Раскрыты образовательные приоритеты покупателей ЖК бизнес-класса

Покупатели жилья бизнес-класса в Москве — состоявшиеся люди с зарплатой выше среднего* и опытом регулярных путешествий за рубеж (94%), которые в число наиболее значимых для себя ценностей включают саморазвитие (74%) и развитие своих детей (89%). К таким выводам пришли аналитики «Бест-Новострой» на основании исследования, проведенного среди клиентов компании в августе-сентябре 2019 года.

Подобный список приоритетов, как показало исследование, сказывается на требованиях покупателей к жилью бизнес-класса: наряду с престижем района и удобством расположения – недалеко от центра и основных деловых кластеров столицы – семейные клиенты включают в список первоочередных требований к ЖК наличие в хорошей доступности объектов высококлассной образовательной инфраструктуры.

Школы

Список районов с высококлассными детсадами и школами по-прежнему возглавляют престижные районы запада и юго-запада «старой» Москвы: Хамовники, Крылатское, Кунцево и Фили-Давыдково. Топ-5 школ, чаще всего интересующих покупателей ЖК бизнес-класса по статистике «БЕСТ-Новострой», составляют СУНЦ МГУ, лицей Второй школы, школа «Интеллектуал», Университетская гимназия МГУ, Московская школа на Юго-Западе №1543. Все эти учебные заведения входят в число лидеров образовательного рейтинга RAEX.

«Покупателям жилья бизнес-класса важно, чтобы рядом с домом было не просто много школ — их интересуют учебные заведения, которые дадут детям конкурентное преимущество как при поступлении в ведущие вузы, так и в плане навыков саморазвития, самообучения, личностного роста», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — По нашей статистике, именно оптимальная ситуация с образовательной инфраструктурой в 47% случаев становится решающим фактором при выборе двух- и трехкомнатных квартир».

Университеты

По количеству топовых высших учебных заведений в столице традиционно лидирует ЮЗАО. При этом, как показало исследование «БЕСТ-Новострой», покупатели ЖК бизнес-класса, которые ориентируются на соседство с престижным вузом, охотнее всего выбирают районы Хамовники, Раменки, Крылатское и Кунцево. По статистике компании, в ТОП-5 вузов, наиболее часто интересующих покупателей, входят МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РАНХиГС, Финансовый университет при Правительстве РФ и НИУ ВШЭ.

«Как правило, клиенты спрашивают, какие вузы из топ-5 расположены в получасовой автомобильной доступности от ЖК, — рассказывает Ирина Доброхотова. — Большинство таких покупателей — родители детей среднего и старшего школьного возраста. Но есть и аспиранты, и магистранты, и даже студенты, подыскивающие жилье рядом с местом учебы: такие покупатели целенаправленно подбирают ЖК в хорошей транспортной доступности от конкретного высшего учебного заведения.

Где искать новостройку?

Поскольку выше перечисленные районы крайне востребованы у покупателей жилья, в некоторых уже сформировался дефицит качественных проектов в ценовом уровне до 10 млн руб. Так, в районе Хамовники, который относится к ЦАО, жилья в сегменте «бизнес-класс» не представлено – все текущие проекты реализуются в элитном классе с соответствующим уровнем ценообразования (от 29,9 млн руб. за квартиру). Нельзя купить квартиру бизнес-класса от застройщика и в Крылатском: здесь на экспозиции представлен только один жилой комплекс комфорт-класса. В районе Фили-Давыдково достраивается единственный ЖК бизнес-класса «Квартал Триумфальный», где квартиры предлагаются по цене от 15,5 млн руб.

Наиболее широкий ассортимент новостроек бизнес-класса наблюдается в таких районах, как Раменки, Кунцево и Можайский. В Раменках сейчас реализуется 6 новостроек, а рядом с метро «Кунцевская» – 5. Наиболее лояльное ценообразование – в проекте «Манифест», от 6 млн руб. за квартиру с отделкой white box. В Раменках цены начинаются с 7,8 млн руб.

В связи с дефицитом площадок под строительство в тех же Хамовниках статус таких районов, как Раменки, Кунцево, Можайский постепенно будет расти за счет появления здесь новых качественных проектов. Образовательная же инфраструктура уже находится на достойном уровне: например, в 500 метрах от ЖК «Манифест» расположены сразу три школы и три детских сада, а в 15-20-минутной доступности — вся первая пятерка школ-лидеров рейтинга конкурентоспособности выпускников RAEX, а в 20-30-минутной доступности от дома расположены все ВУЗы первой пятерки.

*Средний уровень дохода по г. Москва

Район

Количество ЖК бизнес-класса

Min бюджет покупки

Этажность

Срок ввода

Кунцево / Можайский

6 038 840 – ЖК «Манифест»

8 – 15

2 кв. 2021

Раменки

7 801 000 – ЖК West Garden

12 – 14

1 кв. 2022

Фили-Давыдково

15 500 000 – квартал «Триумфальный»

14 – 23

4 кв. 2019

Данные: bnMAP.pro

Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре
Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.
Первым делом: самые востребованные нежилые помещения в многоквартирных домах
В условиях введения режима работы на дому для многих все большее значение приобретает инфраструктура, которая находится если не в самом жилом комплексе, то в пределах 5 минут ходьбы от места жительства. Поэтому в выигрыше оказываются жители домов, расположенных в давно сложившихся столичных районах, а также новостроек с собственной инфраструктурой на первых этажах жилых домов.
В ЖК «Аквилон Park» за год реализовано более 40% квартир
Компания «БЕСТ-Новострой» — эксклюзивный брокер проекта «Аквилон Park» в Новой Москве — сообщает о том, что за год работы в жилом комплексе было реализовано свыше 18,6 тыс. квадратных метров.
Самые доступные квартиры внутри МКАД – какие они?
Компания «БЕСТ-Новострой» проанализировала предложение самых доступных квартир внутри МКАД*. Выяснилось, что искать такие предложения стоит прежде всего на юго-востоке и северо-востоке Москвы.
В феврале столичный рынок апартаментов пополнился двумя новыми проектами
Проект от компании Sun Development – MONODOM Family – вышел в районе Лефортово (ЮВАО), пополнив экспозицию бизнес-класса, второй комплекс – «Саяны-парк» –реализуется частным девелопером в Ярославском районе (СВАО) и относится к сегменту эконом.
Новый проект бизнес-класса у м. «Павелецкая» – квартиры с отделкой!
Компания «БЕСТ-Новострой» приступила к продажам квартир в новом проекте бизнес-класса от девелоперских компаний MR Group и Level Group – «Павелецкая Сити». История мирового кинематографа и небоскребы Нью-Йорка – вот что вдохновило создателей этого проекта, разработанного архитекторами известного бюро SPEECH.
Итоги февраля 2020: массовый сегмент вновь продемонстрировал рост цен
Согласно отчету, подготовленному специалистами Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в феврале московские новостройки массового сегмента снова выросли в цене. Также на продажу вышел один новый жилой комплекс комфорт-класса.
bnMAP.pro: Только 10% корпусов с апартаментами продаются через эскроу
Сегмент столичных апартаментов, вслед за рынком квартир, постепенно перестраивается на новые правила продаж – реализацию через эскроу-счета. При этом, как подсчитали аналитики платформы bnMAP.pro, доля сделок с апартаментами по итогам 2019 года сократилась с 15% до 8,2%. Однако специалисты не спешат связывать спад продаж с переходом отрасли на эскроу-счета.
Семейная ипотека от 9 ведущих банков в ЖК «Маяк»: ставки от 4,5% годовых
Девелоперская компания ОАО «Маяк» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «Маяк» доступен широкий выбор программ семейной ипотеки.
ТОП-10 причин отказа от покупки квартиры
На столичном рынке недвижимости покупатель царит уже больше пяти лет. За это время люди научились не спеша выбирать квартиры и отказываться от «компромиссных» вариантов, которые в будущем, несмотря на сиюминутную выгоду, могли бы принести новому владельцу проблемы и неудобства. Какие же квартиры дольше всего ищут своего покупателя и всегда ли это оправданно?
Рефинансирование ипотеки: за и против
Планомерное снижение ключевой ставки влечет за собой уменьшение ставок по ипотеке, и те, кто брал кредит под 12% годовых, сегодня с завистью смотрят на тех, кто может получить его под 7,9%.
В 2019 году девелоперы старой Москвы увеличили выручку, несмотря на падение продаж
Сокращение количества сделок практически никак не повлияло на выручку девелоперских компаний, реализующих проекты в старой Москве. Напротив, девелоперам удалось нарастить доходы на 5,8%, по сравнению с 2018 годом.
В январе на рынок новостроек вышло более 1000 квартир и апартаментов
Несмотря на длительные праздники, в январе девелоперы порадовали активностью – вывели на рынок три проекта – два жилых комплекса и один апартаментный.
Из хрущевки в новостройку: кто и что покупает по трейд-ин
Специалисты подразделения «Обмен квартир» компании «БЕСТ-Новострой» выявили основные категории клиентов, прибегнувших к услуге взаимозачета при покупке недвижимости за прошедший год.
Низкие ставки по кредиту: как не попасть на налоги?
Многие заемщики мечтают о «европейских» ставках по ипотеке – в странах ЕС жилищные кредиты выдают под 2-4% годовых, а иногда ставки и вовсе бывают отрицательными. Возможно ли такое в России и всегда ли это выгодно для заемщика?
С 1 февраля 2020 года Wainbridge снова повышает цены в ЖК AQUATORIA
Международная девелоперская компания Wainbridge сообщает о плановом повышении цен в ЖК AQUATORIA.
L’Club строится с опережением графика
В клубном доме L’Club, продажи которого стартовали в октябре 2019 года, монолитные работы выполнены уже на 65%.
Годы не помеха: в России выдают ипотеку 82-летним заемщикам
Принято считать, что ипотека востребована исключительно у молодых семей или тех, кто приобретает первое жилье детям. Однако и у граждан преклонного возраста есть потребность в жилищном кредитовании, а главное, практика показывает, – банки идут навстречу!
ТОП-10 тенденций уходящего 2019-го
В «БЕСТ-Новострой» подвели предварительные итоги 2019-го года. По мнению экспертов, главное событие, а именно переход отрасли на проектное финансирование, наложило отпечаток на состояние рынка в целом, определило его основные тренды, а также сказалось на поведении покупателей и стратегии девелоперов.
Средняя цена метра на рынке элитных новостроек превысила 1 млн рублей
Подводя предварительные итоги года, эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают увеличение среднего уровня цен на первичном рынке элитной недвижимости.