от площади и характеристик помещения, его расположения и проходимости в рамках ЖК, а также локации самого ЖК, может варьироваться от 7 до 12% годовых.

Если говорить о покупке такого лота на старте продаж, а как правило, это происходит на финальной стадии строительства дома, и перепродаже спустя 1-1,5 года после ввода ЖК в эксплуатацию, то инвестор может заработать от 5 до 15% от вложенной суммы. Именно на столько в среднем повышается стоимость нежилых «квадратов».

Стоимость квадратного метра коммерческих помещений на первых этажах новостроек сопоставима с ценами на жилье в данном ЖК. К примеру, лот площадью 135,7 кв. м в ЖК комфорт-класса «Город на реке Тушино 2018» может приносить инвестору-арендодателю порядка 5,42 млн рублей в год.

Все познается в сравнении

Если сопоставить одинаковые суммы инвестиций в разные активы, то можно увидеть, что наиболее интересны такие инструменты, как покупка валюты и покупка недвижимости. При непредсказуемости на валютных рынках инвестиции в квадратные метры выглядят наиболее стабильными.

Инвестинструменты сравнение.JPG

Таким образом, из рассматриваемых инструментов для инвестиций – недвижимость в новостройках является наиболее высокодоходным и в то же время понятным и простым для покупателя активом.

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.