Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?

Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.

Государственная программа субсидированной ипотеки под 6,5% стала спасательным кругом для рынка недвижимости и всей строительной отрасли в целом. Доля ипотечных сделок в старой Москве к ноябрю достигла 65%. Запуск ипотеки с историческими низкими ставками позволил приобрести квартиру еще большему числу нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, стимулировал инвестиционную активность и помог девелоперам улучшить свои продажи, после весеннего провала, связанного с локдауном.

Оценив эффективность и востребованность программы в октябре 2020 года, Правительство приняло решение продлить ее до середины 2021 года. Однако, несмотря на это, покупателям, которые хотят приобрести квартиру с использованием льготной ипотеки на выгодных условиях все же стоит поторопиться. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек и выделили 5 факторов риска, которые могут свести на нет выгоду от льготной ипотеки.

Рост цен на недвижимость

Растущий спрос на новостройки ввиду повышения доступности ипотеки позволял застройщикам в течение года стабильно повышать цены. По данным bnMAP.pro, с января по ноябрь 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса уже выросла на 22% и составила 149 950 рублей, в комфорт-классе – на 15,1% (до 202 480 руб.) в бизнесе – на 19,4% (до 294 838 руб.), в премиум-классе – на 14,1% (до 658 558 руб.). «Подобная динамика стоимости квадратного метра сегодня подогревает спрос не только среди покупателей новостроек, но и среди инвесторов, стимулируя приобретать их квартиры здесь и сейчас, до нового витка цен, комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - Учитывая бурный рост в этом году, потенциал для дальнейшего увеличения цен остается небольшим. Поэтому тем, кто хочет хорошо заработать на перепродаже квартиры в новостройке лучше вкладываться сейчас, пока рост цен не съел всю выгоду от льготной ипотеки».

Повышение ставок

Альтернативной мерой досрочному завершению программы может стать повышение ключевой ставки ЦБ, а вслед за ним и рост ставок в рамках программы льготной ипотеки. Сегодня ставки по льготной ипотеке немного ниже, чем установлено условиями программы. Так базовые ставки у крупнейших банков, лидеров ипотечного кредитования: Сбербанка и ВТБ в рамках программы «Господдержка 2020» составляют 6,1%, у Альфа Банка – 5,99%, Россельхозбанка – 5,9%. При повышении ЦБ ключевой ставки фактические ставки в дальнейшем могут «откатиться» до установленных 6,5%, что сделает ипотеку для заемщика более дорогой, чем сейчас. Сейчас еще есть возможность взять ипотеку даже под 0,1% (например, в ЖК «Триколор» и некоторых других новостройках).

Ужесточение условий к заемщикам

Другой мерой, которая может сбить ажиотажный спрос на льготную ипотеку, может стать ужесточения банками требований к заемщикам. Сегодня они достаточно лояльно относятся к добросовестным и платежеспособным заемщикам, которые могут официально подтвердить свой доход. В связи с этим объемы выданных кредитов стремительно растут. По данным ДОМ.рф, за 11 месяцев россияне уже получили 1,5 млн ипотечных кредитов, что существенно больше, чем за весь 2019 год. В то же время, в условиях нестабильности в экономике и продолжающегося падения доходов большей части населения, банки могут ужесточить требования к заемщикам. Таким образом, получить одобрения по кредиту в дальнейшем станет существенно сложнее.

Сокращение объема предложения

В 2020 году в условиях растущего спроса и невысокой динамики выхода новых проектов, объем предложения новостроек во всех сегментах существенно сокращался. По итогам ноября в старых границах Москвы экспонировалось всего 5 проектов эконом-класса с общим количеством квартир – 320 шт. (- 72% по сравнению с январем 2020) и 88 новостроек комфорт-класса с общим количеством квартир 12,5 тыс. шт. (-26,5%), в бизнес-классе – 88 проектов с общим количеством квартир 8 662 шт. (-32,8%), а в премиум 21 ЖК с общим количеством квартир 792 шт. (-31%). При сохранении подобной динамики в ближайшие месяцы у покупателей новостроек будет еще меньше выбора, что сократит их шансы найти подходящее предложение до завершения программы льготной ипотеки.

Таким образом, учитывая все эти факторы и дальнейшие риски, тем, кто уже нашел подходящую квартиру в новостройке и имеет возможность ее приобрести, тянуть с покупкой не стоит. Сегодняшние условия рынка – предложение, цены, ставки по ипотеке – пожалуй, наиболее привлекательные за последние несколько лет и существенно более выгодными в ближайшей перспективе, скорее всего, не станут.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.