Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?

Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.

Если углубиться в историю, можно заметить, что разные города застраивались по-разному, и это до сих пор можно видеть на картах мегаполисов: так, например, улицы Москвы начинают «разбег» от исторического центра — Кремля, и до сих пор в столице множество улиц, переулков, тупиков. Интересно, что и Санкт-Петербург после постройки крепости и Адмиралтейства сначала развивался стихийно и в плане напоминал Москву, а ныне привычная нам схема Петербурга с прямыми и широкими улицами («перспективами») была разработана только в 1715 году.

Понятие районов, микрорайонов, кварталов появилось в начале ХХ века. Сейчас подразумевается, что градация такова: город делится на районы, районы включают в себя микрорайоны, которые, в свою очередь, также разбиты на кварталы. В случае с Москвой есть и еще одна более крупная единица — административный округ, который объединяет районы.

С одной стороны, есть «территориальная» разница — округ всегда по площади будет больше, чем район, а с другой стороны, исторически административное деление в городах всегда отталкивалось от плотности населения. Так, при планировании строительства предполагается, что тот или иной квартал рассчитан на определённое количество жителей, таким образом, заранее можно рассчитать, сколько здесь понадобится детских садов, школ, спортивных сооружений, больниц, магазинов, транспортных маршрутов и так далее.

С новой застройкой так и происходит, а вот в исторически сложившихся районах (будь то центр Москвы или «спальные» окраины) бурное развитие может приводить к тому, что иные новые кварталы по количеству домов или числу жителей могут превосходить старые районы или новые округа. Или район по численности населения вполне может «соревноваться» с небольшим городом. Например, самым густонаселённым районом Москвы является Марьино — здесь (при площади 12 кв. км) проживает почти 254 тыс. человек, что сопоставимо с населением подмосковного города Химки. А вот в Троицком административном округе при площади свыше 1 тыс. кв. км зарегистрировано 127,3 тыс. жителей.

Новые времена — новые возможности

Сегодня новые улицы или целые районы появляются в городах редко — преимущественно за счет освоения ранее не застроенных территорий. В центре мегаполисов строительство обычно ведется точечно или, если речь идет о редевелопменте бывших промышленных территорий, — квартально, но и в этом случае новый адрес строениям присваивают с учетом уже существующей уличной сети. Так, например, при застройке бывшей территории аэродрома в Тушино, где других улиц, помимо шоссе, исторически не существовало, первым корпусам ЖК «Город на реке Тушино-2018» присвоены строительные адреса: Волоколамское шоссе, 71/8, квартал 5, квартал 6 и т.д.

Другое дело — территории за пределами МКАД. И Подмосковье, и Новая Москва уже знают примеры, когда вслед за строительством новых домов формировался новый жилой массив, в котором появлялись свои собственные улицы, которых до этого не существовало на карте. Так, например, в 2013 году, через год после образования Новой Москвы, появилась улица Александры Монаховой в Коммунарке. А, например, в поселке Ватутинки после присоединения к Москве была произведена перенумерация всех домов, а улица Заречная переименована в Чароитовую.

Также в новых кварталах постепенно приживается традиция создания именных корпусов — когда новый дом не просто имеет адрес, но и носит имя какой-либо выдающейся личности или яркого культурного явления. Такую тенденцию можно увидеть, например, в проектах MR Group: в ЖК «Эко.Видное 2.0» строятся корпуса «Шишкин» и «Васнецов», в Fili Citi — «Адажио», «Анданте», в ЖК «Павелецкая Сити» — корпуса им. Фрэнка Синатры, Мэрилин Монро и др.

Авторские жилые башни строятся в масштабном проекте Группы Родина —культурно-образовательном кластере Russian Design District. Существенное отличие от уже существующих примеров в том, что каждая персона, в честь которой будет назван определенный корпус, внесет личный вклад в развитие проекта: все дома проектируются профессиональными архитекторами в коллаборации со звездами спорта, дизайна и культуры. Архитектура и интерьеры каждого дома созданы звездными архитекторами со своей уникальной идеей, неповторимым стилем, философией и взглядом на жизнь.

В числе звездных архитекторов Russian Design District — Ирина Винер, Валентин Юдашкин, Владимир Машков, Игорь Чапурин, Валерий Гергиев и другие.

В Russian Design District резиденты получают уникальное сочетание качественного авторского жилья и полноценной культурной, спортивно-образовательной инфраструктуры, которая дает максимально широкие возможности для всестороннего развития личности. При этом, объем инфраструктуры в жилом кластера RDD занимает не менее 25-30% от общей площади проекта. Еще одной особенностью проекта является его экосреда, образованная огромными благоустроенными зелеными массивами. Russian Design District находится на берегу реки Десна в окружении лесопарковой территории площадью 9 гектаров. Таким образом, кластер имеет все преимущества жизни центра современного мегаполиса и курортного отдыха в окружении ухоженного лесного массива - всё для неспешных семейных прогулок на свежем воздухе и поддержания крепкого здоровья.

«На мой взгляд, важная особенность кластера еще и в том, что, по сути, он представляет собой «город в городе» в котором, чтобы отвезти ребенка на развивающие занятия не нужно проводить по два часа в пробках, — подчеркивает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Все необходимые кружки и секции — спортивные, образовательные и культурные — будут находиться возле дома, на безопасной территории. Поскольку общая площадь кластера Russian Design District — 70 тыс. кв. метров, из которых 15 тыс. кв. метров будет отведено под различную инфраструктуру, здесь найдется занятие каждому — и детям, и взрослым. Пока что кластеры — новый формат даже для Московского региона, однако в будущем, я уверена, это будет стандарт современного жилья, доступного и качественного».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%