Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее

Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. Застройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».

В августе средняя цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса установилась на отметке 181,3 тыс. руб., а бизнес-класса — 267 тыс. руб. За год (по сравнению с 3 кварталом 2019-го) цены в этих сегментах выросли на 5,5 и 11,5% соответственно.

В большинстве проектов предлагается в основном базовый дисконт (например, в ЖК «Позитив» 3%, в ЖК «Домашний» — 2%) или скидки на нежилые площади (в ЖК «Ясный» действует 20% скидка на машино-места и 25% — на кладовые помещения). При этом застройщики уже осуществили или запланировали повышение цен на квартиры: 1 июля, а затем и 1 августа цены были повышены в ЖК «Павелецкая Сити», 4 августа — в ЖК Dialog, в подмосковном ЖК бизнес-класса «Маяк» цены повышаются регулярно, последнее изменение прайс-листа состоялось 6 августа.

Однако на смену скидкам спешат программы льготной ипотеки и рассрочки. Так, в комплексе SOHO+NOHO можно приобрести практически готовые апартаменты (ввод в 4 квартале 2020) с отделкой — в рассрочку на 24 месяца, то есть продолжать выплаты можно уже после того, как комплекс будет сдан. Если сравнить с ипотекой, которую можно оформить при покупке апартаментов (чаще всего ставка составляет порядка 7,4% годовых), то выгода покупателя может составить 618 тыс. руб. и более, в зависимости от бюджета покупки и суммы кредита.

В ЖК «Город на реке Тушино-2018», расположенном в 100 метрах от метро «Спартак», стартовала программа ипотеки с супернизкой ставкой от Банка дом.рф — 3,1% на весь срок кредитования! Ставку субсидирует застройщик, при этом остальные условия остаются прежними, кредит можно взять в размере до 12 млн руб. на срок до 30 лет. Эта программа позволяет сократить ежемесячный платеж практически в два раза (в сравнении с программой ипотеки со ставкой от 6,1%). При покупке 3-комнатной квартиры платеж составит 51 242 руб., что даже дешевле стоимости аренды аналогичной квартиры.

«Если покупатель квартиры сегодня действительно желает сэкономить, ему стоит сосредоточиться не на поиске скидок, как это было раньше, а на поиске наиболее выгодных ипотечных программ и рассрочек, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Хотя в большинстве проектов, где остались небольшие базовые скидки, можно воспользоваться еще и такой опцией, оплачивая стоимость квартиры ипотечными средствами. Доступная ипотека сейчас позволяет достичь реальной экономии, а выбор объектов, аккредитованных банками под низкую ставку, сейчас велик. Важно, что при желании можно купить и готовые квартиры с ключами — также используя ипотеку с низкой ставкой, таким образом возможные риски при такой покупке сводятся к нулю».

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов