Марьино: район доступных новостроек

Марьино – классический спальный район, вошедший в состав Москвы в 1960 году. Он самый густонаселенный – здесь проживает более 250 000 человек или 18% всех жителей столицы, при этом по плотности населения район занимает 16-е место.

С севера Марьино граничит с районом Люблино, на востоке – с Капотней, на юге – с районами Братеево и Москворечье-Сабурово, на западе – с Печатниками.

В районе две станции метро, здесь пролегает 20 улиц, работает 29 средних общеобразовательных школ, 2 гимназии, лицей, 52 детских сада, школа искусств, спортивная школа, несколько высших учебных заведений.

Развлекательная инфраструктура района включает несколько крупных торговых центров, три кинотеатра, ледовый дворец спорта, дворец творчества детей и молодёжи «Марьино», плавательный бассейн. Также на территории района расположены пять крупных парков –им. 850-летия Москвы (Марьинский), Дюссельдорфский, Братиславский, парк Героев Отечественной войны 1812 года, парк им. Артёма Боровика.

Жилищный рынок

Пик застройки Марьино пришелся на 1980-2000 годы, и сейчас основу жилого фонда составляют панельные дома – их в районе около 80%. Современных монолитных и монолитно-кирпичных – всего 6%. При этом однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир на вторичном рынке продается почти равное количество, а многокомнатные, как и обычно, составляют наименьшую долю в общем объеме предложения (менее 5%).

На первичном рынке предложение представлено всего двумя проектами – микрорайоном «Домашний» и жилым комплексом «Тополя».

«Домашний» от Группы ПСН строится на Донецкой улице, в шаговой доступности от парка 850-летия Москвы и набережных Москвы-реки. Здесь в продаже есть студии и квартиры от 25 до 94 кв. метров, первая очередь микрорайона уже введена в эксплуатацию. В числе основных преимуществ проекта – современная архитектура, дворы без машин, соседство с парком и выход на набережную Москвы-реки.

Кроме того, можно отметить и такое преимущество, как наличие видовых квартир с панорамным остеклением, ведь высота проекта достигает 32 этажей, и немалая доля лотов имеет виды на реку и парк. Самый же главный плюс проекта – цены: сегодня стоимость квартир во второй очереди начинается от 4,6 млн руб. При этом проект находится на высоком уровне строительной готовности.

«Для качественного жилья, расположенного в районе со сложившейся инфраструктурой, вблизи воды и парка, такие цены весьма привлекательны. При этом проект «Домашний» отличается разнообразием планировочных решений и довольно высоким уровнем собственной инфраструктуры, которая включает школу, ДОУ, ресторан и различные магазины на первых этажах», – считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

ЖК «Тополя», расположенный на улице Верхние Поля, вышел на рынок в конце 2018 года и предполагается к вводу в эксплуатацию в конце второго квартала 2021 года. На выбор покупателей предлагаются квартиры различной комнатности площадью от 23,6 до 105 кв. м. В проекте ведутся работы нулевого цикла, а цены начинаются от 4,6 млн руб.

Перспективы района

Потенциал района эксперты рынка оценивают достаточно высоко. В ближайшее время здесь будет завершено благоустройство парка 850-летия Москвы (3 и 4 очередь). В рамках этих работ планируется реализовать проект, направленный на спортивную составляющую: построить памп-трек для катания на велосипедах, лыжероллерах, беговую и пешеходную дорожки, биатлонный стадион, центр гребного спорта. Словом, парк станет новой благоустроенной спортивной зоной.

Кроме того, в районе запланировано строительство радиального направления от третьего транспортного кольца через Южный порт, Печатники, Марьино, Братеево до МКАД с продлением до Каширского шоссе, что обеспечит транспортные связи между районами ЦАО, ЮВАО, ЮАО и Московской областью. И, соответственно, существенно уменьшит проблемы с автомобильными пробками.

Таким образом, с учетом уже проведенных и предстоящих мероприятий по благоустройству района покупка жилья в Марьино представляется выгодной и с точки зрения собственного проживания, и в инвестиционных целях, считают эксперты «БЕСТ-Новострой».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов