Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора

Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них

Вопрос инвестирования актуален практически для каждого человека со стабильным доходом. Так или иначе, в течение жизни большинство людей сталкивается выбором наиболее перспективного и надежного инструмента для сохранения и преумножения собственных сбережений. Одним удается накопить определенную сумму от своих текущих доходов и заработной платы, у других свободные средства появляются в результате продажи дополнительной недвижимости, автомобиля или различных других ценных вещей. А в условиях нестабильной экономической ситуации вопрос инвестирования зачастую становится еще более актуальным, ведь кризис — это еще и время возможностей. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали популярные сегодня инструменты для инвестиций, возможную доходность каждого актива и выделили основные риски и выгоды каждого из них.

Банковский депозит

Накопительный счет в банке – это, пожалуй, наиболее простой и распространенный способ сохранения сбережений, которые многие граждане используют в качестве альтернативы хранения денег «под подушкой» дома. Впрочем, в последнее время популярность данного инструмента существенно падает, ввиду существенного снижения ставок по депозитам, а также введения нового налога, которым планируют обложить доходы с вкладов свыше 1 млн руб. Именно эти факторы стали причиной массового закрытия рублевых и валютных депозитов. Так, согласно данным из открытых источников, в России за год граждане сняли 2,6 триллиона наличных рублей, что составляет 25 процентов от общей денежной массы. Это объяснимо, ведь согласно данным ЦБ по итогам 1 декады ноября 2020 года максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) среди десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц, оказалась не совсем привлекательной, всего 4,4% годовых. Если взять в расчет инфляцию, которая по итогам 10 месяцев этого года составила 3,32%, то выгода от подобных вложений минимальна. Преимуществом же подобного актива является минимальный порог входа: открыть вклад можно, располагая лишь несколькими десятками тысяч рублей, но и прибыль от такой небольшой инвестиции будет соответствующая. Кроме того, при необходимости инвестор может достаточно быстро вернуть вложенные средства обратно.

Валюта

Другим не менее популярным среди граждан объектом для инвестирования является валюта, прежде всего доллар и евро, а последние годы еще и криптовалюта. В большинстве случаев подобные вложения краткосрочные, не многие инвестируют в доллар и евро вдолгую. Обычно граждане начинают скупать валюту при наступлении кризисных явлений в экономике, когда она начинает расти, и стараются перепродать ее на пике курса спустя несколько недель или месяцев. К примеру, с 1 января по 17 ноября доллар по отношению к рублю вырос практически на 23%, поэтому те, кто успел сделать существенные сбережения в начале года – сейчас получают приличную прибыль.

Тем не менее, несмотря на значительную волатильность валюты, которая открывает возможности для заработка, инвестиции в данный актив очень высоко рискованны. Для того, чтобы грамотно управлять своей валютной корзиной и получать максимальную прибыль, необходимо глубоко разбираться в финансах и регулярно отслеживать макроэкономическую и политическую ситуацию в мире. В остальных случаях – когда покупка осуществляется уже при очевидном восходящем и нисходящем тренде курса, выгода инвестора будет минимальна.

Ценные бумаги и металлы

Сегодня торговля акциями стала доступна для достаточно широкого круга лиц. Завести брокерский счет и управлять своим инвестиционным портфелем можно через мобильное приложение – многие банки предлагают своим клиентам подобные опции. Зачастую сами же банки, в зависимости от стратегии, могут рекомендовать инвестору приобрести акции тех или иных компаний либо ценные металлы (платина, золото, серебро). Доходность сбалансированного портфеля акций может составлять около 10-15% годовых и даже выше. Начать инвестировать в ценные бумаги можно даже имея на руках относительно небольшую сумму. Впрочем, риски потерять часть вложенных средств при резких обвалах и кризисах, так же, как и в случае с покупкой валюты, очень высоки.

Квартира в новостройке

Квартиры в новостройках традиционно являются одним из наиболее стабильных активов – так называемой «тихой» гаванью для инвестора. Чисто психологически люди больше доверяют этому активу, поскольку это «твердая» и осязаемая «валюта», в отличие от тех же акций или депозитов. Существует несколько основных стратегий инвестирования в новостройки, предполагающие как перепродажу квартиры по более высокой стоимости, так и использование актива в качестве арендного бизнеса.

«При текущей политике ценообразования на рынке новостроек, приобретая квартиру на котловане, инвестор фактически гарантировано сможет заработать на росте цены по мере повышения стадии готовности дома, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – От старта проекта до ввода дома в эксплуатацию качественные проекты вырастают в цене в среднем на 20%, но уже в этом году мы видим примеры роста цен на 20-25% в течение 7 месяцев после старта продаж».

Среди последних перспективных новинок стоит отметить ЖК бизнес-класса «Level Причальный».

Благодаря выгодному расположению, интересной концепции и очень привлекательной цене на старте – от 7,3 млн рублей, он имеет существенный потенциал для дальнейшего роста цены». К тому же новая схема продаж новостроек через эскроу-счета сделала вложения на котловане максимально безопасными и для покупателей, и для застройщиков, поскольку им не нужно искать средства для начала активной стройки.

В этом году интерес к инвестициям в новостройки дополнительно подогревает еще несколько факторов. В первую очередь, текущая динамика цен на рынке в целом, ввиду растущего спроса. По данным bnMap.pro, с января по октябрь стоимость квадратного метра в новостройках Москвы в эконом-классе увеличилась на 16%, в комфорте – на 11%, а в бизнесе – на 18%. Во-вторых, покупателя стимулирует возможность взять ипотеку с низкой ставкой (6,5% и ниже). В нынешних условиях использование кредитного плеча стало выгодно даже с учетом издержек по обслуживанию кредита.

Коммерческое помещение в новостройке

Инвестиции в коммерческие помещения в ЖК гораздо менее распространены, чем в квартиры и апартаменты, однако подобные вложения могут принести большую доходность от сдачи в аренду. Средневзвешенная ставка на аренду подобных площадей в новостройках Москвы может составлять 40 тыс. рублей за 1 кв. метр в год. Таким образом, доходность, в зависимости от площади и характеристик помещения, его расположения и проходимости в рамках ЖК, а также локации самого ЖК, может варьироваться от 7 до 12% годовых.

Если говорить о покупке такого лота на старте продаж, а как правило, это происходит на финальной стадии строительства дома, и перепродаже спустя 1-1,5 года после ввода ЖК в эксплуатацию, то инвестор может заработать от 5 до 15% от вложенной суммы. Именно на столько в среднем повышается стоимость нежилых «квадратов».

Стоимость квадратного метра коммерческих помещений на первых этажах новостроек сопоставима с ценами на жилье в данном ЖК. К примеру, лот площадью 135,7 кв. м в ЖК комфорт-класса «Город на реке Тушино 2018» может приносить инвестору-арендодателю порядка 5,42 млн рублей в год.

Все познается в сравнении

Если сопоставить одинаковые суммы инвестиций в разные активы, то можно увидеть, что наиболее интересны такие инструменты, как покупка валюты и покупка недвижимости. При непредсказуемости на валютных рынках инвестиции в квадратные метры выглядят наиболее стабильными.

Инвестинструменты сравнение.JPG

Таким образом, из рассматриваемых инструментов для инвестиций – недвижимость в новостройках является наиболее высокодоходным и в то же время понятным и простым для покупателя активом.

Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.
Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.