Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса

Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости

На сегодняшний день новостройки комфорт-класса составляют основной объем предложения в сегменте жилья массового спроса в Московском регионе. Только в границах старой Москвы экспонируется 105 проектов, в которых предлагается около 15 тыс. лотов, что составляет около 40% от всего доступного объема квартир в продаже.

Подобные проекты сегодня пользуются самой высокой популярностью благодаря выгодному соотношению качества и цены. Современные новостройки комфорт-класса от ведущих застройщиков обладают рядом характеристик ЖК бизнес-класса при гораздо более доступном бюджете покупки. Эксперты «БЕСТ-Новострой» изучили покупательский спрос в проектах комфорт-класса и выявили пять наиболее востребованных опций в подобных новостройках.

Просторные квартиры

Одним из ключевых факторов, обуславливающих интерес к проектам комфорт-класса, являются площади и планировки квартир. В современных ЖК комфорт-класса покупателям предлагают десятки планировочных решений, которые предполагают и широкий выбор метражей. Можно приобрести и компактные лоты-студии, и квартиры увеличенной площади – на 5-10 кв. м просторнее, чем в новостройках стандартного класса или в старом жилом фонде. Кроме того, в некоторых новостройках комфорт-класса предлагаются многокомнатные квартиры, которых практически не найти в «экономичных» ЖК. Подобные лоты особенно востребованы у многодетных семей.

«К примеру, в ЖК «Город на реке Тушино-2018», расположенном в районе Покровское-Стрешнево, покупателям предлагаются трех- и четырехкомнатные квартиры от 72 до 112 кв. м. евро-формата с просторными кухнями-гостиными, квартиры с панорамными видами на 3 стороны света и уникальные форматы - с окном в одном из санузлов. По сути, это является уникальным предложением, поскольку в других проектах квартиры подобной конфигурации и площади очень сложно найти», – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой»

А, например, в проектах компании «Аквилон» разработали специальную линейку эргономичных планировок с концепцией «Разумные метры», которая помогает использовать каждый метр площади наиболее эффективно. Такие решения можно найти в проектах «Аквилон Beside», «Аквилон Park» и «Аквилон Митино».

Обширная внутренняя инфраструктура

Застройщики жилья комфорт-класса, как правило, не ограничиваются минимально необходимым набором коммерческой инфраструктуры и социальных объектов, а стремятся расширить этот перечень. В частности, дополняют инфраструктуру различными спортивными объектами: это могут быть физкультурно-оздоровительные центры с бассейнами, площадки для ворк-аута, беговые дорожки и теннисные корты. Если вы выбираете квартиру в ЖК возле крупного спорткомплекса – это открывает ряд возможностей для повседневных занятий спортом, а еще – дети смогут заниматься в различных секциях или в спортивных школах, что особенно важно, если есть планы на большой профессиональный спорт.

В крупных проектах комплексного освоения на территории или рядом с ЖК иногда появляются районные ТРЦ, которые обеспечивают потребности жителей в большинстве повседневных товаров и досуге, а также небольшие бизнес-центры, которые дают возможность предпринимателям арендовать офис рядом со своим домом.

Однако и без того коммерческие площади на первых этажах – по мере заселения комплекса – могут закрыть практически все бытовые потребности жильцов. Чем масштабнее и развитее проект – тем больше в нем нежилых помещений, которые постепенно заполняются арендаторами. Сейчас уже сложно найти новостройку, в которой не было бы аптеки, кафе или пекарни, магазинчика бытовых товаров и, конечно, супермаркета или бакалеи. Постепенно в ЖК комфорт-класса появляются зоомагазины, ателье, цветочные лавки, магазинчики одежды и многое другое.

Зеленое окружение

Более требовательны покупатели новостроек комфорт-класса к благоустройству территории ЖК и к его окружению. Для многих из них важно расположение в шаговой доступности дома от парков, набережных или больших зеленых зон. Также большую роль при выборе ЖК играет внутреннее благоустройство: наличие тематических детских и спортивных площадок, прогулочных зон, ландшафтного озеленения. Ведь приобретая более дорогую недвижимость комфорт-класса, важно получить не просто более комфортное жилье, но и соответствующее окружение.

Конечно, не всякий ЖК комфорт-класса может похвастаться удачным расположением возле парка или реки. Нередко обширные зеленые зоны создают сами застройщики в рамках общей концепции проекта.

Так, к примеру, в ЖК «Город на реке Тушино-2018» в ближайшее время для жителей появится центральный бульвар, который свяжет Волоколамское шоссе с набережной Москва-реки, что подарит району новые пешеходные и вело-маршруты для прогулок. Новый бульвар станет местом притяжения жителей всего района: здесь будут обустроены беговые дорожки, парковые качели из натурального дерева, оригинальные лавочки и тренажеры под открытым небом для любителей спорта и здорового образа жизни.

На берегу Москвы-реки, возле парка 850-летия Москвы, строится и микрорайон «Домашний», чья центральная аллея также будет связывать жилые корпуса с набережной.

Архитектура и отделка

Внешний облик новостройки хоть и не самый определяющий фактор при выборе проекта, как транспортная доступность или цена, но все же является важной составляющей, на которую обращает внимание покупатель. Интересная архитектурная концепция здания чисто психологически настраивает человека на другой уровень жизни. Особенно это актуально для тех, кто переезжает в такие новостройки из старых типовых панельных домов и хрущевок. А качественная отделка мест общего пользования внутри самих домов, удобные и функциональные входные группы – тоже немаловажные составляющие комфортного проживания.

Закрытый безопасный двор

Огороженная и закрытая от посторонних, а также от въезда машин, придомовая территория также является одним из наиболее распространенных запросов покупателей недвижимости комфорт-класса. Это немаловажно и с точки зрения безопасности, и с точки зрения комфорта жителей. В этом случае внутренняя инфраструктура двора – детские и спортивные площадки, а также места для отдыха на свежем воздухе – будут в распоряжении именно жителей дома и их гостей, а не посторонних людей, и за чистоту и безопасность будет отвечать управляющая компания дома.

«В ближайшем будущем сегмент недвижимости комфорт-класса продолжит активно развиваться и доля подобных проектов в структуре предложения по-прежнему будет достаточно высокой. На сегодняшний день подобные проекты – это и наиболее выгодный для покупателя массового сегмента продукт с точки зрения цены и качества, и наиболее подходящий для такого мегаполиса как Москва формат комплексного развития территорий. Ведь в результате строительства ЖК комфорт класса появляется не только современное новое жилье, но и развитая инфраструктура и качественное благоустройство», – отмечает Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов