Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион

Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.

По всем ключевым параметрам, которые демонстрируют состояние отрасли за прошедший год, рынки жилой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга почти не различаются.

Доступная ипотека и отложенный за время весеннего карантина спрос привели к тому, что в декабре 2020 года на первичном рынке Санкт-Петербурга было представлено на 25% меньше квартир, чем за 12 месяцев до этого. В Москве показатель составил 32%. Аналитика фиксирует увеличение средних бюджета покупки и площади лота в структуре предложения в случае резкого скачка спроса на наиболее популярные квартиры – сравнительно небольшие и недорогие, что может привести к недостатку наиболее востребованного жилья. Каким бы слабым ни был спрос на низколиквидные квартиры, растущая потребность в недорогом компактном жилье всё равно будет тянуть цены вверх.

Под конец года стоимость квадратного метра в экспозиции первичного рынка недвижимости Санкт-Петербурга повысилась, равно как и средний бюджет покупки. В начале 2020 года метр жилья массового сегмента обходился покупателям в 108 тысяч рублей, а к концу того же года этот показатель уже преышал 126 тысяч (+16%). Средняя стоимость квартиры стандарт- и комфорт-класса в северной столице поднялась ровно на миллион: с 5,9 до 6,9 млн рублей (+17%). В массовом сегменте также самое значительное сокращение предожения – минус 37% за 12 месяцев. Метр жилья бизнес-класса в начале года оценивался в 160 тысяч рублей, в конце – 186 тысяч (+16%), а средний лот подорожал с 12,6 до 14,6 млн рублей (+16%). В самом дорогом сегменте рост квадратного метра составил 9% (с 349 до 380 тысяч рублей), а самой квартиры – 15% (с 49,9 до 57,8 млн рублей).

«Компания «Бест-Новострой» вышла на рынок Санкт-Петербурга во второй половине 2020 года не в последнюю очередь из-за схожести рынков двух столиц, – рассказывает председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова, – а также из-за высокого, как и в Москве, спроса. Сейчас «Бест-Новострой» реализует проекты компании Glorax Development. Баланс, точнее, дисбаланс спроса и предложения в Москве и Петербурге примерно одинаков. Значит, и потребности в жилье, и инвестиционный потенциал предельно похожи».

Удивительную схожесть демонстрирует и доля ипотечных сделок в структуре спроса на обоих рынках: в Санкт-Петербурге в 2020 году 58,3% покупателей брали кредит, в Москве – 57,5%; в Ленинградской области показатель составил 67,7%, в Московской – 66,5%.

«Не только предпочтения, но и возможности у покупателей в обеих столицах почти одинаковые, – заключает Руслан Сырцов, коммерческий директор Glorax Development, – примерно 30-40% могут позволит себе жильё со стопроцентной оплатой либо по trade-in, остальным требуется кредит. Весьма вероятно, что после 1 июля 2021 года Санкт-Петербург ждёт такое же решение по льготной ипотеке, как и Москву».

Единственный показатель, который демонстрирует серьёзное различие в поведении рынков двух столиц – объёмы ввода. Если Москва сдала на 28% жилья сверх плана, не испытывая необходимости в пересмотре годовых заданий Минстроя, то Санкт-Петербург отставал от своего графика почти весь год более чем на 20%.Темпы нагнали только в декабре, когда за один месяц девелоперы северной столицы сдали недостающий миллион квадратных метров жилья.

Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.