Новостройки с космическим ростом цен

Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года. По результатам исследования самый мощный рост стоимости метра – за МКАД, самый быстрый – в центре города.

Таблица – проекты первичного рынка Москвы и Московской области с самым высоким ростом цены с момента старта. По данным bnMap.pro

Проект

Дата старта и средняя стоимость кв. м

Средняя стоимость кв. м на 12.04.2021

Рост средней стоимости кв. м

Среднегодовая доходность

«Белые ночи»

11.2016,
~85,4 тыс. руб.

~214,7 тыс. руб.

~34%

Mitte

10.2018,
~235,9 тыс. руб.

~579,3 тыс. руб.

~58%

«Лесопарковый»

12.2017
~116,2 тыс. руб.

~283,6 тыс. руб.

~43%

«Одинград». Кварталы «Лесной» и «Центральный»

08.2018

~75,6 тыс. руб.

~171,1 тыс. руб.

~43%

В таблицу попали 10 новостроек, как строящихся, так и сданных, находящихся на данный момент в рыночной реализации, чья средняя стоимость квадратного метра со старта прибавила не менее 125%. Среднегодовой рост – в диапазоне 28-58%, то есть все эти проекты за год прибавляют в цене больше, чем средняя московская новостройка за весь строительный цикл.

Из приведенных данных следует, что наибольший прирост показывают проекты Новой Москвы, Подмосковья, Москвы в локациях у МКАД. При этом рекордсмен по годовому приросту, Mitte от Hutton Development – это проект бизнес-классса вблизи Садового кольца.

Самым «инвестиционно-привлекательным девелопером» в этом списке является компания Ingrad, от неё здесь три проекта: «Лесопарковый», «Одинград», «Преображение». Далее следует Capital Group с двумя проектами: «Небо» и «Позитив».

Всего в столичном регионе на данный момент реализуется 31 новостройка, где рост стоимости квадратного метра на сегодняшний день превышает 100%. У проектов, стартовавших в 2016-2017 гг. основной рост цены пришёлся на 2018 и 2020 гг.