Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?

В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».

Результаты пятилетки

В ТОП-5 самых крупных проектов, стартовавших в 2015 году, вошли: ЖК «Домашний» (свыше 793 тыс. кв. м), Green Park (650 тыс. кв. м), «Мещерский лес» (571 тыс. кв. м), «Кварталы 21/19» (466,7 тыс. кв. м) и «Город на реке Тушино-2018» (253,2 тыс. кв. м). Например, «Город на реке Тушино-2018» построили на бывшем летном поле Тушинского аэродрома, а Green Park – на месте гаражного комплекса и строительного рынка.

На тот момент наиболее доступные цены предлагались в ЖК «Мещерский лес» (от 3,75 млн руб.) и ЖК «Домашний») (от 4,3 млн руб.). Сейчас разброс цен в этих ЖК от 6,5 до 17 млн руб., но лишь по причине того, что где-то на экспозиции просто не осталось самых компактных квартир – студий, однушек и двушек. Если проанализировать изменения средней цены 1 кв. метра, то можно заметить, что жилье во всех КОТах подорожало минимум на 35%. Лидер по росту средней цены за 5 лет реализации – «Мещерский лес» (110%).

«При этом, несмотря на изначально более высокие стартовые цены, наиболее активно продаются квартиры и нежилые помещения в «Городе на реке Тушино-2018», – отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Сейчас здесь реализовано почти 7,5 тысяч лотов всех типов, включая квартиры, машино-места, коммерческие помещения и кладовые. Квартиры в комплексе распроданы на 95%. Это наилучший результат среди всех проектов комплексного освоения, открывших продажи в 2015 году».

Что кроме жилья?

КОТы неспроста называются проектами комплексного освоения, так как помимо жилья в них строятся различные объекты инфраструктуры – социальной, торговой и развлекательной. Посмотрим, чем «обросли» упомянутые выше проекты за время стройки.

·         ЖК «Домашний» (ЮВАО). Продажи квартир здесь были открыты 1 декабря 2015 года. Сейчас здесь уже построено 6 жилых корпусов, в которых для удобства жильцов расположены 4 продуктовых магазина, 2 салона красоты, 2 магазинчика стройтоваров. По соседству – «Сити» колледж, молочная кухня, стоматология и сразу 10 филиалов муниципальной школы им. Голованова, включая кадетский корпус. Также за время стройки рядом с домами появился еще один вид городского транспорта – МЦД, и для удобства жителей построили платформу «Курьяново».

·         Green Park (СВАО). Вышел на рынок в октябре 2015 года. Сейчас построены и заселены 4 масштабных корпуса. Здесь открыто несколько супермаркетов, аптеки, салоны красоты, кулинарная школа, частные детские сады, детский сад и начальная школа WIDE с обучением на английском языке и многое другое.

·         Мещерский лес (ЗАО). Стартовал в августе 2015 года. За это время участок между Боровским шоссе, ул. Матросова и МКАД превратился в полноценный микрорайон. Здесь возведены 11 жилых корпусов со всевозможной инфраструктурой на первых этажах, включая кафе, рестораны, медицинские центры, водоматы и постаматы. Также построен детский сад и достраивается здание школы.

·         Кварталы 21/19 (ЮВАО). Продажи были открыты в октябре 2015 года. Сейчас здесь построено 7 жилых корпусов, заполненных различными торговыми точками на первых этажах: это салон красоты, супермаркет, зоомагазин, отделение, банка, аптека. Также здесь есть образовательный лингвистический центр. Вдоль жилых домов пролегает бульвар-променад. За время строительства и заселения домов неподалеку открылись станции метро «Стахановская» и «Нижегородская».

·         Город на реке Тушино-2018 (СЗАО). Из крупных КОТов 2015 года стартовал раньше всех – в феврале. Незадолго до открытия продаж квартир рядом появилась новая станция метро «Спартак». Одновременно с метро был сдан в эксплуатацию и крупный спортивный комплекс «Открытие Арена» – то есть район начал притягивать людей задолго до ввода и заселения первых жилых корпусов «Города на реке Тушино-2018». Проектом предусмотрено строительство муниципальных детских учреждений: 3 среднеобразовательные школы, 7 детских садов. Первый детский сад на 220 мест с бассейном открылся 1 сентября 2020 года. К Чемпионату мира по футболу здесь была построена футбольная база, организована дорожная и техническая инфраструктура. В жилых корпусах «Города на реке Тушино-2018» уже работают несколько супермаркетов, пекарня, студия йоги и творчества, аптека, кафе авторской кухни.

«Во многих проектах КОТ можно выбрать квартиры как в уже готовых корпусах, так и на этапе строительства. Кроме того, в ближайшее время на продажу могут выйти квартиры в следующих очередях. Такая покупка – один из наиболее подходящих и выгодных вариантов: можно сэкономить средства на старте продаж и в то же время после заселения не придется ждать, пока квартал будет обживаться. Кстати, со временем купить квартиру в комплексном проекте внутри МКАД станет сложнее: с начала года на продажу вышло лишь несколько крупных ЖК объемом от 200 до 570 тыс. кв. м. Дефицит площадок в старой Москве продолжит нарастать, и КОТы постепенно будут уходить в Новую Москву и Подмосковье», – резюмировала Ирина Доброхотова.

Таблица: Проекты КОТ, вышедшие на продажу в 2015 году:

таблица коты.JPG

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.