Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле

Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе. В Москве доля ипотеки в общем объёме сделок июля сократилась с 73,9% до 56,7%, в Подмосковье – с 79,5% до 62,4%, в Новой Москве – с рекордных 83,1% до 57,1%.

Таким образом во всех трёх регионах Московской агломерации зафиксированы самые низкие показатели выдачи ипотеки с марта 2020 года. Июль 2021 года ознаменован в принципе довольно низкой покупательской активностью на первичном рынке жилья – по предварительным данным bnMap.pro число зарегистрированных ДДУ находится на отметке 3,8 тыс. или на 40,6% меньше, чем в июне. Последний раз столько сделок заключалось в январе 2021 года, в месяц, треть которого составляют новогодние каникулы.

В сложившейся ситуации, которая, впрочем, не стала неожиданностью, новым драйвером роста может стать trade-in на рынке новостроек, – предполагает председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Примечательно, что покупатели, потратившие на квартиры и апартаменты в столичном регионе в 2021 году вдвое больше, чем за аналогичный период 2020 года (860 млрд рублей против 417 млрд), не изменили своих предпочтений относительно оптимальных размеров жилья. В Москве средняя площадь лота в структуре спроса третий год подряд составляет 57 кв. м, в Подмосковье – 46 кв. м. Незначительно сократился этот показатель на рынке Новой Москвы – с 50,9 до 47,9 кв. м. При этом средний бюджет покупки с января 2020 года в Москве вырос на 25%, в ТиНАО – на 33%, в Московской области – на 40%.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%