Москвичи против отделки «под ключ»

Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Так, раздумывая о покупке квартиры, 41% респондентов рассматривают варианты с предчистовой отделкой (whitebox) от застройщика, 30% отдают предпочтение проектам без отделки, 17% выберут квартиру с готовым дизайн-проектом и отделкой под ключ от именитого дизайн-бюро, и только 12% - с готовой отделкой по стандарту застройщика. При этом отделка вот уже долгое время только увеличивает своё присутствие на первичном рынке жилья: по данным bnMap.pro только за 2020 год в Москве доля лотов с каким-либо видом отделки выросла с 59,7% до 75,3%. Сейчас 37,1% экспозиции – квартиры с отделкой «под ключ», 33,2% - с отделкой white box или другими видами, в 5% случаев отделку можно заказать опционально. В начале 2020 года эти показатели были соответственно 26%, 26,7% и 7%.

Раздумывая о ремонте квартиры, большинство респондентов (39%) закладывают сумму от 10 до 15 тысяч рублей за квадратный метр, 34% - от 15 до 20 тысяч рублей за квадратный метр, что существенно ниже существующей рыночной стоимости. По данным дизайн-бюро «Идея Плюс» средняя стоимость за ремонт квадратного метра в Москве на сегодняшний день составляет 25-30 тысяч рублей. Меньше половины респондентов выбирали реальную стоимость, так, 20-30 тысяч рублей закладывают около 17 % опрошенных, а свыше 30 тысяч рублей – всего 10 %.

В целом на ремонт каждый пятый опрошенный готов потратить до 500 тысяч рублей, почти 40 % указывают сумму до 1 млн рублей, треть опрошенных готовы потратить от 1 до 3 млн рублей, лишь 6% респондентов указывают сумму выше 3 млн рублей, а 4 % опрошенных считают, что финальная стоимость ремонта не должна превышать половину стоимости квартиры.

При этом москвичи не готовы экономить на материалах чистовой отделки, сантехнике, бытовой технике и электроприборах (лишь 2% опрошенных выбирали один из этих вариантов), однако 66% респондентов с целью экономии откажутся от услуг дизайнера и декоратора, еще 14% - на меблировке, 12% готовы сэкономить на материалах черновой отделки, а 6% на ремонтных и строительных работах.

Размышляя о том, кто будет выполнять все ремонтные работы, 64% опрошенных москвичей доверили бы свой выбор строительной бригаде, найденной в интернете или по рекомендациям друзей, 11% предположили, что сделали бы ремонт самостоятельно, 18% предпочли бы отделку от застройщика, а 7% обратились бы в дизайн-бюро. Работы не должны стоить дороже материалов по мнению москвичей: 55% опрошенных считают, что 70% стоимости ремонта приходится на отделочные материалы, ещё 38% готовы разделить пополам расходы на материалы и работы.

Среди тех, кто выбирает отделку от застройщика, чуть больше половины (52%) респондентов посчитали, что большого количества готовых вариантов дизайна интерьера не нужно, достаточно двух-трёх, 33% считают, что девелоперы могли бы предлагать до 5 вариантов отделки, 10% - более 5, а 5% москвичей и вовсе предпочли бы, чтобы застройщик выполнил ремонт по проекту заказчика.

В случае же обращения в дизайн-бюро, респонденты отдали бы предпочтение тому, о которым им рассказали родственник или друзья (44%), еще 33% опрошенных ознакомились бы с уже реализованными проектами, 20% основным критерием выбора считают конечную стоимость работ, а 3% обратили бы внимание на рейтинг компании в интернете.

Интересно, что предпочитая готовый проект на выходе, лишь 13% доверили бы застройщику или дизайн-бюро полную меблировку квартиры, 37% респондентов хотят видеть в квартире только необходимый для жизни минимум мебели, остальные предпочли бы, чтобы сторонняя организация взяла на себя установку санузлов и кухни.

38% опрошенных москвичей также указали, что рассматривая покупку квартиры с чистовой отделкой и готовым проектом, приобретают ее для инвестиционных целей, 52% - для собственного проживания, а 10% - для родственников.

Топ-5 самых доступных новостроек внутри ТТК
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали объем предложения на рынке новостроек “старой” Москвы и выделили топ-5 самых доступных по цене проектов внутри ТТК
Рынок новостроек массового сегмента в сентябре: цены растут, а предложение стабильно
По подсчетам специалистов департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» цены на жилье массового сегмента в “старой” Москве в сентябре продолжили расти несмотря на снижение спроса в конце месяца
Банкиры и застройщики оценили ситуацию на рынке новостроек
Специалисты компании “БЕСТ-Новострой” провели анонимный опрос среди участников бизнес-встречи “аналитический meet up от bnMAP.pro” о текущей ситуации и перспективах рынка новостроек
Рейтинг округов Москвы по количеству новостроек на начальной стадии строительства
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение новостроек на начальной стадии строительства на рынке «старой» Москвы и выяснили, в каких округах сегодня представлено наибольшее количество подобных проектов
Скидки на новостройки потеряли спрос
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» провели открытый опрос среди более чем тысячи потенциальных покупателей новостроек и выяснили, какие инструменты стимулирования спроса являются сегодня наиболее эффективными
Рынок новостроек массового сегмента в июне: цены ниже, предложение выше
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса в «старой» Москве вырос в июне сразу на 20%
Ипотека от 0,01% на весь срок в проектах Аквилон
«БЕСТ-Новострой» сообщает о запуске специальной ипотечной программы с субсидированной ставкой от 0,01% в новостройках Москвы от девелопера Аквилон
Топ 5 самых доступных новостроек премиум-класса «старой» Москвы
Эксперты "БЕСТ-Новострой" проанализировали предложение новостроек премиум-класса в старых границах Москвы и выделили топ пять проектов с наименьшим бюджетом покупки квартир и апартаментов
Новостройки массового сегмента взяли ценовую паузу
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» цены на квартиры в новостройках массового сегмента в «старой» Москве практически не изменись в мае
Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов