Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса

Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости

На сегодняшний день новостройки комфорт-класса составляют основной объем предложения в сегменте жилья массового спроса в Московском регионе. Только в границах старой Москвы экспонируется 105 проектов, в которых предлагается около 15 тыс. лотов, что составляет около 40% от всего доступного объема квартир в продаже.

Подобные проекты сегодня пользуются самой высокой популярностью благодаря выгодному соотношению качества и цены. Современные новостройки комфорт-класса от ведущих застройщиков обладают рядом характеристик ЖК бизнес-класса при гораздо более доступном бюджете покупки. Эксперты «БЕСТ-Новострой» изучили покупательский спрос в проектах комфорт-класса и выявили пять наиболее востребованных опций в подобных новостройках.

Просторные квартиры

Одним из ключевых факторов, обуславливающих интерес к проектам комфорт-класса, являются площади и планировки квартир. В современных ЖК комфорт-класса покупателям предлагают десятки планировочных решений, которые предполагают и широкий выбор метражей. Можно приобрести и компактные лоты-студии, и квартиры увеличенной площади – на 5-10 кв. м просторнее, чем в новостройках стандартного класса или в старом жилом фонде. Кроме того, в некоторых новостройках комфорт-класса предлагаются многокомнатные квартиры, которых практически не найти в «экономичных» ЖК. Подобные лоты особенно востребованы у многодетных семей.

«К примеру, в ЖК «Город на реке Тушино-2018», расположенном в районе Покровское-Стрешнево, покупателям предлагаются трех- и четырехкомнатные квартиры от 72 до 112 кв. м. евро-формата с просторными кухнями-гостиными, квартиры с панорамными видами на 3 стороны света и уникальные форматы - с окном в одном из санузлов. По сути, это является уникальным предложением, поскольку в других проектах квартиры подобной конфигурации и площади очень сложно найти», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»

А, например, в проектах компании «Аквилон» разработали специальную линейку эргономичных планировок с концепцией «Разумные метры», которая помогает использовать каждый метр площади наиболее эффективно. Такие решения можно найти в проектах «Аквилон Beside», «Аквилон Park» и «Аквилон Митино».

Обширная внутренняя инфраструктура

Застройщики жилья комфорт-класса, как правило, не ограничиваются минимально необходимым набором коммерческой инфраструктуры и социальных объектов, а стремятся расширить этот перечень. В частности, дополняют инфраструктуру различными спортивными объектами: это могут быть физкультурно-оздоровительные центры с бассейнами, площадки для ворк-аута, беговые дорожки и теннисные корты. Если вы выбираете квартиру в ЖК возле крупного спорткомплекса – это открывает ряд возможностей для повседневных занятий спортом, а еще – дети смогут заниматься в различных секциях или в спортивных школах, что особенно важно, если есть планы на большой профессиональный спорт.

В крупных проектах комплексного освоения на территории или рядом с ЖК иногда появляются районные ТРЦ, которые обеспечивают потребности жителей в большинстве повседневных товаров и досуге, а также небольшие бизнес-центры, которые дают возможность предпринимателям арендовать офис рядом со своим домом.

Однако и без того коммерческие площади на первых этажах – по мере заселения комплекса – могут закрыть практически все бытовые потребности жильцов. Чем масштабнее и развитее проект – тем больше в нем нежилых помещений, которые постепенно заполняются арендаторами. Сейчас уже сложно найти новостройку, в которой не было бы аптеки, кафе или пекарни, магазинчика бытовых товаров и, конечно, супермаркета или бакалеи. Постепенно в ЖК комфорт-класса появляются зоомагазины, ателье, цветочные лавки, магазинчики одежды и многое другое.

Зеленое окружение

Более требовательны покупатели новостроек комфорт-класса к благоустройству территории ЖК и к его окружению. Для многих из них важно расположение в шаговой доступности дома от парков, набережных или больших зеленых зон. Также большую роль при выборе ЖК играет внутреннее благоустройство: наличие тематических детских и спортивных площадок, прогулочных зон, ландшафтного озеленения. Ведь приобретая более дорогую недвижимость комфорт-класса, важно получить не просто более комфортное жилье, но и соответствующее окружение.

Конечно, не всякий ЖК комфорт-класса может похвастаться удачным расположением возле парка или реки. Нередко обширные зеленые зоны создают сами застройщики в рамках общей концепции проекта.

Так, к примеру, в ЖК «Город на реке Тушино-2018» в ближайшее время для жителей появится центральный бульвар, который свяжет Волоколамское шоссе с набережной Москва-реки, что подарит району новые пешеходные и вело-маршруты для прогулок. Новый бульвар станет местом притяжения жителей всего района: здесь будут обустроены беговые дорожки, парковые качели из натурального дерева, оригинальные лавочки и тренажеры под открытым небом для любителей спорта и здорового образа жизни.

На берегу Москвы-реки, возле парка 850-летия Москвы, строится и микрорайон «Домашний», чья центральная аллея также будет связывать жилые корпуса с набережной.

Архитектура и отделка

Внешний облик новостройки хоть и не самый определяющий фактор при выборе проекта, как транспортная доступность или цена, но все же является важной составляющей, на которую обращает внимание покупатель. Интересная архитектурная концепция здания чисто психологически настраивает человека на другой уровень жизни. Особенно это актуально для тех, кто переезжает в такие новостройки из старых типовых панельных домов и хрущевок. А качественная отделка мест общего пользования внутри самих домов, удобные и функциональные входные группы – тоже немаловажные составляющие комфортного проживания.

Закрытый безопасный двор

Огороженная и закрытая от посторонних, а также от въезда машин, придомовая территория также является одним из наиболее распространенных запросов покупателей недвижимости комфорт-класса. Это немаловажно и с точки зрения безопасности, и с точки зрения комфорта жителей. В этом случае внутренняя инфраструктура двора – детские и спортивные площадки, а также места для отдыха на свежем воздухе – будут в распоряжении именно жителей дома и их гостей, а не посторонних людей, и за чистоту и безопасность будет отвечать управляющая компания дома.

«В ближайшем будущем сегмент недвижимости комфорт-класса продолжит активно развиваться и доля подобных проектов в структуре предложения по-прежнему будет достаточно высокой. На сегодняшний день подобные проекты – это и наиболее выгодный для покупателя массового сегмента продукт с точки зрения цены и качества, и наиболее подходящий для такого мегаполиса как Москва формат комплексного развития территорий. Ведь в результате строительства ЖК комфорт класса появляется не только современное новое жилье, но и развитая инфраструктура и качественное благоустройство», – отмечает Ирина Доброхотова.

Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.
Февраль «разогнал» цены на новостройки массового сегмента
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в феврале 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента увеличила рост, достигнув нового рекорда за всю историю наблюдений.

ЖК «Город на реке Тушино-2018» обзаведётся торговым центром
Застройщиком объекта выступит девелопер самого ЖК – ООО «Стадион «Спартак», консультантом – компания Jones Lang LaSalle Incorporated (JLL). Было принято решение о строительстве объекта районного значения площадью 17,2 тыс. кв. м.
В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы
До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно изменится после 2021 года. Каких именно — в пресс-релизе.

Новостройки с «инфраструктурой» для мужских хобби
Наличие рядом с домом «инфраструктуры» по интересам покупателя является хоть и не ключевым, но все же одним из факторов, на который они обращают внимание при выборе нового жилья. Накануне Дня защитника Отечества эксперты «БЕСТ-Новострой» рассказали, где в Москве и ближайшем Подмосковье искать новостройки с «инфраструктурой» для популярных мужских хобби.
Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.