Раскрыты образовательные приоритеты покупателей ЖК бизнес-класса

Покупатели жилья бизнес-класса в Москве — состоявшиеся люди с зарплатой выше среднего* и опытом регулярных путешествий за рубеж (94%), которые в число наиболее значимых для себя ценностей включают саморазвитие (74%) и развитие своих детей (89%). К таким выводам пришли аналитики «Бест-Новострой» на основании исследования, проведенного среди клиентов компании в августе-сентябре 2019 года.

Подобный список приоритетов, как показало исследование, сказывается на требованиях покупателей к жилью бизнес-класса: наряду с престижем района и удобством расположения – недалеко от центра и основных деловых кластеров столицы – семейные клиенты включают в список первоочередных требований к ЖК наличие в хорошей доступности объектов высококлассной образовательной инфраструктуры.

Школы

Список районов с высококлассными детсадами и школами по-прежнему возглавляют престижные районы запада и юго-запада «старой» Москвы: Хамовники, Крылатское, Кунцево и Фили-Давыдково. Топ-5 школ, чаще всего интересующих покупателей ЖК бизнес-класса по статистике «БЕСТ-Новострой», составляют СУНЦ МГУ, лицей Второй школы, школа «Интеллектуал», Университетская гимназия МГУ, Московская школа на Юго-Западе №1543. Все эти учебные заведения входят в число лидеров образовательного рейтинга RAEX.

«Покупателям жилья бизнес-класса важно, чтобы рядом с домом было не просто много школ — их интересуют учебные заведения, которые дадут детям конкурентное преимущество как при поступлении в ведущие вузы, так и в плане навыков саморазвития, самообучения, личностного роста», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — По нашей статистике, именно оптимальная ситуация с образовательной инфраструктурой в 47% случаев становится решающим фактором при выборе двух- и трехкомнатных квартир».

Университеты

По количеству топовых высших учебных заведений в столице традиционно лидирует ЮЗАО. При этом, как показало исследование «БЕСТ-Новострой», покупатели ЖК бизнес-класса, которые ориентируются на соседство с престижным вузом, охотнее всего выбирают районы Хамовники, Раменки, Крылатское и Кунцево. По статистике компании, в ТОП-5 вузов, наиболее часто интересующих покупателей, входят МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РАНХиГС, Финансовый университет при Правительстве РФ и НИУ ВШЭ.

«Как правило, клиенты спрашивают, какие вузы из топ-5 расположены в получасовой автомобильной доступности от ЖК, — рассказывает Ирина Доброхотова. — Большинство таких покупателей — родители детей среднего и старшего школьного возраста. Но есть и аспиранты, и магистранты, и даже студенты, подыскивающие жилье рядом с местом учебы: такие покупатели целенаправленно подбирают ЖК в хорошей транспортной доступности от конкретного высшего учебного заведения.

Где искать новостройку?

Поскольку выше перечисленные районы крайне востребованы у покупателей жилья, в некоторых уже сформировался дефицит качественных проектов в ценовом уровне до 10 млн руб. Так, в районе Хамовники, который относится к ЦАО, жилья в сегменте «бизнес-класс» не представлено – все текущие проекты реализуются в элитном классе с соответствующим уровнем ценообразования (от 29,9 млн руб. за квартиру). Нельзя купить квартиру бизнес-класса от застройщика и в Крылатском: здесь на экспозиции представлен только один жилой комплекс комфорт-класса. В районе Фили-Давыдково достраивается единственный ЖК бизнес-класса «Квартал Триумфальный», где квартиры предлагаются по цене от 15,5 млн руб.

Наиболее широкий ассортимент новостроек бизнес-класса наблюдается в таких районах, как Раменки, Кунцево и Можайский. В Раменках сейчас реализуется 6 новостроек, а рядом с метро «Кунцевская» – 5. Наиболее лояльное ценообразование – в проекте «Манифест», от 6 млн руб. за квартиру с отделкой white box. В Раменках цены начинаются с 7,8 млн руб.

В связи с дефицитом площадок под строительство в тех же Хамовниках статус таких районов, как Раменки, Кунцево, Можайский постепенно будет расти за счет появления здесь новых качественных проектов. Образовательная же инфраструктура уже находится на достойном уровне: например, в 500 метрах от ЖК «Манифест» расположены сразу три школы и три детских сада, а в 15-20-минутной доступности — вся первая пятерка школ-лидеров рейтинга конкурентоспособности выпускников RAEX, а в 20-30-минутной доступности от дома расположены все ВУЗы первой пятерки.

*Средний уровень дохода по г. Москва

Район

Количество ЖК бизнес-класса

Min бюджет покупки

Этажность

Срок ввода

Кунцево / Можайский

6 038 840 – ЖК «Манифест»

8 – 15

2 кв. 2021

Раменки

7 801 000 – ЖК West Garden

12 – 14

1 кв. 2022

Фили-Давыдково

15 500 000 – квартал «Триумфальный»

14 – 23

4 кв. 2019

Данные: bnMAP.pro

Годы не помеха: в России выдают ипотеку 82-летним заемщикам
Принято считать, что ипотека востребована исключительно у молодых семей или тех, кто приобретает первое жилье детям. Однако и у граждан преклонного возраста есть потребность в жилищном кредитовании, а главное, практика показывает, – банки идут навстречу!
ТОП-10 тенденций уходящего 2019-го
В «БЕСТ-Новострой» подвели предварительные итоги 2019-го года. По мнению экспертов, главное событие, а именно переход отрасли на проектное финансирование, наложило отпечаток на состояние рынка в целом, определило его основные тренды, а также сказалось на поведении покупателей и стратегии девелоперов.
Средняя цена метра на рынке элитных новостроек превысила 1 млн рублей
Подводя предварительные итоги года, эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают увеличение среднего уровня цен на первичном рынке элитной недвижимости.
bnMAP.pro запускает курс для аналитиков в Высшей школе экономики
О создании специального курса обучения и организации сертификации аналитиков было объявлено 5 декабря в ходе бизнес-конференции «Анализ рынка: цифровое будущее», организованной bnMAP.pro и «БЕСТ-Новострой».
Группа «Эталон» подписала ко-эксклюзивное соглашение о продаже недвижимости в Nagatino i-Land
Группа «Эталон» заключила ко-эксклюзивное соглашение с агентствами недвижимости БЕСТ-Новострой и Colliers о продаже недвижимости в жилом острове Nagatino i-Land.
«БЕСТ-Новострой» в канун 10-летия компании признан «Риэлтором года»!
Председатель совета директоров компании Ирина Доброхотова победила в голосовании и стала «Персоной года».
Все по 5: какие квартиры можно купить в Московском регионе за 5 млн рублей
Цена – это первый и самый главный критерий, который при поиске квартиры в интернете обозначает потенциальный покупатель, в особенности если речь идет о массовом сегменте. Наиболее популярны при поиске – квартиры до 5 млн руб.
Итоги III кв. на рынке апартаментов*: цены в комфорт-классе выросли на 12%
В III квартале 2019 г. в сегменте апартаментов Москвы была отмечена высокая девелоперская активность: по данным «БЕСТ-Новострой», были открыты продажи сразу в 7 новых проектах разных классов. Цены при этом показали разнонаправленную динамику.
Как найти жилье в smart-квартале и сколько оно стоит?
Год назад была утверждена национальная целевая программа «Цифровая экономика», которая, наряду с нацпроектом «Жилье и городская среда», затрагивает и сектор жилого строительства. Как развиваются сегодня «умные кварталы», в каких новостройках активно используют цифровые технологии и сколько стоит такое жилье?
В октябре в Большой Москве вышло сразу 10 новых проектов
В «БЕСТ-Новострой» подвели итоги октября на столичном рынке новостроек.
Реконструкция: новый тренд в сегменте массового жилья
Эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают на первичном рынке Москвы увеличение количества проектов реконструкции в массовом сегменте: за последние 3 месяца вышло уже 4 новых объекта. И это, похоже, только начало.
BIM-технологии, модули, сталь и «теплая краска»: какие инновации помогают застройщикам экономить уже сегодня
Компания «БЕСТ-Новострой» и Высшая школа экономики провели на прошедшей неделе III научно-практическую конференцию, впервые объединившую на одной дискуссионной площадке девелоперов и производителей, уже сегодня предлагающих материалы и технологии, призванные сократить затраты при строительстве и обслуживании зданий.
«БЕСТ-Новострой»: за год экспозиция квартир в бизнес-классе сократилась на 13,5%, а в премиум-классе – на 22%
Специалисты Департамента консалтинга «БЕСТ-Новострой» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес- и премиум-класса Москвы. Один из основных трендов – сокращение экспозиции – укрепился по итогам III квартала.
Новая Москва: итоги III квартала
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один проект – ЖК «Аквилон Парк», который реализует в поселке Коммунарка холдинг «Аквилон Инвест».
«БЕСТ-Новострой»: в III квартале открылись продажи в 7 новых проектах массового сегмента
Специалисты Департамента аналитики и консалтинга «БЕСТ-Новострой» подвели итоги III квартала на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса Москвы. Из наиболее ярких событий можно выделить старты продаж в 7 новых ЖК, рост цен и существенное сокращение экспозиции новостроек экономкласса.
«БЕСТ-Новострой» открывает продажи квартир в клубном доме L’Club
Компания «БЕСТ-Новострой» приступила к реализации квартир в новом клубном доме L’Club с ценами от 5,5 млн руб.
Ирина Доброхотова признана «Персоной года» премии RREF Awards-2019
Вручены награды национальной премии RREF-2019. Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» награждена в номинации «Репутация и доверие (персоны)».
GООD Innovations объединяет лучших
В рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate награждены победители ежегодного конкурса инновационных проектов в сфере недвижимости GООD Innovations.
Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тыс.
В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Выяснилось, что далеко не все наймодатели готовы уступить в цене только по причине небольшой площади сдаваемой квартиры.
За год элитные апартаменты подорожали на 17%, а квартиры – на 12%
По оценкам «БЕСТ-Новострой», в августе 2019 г. на первичном рынке элитных квартир и апартаментов наблюдалась стабильная ценовая ситуация – за месяц коррекция средней цены предложения составила не более 1%.