Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?

Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.

Государственная программа субсидированной ипотеки под 6,5% стала спасательным кругом для рынка недвижимости и всей строительной отрасли в целом. Доля ипотечных сделок в старой Москве к ноябрю достигла 65%. Запуск ипотеки с историческими низкими ставками позволил приобрести квартиру еще большему числу нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, стимулировал инвестиционную активность и помог девелоперам улучшить свои продажи, после весеннего провала, связанного с локдауном.

Оценив эффективность и востребованность программы в октябре 2020 года, Правительство приняло решение продлить ее до середины 2021 года. Однако, несмотря на это, покупателям, которые хотят приобрести квартиру с использованием льготной ипотеки на выгодных условиях все же стоит поторопиться. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке новостроек и выделили 5 факторов риска, которые могут свести на нет выгоду от льготной ипотеки.

Рост цен на недвижимость

Растущий спрос на новостройки ввиду повышения доступности ипотеки позволял застройщикам в течение года стабильно повышать цены. По данным bnMAP.pro, с января по ноябрь 2020 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса уже выросла на 22% и составила 149 950 рублей, в комфорт-классе – на 15,1% (до 202 480 руб.) в бизнесе – на 19,4% (до 294 838 руб.), в премиум-классе – на 14,1% (до 658 558 руб.). «Подобная динамика стоимости квадратного метра сегодня подогревает спрос не только среди покупателей новостроек, но и среди инвесторов, стимулируя приобретать их квартиры здесь и сейчас, до нового витка цен, комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - Учитывая бурный рост в этом году, потенциал для дальнейшего увеличения цен остается небольшим. Поэтому тем, кто хочет хорошо заработать на перепродаже квартиры в новостройке лучше вкладываться сейчас, пока рост цен не съел всю выгоду от льготной ипотеки».

Повышение ставок

Альтернативной мерой досрочному завершению программы может стать повышение ключевой ставки ЦБ, а вслед за ним и рост ставок в рамках программы льготной ипотеки. Сегодня ставки по льготной ипотеке немного ниже, чем установлено условиями программы. Так базовые ставки у крупнейших банков, лидеров ипотечного кредитования: Сбербанка и ВТБ в рамках программы «Господдержка 2020» составляют 6,1%, у Альфа Банка – 5,99%, Россельхозбанка – 5,9%. При повышении ЦБ ключевой ставки фактические ставки в дальнейшем могут «откатиться» до установленных 6,5%, что сделает ипотеку для заемщика более дорогой, чем сейчас. Сейчас еще есть возможность взять ипотеку даже под 0,1% (например, в ЖК «Триколор» и некоторых других новостройках).

Ужесточение условий к заемщикам

Другой мерой, которая может сбить ажиотажный спрос на льготную ипотеку, может стать ужесточения банками требований к заемщикам. Сегодня они достаточно лояльно относятся к добросовестным и платежеспособным заемщикам, которые могут официально подтвердить свой доход. В связи с этим объемы выданных кредитов стремительно растут. По данным ДОМ.рф, за 11 месяцев россияне уже получили 1,5 млн ипотечных кредитов, что существенно больше, чем за весь 2019 год. В то же время, в условиях нестабильности в экономике и продолжающегося падения доходов большей части населения, банки могут ужесточить требования к заемщикам. Таким образом, получить одобрения по кредиту в дальнейшем станет существенно сложнее.

Сокращение объема предложения

В 2020 году в условиях растущего спроса и невысокой динамики выхода новых проектов, объем предложения новостроек во всех сегментах существенно сокращался. По итогам ноября в старых границах Москвы экспонировалось всего 5 проектов эконом-класса с общим количеством квартир – 320 шт. (- 72% по сравнению с январем 2020) и 88 новостроек комфорт-класса с общим количеством квартир 12,5 тыс. шт. (-26,5%), в бизнес-классе – 88 проектов с общим количеством квартир 8 662 шт. (-32,8%), а в премиум 21 ЖК с общим количеством квартир 792 шт. (-31%). При сохранении подобной динамики в ближайшие месяцы у покупателей новостроек будет еще меньше выбора, что сократит их шансы найти подходящее предложение до завершения программы льготной ипотеки.

Таким образом, учитывая все эти факторы и дальнейшие риски, тем, кто уже нашел подходящую квартиру в новостройке и имеет возможность ее приобрести, тянуть с покупкой не стоит. Сегодняшние условия рынка – предложение, цены, ставки по ипотеке – пожалуй, наиболее привлекательные за последние несколько лет и существенно более выгодными в ближайшей перспективе, скорее всего, не станут.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая