На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса

Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.

По количеству квадратных метров самых доступных новостроек в столице осталось всего 3%: по итогам I квартала 2020 г. их объем сократился еще почти на 30% относительно конца прошлого года, несмотря на выход в начале года нового проекта ЖК «Мой адрес в Некрасовке-2» от КП УГС. Сегодня общая площадь экспозиции в проектах экономкласса составляет 48,5 тыс. кв. м в формате квартир и чуть более 18 тыс. кв. м в формате апартаментов, при этом большинство таких ЖК реализуются за МКАД, преимущественно на юго-востоке, а комплексы апартаментов представляют собой объекты реконструкции с малогабаритными лотами.

Наибольшую долю (44%) в общем объеме новостроек занимают проекты класса «комфорт», несмотря на то, что с начала года экспозиция в этом сегменте сократилась на 10% в формате квартир и сразу на 20% — в формате апартаментов. По итогам I квартала 2020 года к продаже предлагается 821 тыс. кв. м квартир комфорт-класса и 109 тыс. кв. м апартаментов.

Второе место по общей площади экспозиции – за бизнес-классом, на долю которого приходится 38% — 834 тыс. кв. м и 326 тыс. кв. м квартир и апартаментов.

На сегменты «премиум» и «элит» приходится соответственно 8% и 6% от общего объема рынка новостроек.

«По сути, проекты комфорт-класса вытеснили и заменили проекты экономкласса. Это обусловлено высокой конкуренцией на рынке в последние годы, которая и послужила причиной трансформации жилья комфорт-класса как продукта массового сегмента. В борьбе за покупателя девелоперы начали улучшать продукт, в результате выросла не только его стоимость, но и сами ожидания покупательской аудитории от проектов массового жилья», — поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Всего же на первичном рынке новостроек Москвы сейчас находится в продаже 379 проектов (квартиры, апартаменты и проекты смешанного формата) общей площадью более 3 млн кв. м.

Из этого объема экспозиции более половины лотов реализуется в проектах, находящихся на стадии монтажно-отделочных работ, в уже сданных домах предлагается 22% от общего количества квартир и апартаментов в продаже, однако доля предложения в проектах на начальных этапах строительства (работы не начаты и нулевой цикл) тоже значительная – 21% (рисунок 1).

При этом по итогам I квартала 2020 г. отмечен минимальный выход нового объема предложения на территории Москвы и Новой Москвы — 260 тыс. кв. м, что на 43% ниже относительно IV квартала 2019 г. На фоне стабильного спроса это привело к сокращению общего объема экспозиции на 10% как по количеству лотов, так и по площади квартир и апартаментов. А вместе два этих фактора привели к росту цен во всех сегментах, за исключением элитного, где за счет изменения структуры предложения зафиксирована небольшая отрицательная коррекция.

В премиум-классе средняя цена метра квартир и апартаментов по итогам квартала составила 577 тыс. руб. (+3%), в бизнес-классе - 253 тыс. руб. (+4%), в классе «комфорт» метр в среднем прибавил 5% и достиг показателя в 167 тыс. руб., а в экономклассе – 131 тыс. руб. руб. (+2%). В сегменте элитных новостроек несмотря на небольшое снижение (минус 2%) средняя цена метра по-прежнему превышает 1 млн руб.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%