Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения

Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.

В первом квартале 2016 года в старых границах Москвы на первичном рынке жилья экспонировалось 153 панельных корпуса, что составляло 9% предложения. Сегодня – лишь 4% предложения составляют панельные дома (31 корпус). Даже в комфорт-классе «панель» пять лет назад ещё занимала долю в 3% и была представлена двадцатью корпусами, а сегодня таких корпусов только шесть.

В Новой Москве в начале 2016 года панельные дома составляли 11% предложения первичного рынка или 72 корпуса, один из которых относился к комфорт-классу. На сегодняшний день на первичном рынке ТиНАО панельных домов нет даже в стандарт-классе.

На четверть сократилась и доля панельных новостроек в Московской области – с 12% в 1 квартале 2016 года до 9% на аналогичный период 2021 года.

Таким образом в течение пяти лет панельное домостроение в его традиционном виде в границах ЦКАД, вероятно, будет представлено только фондом реновации.

Монолитная строительная технология за последние 10 лет распространилась настолько, что «панель» в сравнении с ней не даёт практически никакой экономии ни в себестоимости, ни в скорости возведения домов, что является естественным следствием технического прогресса, – комментирует  Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – К тому же в столичном регионе сегодня более взыскательный покупатель, чем в двухтысячные, монолитно-кирпичные дома воспринимаются как норма для Москвы. Однако для жилья стандартного класса есть очень хорошие компромиссные решения – монолитно-панельные дома. Они существенно превосходят по качеству типовые панельные, но квартиры в них доступнее, чем в монолитно-блочных, монолитно-кирпичных.

Параллельно с сокращением популярности панельных домов ширится распространение смежного формата – монолитно-панельных строений (монолитный каркас в сочетании с панельными наружными стенами). Например, в Московской области этот тип конструктива за пять лет увеличил свою долю с 5% до 9%, в Новой Москве – с 13% до 14%, в старых границах Москвы – с 9% до 11%.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов