Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?

Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.

Если углубиться в историю, можно заметить, что разные города застраивались по-разному, и это до сих пор можно видеть на картах мегаполисов: так, например, улицы Москвы начинают «разбег» от исторического центра — Кремля, и до сих пор в столице множество улиц, переулков, тупиков. Интересно, что и Санкт-Петербург после постройки крепости и Адмиралтейства сначала развивался стихийно и в плане напоминал Москву, а ныне привычная нам схема Петербурга с прямыми и широкими улицами («перспективами») была разработана только в 1715 году.

Понятие районов, микрорайонов, кварталов появилось в начале ХХ века. Сейчас подразумевается, что градация такова: город делится на районы, районы включают в себя микрорайоны, которые, в свою очередь, также разбиты на кварталы. В случае с Москвой есть и еще одна более крупная единица — административный округ, который объединяет районы.

С одной стороны, есть «территориальная» разница — округ всегда по площади будет больше, чем район, а с другой стороны, исторически административное деление в городах всегда отталкивалось от плотности населения. Так, при планировании строительства предполагается, что тот или иной квартал рассчитан на определённое количество жителей, таким образом, заранее можно рассчитать, сколько здесь понадобится детских садов, школ, спортивных сооружений, больниц, магазинов, транспортных маршрутов и так далее.

С новой застройкой так и происходит, а вот в исторически сложившихся районах (будь то центр Москвы или «спальные» окраины) бурное развитие может приводить к тому, что иные новые кварталы по количеству домов или числу жителей могут превосходить старые районы или новые округа. Или район по численности населения вполне может «соревноваться» с небольшим городом. Например, самым густонаселённым районом Москвы является Марьино — здесь (при площади 12 кв. км) проживает почти 254 тыс. человек, что сопоставимо с населением подмосковного города Химки. А вот в Троицком административном округе при площади свыше 1 тыс. кв. км зарегистрировано 127,3 тыс. жителей.

Новые времена — новые возможности

Сегодня новые улицы или целые районы появляются в городах редко — преимущественно за счет освоения ранее не застроенных территорий. В центре мегаполисов строительство обычно ведется точечно или, если речь идет о редевелопменте бывших промышленных территорий, — квартально, но и в этом случае новый адрес строениям присваивают с учетом уже существующей уличной сети. Так, например, при застройке бывшей территории аэродрома в Тушино, где других улиц, помимо шоссе, исторически не существовало, первым корпусам ЖК «Город на реке Тушино-2018» присвоены строительные адреса: Волоколамское шоссе, 71/8, квартал 5, квартал 6 и т.д.

Другое дело — территории за пределами МКАД. И Подмосковье, и Новая Москва уже знают примеры, когда вслед за строительством новых домов формировался новый жилой массив, в котором появлялись свои собственные улицы, которых до этого не существовало на карте. Так, например, в 2013 году, через год после образования Новой Москвы, появилась улица Александры Монаховой в Коммунарке. А, например, в поселке Ватутинки после присоединения к Москве была произведена перенумерация всех домов, а улица Заречная переименована в Чароитовую.

Также в новых кварталах постепенно приживается традиция создания именных корпусов — когда новый дом не просто имеет адрес, но и носит имя какой-либо выдающейся личности или яркого культурного явления. Такую тенденцию можно увидеть, например, в проектах MR Group: в ЖК «Эко.Видное 2.0» строятся корпуса «Шишкин» и «Васнецов», в Fili Citi — «Адажио», «Анданте», в ЖК «Павелецкая Сити» — корпуса им. Фрэнка Синатры, Мэрилин Монро и др.

Авторские жилые башни строятся в масштабном проекте Группы Родина —культурно-образовательном кластере Russian Design District. Существенное отличие от уже существующих примеров в том, что каждая персона, в честь которой будет назван определенный корпус, внесет личный вклад в развитие проекта: все дома проектируются профессиональными архитекторами в коллаборации со звездами спорта, дизайна и культуры. Архитектура и интерьеры каждого дома созданы звездными архитекторами со своей уникальной идеей, неповторимым стилем, философией и взглядом на жизнь.

В числе звездных архитекторов Russian Design District — Ирина Винер, Валентин Юдашкин, Владимир Машков, Игорь Чапурин, Валерий Гергиев и другие.

В Russian Design District резиденты получают уникальное сочетание качественного авторского жилья и полноценной культурной, спортивно-образовательной инфраструктуры, которая дает максимально широкие возможности для всестороннего развития личности. При этом, объем инфраструктуры в жилом кластера RDD занимает не менее 25-30% от общей площади проекта. Еще одной особенностью проекта является его экосреда, образованная огромными благоустроенными зелеными массивами. Russian Design District находится на берегу реки Десна в окружении лесопарковой территории площадью 9 гектаров. Таким образом, кластер имеет все преимущества жизни центра современного мегаполиса и курортного отдыха в окружении ухоженного лесного массива - всё для неспешных семейных прогулок на свежем воздухе и поддержания крепкого здоровья.

«На мой взгляд, важная особенность кластера еще и в том, что, по сути, он представляет собой «город в городе» в котором, чтобы отвезти ребенка на развивающие занятия не нужно проводить по два часа в пробках, — подчеркивает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Все необходимые кружки и секции — спортивные, образовательные и культурные — будут находиться возле дома, на безопасной территории. Поскольку общая площадь кластера Russian Design District — 70 тыс. кв. метров, из которых 15 тыс. кв. метров будет отведено под различную инфраструктуру, здесь найдется занятие каждому — и детям, и взрослым. Пока что кластеры — новый формат даже для Московского региона, однако в будущем, я уверена, это будет стандарт современного жилья, доступного и качественного».

В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить
В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.
Открыты продажи коммерческих площадей в ЖК «Манифест»
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о старте продаж коммерческих помещений в ЖК бизнес-класса «Манифест» (строится недалеко от м. «Кунцевская», ЗАО). Стоимость лотов начинается с 13,9 млн руб.
Ипотека нового времени: эксперты банковской отрасли отметили возврат инвесторов и верят в онлайн
4 июня на платформе Dombook состоялась дискуссия с участием топ-менеджмента двух банков из ТОП-15 по объему выдачи жилищных кредитов: Абсолют банка и банка «Открытие». Эксперты обсудили итоги работы во время самоизоляции и обсудили прогнозы по развитию сферы ипотечного кредитования до конца 2020 года.
В мае в Москве открылись продажи только в одном новом проекте комфорт-класса
Специалисты департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги мая на рынке новостроек старой Москвы.
Исследование: как и почему премиум-класс все чаще привлекает покупателей новостроек в ЦАО
С начала 2019 г. рост сделок по ДДУ в объектах премиум-класса ЦАО составил 75%! В чем причины этого явления, чем объекты премиум-класса отличаются от элитных и почему премиум-класс стали предпочитать инвесторы — читайте в материале bnMAP.pro.
Готовые ЖК Подмосковья с пляжами: сколько стоят такие квартиры?
Выбирая новую квартиру, присмотритесь к уже сданным в эксплуатацию жилым комплексам рядом с пляжем — это гарантирует вам и вашей семье активный летний отдых без особых хлопот.
Почему стоит выбрать квартиру в Новой Москве?
29 мая в 13:00 на платформе Dombook состоится вебинар, в ходе которого эксперты расскажут о перспективах развития Новой Москвы и ответят на вопрос о том, почему покупатели сегодня выбирают квартиры в новомосковких новостройках, в чем преимущества проектов именно в Новой Москве.
Стали известны самые продаваемые ЖК периода самоизоляции
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.
В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья
По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.
Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни
Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.
В ЖК «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит со ставкой 5,9%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит на новых выгодных условиях по «Госпрограмме».
Где в бизнес-классе искать новостройку с полной отделкой
Несмотря на увеличение доли квартир с отделкой в массовом сегменте, в сегменте новостроек бизнес-класса этот показатель пока еще весьма скромный.
Онлайн-продажи в ЖК «Манифест» принесли свыше полумиллиарда рублей выручки
Компания «БЕСТ-Новострой», эксклюзивный брокер жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», сообщает о том, что в проекте реализовано 93 лота на сумму свыше 643 млн рублей.