Система мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro зафиксировала рост и средней цены квадратного метра, и среднего бюджета покупки на первичном рынке жилья Москвы в сентябре.

Средняя стоимость квадратного метра в новостройках города (квартиры и апартаменты, Москва в старых границах, без учёта ТиНАО) поднялась на 2% за месяц до 347137 рублей, почти нивелировав тем самым августовское падение. При этом в массовом сегменте показатель достиг 255,5 тыс. руб. (+2% за месяц), в высокобюджетном (бизнес- и премиум-класс) - 420,5 тыс. руб. Жильё высшей ценовой категории в исследовании не учитывалось.

Средняя стоимость лота на экспозиции выросла также на 2% до 20,7 млн рублей, хотя это всё ещё самый низкий показатель с марта текущего года. На среднюю квартиру массового сегмента теперь потребуется 12,5 млн рублей  вместо 12,3 млн в августе, а жильё улучшенных характеристик обойдётся в 30,5 млн рублей.

Годовая же динамика стоимости жилья немного снизилась по сравнению с началом лета: квадратный метр дороже на 31%, чем год назад, лот - на 20%.

Уже пять месяцев подряд регулярно отслеживаемый нами показатель, средняя стоимость метра жилья в Москве без учёта элитного класса, находится в диапазоне 340-350 тысяч рублей, месячные колебания не превышают плюс-минус 2%. Что это, если не стагнация, - поясняет председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. - До конца года картина либо такой и сохранится, либо будет положительная динамика в пределах 1% в месяц.

Объём экспозиции, несмотря на обильное пополнение (пять новых проектов и восемь новых корпусов в уже реализуемых ЖК), в сентябре всё же снизился по сравнению с августом на 2% до 34,2 тыс. лотов. По количеству квартир и апартаментов витрина новостроек Москвы сейчас на 12% больше, чем год назад, хотя самих проектов меньше - 270 против 281 в сентябре 2020 года.

Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%