Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее

Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. Застройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».

В августе средняя цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса установилась на отметке 181,3 тыс. руб., а бизнес-класса — 267 тыс. руб. За год (по сравнению с 3 кварталом 2019-го) цены в этих сегментах выросли на 5,5 и 11,5% соответственно.

В большинстве проектов предлагается в основном базовый дисконт (например, в ЖК «Позитив» 3%, в ЖК «Домашний» — 2%) или скидки на нежилые площади (в ЖК «Ясный» действует 20% скидка на машино-места и 25% — на кладовые помещения). При этом застройщики уже осуществили или запланировали повышение цен на квартиры: 1 июля, а затем и 1 августа цены были повышены в ЖК «Павелецкая Сити», 4 августа — в ЖК Dialog, в подмосковном ЖК бизнес-класса «Маяк» цены повышаются регулярно, последнее изменение прайс-листа состоялось 6 августа.

Однако на смену скидкам спешат программы льготной ипотеки и рассрочки. Так, в комплексе SOHO+NOHO можно приобрести практически готовые апартаменты (ввод в 4 квартале 2020) с отделкой — в рассрочку на 24 месяца, то есть продолжать выплаты можно уже после того, как комплекс будет сдан. Если сравнить с ипотекой, которую можно оформить при покупке апартаментов (чаще всего ставка составляет порядка 7,4% годовых), то выгода покупателя может составить 618 тыс. руб. и более, в зависимости от бюджета покупки и суммы кредита.

В ЖК «Город на реке Тушино-2018», расположенном в 100 метрах от метро «Спартак», стартовала программа ипотеки с супернизкой ставкой от Банка дом.рф — 3,1% на весь срок кредитования! Ставку субсидирует застройщик, при этом остальные условия остаются прежними, кредит можно взять в размере до 12 млн руб. на срок до 30 лет. Эта программа позволяет сократить ежемесячный платеж практически в два раза (в сравнении с программой ипотеки со ставкой от 6,1%). При покупке 3-комнатной квартиры платеж составит 51 242 руб., что даже дешевле стоимости аренды аналогичной квартиры.

«Если покупатель квартиры сегодня действительно желает сэкономить, ему стоит сосредоточиться не на поиске скидок, как это было раньше, а на поиске наиболее выгодных ипотечных программ и рассрочек, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Хотя в большинстве проектов, где остались небольшие базовые скидки, можно воспользоваться еще и такой опцией, оплачивая стоимость квартиры ипотечными средствами. Доступная ипотека сейчас позволяет достичь реальной экономии, а выбор объектов, аккредитованных банками под низкую ставку, сейчас велик. Важно, что при желании можно купить и готовые квартиры с ключами — также используя ипотеку с низкой ставкой, таким образом возможные риски при такой покупке сводятся к нулю».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%