Марьино: район доступных новостроек

Марьино – классический спальный район, вошедший в состав Москвы в 1960 году. Он самый густонаселенный – здесь проживает более 250 000 человек или 18% всех жителей столицы, при этом по плотности населения район занимает 16-е место.

С севера Марьино граничит с районом Люблино, на востоке – с Капотней, на юге – с районами Братеево и Москворечье-Сабурово, на западе – с Печатниками.

В районе две станции метро, здесь пролегает 20 улиц, работает 29 средних общеобразовательных школ, 2 гимназии, лицей, 52 детских сада, школа искусств, спортивная школа, несколько высших учебных заведений.

Развлекательная инфраструктура района включает несколько крупных торговых центров, три кинотеатра, ледовый дворец спорта, дворец творчества детей и молодёжи «Марьино», плавательный бассейн. Также на территории района расположены пять крупных парков –им. 850-летия Москвы (Марьинский), Дюссельдорфский, Братиславский, парк Героев Отечественной войны 1812 года, парк им. Артёма Боровика.

Жилищный рынок

Пик застройки Марьино пришелся на 1980-2000 годы, и сейчас основу жилого фонда составляют панельные дома – их в районе около 80%. Современных монолитных и монолитно-кирпичных – всего 6%. При этом однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир на вторичном рынке продается почти равное количество, а многокомнатные, как и обычно, составляют наименьшую долю в общем объеме предложения (менее 5%).

На первичном рынке предложение представлено всего двумя проектами – микрорайоном «Домашний» и жилым комплексом «Тополя».

«Домашний» от Группы ПСН строится на Донецкой улице, в шаговой доступности от парка 850-летия Москвы и набережных Москвы-реки. Здесь в продаже есть студии и квартиры от 25 до 94 кв. метров, первая очередь микрорайона уже введена в эксплуатацию. В числе основных преимуществ проекта – современная архитектура, дворы без машин, соседство с парком и выход на набережную Москвы-реки.

Кроме того, можно отметить и такое преимущество, как наличие видовых квартир с панорамным остеклением, ведь высота проекта достигает 32 этажей, и немалая доля лотов имеет виды на реку и парк. Самый же главный плюс проекта – цены: сегодня стоимость квартир во второй очереди начинается от 4,6 млн руб. При этом проект находится на высоком уровне строительной готовности.

«Для качественного жилья, расположенного в районе со сложившейся инфраструктурой, вблизи воды и парка, такие цены весьма привлекательны. При этом проект «Домашний» отличается разнообразием планировочных решений и довольно высоким уровнем собственной инфраструктуры, которая включает школу, ДОУ, ресторан и различные магазины на первых этажах», – считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

ЖК «Тополя», расположенный на улице Верхние Поля, вышел на рынок в конце 2018 года и предполагается к вводу в эксплуатацию в конце второго квартала 2021 года. На выбор покупателей предлагаются квартиры различной комнатности площадью от 23,6 до 105 кв. м. В проекте ведутся работы нулевого цикла, а цены начинаются от 4,6 млн руб.

Перспективы района

Потенциал района эксперты рынка оценивают достаточно высоко. В ближайшее время здесь будет завершено благоустройство парка 850-летия Москвы (3 и 4 очередь). В рамках этих работ планируется реализовать проект, направленный на спортивную составляющую: построить памп-трек для катания на велосипедах, лыжероллерах, беговую и пешеходную дорожки, биатлонный стадион, центр гребного спорта. Словом, парк станет новой благоустроенной спортивной зоной.

Кроме того, в районе запланировано строительство радиального направления от третьего транспортного кольца через Южный порт, Печатники, Марьино, Братеево до МКАД с продлением до Каширского шоссе, что обеспечит транспортные связи между районами ЦАО, ЮВАО, ЮАО и Московской областью. И, соответственно, существенно уменьшит проблемы с автомобильными пробками.

Таким образом, с учетом уже проведенных и предстоящих мероприятий по благоустройству района покупка жилья в Марьино представляется выгодной и с точки зрения собственного проживания, и в инвестиционных целях, считают эксперты «БЕСТ-Новострой».

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.