Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее

Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. Застройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».

В августе средняя цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса установилась на отметке 181,3 тыс. руб., а бизнес-класса — 267 тыс. руб. За год (по сравнению с 3 кварталом 2019-го) цены в этих сегментах выросли на 5,5 и 11,5% соответственно.

В большинстве проектов предлагается в основном базовый дисконт (например, в ЖК «Позитив» 3%, в ЖК «Домашний» — 2%) или скидки на нежилые площади (в ЖК «Ясный» действует 20% скидка на машино-места и 25% — на кладовые помещения). При этом застройщики уже осуществили или запланировали повышение цен на квартиры: 1 июля, а затем и 1 августа цены были повышены в ЖК «Павелецкая Сити», 4 августа — в ЖК Dialog, в подмосковном ЖК бизнес-класса «Маяк» цены повышаются регулярно, последнее изменение прайс-листа состоялось 6 августа.

Однако на смену скидкам спешат программы льготной ипотеки и рассрочки. Так, в комплексе SOHO+NOHO можно приобрести практически готовые апартаменты (ввод в 4 квартале 2020) с отделкой — в рассрочку на 24 месяца, то есть продолжать выплаты можно уже после того, как комплекс будет сдан. Если сравнить с ипотекой, которую можно оформить при покупке апартаментов (чаще всего ставка составляет порядка 7,4% годовых), то выгода покупателя может составить 618 тыс. руб. и более, в зависимости от бюджета покупки и суммы кредита.

В ЖК «Город на реке Тушино-2018», расположенном в 100 метрах от метро «Спартак», стартовала программа ипотеки с супернизкой ставкой от Банка дом.рф — 3,1% на весь срок кредитования! Ставку субсидирует застройщик, при этом остальные условия остаются прежними, кредит можно взять в размере до 12 млн руб. на срок до 30 лет. Эта программа позволяет сократить ежемесячный платеж практически в два раза (в сравнении с программой ипотеки со ставкой от 6,1%). При покупке 3-комнатной квартиры платеж составит 51 242 руб., что даже дешевле стоимости аренды аналогичной квартиры.

«Если покупатель квартиры сегодня действительно желает сэкономить, ему стоит сосредоточиться не на поиске скидок, как это было раньше, а на поиске наиболее выгодных ипотечных программ и рассрочек, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Хотя в большинстве проектов, где остались небольшие базовые скидки, можно воспользоваться еще и такой опцией, оплачивая стоимость квартиры ипотечными средствами. Доступная ипотека сейчас позволяет достичь реальной экономии, а выбор объектов, аккредитованных банками под низкую ставку, сейчас велик. Важно, что при желании можно купить и готовые квартиры с ключами — также используя ипотеку с низкой ставкой, таким образом возможные риски при такой покупке сводятся к нулю».

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.