На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса

Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.

По количеству квадратных метров самых доступных новостроек в столице осталось всего 3%: по итогам I квартала 2020 г. их объем сократился еще почти на 30% относительно конца прошлого года, несмотря на выход в начале года нового проекта ЖК «Мой адрес в Некрасовке-2» от КП УГС. Сегодня общая площадь экспозиции в проектах экономкласса составляет 48,5 тыс. кв. м в формате квартир и чуть более 18 тыс. кв. м в формате апартаментов, при этом большинство таких ЖК реализуются за МКАД, преимущественно на юго-востоке, а комплексы апартаментов представляют собой объекты реконструкции с малогабаритными лотами.

Наибольшую долю (44%) в общем объеме новостроек занимают проекты класса «комфорт», несмотря на то, что с начала года экспозиция в этом сегменте сократилась на 10% в формате квартир и сразу на 20% — в формате апартаментов. По итогам I квартала 2020 года к продаже предлагается 821 тыс. кв. м квартир комфорт-класса и 109 тыс. кв. м апартаментов.

Второе место по общей площади экспозиции – за бизнес-классом, на долю которого приходится 38% — 834 тыс. кв. м и 326 тыс. кв. м квартир и апартаментов.

На сегменты «премиум» и «элит» приходится соответственно 8% и 6% от общего объема рынка новостроек.

«По сути, проекты комфорт-класса вытеснили и заменили проекты экономкласса. Это обусловлено высокой конкуренцией на рынке в последние годы, которая и послужила причиной трансформации жилья комфорт-класса как продукта массового сегмента. В борьбе за покупателя девелоперы начали улучшать продукт, в результате выросла не только его стоимость, но и сами ожидания покупательской аудитории от проектов массового жилья», — поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Всего же на первичном рынке новостроек Москвы сейчас находится в продаже 379 проектов (квартиры, апартаменты и проекты смешанного формата) общей площадью более 3 млн кв. м.

Из этого объема экспозиции более половины лотов реализуется в проектах, находящихся на стадии монтажно-отделочных работ, в уже сданных домах предлагается 22% от общего количества квартир и апартаментов в продаже, однако доля предложения в проектах на начальных этапах строительства (работы не начаты и нулевой цикл) тоже значительная – 21% (рисунок 1).

При этом по итогам I квартала 2020 г. отмечен минимальный выход нового объема предложения на территории Москвы и Новой Москвы — 260 тыс. кв. м, что на 43% ниже относительно IV квартала 2019 г. На фоне стабильного спроса это привело к сокращению общего объема экспозиции на 10% как по количеству лотов, так и по площади квартир и апартаментов. А вместе два этих фактора привели к росту цен во всех сегментах, за исключением элитного, где за счет изменения структуры предложения зафиксирована небольшая отрицательная коррекция.

В премиум-классе средняя цена метра квартир и апартаментов по итогам квартала составила 577 тыс. руб. (+3%), в бизнес-классе - 253 тыс. руб. (+4%), в классе «комфорт» метр в среднем прибавил 5% и достиг показателя в 167 тыс. руб., а в экономклассе – 131 тыс. руб. руб. (+2%). В сегменте элитных новостроек несмотря на небольшое снижение (минус 2%) средняя цена метра по-прежнему превышает 1 млн руб.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.