Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами

В пандемию многие из нас ощутили тоску по культурным событиям. Сейчас, когда музеи снова закрыты, а посещение театров и кино ограничено, в выигрыше оказываются новоселы, которые живут в ЖК с собственной развлекательной инфраструктурой. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов

Идея привлекать покупателя квартир «культурной концепцией» родилась не просто так. Сейчас, по данным bnMAP.pro, в старой и Новой Москве продаются квартиры и апартаменты в 990 проектах! Растущая из года в год конкуренция на рынке новостроек стимулируют девелоперов не только работать над повышением качества продукта, но и использовать все больше дополнительных маркетинговых инструментов для того, чтобы выгодно выделить свой проект и привлечь покупателя. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как сегодня застройщики используют культурную составляющую в маркетинге и концепции своих проектов и выделили наиболее яркие примеры.

Культурная «оболочка»

В большинстве случаев девелоперы стремятся показать связь с культурой в нейминге и позиционировании проекта на рынке. Например, для того, чтобы подчеркнуть уникальность его архитектурной или тематической концепции: этот прием применили в таких проектах, как ART Residence и Russian Design District. Либо показать его близость к знаковым культурным объектами – музеям, галереям, театрам: например, Barkli Gallery (по соседству с Третьяковской галереей) или ЖК «Царская площадь» (рядом с Царским павильоном, построенным к Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г.), ЖК «Современник» на Чистых прудах (отсылка к знаменитому театру).

Да и в целом «культурный» нейминг является красивой историей, которая помогает более выгодно и интересно преподносить проект потенциальному покупателю. Например, в ЖК Discovery каждый из корпусов назван в честь известнейших писателей-фантастов (Азимов, Беляев, Жюль Верн, Кир Булычев), что, по мысли авторов проекта, должно ассоциировать новостройку с современным и технологичным жильем будущего.

Некоторые девелоперы не ограничиваются только неймингом, а реализуют культурную составляющую еще и в дизайне. Например, в виде тематических изображений на фасадах новостроек, а также в общественных пространствах внутри дома. Этот прием – создание мурала «Соседи» – использован в ЖК «Кварталы 21/19». Подобные решения в некоторых случаях имеют и социальную ориентацию. Наиболее яркий пример – жилые дома в Химках, где застройщик в рамках проекта «Забота об общих жилых пространствах и противодействие вандализму» на фасадах домов разместил граффити диких животных.

А в проектах высокого ценового класса в лобби и холлах могут размещается картины и скульптуры перспективных или уже известных деятелей искусства, превращая таким образом и сам дом в объект культуры.

ART-объекты

Другой, более символичный, способ реализации культурной составляющей в маркетинге жилых комплексов заключается в создании оригинальных art-объектов и тематических пространств. Чаще всего девелоперы используют подобные объекты в благоустройстве придомовых территорий и общественных зон. Один из наиболее ярких примеров – голова «статуи свободы» на территории апарт-квартала Tribeca Apartments, которая стала визитной карточкой проекта и местной достопримечательностью. Официально скульптура носит название «Растроганная мать».

Зрелища на дому

Собственный домашний кинозал раньше был атрибутом исключительно люксового и премиального жилья. Однако теперь wi-fi-кинотеатр можно найти и в ЖК комфорт- и бизнес-класса. Так, в ЖК «Крылатский» планируют создать уличный кинотеатр для всех жильцов комплекса, помимо этого на эксплуатируемой кровле может появиться фотостудия и амфитеатр со сценой для опен-эйров. В ЖК «Лица» на Ходынке во внутреннем дворе установлена светодиодная панель, и жители могут смотреть фильмы с трансляцией звука через наушники.

Музей «во дворе»

Некоторые застройщики идут еще дальше и создают на территории своих ЖК обширную культурную инфраструктуру: музеи, галереи, театральные студии. Наиболее известный пример – ЖК «ЗИЛАРТ», на территории которого в ближайшие года планируется построить и открыть новый филиал музея «Эрмитаж».

В некоторых случаях, появление подобных объектов обусловлено необходимостью сохранения уже существующего культурного наследия. Например, при редевелопменте и строительстве ЖК на бывших фабричных территориях, где есть здания, являющиеся памятниками архитектуры или имеющие историческую ценность. Если подобные строения нельзя адаптировать под жилье или торгово-офисное помещение, девелоперы после реставрации открывают в них музеи, которые становятся изюминкой проекта и центром притяжения для всего района. К примеру, подобным путем пошел и застройщик МФК «Пресня Сити». MR Group сохранила основное здание Хлебозавода им. Зотова, где в дальнейшем будет открыт музей, в котором планируется разместить коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Сегодня на рынке есть и такие проекты, где культурная составляющая не ограничивается отдельными элементами, а является основной концепцией и философией проекта. В частности, культурно-образовательный жилой кластер Russian Design District (RDD) в Новой Москве, строится по принципу дизайн-квартала, которые сегодня уже представлены в некоторых крупных мегаполисах мира. Впервые в российском девелопменте каждая из 9 жилых башен будущего кластера получила своего звездного архитектора: Владимир Машков, Валерий Гергиев, Владимир Пирожков, Ирина-Винер Усманова, Вика Газинская, Игорь Чапурин – все эти звезды мировой величины приложили руку к созданию архитектурного проекта в RDD. Каждый покупатель сможет выбрать квартиру в одной из авторских башен, обладающих своей уникальной философией, идеологией, концепцией.

Russian Design District – это не только уникальное жилое пространство, в кластере будет создана мощная спортивная и культурно-образовательная инфраструктура для развития всесторонней личности.

Так, на территории появятся детский сад, городская школа, Школа дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), в составе которой планируется открытие различных образовательных направлений – живопись, дизайн искусственного интеллекта, коммуникационный дизайн, game-дизайн и другие. Также в кластере откроется Академия моды Валентина Юдашкина, различные лектории, творческие студии и мастерские. В спортивное ядро войдут Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев. Культурная часть будет состоять из Галереи современного искусства и Арт-пространства под открытым небом.

«Думаю многие жители новостроек с развитой внутренней спортивной, культурной и развлекательной инфраструктурой смогли в этом году полноценно оценить преимущества данных проектов, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – В условиях ограничительных мер в связи с пандемией, посещение общественных культурных мест в городе становится более проблематичным, а в некоторых случаях и невозможным. Поэтому в более выигрышной ситуации находятся те, у кого подобные объекты есть буквально во дворе. А учитывая сохраняющийся тренд на удаленную работу, а также «иммунитет» от посещения многолюдных общественных мест, спрос на проекты с развитой культурной составляющей, как и их количество, в перспективе будет только расти».

В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.
Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».