Раскрыты образовательные приоритеты покупателей ЖК бизнес-класса

Покупатели жилья бизнес-класса в Москве — состоявшиеся люди с зарплатой выше среднего* и опытом регулярных путешествий за рубеж (94%), которые в число наиболее значимых для себя ценностей включают саморазвитие (74%) и развитие своих детей (89%). К таким выводам пришли аналитики «Бест-Новострой» на основании исследования, проведенного среди клиентов компании в августе-сентябре 2019 года.

Подобный список приоритетов, как показало исследование, сказывается на требованиях покупателей к жилью бизнес-класса: наряду с престижем района и удобством расположения – недалеко от центра и основных деловых кластеров столицы – семейные клиенты включают в список первоочередных требований к ЖК наличие в хорошей доступности объектов высококлассной образовательной инфраструктуры.

Школы

Список районов с высококлассными детсадами и школами по-прежнему возглавляют престижные районы запада и юго-запада «старой» Москвы: Хамовники, Крылатское, Кунцево и Фили-Давыдково. Топ-5 школ, чаще всего интересующих покупателей ЖК бизнес-класса по статистике «БЕСТ-Новострой», составляют СУНЦ МГУ, лицей Второй школы, школа «Интеллектуал», Университетская гимназия МГУ, Московская школа на Юго-Западе №1543. Все эти учебные заведения входят в число лидеров образовательного рейтинга RAEX.

«Покупателям жилья бизнес-класса важно, чтобы рядом с домом было не просто много школ — их интересуют учебные заведения, которые дадут детям конкурентное преимущество как при поступлении в ведущие вузы, так и в плане навыков саморазвития, самообучения, личностного роста», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — По нашей статистике, именно оптимальная ситуация с образовательной инфраструктурой в 47% случаев становится решающим фактором при выборе двух- и трехкомнатных квартир».

Университеты

По количеству топовых высших учебных заведений в столице традиционно лидирует ЮЗАО. При этом, как показало исследование «БЕСТ-Новострой», покупатели ЖК бизнес-класса, которые ориентируются на соседство с престижным вузом, охотнее всего выбирают районы Хамовники, Раменки, Крылатское и Кунцево. По статистике компании, в ТОП-5 вузов, наиболее часто интересующих покупателей, входят МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РАНХиГС, Финансовый университет при Правительстве РФ и НИУ ВШЭ.

«Как правило, клиенты спрашивают, какие вузы из топ-5 расположены в получасовой автомобильной доступности от ЖК, — рассказывает Ирина Доброхотова. — Большинство таких покупателей — родители детей среднего и старшего школьного возраста. Но есть и аспиранты, и магистранты, и даже студенты, подыскивающие жилье рядом с местом учебы: такие покупатели целенаправленно подбирают ЖК в хорошей транспортной доступности от конкретного высшего учебного заведения.

Где искать новостройку?

Поскольку выше перечисленные районы крайне востребованы у покупателей жилья, в некоторых уже сформировался дефицит качественных проектов в ценовом уровне до 10 млн руб. Так, в районе Хамовники, который относится к ЦАО, жилья в сегменте «бизнес-класс» не представлено – все текущие проекты реализуются в элитном классе с соответствующим уровнем ценообразования (от 29,9 млн руб. за квартиру). Нельзя купить квартиру бизнес-класса от застройщика и в Крылатском: здесь на экспозиции представлен только один жилой комплекс комфорт-класса. В районе Фили-Давыдково достраивается единственный ЖК бизнес-класса «Квартал Триумфальный», где квартиры предлагаются по цене от 15,5 млн руб.

Наиболее широкий ассортимент новостроек бизнес-класса наблюдается в таких районах, как Раменки, Кунцево и Можайский. В Раменках сейчас реализуется 6 новостроек, а рядом с метро «Кунцевская» – 5. Наиболее лояльное ценообразование – в проекте «Манифест», от 6 млн руб. за квартиру с отделкой white box. В Раменках цены начинаются с 7,8 млн руб.

В связи с дефицитом площадок под строительство в тех же Хамовниках статус таких районов, как Раменки, Кунцево, Можайский постепенно будет расти за счет появления здесь новых качественных проектов. Образовательная же инфраструктура уже находится на достойном уровне: например, в 500 метрах от ЖК «Манифест» расположены сразу три школы и три детских сада, а в 15-20-минутной доступности — вся первая пятерка школ-лидеров рейтинга конкурентоспособности выпускников RAEX, а в 20-30-минутной доступности от дома расположены все ВУЗы первой пятерки.

*Средний уровень дохода по г. Москва

Район

Количество ЖК бизнес-класса

Min бюджет покупки

Этажность

Срок ввода

Кунцево / Можайский

6 038 840 – ЖК «Манифест»

8 – 15

2 кв. 2021

Раменки

7 801 000 – ЖК West Garden

12 – 14

1 кв. 2022

Фили-Давыдково

15 500 000 – квартал «Триумфальный»

14 – 23

4 кв. 2019

Данные: bnMAP.pro

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов