Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы

Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.

С каждым годом территории Новой Москвы продолжают активно развиваться и застраиваться, постепенно превращаясь из отдельных разрозненных заМКАДных микрорайонов и населенных пунктов в два полноценных столичных района с развитой инфраструктурой. Специалисты «БЕСТ-Новострой» выделили пять ключевых факторов, которые стимулируют интерес девелоперов и покупателей жилья к Новой Москве.

Дороги и метро

Безусловно, хорошая транспортная доступность района – залог успеха для любого девелоперского проекта. За последние 4-5 лет ситуация с транспортом в Новой Москве кардинально изменилась. В ТиНАО протянули две ветки метро, открылось 8 новых станций «подземки». В настоящий момент идет строительство еще одной новой ветки метро, которую планируется продлить до одного из крупнейших городов Новой Москвы – наукограда Троицка. Запустить движение по Коммунарской ветке планируют уже в 2023-2024 году.

Помимо этого, реконструированы основные транспортные артерии – Калужское и Киевское шоссе, благодаря чему существенно возросла пропускная способность трасс. Также были построены и модернизированы десятки новых развязок и дорог. С развитием данной инфраструктуры, территории ТиНАО становятся все более привлекательными для девелоперов и, в конечном счете, для покупателей новостроек, стимулируя появление новых жилых кварталов и высокий спрос на квартиры. По данным bnMAP.pro, в Новой Москве – самые небольшие запасы строящегося жилья во всей Московской агломерации. Сейчас на присоединенных территориях в реализации находится около 374 тыс. кв. метров.

Больше возможностей для КОТов

Территории Новой Москвы привлекают девелоперов в том числе и за счет наличия большего количества пока еще не освоенных площадок, пригодных для строительства современного жилья, в частности, крупных проектов комплексного освоения территории (КОТ). В старых границах Москвы в силу уже сложившейся плотной застройки подобные проекты можно реализовать в основном лишь в рамках редевелопмента бывших промзон или реновации. Поэтому для строительства крупных проектов КОТ в столице территории ТиНАО зачастую являются более подходящим вариантом.

Более просторные участки позволяют девелоперам осуществить свои замыслы и в плане инфраструктуры. Например, в культурно-образовательном жилом кластере Russian Design District, который активно строится в поселке Ватутинки, в основе инфраструктуры – принципы экономики знаний и непрерывного образования, реализованные в мощной образовательной платформе кластера: детский сад, городская школа, Школа дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), в составе которой откроются различные образовательные направления – живопись, современный дизайн, дизайн искусственного интеллекта, дизайн среды, коммуникационный дизайн, game-дизайн, public art и многие другие. Также в кластере появятся Академия моды Валентина Юдашкина, различные лектории, творческие студии и мастерские.

Спортивная часть кластера – воплощение идей здорового, физически развитого и активного человека. Сюда войдут Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев, а также спортивные тренировки на свежем воздухе.

Площадки культурного развития представит Галерея современного искусства и Арт-пространство под открытым небом.

Сейчас в Russian Design District ведутся продажи квартир в 3корпусах, стоимость начинается с 5,2 млн руб. Со старта продаж цены в проекте выросли более чем на 25%.

Торговая и социальная инфраструктура

Другой немаловажный фактор, стимулирующий развитие рынка новостроек Новой Москвы – активное строительство социальной и торговой инфраструктуры. Помимо социально-бытовых объектов, которые застройщики возводят в рамках своих проектов, существенный вклад в развитие «социалки» сегодня также делают и городские власти. В регионе регулярно появляются новые школы, детские сады, поликлиники и физкультурно-оздоровительные центры. Так, здесь построена одна из самых больших школ в столице – на 1775 мест, и еще одна школа на 2100 мест будет построена в Троицке. Также в ТиНАО работает 26 городских спортивных учреждений.

Кроме того, в ТиНАО появляются и крупные торговые центры, которые обеспечивают жителей Новой Москвы необходимыми товарами и услугами. Новый трехэтажный ТРЦ сейчас строится на Фитаревской улице, рядом с ЖК «Аквилон Park».

Рабочие места

Еще одним драйвером развития рынка новостроек Новой Москвы является наличие большого количества рабочих мест в регионе. Ведь зачастую при выборе квартиры в новостройке покупатели ориентируются на близость проекта к месту работы. Поэтому и многие новые жилые комплексы появляются в районах рядом с большими предприятиями или бизнес-центрами.

На сегодняшний день в Новой Москве уже есть несколько крупных точек приложения рабочей силы: это и одна из крупнейших авигаваней столицы – аэропорт «Внуково», и большое количество научно-исследовательских центров в Троицке, крупные логистические хабы на границе ЦКАД, сельскохозяйственные комплексы, а также крупнейшие моллы и штаб-квартиры различных международных компаний (например, офис Coca Cola в БЦ Comcity в Румянцеве). Сегодня, благодаря активному строительству коммерческой инфраструктуры, количество рабочих мест только увеличивается, что делает район более привлекательным как для покупателей новостроек, так и для застройщиков жилья.

Экология

Несомненным плюсом Новой Москвы, стимулирующим интерес девелоперов и покупателей к данным территориям, является более благоприятная экология и окружение. Можно отметить Валуевский лесопарк, Ульяновский лесопарк, природный заказник Дубрава, парк Филатов луг, долина реки Десны и многие другие. В Новой Москве практически нет промышленных заводов или вредных производств, которые могли бы как-то негативно влиять на окружающую среду, а соответственно воздух и вода здесь также немного чище. Троицкий округ также отличается хорошей экологией благодаря удаленности от МКАД.

Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.
Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.