Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте

В течение первой половины 2021 года во многом благодаря поддержке льготной ипотеки спрос на новостройки в столице сохранялся на высоком уровне. По данным bnMAP.pro с января по май 2021 года включительно, в «старой» Москве было реализовано 26 471 лотов, что на 39,6% больше, чем за пять месяцев «доковидного» 2019 года и на 62,4% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

«Благодаря существенному росту стоимости квадратного метра за последний год, некоторые девелоперы также смогли кратно увеличить объем поступлений от продажи новостроек, тем самым создав себе хорошую финансовую подушку до дня «икс» – фактической отмены льготной ипотеки, возможного снижения спроса, и стабилизации цен», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Так данным bnMAP.pro, за пять месяцев 2021 года выручка столичных девелоперов составила 438,4 млрд рублей. Таким образом, она выросла на 105% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году и на 115% по сравнению с январем маем 2020 года. Эксперты bnMAP.pro выделили пятерку девелоперов – лидеров продаж, а также наиболее продаваемые ЖК «старой» Москвы.

Безусловным лидером по количеству реализованных квартир в новостройках «старой» Москвы вполне ожидаемо стал крупнейший системообразующий застройщик – ПИК. На его счету более 7,8 тыс. проданных лотов. У остальных участников топ-5 более скромные результаты, лишь «Донстрой» смог перешагнуть планку в две тысячи лотов.

Топ-5 девелоперов по количеству заключенных в январе-июне 2021 года сделок* в «старой» Москве

Девелопер

ПИК

7 828

«Донстрой»

2 554

MR Group

1 829

Seven Suns Development

1 421

ФСК

1 029

Первые три места в 2020 году распределялись абсолютно так же. Четвёртое место тогда принадлежало компании INGRAD, пятое – «Центр-Инвесту». В 2019 году первое место занимал девелопер ПИК, второе – INGRAD, далее, уступив символическую долю в 0,03% рынка, следовала компания MR Group, четвёртое и пятое место доставались соответственно «РГ-Девелопмент» и «Донстрой».

Интересно, что три из пяти самых продаваемых в 2021 году проекта в Москве относятся к бизнес-классу. Номер один среди них, ЖК «Символ», обеспечил «Донстрою» более чем 50% продаж по итогам первых пяти месяцев 2021 года. Так же в топ самых востребованных ЖК попал и другой проект девелопера – «Остров». При этом в списке не представлено ни одной новостройки от MR Group и ФСК, которые вошли за рассматриваемый период в топ-5 девелоперов по продажам.

Топ-5 проектов по количеству заключенных в январе-июне 2021 года сделок* в «старой» Москве

Название проекта

«Символ»

1 239

«Люблинский парк»

914

«Светлый мир ”Станция Л”»

820

«Остров»

718

«Событие»

501

Золотой и серебряный призёры рейтинга продаж возглавляли его и в прошлом году, но тогда у «Символа» было второе место, а «Люблинский парк» был абсолютным лидером. Также этот проект – единственный, присутствующий в топ-5 бестселлеров третий год подряд: в 2019 году второе место по продажам в Москве также занимал «Люблинский парк».

В Новой Москве, по данным bnMAP.pro, за первые пять месяцев 2021 года был реализован 10 041 лот, что всего на 3,3% больше, чем за аналогичный период в 2019 году. Такой несущественный рост по сравнению со «старой» Москвой во многом связан с небольшим объемом предложения в ТиНАО. Не имея достаточного выбора, покупатели вынуждены переориентироваться на доступное Подмосковье или, напротив, более дорогие квартиры внутри МКАД. При этом по сравнению с январем-маем 2020 года, на последние месяцы которого пришелся жесткий локдаун, рост продаж в 2021 году составил 71,8%.

Некоторые девелоперы Новой Москвы также смогли существенно увеличить объем поступлений от продажи недвижимости. По итогам пяти месяцев 2021 года суммарный бюджет сделок от продажи новостроек в ТиНАО составил 79,9 млрд рублей, что на 42,6% больше, чем за аналогичный период в 2019 году и на 106,6% больше, чем в январе – мае 2020 года.

По итогам пяти месяцев 2021 года лидером рейтинга продаж стал девелопер А101 – 2 517 реализованных лотов. ПИК и «Инвесттраст», реализующий один и наиболее масштабных проектов в ТиНАО (ЖК «Ватутинки») продали примерно одинаковое количество квартир и расположились на втором и третьем месте соответственно.

Топ-5 девелоперов по количеству заключенных в январе-мае 2021 года сделок* в Новой Москве

Девелопер

А101

2 517

ПИК

1 775

«Инвесттраст»

1 661

«Самолет»

1 421

«Абсолют Недвижимость»

824

В топ-5 самых продаваемых проектов уверенно лидирует проект «Новые Ватутинки» (кварталы «Центральный» и «Десна») от застройщика «Инвесттраст». Сразу два ЖК в списке наиболее востребованных представлено от лидера по продажам в Новой Москве – девелопера А101. При этом в топ-5 не вошел ни один проект от компаний «Самолет» и «Абсолют Недвижимость».

Топ-5 проектов по количеству заключенных в январе-мае 2021 года сделок* в Новой Москве

Название проекта

Количество реализованных лотов

«Новые Ватутинки. Центральный квартал»

980

«Скандинавия»

955

«Прокшино»

729

«Новые Ватутинки. Квартал Десна»

681

«Саларьево парк»

671

*Без учета оптовых сделок

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%