Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?

В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».

Результаты пятилетки

В ТОП-5 самых крупных проектов, стартовавших в 2015 году, вошли: ЖК «Домашний» (свыше 793 тыс. кв. м), Green Park (650 тыс. кв. м), «Мещерский лес» (571 тыс. кв. м), «Кварталы 21/19» (466,7 тыс. кв. м) и «Город на реке Тушино-2018» (253,2 тыс. кв. м). Например, «Город на реке Тушино-2018» построили на бывшем летном поле Тушинского аэродрома, а Green Park – на месте гаражного комплекса и строительного рынка.

На тот момент наиболее доступные цены предлагались в ЖК «Мещерский лес» (от 3,75 млн руб.) и ЖК «Домашний») (от 4,3 млн руб.). Сейчас разброс цен в этих ЖК от 6,5 до 17 млн руб., но лишь по причине того, что где-то на экспозиции просто не осталось самых компактных квартир – студий, однушек и двушек. Если проанализировать изменения средней цены 1 кв. метра, то можно заметить, что жилье во всех КОТах подорожало минимум на 35%. Лидер по росту средней цены за 5 лет реализации – «Мещерский лес» (110%).

«При этом, несмотря на изначально более высокие стартовые цены, наиболее активно продаются квартиры и нежилые помещения в «Городе на реке Тушино-2018», – отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Сейчас здесь реализовано почти 7,5 тысяч лотов всех типов, включая квартиры, машино-места, коммерческие помещения и кладовые. Квартиры в комплексе распроданы на 95%. Это наилучший результат среди всех проектов комплексного освоения, открывших продажи в 2015 году».

Что кроме жилья?

КОТы неспроста называются проектами комплексного освоения, так как помимо жилья в них строятся различные объекты инфраструктуры – социальной, торговой и развлекательной. Посмотрим, чем «обросли» упомянутые выше проекты за время стройки.

·         ЖК «Домашний» (ЮВАО). Продажи квартир здесь были открыты 1 декабря 2015 года. Сейчас здесь уже построено 6 жилых корпусов, в которых для удобства жильцов расположены 4 продуктовых магазина, 2 салона красоты, 2 магазинчика стройтоваров. По соседству – «Сити» колледж, молочная кухня, стоматология и сразу 10 филиалов муниципальной школы им. Голованова, включая кадетский корпус. Также за время стройки рядом с домами появился еще один вид городского транспорта – МЦД, и для удобства жителей построили платформу «Курьяново».

·         Green Park (СВАО). Вышел на рынок в октябре 2015 года. Сейчас построены и заселены 4 масштабных корпуса. Здесь открыто несколько супермаркетов, аптеки, салоны красоты, кулинарная школа, частные детские сады, детский сад и начальная школа WIDE с обучением на английском языке и многое другое.

·         Мещерский лес (ЗАО). Стартовал в августе 2015 года. За это время участок между Боровским шоссе, ул. Матросова и МКАД превратился в полноценный микрорайон. Здесь возведены 11 жилых корпусов со всевозможной инфраструктурой на первых этажах, включая кафе, рестораны, медицинские центры, водоматы и постаматы. Также построен детский сад и достраивается здание школы.

·         Кварталы 21/19 (ЮВАО). Продажи были открыты в октябре 2015 года. Сейчас здесь построено 7 жилых корпусов, заполненных различными торговыми точками на первых этажах: это салон красоты, супермаркет, зоомагазин, отделение, банка, аптека. Также здесь есть образовательный лингвистический центр. Вдоль жилых домов пролегает бульвар-променад. За время строительства и заселения домов неподалеку открылись станции метро «Стахановская» и «Нижегородская».

·         Город на реке Тушино-2018 (СЗАО). Из крупных КОТов 2015 года стартовал раньше всех – в феврале. Незадолго до открытия продаж квартир рядом появилась новая станция метро «Спартак». Одновременно с метро был сдан в эксплуатацию и крупный спортивный комплекс «Открытие Арена» – то есть район начал притягивать людей задолго до ввода и заселения первых жилых корпусов «Города на реке Тушино-2018». Проектом предусмотрено строительство муниципальных детских учреждений: 3 среднеобразовательные школы, 7 детских садов. Первый детский сад на 220 мест с бассейном открылся 1 сентября 2020 года. К Чемпионату мира по футболу здесь была построена футбольная база, организована дорожная и техническая инфраструктура. В жилых корпусах «Города на реке Тушино-2018» уже работают несколько супермаркетов, пекарня, студия йоги и творчества, аптека, кафе авторской кухни.

«Во многих проектах КОТ можно выбрать квартиры как в уже готовых корпусах, так и на этапе строительства. Кроме того, в ближайшее время на продажу могут выйти квартиры в следующих очередях. Такая покупка – один из наиболее подходящих и выгодных вариантов: можно сэкономить средства на старте продаж и в то же время после заселения не придется ждать, пока квартал будет обживаться. Кстати, со временем купить квартиру в комплексном проекте внутри МКАД станет сложнее: с начала года на продажу вышло лишь несколько крупных ЖК объемом от 200 до 570 тыс. кв. м. Дефицит площадок в старой Москве продолжит нарастать, и КОТы постепенно будут уходить в Новую Москву и Подмосковье», – резюмировала Ирина Доброхотова.

Таблица: Проекты КОТ, вышедшие на продажу в 2015 году:

таблица коты.JPG

Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.
Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.