Онлайн-консультации 24/7

На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса

Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.

По количеству квадратных метров самых доступных новостроек в столице осталось всего 3%: по итогам I квартала 2020 г. их объем сократился еще почти на 30% относительно конца прошлого года, несмотря на выход в начале года нового проекта ЖК «Мой адрес в Некрасовке-2» от КП УГС. Сегодня общая площадь экспозиции в проектах экономкласса составляет 48,5 тыс. кв. м в формате квартир и чуть более 18 тыс. кв. м в формате апартаментов, при этом большинство таких ЖК реализуются за МКАД, преимущественно на юго-востоке, а комплексы апартаментов представляют собой объекты реконструкции с малогабаритными лотами.

Наибольшую долю (44%) в общем объеме новостроек занимают проекты класса «комфорт», несмотря на то, что с начала года экспозиция в этом сегменте сократилась на 10% в формате квартир и сразу на 20% — в формате апартаментов. По итогам I квартала 2020 года к продаже предлагается 821 тыс. кв. м квартир комфорт-класса и 109 тыс. кв. м апартаментов.

Второе место по общей площади экспозиции – за бизнес-классом, на долю которого приходится 38% — 834 тыс. кв. м и 326 тыс. кв. м квартир и апартаментов.

На сегменты «премиум» и «элит» приходится соответственно 8% и 6% от общего объема рынка новостроек.

«По сути, проекты комфорт-класса вытеснили и заменили проекты экономкласса. Это обусловлено высокой конкуренцией на рынке в последние годы, которая и послужила причиной трансформации жилья комфорт-класса как продукта массового сегмента. В борьбе за покупателя девелоперы начали улучшать продукт, в результате выросла не только его стоимость, но и сами ожидания покупательской аудитории от проектов массового жилья», — поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Всего же на первичном рынке новостроек Москвы сейчас находится в продаже 379 проектов (квартиры, апартаменты и проекты смешанного формата) общей площадью более 3 млн кв. м.

Из этого объема экспозиции более половины лотов реализуется в проектах, находящихся на стадии монтажно-отделочных работ, в уже сданных домах предлагается 22% от общего количества квартир и апартаментов в продаже, однако доля предложения в проектах на начальных этапах строительства (работы не начаты и нулевой цикл) тоже значительная – 21% (рисунок 1).

При этом по итогам I квартала 2020 г. отмечен минимальный выход нового объема предложения на территории Москвы и Новой Москвы — 260 тыс. кв. м, что на 43% ниже относительно IV квартала 2019 г. На фоне стабильного спроса это привело к сокращению общего объема экспозиции на 10% как по количеству лотов, так и по площади квартир и апартаментов. А вместе два этих фактора привели к росту цен во всех сегментах, за исключением элитного, где за счет изменения структуры предложения зафиксирована небольшая отрицательная коррекция.

В премиум-классе средняя цена метра квартир и апартаментов по итогам квартала составила 577 тыс. руб. (+3%), в бизнес-классе - 253 тыс. руб. (+4%), в классе «комфорт» метр в среднем прибавил 5% и достиг показателя в 167 тыс. руб., а в экономклассе – 131 тыс. руб. руб. (+2%). В сегменте элитных новостроек несмотря на небольшое снижение (минус 2%) средняя цена метра по-прежнему превышает 1 млн руб.

Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.
Открыты продажи коммерческих площадей в ЖК «Манифест»
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о старте продаж коммерческих помещений в ЖК бизнес-класса «Манифест» (строится недалеко от м. «Кунцевская», ЗАО). Стоимость лотов начинается с 13,9 млн руб.
Ипотека нового времени: эксперты банковской отрасли отметили возврат инвесторов и верят в онлайн
4 июня на платформе Dombook состоялась дискуссия с участием топ-менеджмента двух банков из ТОП-15 по объему выдачи жилищных кредитов: Абсолют банка и банка «Открытие». Эксперты обсудили итоги работы во время самоизоляции и обсудили прогнозы по развитию сферы ипотечного кредитования до конца 2020 года.
В мае в Москве открылись продажи только в одном новом проекте комфорт-класса
Специалисты департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги мая на рынке новостроек старой Москвы.
Исследование: как и почему премиум-класс все чаще привлекает покупателей новостроек в ЦАО
С начала 2019 г. рост сделок по ДДУ в объектах премиум-класса ЦАО составил 75%! В чем причины этого явления, чем объекты премиум-класса отличаются от элитных и почему премиум-класс стали предпочитать инвесторы — читайте в материале bnMAP.pro.
Готовые ЖК Подмосковья с пляжами: сколько стоят такие квартиры?
Выбирая новую квартиру, присмотритесь к уже сданным в эксплуатацию жилым комплексам рядом с пляжем — это гарантирует вам и вашей семье активный летний отдых без особых хлопот.
Почему стоит выбрать квартиру в Новой Москве?
29 мая в 13:00 на платформе Dombook состоится вебинар, в ходе которого эксперты расскажут о перспективах развития Новой Москвы и ответят на вопрос о том, почему покупатели сегодня выбирают квартиры в новомосковких новостройках, в чем преимущества проектов именно в Новой Москве.
Стали известны самые продаваемые ЖК периода самоизоляции
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.
В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья
По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.
Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни
Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.
В ЖК «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит со ставкой 5,9%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит на новых выгодных условиях по «Госпрограмме».
Где в бизнес-классе искать новостройку с полной отделкой
Несмотря на увеличение доли квартир с отделкой в массовом сегменте, в сегменте новостроек бизнес-класса этот показатель пока еще весьма скромный.
Онлайн-продажи в ЖК «Манифест» принесли свыше полумиллиарда рублей выручки
Компания «БЕСТ-Новострой», эксклюзивный брокер жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», сообщает о том, что в проекте реализовано 93 лота на сумму свыше 643 млн рублей.
Данные Dombook: Перевод апартаментов в жилье потребует свыше 1,5 млрд инвестиций в социнфраструктуру
29 апреля на платформе Dombook состоялся первый онлайн-баттл на тему законотворчества. В дискуссии участвовали сенатор Сергей Лисовский и помощник депутата Госдумы Алексей Шепель. Модератором выступила Ирина Доброхотова, идеолог создания платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
В апреле на рынок новостроек Новой Москвы вышел всего один проект
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – культурно - образовательный кластер Russian Design District. Девелопер проекта Группа «Родина». Старт продаж состоялся 16 апреля.
Экономим сидя дома: где найти квартиры с дополнительной скидкой за онлайн-сделку
По оценкам «БЕСТ-Новострой», до 90% сделок теперь регистрируются электронным образом, а дистанционное бронирование достигает 100%. Покупателям квартир в новостройках это дает теперь не только удобство и безопасность, но и дополнительную выгоду: ряд застройщиков разработали специальные программы дисконта, поощряющие именно онлайн-покупку.
В ЖК «Аквилон Park» одобрена ипотека под 6,5%
21 апреля в В ЖК «Аквилон Park» подписан первый кредитный договор по новой программе ипотеки с господдержкой.
Самое важное, чему рынок недвижимости научился во время пандемии
16 апреля на вебинаре «5 шагов к онлайн-продажам», организованном платформой ProfitBase, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева рассказала о том, как пандемия изменила рынок недвижимости. Например, 90% договоров клиентов компании теперь регистрируются онлайн.
Эксперты рынка выступили с прогнозами в ходе первой онлайн-выставки недвижимости Dombook
16 апреля на платформе Dombook состоялось открытие первой в России онлайн-выставки недвижимости. Открытие выставки приветствовал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.