Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион

Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.

По всем ключевым параметрам, которые демонстрируют состояние отрасли за прошедший год, рынки жилой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга почти не различаются.

Доступная ипотека и отложенный за время весеннего карантина спрос привели к тому, что в декабре 2020 года на первичном рынке Санкт-Петербурга было представлено на 25% меньше квартир, чем за 12 месяцев до этого. В Москве показатель составил 32%. Аналитика фиксирует увеличение средних бюджета покупки и площади лота в структуре предложения в случае резкого скачка спроса на наиболее популярные квартиры – сравнительно небольшие и недорогие, что может привести к недостатку наиболее востребованного жилья. Каким бы слабым ни был спрос на низколиквидные квартиры, растущая потребность в недорогом компактном жилье всё равно будет тянуть цены вверх.

Под конец года стоимость квадратного метра в экспозиции первичного рынка недвижимости Санкт-Петербурга повысилась, равно как и средний бюджет покупки. В начале 2020 года метр жилья массового сегмента обходился покупателям в 108 тысяч рублей, а к концу того же года этот показатель уже преышал 126 тысяч (+16%). Средняя стоимость квартиры стандарт- и комфорт-класса в северной столице поднялась ровно на миллион: с 5,9 до 6,9 млн рублей (+17%). В массовом сегменте также самое значительное сокращение предожения – минус 37% за 12 месяцев. Метр жилья бизнес-класса в начале года оценивался в 160 тысяч рублей, в конце – 186 тысяч (+16%), а средний лот подорожал с 12,6 до 14,6 млн рублей (+16%). В самом дорогом сегменте рост квадратного метра составил 9% (с 349 до 380 тысяч рублей), а самой квартиры – 15% (с 49,9 до 57,8 млн рублей).

«Компания «Бест-Новострой» вышла на рынок Санкт-Петербурга во второй половине 2020 года не в последнюю очередь из-за схожести рынков двух столиц, – рассказывает председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова, – а также из-за высокого, как и в Москве, спроса. Сейчас «Бест-Новострой» реализует проекты компании Glorax Development. Баланс, точнее, дисбаланс спроса и предложения в Москве и Петербурге примерно одинаков. Значит, и потребности в жилье, и инвестиционный потенциал предельно похожи».

Удивительную схожесть демонстрирует и доля ипотечных сделок в структуре спроса на обоих рынках: в Санкт-Петербурге в 2020 году 58,3% покупателей брали кредит, в Москве – 57,5%; в Ленинградской области показатель составил 67,7%, в Московской – 66,5%.

«Не только предпочтения, но и возможности у покупателей в обеих столицах почти одинаковые, – заключает Руслан Сырцов, коммерческий директор Glorax Development, – примерно 30-40% могут позволит себе жильё со стопроцентной оплатой либо по trade-in, остальным требуется кредит. Весьма вероятно, что после 1 июля 2021 года Санкт-Петербург ждёт такое же решение по льготной ипотеке, как и Москву».

Единственный показатель, который демонстрирует серьёзное различие в поведении рынков двух столиц – объёмы ввода. Если Москва сдала на 28% жилья сверх плана, не испытывая необходимости в пересмотре годовых заданий Минстроя, то Санкт-Петербург отставал от своего графика почти весь год более чем на 20%.Темпы нагнали только в декабре, когда за один месяц девелоперы северной столицы сдали недостающий миллион квадратных метров жилья.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.