Марьино: район доступных новостроек

Марьино – классический спальный район, вошедший в состав Москвы в 1960 году. Он самый густонаселенный – здесь проживает более 250 000 человек или 18% всех жителей столицы, при этом по плотности населения район занимает 16-е место.

С севера Марьино граничит с районом Люблино, на востоке – с Капотней, на юге – с районами Братеево и Москворечье-Сабурово, на западе – с Печатниками.

В районе две станции метро, здесь пролегает 20 улиц, работает 29 средних общеобразовательных школ, 2 гимназии, лицей, 52 детских сада, школа искусств, спортивная школа, несколько высших учебных заведений.

Развлекательная инфраструктура района включает несколько крупных торговых центров, три кинотеатра, ледовый дворец спорта, дворец творчества детей и молодёжи «Марьино», плавательный бассейн. Также на территории района расположены пять крупных парков –им. 850-летия Москвы (Марьинский), Дюссельдорфский, Братиславский, парк Героев Отечественной войны 1812 года, парк им. Артёма Боровика.

Жилищный рынок

Пик застройки Марьино пришелся на 1980-2000 годы, и сейчас основу жилого фонда составляют панельные дома – их в районе около 80%. Современных монолитных и монолитно-кирпичных – всего 6%. При этом однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир на вторичном рынке продается почти равное количество, а многокомнатные, как и обычно, составляют наименьшую долю в общем объеме предложения (менее 5%).

На первичном рынке предложение представлено всего двумя проектами – микрорайоном «Домашний» и жилым комплексом «Тополя».

«Домашний» от Группы ПСН строится на Донецкой улице, в шаговой доступности от парка 850-летия Москвы и набережных Москвы-реки. Здесь в продаже есть студии и квартиры от 25 до 94 кв. метров, первая очередь микрорайона уже введена в эксплуатацию. В числе основных преимуществ проекта – современная архитектура, дворы без машин, соседство с парком и выход на набережную Москвы-реки.

Кроме того, можно отметить и такое преимущество, как наличие видовых квартир с панорамным остеклением, ведь высота проекта достигает 32 этажей, и немалая доля лотов имеет виды на реку и парк. Самый же главный плюс проекта – цены: сегодня стоимость квартир во второй очереди начинается от 4,6 млн руб. При этом проект находится на высоком уровне строительной готовности.

«Для качественного жилья, расположенного в районе со сложившейся инфраструктурой, вблизи воды и парка, такие цены весьма привлекательны. При этом проект «Домашний» отличается разнообразием планировочных решений и довольно высоким уровнем собственной инфраструктуры, которая включает школу, ДОУ, ресторан и различные магазины на первых этажах», – считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

ЖК «Тополя», расположенный на улице Верхние Поля, вышел на рынок в конце 2018 года и предполагается к вводу в эксплуатацию в конце второго квартала 2021 года. На выбор покупателей предлагаются квартиры различной комнатности площадью от 23,6 до 105 кв. м. В проекте ведутся работы нулевого цикла, а цены начинаются от 4,6 млн руб.

Перспективы района

Потенциал района эксперты рынка оценивают достаточно высоко. В ближайшее время здесь будет завершено благоустройство парка 850-летия Москвы (3 и 4 очередь). В рамках этих работ планируется реализовать проект, направленный на спортивную составляющую: построить памп-трек для катания на велосипедах, лыжероллерах, беговую и пешеходную дорожки, биатлонный стадион, центр гребного спорта. Словом, парк станет новой благоустроенной спортивной зоной.

Кроме того, в районе запланировано строительство радиального направления от третьего транспортного кольца через Южный порт, Печатники, Марьино, Братеево до МКАД с продлением до Каширского шоссе, что обеспечит транспортные связи между районами ЦАО, ЮВАО, ЮАО и Московской областью. И, соответственно, существенно уменьшит проблемы с автомобильными пробками.

Таким образом, с учетом уже проведенных и предстоящих мероприятий по благоустройству района покупка жилья в Марьино представляется выгодной и с точки зрения собственного проживания, и в инвестиционных целях, считают эксперты «БЕСТ-Новострой».

Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.