Раскрыты образовательные приоритеты покупателей ЖК бизнес-класса

Покупатели жилья бизнес-класса в Москве — состоявшиеся люди с зарплатой выше среднего* и опытом регулярных путешествий за рубеж (94%), которые в число наиболее значимых для себя ценностей включают саморазвитие (74%) и развитие своих детей (89%). К таким выводам пришли аналитики «Бест-Новострой» на основании исследования, проведенного среди клиентов компании в августе-сентябре 2019 года.

Подобный список приоритетов, как показало исследование, сказывается на требованиях покупателей к жилью бизнес-класса: наряду с престижем района и удобством расположения – недалеко от центра и основных деловых кластеров столицы – семейные клиенты включают в список первоочередных требований к ЖК наличие в хорошей доступности объектов высококлассной образовательной инфраструктуры.

Школы

Список районов с высококлассными детсадами и школами по-прежнему возглавляют престижные районы запада и юго-запада «старой» Москвы: Хамовники, Крылатское, Кунцево и Фили-Давыдково. Топ-5 школ, чаще всего интересующих покупателей ЖК бизнес-класса по статистике «БЕСТ-Новострой», составляют СУНЦ МГУ, лицей Второй школы, школа «Интеллектуал», Университетская гимназия МГУ, Московская школа на Юго-Западе №1543. Все эти учебные заведения входят в число лидеров образовательного рейтинга RAEX.

«Покупателям жилья бизнес-класса важно, чтобы рядом с домом было не просто много школ — их интересуют учебные заведения, которые дадут детям конкурентное преимущество как при поступлении в ведущие вузы, так и в плане навыков саморазвития, самообучения, личностного роста», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — По нашей статистике, именно оптимальная ситуация с образовательной инфраструктурой в 47% случаев становится решающим фактором при выборе двух- и трехкомнатных квартир».

Университеты

По количеству топовых высших учебных заведений в столице традиционно лидирует ЮЗАО. При этом, как показало исследование «БЕСТ-Новострой», покупатели ЖК бизнес-класса, которые ориентируются на соседство с престижным вузом, охотнее всего выбирают районы Хамовники, Раменки, Крылатское и Кунцево. По статистике компании, в ТОП-5 вузов, наиболее часто интересующих покупателей, входят МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РАНХиГС, Финансовый университет при Правительстве РФ и НИУ ВШЭ.

«Как правило, клиенты спрашивают, какие вузы из топ-5 расположены в получасовой автомобильной доступности от ЖК, — рассказывает Ирина Доброхотова. — Большинство таких покупателей — родители детей среднего и старшего школьного возраста. Но есть и аспиранты, и магистранты, и даже студенты, подыскивающие жилье рядом с местом учебы: такие покупатели целенаправленно подбирают ЖК в хорошей транспортной доступности от конкретного высшего учебного заведения.

Где искать новостройку?

Поскольку выше перечисленные районы крайне востребованы у покупателей жилья, в некоторых уже сформировался дефицит качественных проектов в ценовом уровне до 10 млн руб. Так, в районе Хамовники, который относится к ЦАО, жилья в сегменте «бизнес-класс» не представлено – все текущие проекты реализуются в элитном классе с соответствующим уровнем ценообразования (от 29,9 млн руб. за квартиру). Нельзя купить квартиру бизнес-класса от застройщика и в Крылатском: здесь на экспозиции представлен только один жилой комплекс комфорт-класса. В районе Фили-Давыдково достраивается единственный ЖК бизнес-класса «Квартал Триумфальный», где квартиры предлагаются по цене от 15,5 млн руб.

Наиболее широкий ассортимент новостроек бизнес-класса наблюдается в таких районах, как Раменки, Кунцево и Можайский. В Раменках сейчас реализуется 6 новостроек, а рядом с метро «Кунцевская» – 5. Наиболее лояльное ценообразование – в проекте «Манифест», от 6 млн руб. за квартиру с отделкой white box. В Раменках цены начинаются с 7,8 млн руб.

В связи с дефицитом площадок под строительство в тех же Хамовниках статус таких районов, как Раменки, Кунцево, Можайский постепенно будет расти за счет появления здесь новых качественных проектов. Образовательная же инфраструктура уже находится на достойном уровне: например, в 500 метрах от ЖК «Манифест» расположены сразу три школы и три детских сада, а в 15-20-минутной доступности — вся первая пятерка школ-лидеров рейтинга конкурентоспособности выпускников RAEX, а в 20-30-минутной доступности от дома расположены все ВУЗы первой пятерки.

*Средний уровень дохода по г. Москва

Район

Количество ЖК бизнес-класса

Min бюджет покупки

Этажность

Срок ввода

Кунцево / Можайский

6 038 840 – ЖК «Манифест»

8 – 15

2 кв. 2021

Раменки

7 801 000 – ЖК West Garden

12 – 14

1 кв. 2022

Фили-Давыдково

15 500 000 – квартал «Триумфальный»

14 – 23

4 кв. 2019

Данные: bnMAP.pro

В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.
В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октяб-ре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла ре-кордных 194 тыс. руб.
Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.
В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых
ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.
Где взять самую выгодную ипотеку: ТОП-7 лучших предложений в новостройках Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» изучили ипотечные программы, действующие на рынке новостроек Московского региона, и составили ТОП-7 наиболее выгодных для заемщика ипотечных предложений.
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест
Компания «БЕСТ-Новострой» – уполномоченный агент по реализации ЖК «Город на реке Тушино-2019» – сообщает о том, что в жилом комплексе уже распродано свыше 43% мест в подземном паркинге.
С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.
За последние 3 года в Москве сильнее всего подорожали 2-комнатные квартиры
Аналитики системы bnMAP.pro изучили динамику изменения цен на разные типы квартиры в но-востройках Москвы за последние 3 года. Выяснилось, что медленнее всего в цене росли студии, а быстрее всего дорожали 2-комнатные лоты.