Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы

Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.

С каждым годом территории Новой Москвы продолжают активно развиваться и застраиваться, постепенно превращаясь из отдельных разрозненных заМКАДных микрорайонов и населенных пунктов в два полноценных столичных района с развитой инфраструктурой. Специалисты «БЕСТ-Новострой» выделили пять ключевых факторов, которые стимулируют интерес девелоперов и покупателей жилья к Новой Москве.

Дороги и метро

Безусловно, хорошая транспортная доступность района – залог успеха для любого девелоперского проекта. За последние 4-5 лет ситуация с транспортом в Новой Москве кардинально изменилась. В ТиНАО протянули две ветки метро, открылось 8 новых станций «подземки». В настоящий момент идет строительство еще одной новой ветки метро, которую планируется продлить до одного из крупнейших городов Новой Москвы – наукограда Троицка. Запустить движение по Коммунарской ветке планируют уже в 2023-2024 году.

Помимо этого, реконструированы основные транспортные артерии – Калужское и Киевское шоссе, благодаря чему существенно возросла пропускная способность трасс. Также были построены и модернизированы десятки новых развязок и дорог. С развитием данной инфраструктуры, территории ТиНАО становятся все более привлекательными для девелоперов и, в конечном счете, для покупателей новостроек, стимулируя появление новых жилых кварталов и высокий спрос на квартиры. По данным bnMAP.pro, в Новой Москве – самые небольшие запасы строящегося жилья во всей Московской агломерации. Сейчас на присоединенных территориях в реализации находится около 374 тыс. кв. метров.

Больше возможностей для КОТов

Территории Новой Москвы привлекают девелоперов в том числе и за счет наличия большего количества пока еще не освоенных площадок, пригодных для строительства современного жилья, в частности, крупных проектов комплексного освоения территории (КОТ). В старых границах Москвы в силу уже сложившейся плотной застройки подобные проекты можно реализовать в основном лишь в рамках редевелопмента бывших промзон или реновации. Поэтому для строительства крупных проектов КОТ в столице территории ТиНАО зачастую являются более подходящим вариантом.

Более просторные участки позволяют девелоперам осуществить свои замыслы и в плане инфраструктуры. Например, в культурно-образовательном жилом кластере Russian Design District, который активно строится в поселке Ватутинки, в основе инфраструктуры – принципы экономики знаний и непрерывного образования, реализованные в мощной образовательной платформе кластера: детский сад, городская школа, Школа дизайна и технологий Design and Technology Art School (DATA), в составе которой откроются различные образовательные направления – живопись, современный дизайн, дизайн искусственного интеллекта, дизайн среды, коммуникационный дизайн, game-дизайн, public art и многие другие. Также в кластере появятся Академия моды Валентина Юдашкина, различные лектории, творческие студии и мастерские.

Спортивная часть кластера – воплощение идей здорового, физически развитого и активного человека. Сюда войдут Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под руководством Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев, а также спортивные тренировки на свежем воздухе.

Площадки культурного развития представит Галерея современного искусства и Арт-пространство под открытым небом.

Сейчас в Russian Design District ведутся продажи квартир в 3корпусах, стоимость начинается с 5,2 млн руб. Со старта продаж цены в проекте выросли более чем на 25%.

Торговая и социальная инфраструктура

Другой немаловажный фактор, стимулирующий развитие рынка новостроек Новой Москвы – активное строительство социальной и торговой инфраструктуры. Помимо социально-бытовых объектов, которые застройщики возводят в рамках своих проектов, существенный вклад в развитие «социалки» сегодня также делают и городские власти. В регионе регулярно появляются новые школы, детские сады, поликлиники и физкультурно-оздоровительные центры. Так, здесь построена одна из самых больших школ в столице – на 1775 мест, и еще одна школа на 2100 мест будет построена в Троицке. Также в ТиНАО работает 26 городских спортивных учреждений.

Кроме того, в ТиНАО появляются и крупные торговые центры, которые обеспечивают жителей Новой Москвы необходимыми товарами и услугами. Новый трехэтажный ТРЦ сейчас строится на Фитаревской улице, рядом с ЖК «Аквилон Park».

Рабочие места

Еще одним драйвером развития рынка новостроек Новой Москвы является наличие большого количества рабочих мест в регионе. Ведь зачастую при выборе квартиры в новостройке покупатели ориентируются на близость проекта к месту работы. Поэтому и многие новые жилые комплексы появляются в районах рядом с большими предприятиями или бизнес-центрами.

На сегодняшний день в Новой Москве уже есть несколько крупных точек приложения рабочей силы: это и одна из крупнейших авигаваней столицы – аэропорт «Внуково», и большое количество научно-исследовательских центров в Троицке, крупные логистические хабы на границе ЦКАД, сельскохозяйственные комплексы, а также крупнейшие моллы и штаб-квартиры различных международных компаний (например, офис Coca Cola в БЦ Comcity в Румянцеве). Сегодня, благодаря активному строительству коммерческой инфраструктуры, количество рабочих мест только увеличивается, что делает район более привлекательным как для покупателей новостроек, так и для застройщиков жилья.

Экология

Несомненным плюсом Новой Москвы, стимулирующим интерес девелоперов и покупателей к данным территориям, является более благоприятная экология и окружение. Можно отметить Валуевский лесопарк, Ульяновский лесопарк, природный заказник Дубрава, парк Филатов луг, долина реки Десны и многие другие. В Новой Москве практически нет промышленных заводов или вредных производств, которые могли бы как-то негативно влиять на окружающую среду, а соответственно воздух и вода здесь также немного чище. Троицкий округ также отличается хорошей экологией благодаря удаленности от МКАД.

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.