Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?

В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».

Результаты пятилетки

В ТОП-5 самых крупных проектов, стартовавших в 2015 году, вошли: ЖК «Домашний» (свыше 793 тыс. кв. м), Green Park (650 тыс. кв. м), «Мещерский лес» (571 тыс. кв. м), «Кварталы 21/19» (466,7 тыс. кв. м) и «Город на реке Тушино-2018» (253,2 тыс. кв. м). Например, «Город на реке Тушино-2018» построили на бывшем летном поле Тушинского аэродрома, а Green Park – на месте гаражного комплекса и строительного рынка.

На тот момент наиболее доступные цены предлагались в ЖК «Мещерский лес» (от 3,75 млн руб.) и ЖК «Домашний») (от 4,3 млн руб.). Сейчас разброс цен в этих ЖК от 6,5 до 17 млн руб., но лишь по причине того, что где-то на экспозиции просто не осталось самых компактных квартир – студий, однушек и двушек. Если проанализировать изменения средней цены 1 кв. метра, то можно заметить, что жилье во всех КОТах подорожало минимум на 35%. Лидер по росту средней цены за 5 лет реализации – «Мещерский лес» (110%).

«При этом, несмотря на изначально более высокие стартовые цены, наиболее активно продаются квартиры и нежилые помещения в «Городе на реке Тушино-2018», – отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Сейчас здесь реализовано почти 7,5 тысяч лотов всех типов, включая квартиры, машино-места, коммерческие помещения и кладовые. Квартиры в комплексе распроданы на 95%. Это наилучший результат среди всех проектов комплексного освоения, открывших продажи в 2015 году».

Что кроме жилья?

КОТы неспроста называются проектами комплексного освоения, так как помимо жилья в них строятся различные объекты инфраструктуры – социальной, торговой и развлекательной. Посмотрим, чем «обросли» упомянутые выше проекты за время стройки.

·         ЖК «Домашний» (ЮВАО). Продажи квартир здесь были открыты 1 декабря 2015 года. Сейчас здесь уже построено 6 жилых корпусов, в которых для удобства жильцов расположены 4 продуктовых магазина, 2 салона красоты, 2 магазинчика стройтоваров. По соседству – «Сити» колледж, молочная кухня, стоматология и сразу 10 филиалов муниципальной школы им. Голованова, включая кадетский корпус. Также за время стройки рядом с домами появился еще один вид городского транспорта – МЦД, и для удобства жителей построили платформу «Курьяново».

·         Green Park (СВАО). Вышел на рынок в октябре 2015 года. Сейчас построены и заселены 4 масштабных корпуса. Здесь открыто несколько супермаркетов, аптеки, салоны красоты, кулинарная школа, частные детские сады, детский сад и начальная школа WIDE с обучением на английском языке и многое другое.

·         Мещерский лес (ЗАО). Стартовал в августе 2015 года. За это время участок между Боровским шоссе, ул. Матросова и МКАД превратился в полноценный микрорайон. Здесь возведены 11 жилых корпусов со всевозможной инфраструктурой на первых этажах, включая кафе, рестораны, медицинские центры, водоматы и постаматы. Также построен детский сад и достраивается здание школы.

·         Кварталы 21/19 (ЮВАО). Продажи были открыты в октябре 2015 года. Сейчас здесь построено 7 жилых корпусов, заполненных различными торговыми точками на первых этажах: это салон красоты, супермаркет, зоомагазин, отделение, банка, аптека. Также здесь есть образовательный лингвистический центр. Вдоль жилых домов пролегает бульвар-променад. За время строительства и заселения домов неподалеку открылись станции метро «Стахановская» и «Нижегородская».

·         Город на реке Тушино-2018 (СЗАО). Из крупных КОТов 2015 года стартовал раньше всех – в феврале. Незадолго до открытия продаж квартир рядом появилась новая станция метро «Спартак». Одновременно с метро был сдан в эксплуатацию и крупный спортивный комплекс «Открытие Арена» – то есть район начал притягивать людей задолго до ввода и заселения первых жилых корпусов «Города на реке Тушино-2018». Проектом предусмотрено строительство муниципальных детских учреждений: 3 среднеобразовательные школы, 7 детских садов. Первый детский сад на 220 мест с бассейном открылся 1 сентября 2020 года. К Чемпионату мира по футболу здесь была построена футбольная база, организована дорожная и техническая инфраструктура. В жилых корпусах «Города на реке Тушино-2018» уже работают несколько супермаркетов, пекарня, студия йоги и творчества, аптека, кафе авторской кухни.

«Во многих проектах КОТ можно выбрать квартиры как в уже готовых корпусах, так и на этапе строительства. Кроме того, в ближайшее время на продажу могут выйти квартиры в следующих очередях. Такая покупка – один из наиболее подходящих и выгодных вариантов: можно сэкономить средства на старте продаж и в то же время после заселения не придется ждать, пока квартал будет обживаться. Кстати, со временем купить квартиру в комплексном проекте внутри МКАД станет сложнее: с начала года на продажу вышло лишь несколько крупных ЖК объемом от 200 до 570 тыс. кв. м. Дефицит площадок в старой Москве продолжит нарастать, и КОТы постепенно будут уходить в Новую Москву и Подмосковье», – резюмировала Ирина Доброхотова.

Таблица: Проекты КОТ, вышедшие на продажу в 2015 году:

таблица коты.JPG

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая