Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион

Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.

По всем ключевым параметрам, которые демонстрируют состояние отрасли за прошедший год, рынки жилой недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга почти не различаются.

Доступная ипотека и отложенный за время весеннего карантина спрос привели к тому, что в декабре 2020 года на первичном рынке Санкт-Петербурга было представлено на 25% меньше квартир, чем за 12 месяцев до этого. В Москве показатель составил 32%. Аналитика фиксирует увеличение средних бюджета покупки и площади лота в структуре предложения в случае резкого скачка спроса на наиболее популярные квартиры – сравнительно небольшие и недорогие, что может привести к недостатку наиболее востребованного жилья. Каким бы слабым ни был спрос на низколиквидные квартиры, растущая потребность в недорогом компактном жилье всё равно будет тянуть цены вверх.

Под конец года стоимость квадратного метра в экспозиции первичного рынка недвижимости Санкт-Петербурга повысилась, равно как и средний бюджет покупки. В начале 2020 года метр жилья массового сегмента обходился покупателям в 108 тысяч рублей, а к концу того же года этот показатель уже преышал 126 тысяч (+16%). Средняя стоимость квартиры стандарт- и комфорт-класса в северной столице поднялась ровно на миллион: с 5,9 до 6,9 млн рублей (+17%). В массовом сегменте также самое значительное сокращение предожения – минус 37% за 12 месяцев. Метр жилья бизнес-класса в начале года оценивался в 160 тысяч рублей, в конце – 186 тысяч (+16%), а средний лот подорожал с 12,6 до 14,6 млн рублей (+16%). В самом дорогом сегменте рост квадратного метра составил 9% (с 349 до 380 тысяч рублей), а самой квартиры – 15% (с 49,9 до 57,8 млн рублей).

«Компания «Бест-Новострой» вышла на рынок Санкт-Петербурга во второй половине 2020 года не в последнюю очередь из-за схожести рынков двух столиц, – рассказывает председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова, – а также из-за высокого, как и в Москве, спроса. Сейчас «Бест-Новострой» реализует проекты компании Glorax Development. Баланс, точнее, дисбаланс спроса и предложения в Москве и Петербурге примерно одинаков. Значит, и потребности в жилье, и инвестиционный потенциал предельно похожи».

Удивительную схожесть демонстрирует и доля ипотечных сделок в структуре спроса на обоих рынках: в Санкт-Петербурге в 2020 году 58,3% покупателей брали кредит, в Москве – 57,5%; в Ленинградской области показатель составил 67,7%, в Московской – 66,5%.

«Не только предпочтения, но и возможности у покупателей в обеих столицах почти одинаковые, – заключает Руслан Сырцов, коммерческий директор Glorax Development, – примерно 30-40% могут позволит себе жильё со стопроцентной оплатой либо по trade-in, остальным требуется кредит. Весьма вероятно, что после 1 июля 2021 года Санкт-Петербург ждёт такое же решение по льготной ипотеке, как и Москву».

Единственный показатель, который демонстрирует серьёзное различие в поведении рынков двух столиц – объёмы ввода. Если Москва сдала на 28% жилья сверх плана, не испытывая необходимости в пересмотре годовых заданий Минстроя, то Санкт-Петербург отставал от своего графика почти весь год более чем на 20%.Темпы нагнали только в декабре, когда за один месяц девелоперы северной столицы сдали недостающий миллион квадратных метров жилья.

В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%