Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса

Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости

На сегодняшний день новостройки комфорт-класса составляют основной объем предложения в сегменте жилья массового спроса в Московском регионе. Только в границах старой Москвы экспонируется 105 проектов, в которых предлагается около 15 тыс. лотов, что составляет около 40% от всего доступного объема квартир в продаже.

Подобные проекты сегодня пользуются самой высокой популярностью благодаря выгодному соотношению качества и цены. Современные новостройки комфорт-класса от ведущих застройщиков обладают рядом характеристик ЖК бизнес-класса при гораздо более доступном бюджете покупки. Эксперты «БЕСТ-Новострой» изучили покупательский спрос в проектах комфорт-класса и выявили пять наиболее востребованных опций в подобных новостройках.

Просторные квартиры

Одним из ключевых факторов, обуславливающих интерес к проектам комфорт-класса, являются площади и планировки квартир. В современных ЖК комфорт-класса покупателям предлагают десятки планировочных решений, которые предполагают и широкий выбор метражей. Можно приобрести и компактные лоты-студии, и квартиры увеличенной площади – на 5-10 кв. м просторнее, чем в новостройках стандартного класса или в старом жилом фонде. Кроме того, в некоторых новостройках комфорт-класса предлагаются многокомнатные квартиры, которых практически не найти в «экономичных» ЖК. Подобные лоты особенно востребованы у многодетных семей.

«К примеру, в ЖК «Город на реке Тушино-2018», расположенном в районе Покровское-Стрешнево, покупателям предлагаются трех- и четырехкомнатные квартиры от 72 до 112 кв. м. евро-формата с просторными кухнями-гостиными, квартиры с панорамными видами на 3 стороны света и уникальные форматы - с окном в одном из санузлов. По сути, это является уникальным предложением, поскольку в других проектах квартиры подобной конфигурации и площади очень сложно найти», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»

А, например, в проектах компании «Аквилон» разработали специальную линейку эргономичных планировок с концепцией «Разумные метры», которая помогает использовать каждый метр площади наиболее эффективно. Такие решения можно найти в проектах «Аквилон Beside», «Аквилон Park» и «Аквилон Митино».

Обширная внутренняя инфраструктура

Застройщики жилья комфорт-класса, как правило, не ограничиваются минимально необходимым набором коммерческой инфраструктуры и социальных объектов, а стремятся расширить этот перечень. В частности, дополняют инфраструктуру различными спортивными объектами: это могут быть физкультурно-оздоровительные центры с бассейнами, площадки для ворк-аута, беговые дорожки и теннисные корты. Если вы выбираете квартиру в ЖК возле крупного спорткомплекса – это открывает ряд возможностей для повседневных занятий спортом, а еще – дети смогут заниматься в различных секциях или в спортивных школах, что особенно важно, если есть планы на большой профессиональный спорт.

В крупных проектах комплексного освоения на территории или рядом с ЖК иногда появляются районные ТРЦ, которые обеспечивают потребности жителей в большинстве повседневных товаров и досуге, а также небольшие бизнес-центры, которые дают возможность предпринимателям арендовать офис рядом со своим домом.

Однако и без того коммерческие площади на первых этажах – по мере заселения комплекса – могут закрыть практически все бытовые потребности жильцов. Чем масштабнее и развитее проект – тем больше в нем нежилых помещений, которые постепенно заполняются арендаторами. Сейчас уже сложно найти новостройку, в которой не было бы аптеки, кафе или пекарни, магазинчика бытовых товаров и, конечно, супермаркета или бакалеи. Постепенно в ЖК комфорт-класса появляются зоомагазины, ателье, цветочные лавки, магазинчики одежды и многое другое.

Зеленое окружение

Более требовательны покупатели новостроек комфорт-класса к благоустройству территории ЖК и к его окружению. Для многих из них важно расположение в шаговой доступности дома от парков, набережных или больших зеленых зон. Также большую роль при выборе ЖК играет внутреннее благоустройство: наличие тематических детских и спортивных площадок, прогулочных зон, ландшафтного озеленения. Ведь приобретая более дорогую недвижимость комфорт-класса, важно получить не просто более комфортное жилье, но и соответствующее окружение.

Конечно, не всякий ЖК комфорт-класса может похвастаться удачным расположением возле парка или реки. Нередко обширные зеленые зоны создают сами застройщики в рамках общей концепции проекта.

Так, к примеру, в ЖК «Город на реке Тушино-2018» в ближайшее время для жителей появится центральный бульвар, который свяжет Волоколамское шоссе с набережной Москва-реки, что подарит району новые пешеходные и вело-маршруты для прогулок. Новый бульвар станет местом притяжения жителей всего района: здесь будут обустроены беговые дорожки, парковые качели из натурального дерева, оригинальные лавочки и тренажеры под открытым небом для любителей спорта и здорового образа жизни.

На берегу Москвы-реки, возле парка 850-летия Москвы, строится и микрорайон «Домашний», чья центральная аллея также будет связывать жилые корпуса с набережной.

Архитектура и отделка

Внешний облик новостройки хоть и не самый определяющий фактор при выборе проекта, как транспортная доступность или цена, но все же является важной составляющей, на которую обращает внимание покупатель. Интересная архитектурная концепция здания чисто психологически настраивает человека на другой уровень жизни. Особенно это актуально для тех, кто переезжает в такие новостройки из старых типовых панельных домов и хрущевок. А качественная отделка мест общего пользования внутри самих домов, удобные и функциональные входные группы – тоже немаловажные составляющие комфортного проживания.

Закрытый безопасный двор

Огороженная и закрытая от посторонних, а также от въезда машин, придомовая территория также является одним из наиболее распространенных запросов покупателей недвижимости комфорт-класса. Это немаловажно и с точки зрения безопасности, и с точки зрения комфорта жителей. В этом случае внутренняя инфраструктура двора – детские и спортивные площадки, а также места для отдыха на свежем воздухе – будут в распоряжении именно жителей дома и их гостей, а не посторонних людей, и за чистоту и безопасность будет отвечать управляющая компания дома.

«В ближайшем будущем сегмент недвижимости комфорт-класса продолжит активно развиваться и доля подобных проектов в структуре предложения по-прежнему будет достаточно высокой. На сегодняшний день подобные проекты – это и наиболее выгодный для покупателя массового сегмента продукт с точки зрения цены и качества, и наиболее подходящий для такого мегаполиса как Москва формат комплексного развития территорий. Ведь в результате строительства ЖК комфорт класса появляется не только современное новое жилье, но и развитая инфраструктура и качественное благоустройство», – отмечает Ирина Доброхотова.

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.