Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%. Это стало самым значительным увеличением экспозиции в текущем году.

Из-за малоприменимости новой льготной ипотеки, а также с учетом сезонного фактора, спрос на новостройки в целом в августеожидаемо снизился. На этом фонепредложение первичного рынка недвижимости «старой» Москвы существенноувеличилось. В комфорт-классе, он вырос на 37%, по итогам месяца на рынке экспонировалось 17 069 квартир. В сегменте стандартного класса объем предложения сократился на 14%.Впрочем, в абсолютных цифрах, учитывая, что по итогам августа на рынке было представлено всего 89 квартир данного класса, это снижение не является существенным.

В августе 2021 года на рынок новостроек массового сегмента «старой» Москвы (квартиры) вышел1 новый проект комфорт-класса. Также в продажу поступило 4 новых корпуса в уже реализуемых ЖК. Основной прирост объема предложения произошел за счет вывода в реализацию новых пулов квартир в уже реализуемых корпусах.

Проекты, вышедшие на рынок в августе 2021 года в границах «старой» Москвы

Название проекта

Класс

Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту*

Дата ввода в эксплуатацию

Мой адрес в Алтуфьево

Комфорт

Алтуфьевский

КП УГС

1 кв. 2021 г.

Примечание: * по корпусам в продаже

Августовское пополнение объема предложения в комфорт-классе стало самым существенным за весь2021 год и позволило восполнить стремительно снижающуюся экспозицию квартир на рынке новостроек. «Многие девелоперы изменили стратегию реализации: они начали выводить более крупные пулы, в связи с этим мы видим значительный рост экспозиции, несмотря на сокращение количества проектов и корпусов в продаже, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Так, к примеру, в «старой» Москве в августе в продаже находилось 87 проектов комфорт-класса, представленных в 250 корпусах, в то время как в июле 92 проекта в 267 корпусах».

В августе 2021 года на рынке новостроек массового сегмента сохранилась прежняя ценовая динамика. После падения ажиотажного спроса, подогреваемого в основном за счет льготной ипотеки, цены замедлили рост и повышались в основном по мере увеличения строительной готовности и сокращения объема предложения в ЖК. По итогам прошедшего месяца средняя цена предложения в комфорт-классе выросла на 1% до 251 400 руб. за кв. м. А средний предлагаемый бюджет покупки при этом снизился на 65 880 руб. до 12 839 520 рублей. Стоимость квадратного метра жилья стандартного класса увеличилась на 2% до 180 210 рублей, а бюджет покупки вырос на 423 320 руб. до 10 256 790 рублей.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%