Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?

Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.

Государственная программа субсидированной ипотеки под 6,5% стала спасательным кругом для рынка недвижимости и всей строительной отрасли в целом. Доля ипотечных сделок в старой Москве к ноябрю достигла 65%. Запуск ипотеки с историческими низкими ставками позволил приобрести квартиру еще большему числу нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, стимулировал инвестиционную активность и помог девелоперам улучшить свои продажи, после весеннего провала, связанного с локдауном.

Оценив эффективность и востребованность программы в октябре 2020 года, Правительство приняло решение продлить ее до середины 2021 года. Однако, несмотря на это, покупателям, которые хотят приобрести квартиру с использованием льготной ипотеки на выгодных условиях все же стоит поторопиться. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек и выделили 5 факторов риска, которые могут свести на нет выгоду от льготной ипотеки.

Рост цен на недвижимость

Растущий спрос на новостройки ввиду повышения доступности ипотеки позволял застройщикам в течение года стабильно повышать цены. По данным bnMAP.pro, с января по ноябрь 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса уже выросла на 22% и составила 149 950 рублей, в комфорт-классе – на 15,1% (до 202 480 руб.) в бизнесе – на 19,4% (до 294 838 руб.), в премиум-классе – на 14,1% (до 658 558 руб.). «Подобная динамика стоимости квадратного метра сегодня подогревает спрос не только среди покупателей новостроек, но и среди инвесторов, стимулируя приобретать их квартиры здесь и сейчас, до нового витка цен, комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - Учитывая бурный рост в этом году, потенциал для дальнейшего увеличения цен остается небольшим. Поэтому тем, кто хочет хорошо заработать на перепродаже квартиры в новостройке лучше вкладываться сейчас, пока рост цен не съел всю выгоду от льготной ипотеки».

Повышение ставок

Альтернативной мерой досрочному завершению программы может стать повышение ключевой ставки ЦБ, а вслед за ним и рост ставок в рамках программы льготной ипотеки. Сегодня ставки по льготной ипотеке немного ниже, чем установлено условиями программы. Так базовые ставки у крупнейших банков, лидеров ипотечного кредитования: Сбербанка и ВТБ в рамках программы «Господдержка 2020» составляют 6,1%, у Альфа Банка – 5,99%, Россельхозбанка – 5,9%. При повышении ЦБ ключевой ставки фактические ставки в дальнейшем могут «откатиться» до установленных 6,5%, что сделает ипотеку для заемщика более дорогой, чем сейчас. Сейчас еще есть возможность взять ипотеку даже под 0,1% (например, в ЖК «Триколор» и некоторых других новостройках).

Ужесточение условий к заемщикам

Другой мерой, которая может сбить ажиотажный спрос на льготную ипотеку, может стать ужесточения банками требований к заемщикам. Сегодня они достаточно лояльно относятся к добросовестным и платежеспособным заемщикам, которые могут официально подтвердить свой доход. В связи с этим объемы выданных кредитов стремительно растут. По данным ДОМ.рф, за 11 месяцев россияне уже получили 1,5 млн ипотечных кредитов, что существенно больше, чем за весь 2019 год. В то же время, в условиях нестабильности в экономике и продолжающегося падения доходов большей части населения, банки могут ужесточить требования к заемщикам. Таким образом, получить одобрения по кредиту в дальнейшем станет существенно сложнее.

Сокращение объема предложения

В 2020 году в условиях растущего спроса и невысокой динамики выхода новых проектов, объем предложения новостроек во всех сегментах существенно сокращался. По итогам ноября в старых границах Москвы экспонировалось всего 5 проектов эконом-класса с общим количеством квартир – 320 шт. (- 72% по сравнению с январем 2020) и 88 новостроек комфорт-класса с общим количеством квартир 12,5 тыс. шт. (-26,5%), в бизнес-классе – 88 проектов с общим количеством квартир 8 662 шт. (-32,8%), а в премиум 21 ЖК с общим количеством квартир 792 шт. (-31%). При сохранении подобной динамики в ближайшие месяцы у покупателей новостроек будет еще меньше выбора, что сократит их шансы найти подходящее предложение до завершения программы льготной ипотеки.

Таким образом, учитывая все эти факторы и дальнейшие риски, тем, кто уже нашел подходящую квартиру в новостройке и имеет возможность ее приобрести, тянуть с покупкой не стоит. Сегодняшние условия рынка – предложение, цены, ставки по ипотеке – пожалуй, наиболее привлекательные за последние несколько лет и существенно более выгодными в ближайшей перспективе, скорее всего, не станут.

Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.
Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.