Раскрыты образовательные приоритеты покупателей ЖК бизнес-класса

Покупатели жилья бизнес-класса в Москве — состоявшиеся люди с зарплатой выше среднего* и опытом регулярных путешествий за рубеж (94%), которые в число наиболее значимых для себя ценностей включают саморазвитие (74%) и развитие своих детей (89%). К таким выводам пришли аналитики «Бест-Новострой» на основании исследования, проведенного среди клиентов компании в августе-сентябре 2019 года.

Подобный список приоритетов, как показало исследование, сказывается на требованиях покупателей к жилью бизнес-класса: наряду с престижем района и удобством расположения – недалеко от центра и основных деловых кластеров столицы – семейные клиенты включают в список первоочередных требований к ЖК наличие в хорошей доступности объектов высококлассной образовательной инфраструктуры.

Школы

Список районов с высококлассными детсадами и школами по-прежнему возглавляют престижные районы запада и юго-запада «старой» Москвы: Хамовники, Крылатское, Кунцево и Фили-Давыдково. Топ-5 школ, чаще всего интересующих покупателей ЖК бизнес-класса по статистике «БЕСТ-Новострой», составляют СУНЦ МГУ, лицей Второй школы, школа «Интеллектуал», Университетская гимназия МГУ, Московская школа на Юго-Западе №1543. Все эти учебные заведения входят в число лидеров образовательного рейтинга RAEX.

«Покупателям жилья бизнес-класса важно, чтобы рядом с домом было не просто много школ — их интересуют учебные заведения, которые дадут детям конкурентное преимущество как при поступлении в ведущие вузы, так и в плане навыков саморазвития, самообучения, личностного роста», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — По нашей статистике, именно оптимальная ситуация с образовательной инфраструктурой в 47% случаев становится решающим фактором при выборе двух- и трехкомнатных квартир».

Университеты

По количеству топовых высших учебных заведений в столице традиционно лидирует ЮЗАО. При этом, как показало исследование «БЕСТ-Новострой», покупатели ЖК бизнес-класса, которые ориентируются на соседство с престижным вузом, охотнее всего выбирают районы Хамовники, Раменки, Крылатское и Кунцево. По статистике компании, в ТОП-5 вузов, наиболее часто интересующих покупателей, входят МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, РАНХиГС, Финансовый университет при Правительстве РФ и НИУ ВШЭ.

«Как правило, клиенты спрашивают, какие вузы из топ-5 расположены в получасовой автомобильной доступности от ЖК, — рассказывает Ирина Доброхотова. — Большинство таких покупателей — родители детей среднего и старшего школьного возраста. Но есть и аспиранты, и магистранты, и даже студенты, подыскивающие жилье рядом с местом учебы: такие покупатели целенаправленно подбирают ЖК в хорошей транспортной доступности от конкретного высшего учебного заведения.

Где искать новостройку?

Поскольку выше перечисленные районы крайне востребованы у покупателей жилья, в некоторых уже сформировался дефицит качественных проектов в ценовом уровне до 10 млн руб. Так, в районе Хамовники, который относится к ЦАО, жилья в сегменте «бизнес-класс» не представлено – все текущие проекты реализуются в элитном классе с соответствующим уровнем ценообразования (от 29,9 млн руб. за квартиру). Нельзя купить квартиру бизнес-класса от застройщика и в Крылатском: здесь на экспозиции представлен только один жилой комплекс комфорт-класса. В районе Фили-Давыдково достраивается единственный ЖК бизнес-класса «Квартал Триумфальный», где квартиры предлагаются по цене от 15,5 млн руб.

Наиболее широкий ассортимент новостроек бизнес-класса наблюдается в таких районах, как Раменки, Кунцево и Можайский. В Раменках сейчас реализуется 6 новостроек, а рядом с метро «Кунцевская» – 5. Наиболее лояльное ценообразование – в проекте «Манифест», от 6 млн руб. за квартиру с отделкой white box. В Раменках цены начинаются с 7,8 млн руб.

В связи с дефицитом площадок под строительство в тех же Хамовниках статус таких районов, как Раменки, Кунцево, Можайский постепенно будет расти за счет появления здесь новых качественных проектов. Образовательная же инфраструктура уже находится на достойном уровне: например, в 500 метрах от ЖК «Манифест» расположены сразу три школы и три детских сада, а в 15-20-минутной доступности — вся первая пятерка школ-лидеров рейтинга конкурентоспособности выпускников RAEX, а в 20-30-минутной доступности от дома расположены все ВУЗы первой пятерки.

*Средний уровень дохода по г. Москва

Район

Количество ЖК бизнес-класса

Min бюджет покупки

Этажность

Срок ввода

Кунцево / Можайский

6 038 840 – ЖК «Манифест»

8 – 15

2 кв. 2021

Раменки

7 801 000 – ЖК West Garden

12 – 14

1 кв. 2022

Фили-Давыдково

15 500 000 – квартал «Триумфальный»

14 – 23

4 кв. 2019

Данные: bnMAP.pro

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.