Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами

В пандемию многие из нас ощутили тоску по культурным событиям. Сейчас, когда музеи снова закрыты, а посещение театров и кино ограничено, в выигрыше оказываются новоселы, которые живут в ЖК с собственной развлекательной инфраструктурой. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов

Идея привлекать покупателя квартир «культурной концепцией» родилась не просто так. Сейчас, по данным bnMAP.pro, в старой и Новой Москве продаются квартиры и апартаменты в 990 проектах! Растущая из года в год конкуренция на рынке новостроек стимулируют девелоперов не только работать над повышением качества продукта, но и использовать все больше дополнительных маркетинговых инструментов для того, чтобы выгодно выделить свой проект и привлечь покупателя. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как сегодня застройщики используют культурную составляющую в маркетинге и концепции своих проектов и выделили наиболее яркие примеры.

Культурная «оболочка»

В большинстве случаев девелоперы стремятся показать связь с культурой в нейминге и позиционировании проекта на рынке. Например, для того, чтобы подчеркнуть уникальность его архитектурной или тематической концепции: этот прием применили в таких проектах, как ART Residence и Russian Design District. Либо показать его близость к знаковым культурным объектами – музеям, галереям, театрам: например, Barkli Gallery (по соседству с Третьяковской галереей) или ЖК «Царская площадь» (рядом с Царским павильоном, построенным к Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г.), ЖК «Современник» на Чистых прудах (отсылка к знаменитому театру).

Да и в целом «культурный» нейминг является красивой историей, которая помогает более выгодно и интересно преподносить проект потенциальному покупателю. Например, в ЖК Discovery каждый из корпусов назван в честь известнейших писателей-фантастов (Азимов, Беляев, Жюль Верн, Кир Булычев), что, по мысли авторов проекта, должно ассоциировать новостройку с современным и технологичным жильем будущего.

Некоторые девелоперы не ограничиваются только неймингом, а реализуют культурную составляющую еще и в дизайне. Например, в виде тематических изображений на фасадах новостроек, а также в общественных пространствах внутри дома. Этот прием – создание мурала «Соседи» – использован в ЖК «Кварталы 21/19». Подобные решения в некоторых случаях имеют и социальную ориентацию. Наиболее яркий пример – жилые дома в Химках, где застройщик в рамках проекта «Забота об общих жилых пространствах и противодействие вандализму» на фасадах домов разместил граффити диких животных.

А в проектах высокого ценового класса в лобби и холлах могут размещается картины и скульптуры перспективных или уже известных деятелей искусства, превращая таким образом и сам дом в объект культуры.

ART-объекты

Другой, более символичный, способ реализации культурной составляющей в маркетинге жилых комплексов заключается в создании оригинальных art-объектов и тематических пространств. Чаще всего девелоперы используют подобные объекты в благоустройстве придомовых территорий и общественных зон. Один из наиболее ярких примеров – голова «статуи свободы» на территории апарт-квартала Tribeca Apartments, которая стала визитной карточкой проекта и местной достопримечательностью. Официально скульптура носит название «Растроганная мать».

Зрелища на дому

Собственный домашний кинозал раньше был атрибутом исключительно люксового и премиального жилья. Однако теперь wi-fi-кинотеатр можно найти и в ЖК комфорт- и бизнес-класса. Так, в ЖК «Крылатский» планируют создать уличный кинотеатр для всех жильцов комплекса, помимо этого на эксплуатируемой кровле может появиться фотостудия и амфитеатр со сценой для опен-эйров. В ЖК «Лица» на Ходынке во внутреннем дворе установлена светодиодная панель, и жители могут смотреть фильмы с трансляцией звука через наушники.

Музей «во дворе»

Некоторые застройщики идут еще дальше и создают на территории своих ЖК обширную культурную инфраструктуру: музеи, галереи, театральные студии. Наиболее известный пример – ЖК «ЗИЛАРТ», на территории которого в ближайшие года планируется построить и открыть новый филиал музея «Эрмитаж».

В некоторых случаях, появление подобных объектов обусловлено необходимостью сохранения уже существующего культурного наследия. Например, при редевелопменте и строительстве ЖК на бывших фабричных территориях, где есть здания, являющиеся памятниками архитектуры или имеющие историческую ценность. Если подобные строения нельзя адаптировать под жилье или торгово-офисное помещение, девелоперы после реставрации открывают в них музеи, которые становятся изюминкой проекта и центром притяжения для всего района. К примеру, подобным путем пошел и застройщик МФК «Пресня Сити». MR Group сохранила основное здание Хлебозавода им. Зотова, где в дальнейшем будет открыт музей, в котором планируется разместить коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Сегодня на рынке есть и такие проекты, где культурная составляющая не ограничивается отдельными элементами, а является основной концепцией и философией проекта. В частности, культурно-образовательный жилой кластер Russian Design District (RDD) в Новой Москве, строится по принципу дизайн-квартала, которые сегодня уже представлены в некоторых крупных мегаполисах мира. Впервые в российском девелопменте каждая из 9 жилых башен будущего кластера получила своего звездного архитектора: Владимир Машков, Валерий Гергиев, Владимир Пирожков, Ирина-Винер Усманова, Вика Газинская, Игорь Чапурин – все эти звезды мировой величины приложили руку к созданию архитектурного проекта в RDD. Каждый покупатель сможет выбрать квартиру в одной из авторских башен, обладающих своей уникальной философией, идеологией, концепцией.

Russian Design District – это не только уникальное жилое пространство, в кластере будет создана мощная спортивная и культурно-образовательная инфраструктура для развития всесторонней личности.

Так, на территории появятся детский сад, городская школа, Школа дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), в составе которой планируется открытие различных образовательных направлений – живопись, дизайн искусственного интеллекта, коммуникационный дизайн, game-дизайн и другие. Также в кластере откроется Академия моды Валентина Юдашкина, различные лектории, творческие студии и мастерские. В спортивное ядро войдут Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев. Культурная часть будет состоять из Галереи современного искусства и Арт-пространства под открытым небом.

«Думаю многие жители новостроек с развитой внутренней спортивной, культурной и развлекательной инфраструктурой смогли в этом году полноценно оценить преимущества данных проектов, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». – В условиях ограничительных мер в связи с пандемией, посещение общественных культурных мест в городе становится более проблематичным, а в некоторых случаях и невозможным. Поэтому в более выигрышной ситуации находятся те, у кого подобные объекты есть буквально во дворе. А учитывая сохраняющийся тренд на удаленную работу, а также «иммунитет» от посещения многолюдных общественных мест, спрос на проекты с развитой культурной составляющей, как и их количество, в перспективе будет только расти».

В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%