На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса

Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.

По количеству квадратных метров самых доступных новостроек в столице осталось всего 3%: по итогам I квартала 2020 г. их объем сократился еще почти на 30% относительно конца прошлого года, несмотря на выход в начале года нового проекта ЖК «Мой адрес в Некрасовке-2» от КП УГС. Сегодня общая площадь экспозиции в проектах экономкласса составляет 48,5 тыс. кв. м в формате квартир и чуть более 18 тыс. кв. м в формате апартаментов, при этом большинство таких ЖК реализуются за МКАД, преимущественно на юго-востоке, а комплексы апартаментов представляют собой объекты реконструкции с малогабаритными лотами.

Наибольшую долю (44%) в общем объеме новостроек занимают проекты класса «комфорт», несмотря на то, что с начала года экспозиция в этом сегменте сократилась на 10% в формате квартир и сразу на 20% — в формате апартаментов. По итогам I квартала 2020 года к продаже предлагается 821 тыс. кв. м квартир комфорт-класса и 109 тыс. кв. м апартаментов.

Второе место по общей площади экспозиции – за бизнес-классом, на долю которого приходится 38% — 834 тыс. кв. м и 326 тыс. кв. м квартир и апартаментов.

На сегменты «премиум» и «элит» приходится соответственно 8% и 6% от общего объема рынка новостроек.

«По сути, проекты комфорт-класса вытеснили и заменили проекты экономкласса. Это обусловлено высокой конкуренцией на рынке в последние годы, которая и послужила причиной трансформации жилья комфорт-класса как продукта массового сегмента. В борьбе за покупателя девелоперы начали улучшать продукт, в результате выросла не только его стоимость, но и сами ожидания покупательской аудитории от проектов массового жилья», — поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Всего же на первичном рынке новостроек Москвы сейчас находится в продаже 379 проектов (квартиры, апартаменты и проекты смешанного формата) общей площадью более 3 млн кв. м.

Из этого объема экспозиции более половины лотов реализуется в проектах, находящихся на стадии монтажно-отделочных работ, в уже сданных домах предлагается 22% от общего количества квартир и апартаментов в продаже, однако доля предложения в проектах на начальных этапах строительства (работы не начаты и нулевой цикл) тоже значительная – 21% (рисунок 1).

При этом по итогам I квартала 2020 г. отмечен минимальный выход нового объема предложения на территории Москвы и Новой Москвы — 260 тыс. кв. м, что на 43% ниже относительно IV квартала 2019 г. На фоне стабильного спроса это привело к сокращению общего объема экспозиции на 10% как по количеству лотов, так и по площади квартир и апартаментов. А вместе два этих фактора привели к росту цен во всех сегментах, за исключением элитного, где за счет изменения структуры предложения зафиксирована небольшая отрицательная коррекция.

В премиум-классе средняя цена метра квартир и апартаментов по итогам квартала составила 577 тыс. руб. (+3%), в бизнес-классе - 253 тыс. руб. (+4%), в классе «комфорт» метр в среднем прибавил 5% и достиг показателя в 167 тыс. руб., а в экономклассе – 131 тыс. руб. руб. (+2%). В сегменте элитных новостроек несмотря на небольшое снижение (минус 2%) средняя цена метра по-прежнему превышает 1 млн руб.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов