Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года. При этом цены на новостройки комфорт-класса, составляющие основной объем жилья в массовом сегменте, продолжили рост.

В марте 2021 года, который прошел на столичном рынке новостроек под влиянием сохраняющихся еще с прошлого года тенденций, поставлены новые рекорды. Высокий спрос, подогреваемый льготной ипотекой с одной стороны, и растущими ценами с другой, вкупе с высокой активностью инвесторов к недвижимости, способствовал дальнейшему сокращению предложения в массовом сегменте жилья. По итогам прошедшего месяца предложение квартир в новостройках стандартного класса снизилось на 41% и составило 283 шт., а в комфорт-классе на 8% до 11 209 шт. Таким образом, по итогам 1 квартала в границах «старой» Москвы экспонировалось минимальное со 2 квартала 2015 года предложение квартир в новостройках массового сегмента.

За прошедший месяц объем предложения на столичном рынке массового жилья пополнился пятью новыми корпусами в уже реализуемых ЖК, а также одним новым проектом комфорт-класса – ЖК «Филевский парк». Однако ввиду небольшого выхода квартир в экспозицию это не оказало существенного влияния на объем предложения на рынке в целом.

Проекты, вышедшие на рынок в марте 2021 года в границах старой Москвы

Название проекта

Класс

Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту*

Дата ввода в эксплуатацию

«Мой адрес на Береговом»

Комфорт

Филевский Парк

КП УГС

3 квартал 2020 г.

«Сегодня ситуация на рынке новостроек такова, что покупатели охотно приобретают «все»: и даже недешевые квартиры на старте продаж и жилье в уже готовых домах, не говоря уже о наиболее доступных по цене лотах, которые в принципе сейчас не задерживаются на рынке, а быстро расходятся как горячие пирожки, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – До завершения льготной ипотеки остается 3 месяца, поэтому многие из тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий или хочет приобрести новостройки в качестве инвестиций спешат успеть воспользоваться возможностями дешевой ипотеки. Дополнительно многих в марте подстегнуло к этому решение ЦБ о повышении ключевой ставки, которое стало первым сигналом к дальнейшему удорожанию кредитов. Поэтому в ближайшие месяцы, полагаю, спрос будет только нарастать».

В марте 2021 года на рынке новостроек сохранилась также и тенденция планомерного роста цен. По итогам месяца средняя стоимость предложения 1 кв. м в новостройках комфорт-класса, составляющих основной объем предложения жилья массового сегмента, выросла на 2% и составила 224 800 руб., что стало очередным максимумом за всю историю наблюдений. А средний предлагаемый бюджет покупки подобных квартир увеличился на 225 250 рублей и составил 12,08 млн рублей.

В сегменте стандартного класса стоимость квадратного метра по итогам марта снизилась на 2% до 187 330 рублей. Подобная корректировка связана с увеличением площади оставшихся в экспозиции квартир. Об этом, в частности, говорит и увеличение среднего предлагаемого бюджет покупки. По итогам месяца он вырос на 621 590 рублей до 7,5 млн рублей.

Примечание: * по корпусам в продаже

Топ-5 самых доступных новостроек внутри ТТК
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали объем предложения на рынке новостроек “старой” Москвы и выделили топ-5 самых доступных по цене проектов внутри ТТК
Рынок новостроек массового сегмента в сентябре: цены растут, а предложение стабильно
По подсчетам специалистов департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» цены на жилье массового сегмента в “старой” Москве в сентябре продолжили расти несмотря на снижение спроса в конце месяца
Банкиры и застройщики оценили ситуацию на рынке новостроек
Специалисты компании “БЕСТ-Новострой” провели анонимный опрос среди участников бизнес-встречи “аналитический meet up от bnMAP.pro” о текущей ситуации и перспективах рынка новостроек
Рейтинг округов Москвы по количеству новостроек на начальной стадии строительства
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение новостроек на начальной стадии строительства на рынке «старой» Москвы и выяснили, в каких округах сегодня представлено наибольшее количество подобных проектов
Скидки на новостройки потеряли спрос
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» провели открытый опрос среди более чем тысячи потенциальных покупателей новостроек и выяснили, какие инструменты стимулирования спроса являются сегодня наиболее эффективными
Рынок новостроек массового сегмента в июне: цены ниже, предложение выше
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса в «старой» Москве вырос в июне сразу на 20%
Ипотека от 0,01% на весь срок в проектах Аквилон
«БЕСТ-Новострой» сообщает о запуске специальной ипотечной программы с субсидированной ставкой от 0,01% в новостройках Москвы от девелопера Аквилон
Топ 5 самых доступных новостроек премиум-класса «старой» Москвы
Эксперты "БЕСТ-Новострой" проанализировали предложение новостроек премиум-класса в старых границах Москвы и выделили топ пять проектов с наименьшим бюджетом покупки квартир и апартаментов
Новостройки массового сегмента взяли ценовую паузу
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» цены на квартиры в новостройках массового сегмента в «старой» Москве практически не изменись в мае
Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов