Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?

Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.

Если углубиться в историю, можно заметить, что разные города застраивались по-разному, и это до сих пор можно видеть на картах мегаполисов: так, например, улицы Москвы начинают «разбег» от исторического центра — Кремля, и до сих пор в столице множество улиц, переулков, тупиков. Интересно, что и Санкт-Петербург после постройки крепости и Адмиралтейства сначала развивался стихийно и в плане напоминал Москву, а ныне привычная нам схема Петербурга с прямыми и широкими улицами («перспективами») была разработана только в 1715 году.

Понятие районов, микрорайонов, кварталов появилось в начале ХХ века. Сейчас подразумевается, что градация такова: город делится на районы, районы включают в себя микрорайоны, которые, в свою очередь, также разбиты на кварталы. В случае с Москвой есть и еще одна более крупная единица — административный округ, который объединяет районы.

С одной стороны, есть «территориальная» разница — округ всегда по площади будет больше, чем район, а с другой стороны, исторически административное деление в городах всегда отталкивалось от плотности населения. Так, при планировании строительства предполагается, что тот или иной квартал рассчитан на определённое количество жителей, таким образом, заранее можно рассчитать, сколько здесь понадобится детских садов, школ, спортивных сооружений, больниц, магазинов, транспортных маршрутов и так далее.

С новой застройкой так и происходит, а вот в исторически сложившихся районах (будь то центр Москвы или «спальные» окраины) бурное развитие может приводить к тому, что иные новые кварталы по количеству домов или числу жителей могут превосходить старые районы или новые округа. Или район по численности населения вполне может «соревноваться» с небольшим городом. Например, самым густонаселённым районом Москвы является Марьино — здесь (при площади 12 кв. км) проживает почти 254 тыс. человек, что сопоставимо с населением подмосковного города Химки. А вот в Троицком административном округе при площади свыше 1 тыс. кв. км зарегистрировано 127,3 тыс. жителей.

Новые времена — новые возможности

Сегодня новые улицы или целые районы появляются в городах редко — преимущественно за счет освоения ранее не застроенных территорий. В центре мегаполисов строительство обычно ведется точечно или, если речь идет о редевелопменте бывших промышленных территорий, — квартально, но и в этом случае новый адрес строениям присваивают с учетом уже существующей уличной сети. Так, например, при застройке бывшей территории аэродрома в Тушино, где других улиц, помимо шоссе, исторически не существовало, первым корпусам ЖК «Город на реке Тушино-2018» присвоены строительные адреса: Волоколамское шоссе, 71/8, квартал 5, квартал 6 и т.д.

Другое дело — территории за пределами МКАД. И Подмосковье, и Новая Москва уже знают примеры, когда вслед за строительством новых домов формировался новый жилой массив, в котором появлялись свои собственные улицы, которых до этого не существовало на карте. Так, например, в 2013 году, через год после образования Новой Москвы, появилась улица Александры Монаховой в Коммунарке. А, например, в поселке Ватутинки после присоединения к Москве была произведена перенумерация всех домов, а улица Заречная переименована в Чароитовую.

Также в новых кварталах постепенно приживается традиция создания именных корпусов — когда новый дом не просто имеет адрес, но и носит имя какой-либо выдающейся личности или яркого культурного явления. Такую тенденцию можно увидеть, например, в проектах MR Group: в ЖК «Эко.Видное 2.0» строятся корпуса «Шишкин» и «Васнецов», в Fili Citi — «Адажио», «Анданте», в ЖК «Павелецкая Сити» — корпуса им. Фрэнка Синатры, Мэрилин Монро и др.

Авторские жилые башни строятся в масштабном проекте Группы Родина —культурно-образовательном кластере Russian Design District. Существенное отличие от уже существующих примеров в том, что каждая персона, в честь которой будет назван определенный корпус, внесет личный вклад в развитие проекта: все дома проектируются профессиональными архитекторами в коллаборации со звездами спорта, дизайна и культуры. Архитектура и интерьеры каждого дома созданы звездными архитекторами со своей уникальной идеей, неповторимым стилем, философией и взглядом на жизнь.

В числе звездных архитекторов Russian Design District — Ирина Винер, Валентин Юдашкин, Владимир Машков, Игорь Чапурин, Валерий Гергиев и другие.

В Russian Design District резиденты получают уникальное сочетание качественного авторского жилья и полноценной культурной, спортивно-образовательной инфраструктуры, которая дает максимально широкие возможности для всестороннего развития личности. При этом, объем инфраструктуры в жилом кластера RDD занимает не менее 25-30% от общей площади проекта. Еще одной особенностью проекта является его экосреда, образованная огромными благоустроенными зелеными массивами. Russian Design District находится на берегу реки Десна в окружении лесопарковой территории площадью 9 гектаров. Таким образом, кластер имеет все преимущества жизни центра современного мегаполиса и курортного отдыха в окружении ухоженного лесного массива - всё для неспешных семейных прогулок на свежем воздухе и поддержания крепкого здоровья.

«На мой взгляд, важная особенность кластера еще и в том, что, по сути, он представляет собой «город в городе» в котором, чтобы отвезти ребенка на развивающие занятия не нужно проводить по два часа в пробках, — подчеркивает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Все необходимые кружки и секции — спортивные, образовательные и культурные — будут находиться возле дома, на безопасной территории. Поскольку общая площадь кластера Russian Design District — 70 тыс. кв. метров, из которых 15 тыс. кв. метров будет отведено под различную инфраструктуру, здесь найдется занятие каждому — и детям, и взрослым. Пока что кластеры — новый формат даже для Московского региона, однако в будущем, я уверена, это будет стандарт современного жилья, доступного и качественного».

С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.
За последние 3 года в Москве сильнее всего подорожали 2-комнатные квартиры
Аналитики системы bnMAP.pro изучили динамику изменения цен на разные типы квартиры в но-востройках Москвы за последние 3 года. Выяснилось, что медленнее всего в цене росли студии, а быстрее всего дорожали 2-комнатные лоты.
За год московские квартиры бизнес-класса подорожали в среднем на 3,6 млн руб.
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы. Несмотря на поступление на продажу квартир в новых проектах, объем предложения новостроек по итогам месяца снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года.
«БЕСТ-Новострой»: почти 40% покупателей для приобретения новостройки продают вторичную квартиру
8 октября в ходе Международного жилищного конгресса (Санкт-Петербург) состоялось выступление Виктории Григорьевой, генерального директора и партнера компании «БЕСТ-Новострой».
В сентябре девелоперы вывели на рынок Москвы 4 новых проекта комфорт-класса
В III квартале 2020 года девелоперы проявили наибольшую активность: были открыты продажи в 8 новых проектах массового сегмента. Столько же новых жилых комплексов появилось на карте Москвы в течение двух первых кварталов. При этом предложение новостроек экономкласса продолжает сокращаться и «откатилось» к показателям 2016 года.
Компания «БЕСТ-Новострой» признана «Риэлтором года» премии RREF Awards
2 октября в рамках 42-й ежегодной выставки «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии RREF Awards.
В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
На каком этапе цифровизации сегодня находится рынок недвижимости и что станет с риэлторами в новой реальности?
12 сентября в лектории «Архитектура и урбанистика» фестиваля «Российская креативная неделя» в Парке Горького состоялась конференция на тему «Цифровизация в недвижимости – ожидания и возможности. Создание и упаковка девелоперских продуктов в условиях цифровизации продаж».
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.