Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы

Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.

С каждым годом территории Новой Москвы продолжают активно развиваться и застраиваться, постепенно превращаясь из отдельных разрозненных заМКАДных микрорайонов и населенных пунктов в два полноценных столичных района с развитой инфраструктурой. Специалисты «БЕСТ-Новострой» выделили пять ключевых факторов, которые стимулируют интерес девелоперов и покупателей жилья к Новой Москве.

Дороги и метро

Безусловно, хорошая транспортная доступность района – залог успеха для любого девелоперского проекта. За последние 4-5 лет ситуация с транспортом в Новой Москве кардинально изменилась. В ТиНАО протянули две ветки метро, открылось 8 новых станций «подземки». В настоящий момент идет строительство еще одной новой ветки метро, которую планируется продлить до одного из крупнейших городов Новой Москвы – наукограда Троицка. Запустить движение по Коммунарской ветке планируют уже в 2023-2024 году.

Помимо этого, реконструированы основные транспортные артерии – Калужское и Киевское шоссе, благодаря чему существенно возросла пропускная способность трасс. Также были построены и модернизированы десятки новых развязок и дорог. С развитием данной инфраструктуры, территории ТиНАО становятся все более привлекательными для девелоперов и, в конечном счете, для покупателей новостроек, стимулируя появление новых жилых кварталов и высокий спрос на квартиры. По данным bnMAP.pro, в Новой Москве – самые небольшие запасы строящегося жилья во всей Московской агломерации. Сейчас на присоединенных территориях в реализации находится около 374 тыс. кв. метров.

Больше возможностей для КОТов

Территории Новой Москвы привлекают девелоперов в том числе и за счет наличия большего количества пока еще не освоенных площадок, пригодных для строительства современного жилья, в частности, крупных проектов комплексного освоения территории (КОТ). В старых границах Москвы в силу уже сложившейся плотной застройки подобные проекты можно реализовать в основном лишь в рамках редевелопмента бывших промзон или реновации. Поэтому для строительства крупных проектов КОТ в столице территории ТиНАО зачастую являются более подходящим вариантом.

Более просторные участки позволяют девелоперам осуществить свои замыслы и в плане инфраструктуры. Например, в культурно-образовательном жилом кластере Russian Design District, который активно строится в поселке Ватутинки, в основе инфраструктуры – принципы экономики знаний и непрерывного образования, реализованные в мощной образовательной платформе кластера: детский сад, городская школа, Школа дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), в составе которой откроются различные образовательные направления – живопись, современный дизайн, дизайн искусственного интеллекта, дизайн среды, коммуникационный дизайн, game-дизайн, public art и многие другие. Также в кластере появятся Академия моды Валентина Юдашкина, различные лектории, творческие студии и мастерские.

Спортивная часть кластера – воплощение идей здорового, физически развитого и активного человека. Сюда войдут Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев, а также спортивные тренировки на свежем воздухе.

Площадки культурного развития представит Галерея современного искусства и Арт-пространство под открытым небом.

Сейчас в Russian Design District ведутся продажи квартир в 3корпусах, стоимость начинается с 5,2 млн руб. Со старта продаж цены в проекте выросли более чем на 25%.

Торговая и социальная инфраструктура

Другой немаловажный фактор, стимулирующий развитие рынка новостроек Новой Москвы – активное строительство социальной и торговой инфраструктуры. Помимо социально-бытовых объектов, которые застройщики возводят в рамках своих проектов, существенный вклад в развитие «социалки» сегодня также делают и городские власти. В регионе регулярно появляются новые школы, детские сады, поликлиники и физкультурно-оздоровительные центры. Так, здесь построена одна из самых больших школ в столице – на 1775 мест, и еще одна школа на 2100 мест будет построена в Троицке. Также в ТиНАО работает 26 городских спортивных учреждений.

Кроме того, в ТиНАО появляются и крупные торговые центры, которые обеспечивают жителей Новой Москвы необходимыми товарами и услугами. Новый трехэтажный ТРЦ сейчас строится на Фитаревской улице, рядом с ЖК «Аквилон Park».

Рабочие места

Еще одним драйвером развития рынка новостроек Новой Москвы является наличие большого количества рабочих мест в регионе. Ведь зачастую при выборе квартиры в новостройке покупатели ориентируются на близость проекта к месту работы. Поэтому и многие новые жилые комплексы появляются в районах рядом с большими предприятиями или бизнес-центрами.

На сегодняшний день в Новой Москве уже есть несколько крупных точек приложения рабочей силы: это и одна из крупнейших авигаваней столицы – аэропорт «Внуково», и большое количество научно-исследовательских центров в Троицке, крупные логистические хабы на границе ЦКАД, сельскохозяйственные комплексы, а также крупнейшие моллы и штаб-квартиры различных международных компаний (например, офис Coca Cola в БЦ Comcity в Румянцеве). Сегодня, благодаря активному строительству коммерческой инфраструктуры, количество рабочих мест только увеличивается, что делает район более привлекательным как для покупателей новостроек, так и для застройщиков жилья.

Экология

Несомненным плюсом Новой Москвы, стимулирующим интерес девелоперов и покупателей к данным территориям, является более благоприятная экология и окружение. Можно отметить Валуевский лесопарк, Ульяновский лесопарк, природный заказник Дубрава, парк Филатов луг, долина реки Десны и многие другие. В Новой Москве практически нет промышленных заводов или вредных производств, которые могли бы как-то негативно влиять на окружающую среду, а соответственно воздух и вода здесь также немного чище. Троицкий округ также отличается хорошей экологией благодаря удаленности от МКАД.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов