Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте

В течение первой половины 2021 года во многом благодаря поддержке льготной ипотеки спрос на новостройки в столице сохранялся на высоком уровне. По данным bnMAP.pro с января по май 2021 года включительно, в «старой» Москве было реализовано 26 471 лотов, что на 39,6% больше, чем за пять месяцев «доковидного» 2019 года и на 62,4% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

«Благодаря существенному росту стоимости квадратного метра за последний год, некоторые девелоперы также смогли кратно увеличить объем поступлений от продажи новостроек, тем самым создав себе хорошую финансовую подушку до дня «икс» – фактической отмены льготной ипотеки, возможного снижения спроса, и стабилизации цен», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Так данным bnMAP.pro, за пять месяцев 2021 года выручка столичных девелоперов составила 438,4 млрд рублей. Таким образом, она выросла на 105% по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году и на 115% по сравнению с январем маем 2020 года. Эксперты bnMAP.pro выделили пятерку девелоперов – лидеров продаж, а также наиболее продаваемые ЖК «старой» Москвы.

Безусловным лидером по количеству реализованных квартир в новостройках «старой» Москвы вполне ожидаемо стал крупнейший системообразующий застройщик – ПИК. На его счету более 7,8 тыс. проданных лотов. У остальных участников топ-5 более скромные результаты, лишь «Донстрой» смог перешагнуть планку в две тысячи лотов.

Топ-5 девелоперов по количеству заключенных в январе-июне 2021 года сделок* в «старой» Москве

Девелопер

ПИК

7 828

«Донстрой»

2 554

MR Group

1 829

Seven Suns Development

1 421

ФСК

1 029

Первые три места в 2020 году распределялись абсолютно так же. Четвёртое место тогда принадлежало компании INGRAD, пятое – «Центр-Инвесту». В 2019 году первое место занимал девелопер ПИК, второе – INGRAD, далее, уступив символическую долю в 0,03% рынка, следовала компания MR Group, четвёртое и пятое место доставались соответственно «РГ-Девелопмент» и «Донстрой».

Интересно, что три из пяти самых продаваемых в 2021 году проекта в Москве относятся к бизнес-классу. Номер один среди них, ЖК «Символ», обеспечил «Донстрою» более чем 50% продаж по итогам первых пяти месяцев 2021 года. Так же в топ самых востребованных ЖК попал и другой проект девелопера – «Остров». При этом в списке не представлено ни одной новостройки от MR Group и ФСК, которые вошли за рассматриваемый период в топ-5 девелоперов по продажам.

Топ-5 проектов по количеству заключенных в январе-июне 2021 года сделок* в «старой» Москве

Название проекта

«Символ»

1 239

«Люблинский парк»

914

«Светлый мир ”Станция Л”»

820

«Остров»

718

«Событие»

501

Золотой и серебряный призёры рейтинга продаж возглавляли его и в прошлом году, но тогда у «Символа» было второе место, а «Люблинский парк» был абсолютным лидером. Также этот проект – единственный, присутствующий в топ-5 бестселлеров третий год подряд: в 2019 году второе место по продажам в Москве также занимал «Люблинский парк».

В Новой Москве, по данным bnMAP.pro, за первые пять месяцев 2021 года был реализован 10 041 лот, что всего на 3,3% больше, чем за аналогичный период в 2019 году. Такой несущественный рост по сравнению со «старой» Москвой во многом связан с небольшим объемом предложения в ТиНАО. Не имея достаточного выбора, покупатели вынуждены переориентироваться на доступное Подмосковье или, напротив, более дорогие квартиры внутри МКАД. При этом по сравнению с январем-маем 2020 года, на последние месяцы которого пришелся жесткий локдаун, рост продаж в 2021 году составил 71,8%.

Некоторые девелоперы Новой Москвы также смогли существенно увеличить объем поступлений от продажи недвижимости. По итогам пяти месяцев 2021 года суммарный бюджет сделок от продажи новостроек в ТиНАО составил 79,9 млрд рублей, что на 42,6% больше, чем за аналогичный период в 2019 году и на 106,6% больше, чем в январе – мае 2020 года.

По итогам пяти месяцев 2021 года лидером рейтинга продаж стал девелопер А101 – 2 517 реализованных лотов. ПИК и «Инвесттраст», реализующий один и наиболее масштабных проектов в ТиНАО (ЖК «Ватутинки») продали примерно одинаковое количество квартир и расположились на втором и третьем месте соответственно.

Топ-5 девелоперов по количеству заключенных в январе-мае 2021 года сделок* в Новой Москве

Девелопер

А101

2 517

ПИК

1 775

«Инвесттраст»

1 661

«Самолет»

1 421

«Абсолют Недвижимость»

824

В топ-5 самых продаваемых проектов уверенно лидирует проект «Новые Ватутинки» (кварталы «Центральный» и «Десна») от застройщика «Инвесттраст». Сразу два ЖК в списке наиболее востребованных представлено от лидера по продажам в Новой Москве – девелопера А101. При этом в топ-5 не вошел ни один проект от компаний «Самолет» и «Абсолют Недвижимость».

Топ-5 проектов по количеству заключенных в январе-мае 2021 года сделок* в Новой Москве

Название проекта

Количество реализованных лотов

«Новые Ватутинки. Центральный квартал»

980

«Скандинавия»

955

«Прокшино»

729

«Новые Ватутинки. Квартал Десна»

681

«Саларьево парк»

671

*Без учета оптовых сделок

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая