Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?

Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.

Если углубиться в историю, можно заметить, что разные города застраивались по-разному, и это до сих пор можно видеть на картах мегаполисов: так, например, улицы Москвы начинают «разбег» от исторического центра — Кремля, и до сих пор в столице множество улиц, переулков, тупиков. Интересно, что и Санкт-Петербург после постройки крепости и Адмиралтейства сначала развивался стихийно и в плане напоминал Москву, а ныне привычная нам схема Петербурга с прямыми и широкими улицами («перспективами») была разработана только в 1715 году.

Понятие районов, микрорайонов, кварталов появилось в начале ХХ века. Сейчас подразумевается, что градация такова: город делится на районы, районы включают в себя микрорайоны, которые, в свою очередь, также разбиты на кварталы. В случае с Москвой есть и еще одна более крупная единица — административный округ, который объединяет районы.

С одной стороны, есть «территориальная» разница — округ всегда по площади будет больше, чем район, а с другой стороны, исторически административное деление в городах всегда отталкивалось от плотности населения. Так, при планировании строительства предполагается, что тот или иной квартал рассчитан на определённое количество жителей, таким образом, заранее можно рассчитать, сколько здесь понадобится детских садов, школ, спортивных сооружений, больниц, магазинов, транспортных маршрутов и так далее.

С новой застройкой так и происходит, а вот в исторически сложившихся районах (будь то центр Москвы или «спальные» окраины) бурное развитие может приводить к тому, что иные новые кварталы по количеству домов или числу жителей могут превосходить старые районы или новые округа. Или район по численности населения вполне может «соревноваться» с небольшим городом. Например, самым густонаселённым районом Москвы является Марьино — здесь (при площади 12 кв. км) проживает почти 254 тыс. человек, что сопоставимо с населением подмосковного города Химки. А вот в Троицком административном округе при площади свыше 1 тыс. кв. км зарегистрировано 127,3 тыс. жителей.

Новые времена — новые возможности

Сегодня новые улицы или целые районы появляются в городах редко — преимущественно за счет освоения ранее не застроенных территорий. В центре мегаполисов строительство обычно ведется точечно или, если речь идет о редевелопменте бывших промышленных территорий, — квартально, но и в этом случае новый адрес строениям присваивают с учетом уже существующей уличной сети. Так, например, при застройке бывшей территории аэродрома в Тушино, где других улиц, помимо шоссе, исторически не существовало, первым корпусам ЖК «Город на реке Тушино-2018» присвоены строительные адреса: Волоколамское шоссе, 71/8, квартал 5, квартал 6 и т.д.

Другое дело — территории за пределами МКАД. И Подмосковье, и Новая Москва уже знают примеры, когда вслед за строительством новых домов формировался новый жилой массив, в котором появлялись свои собственные улицы, которых до этого не существовало на карте. Так, например, в 2013 году, через год после образования Новой Москвы, появилась улица Александры Монаховой в Коммунарке. А, например, в поселке Ватутинки после присоединения к Москве была произведена перенумерация всех домов, а улица Заречная переименована в Чароитовую.

Также в новых кварталах постепенно приживается традиция создания именных корпусов — когда новый дом не просто имеет адрес, но и носит имя какой-либо выдающейся личности или яркого культурного явления. Такую тенденцию можно увидеть, например, в проектах MR Group: в ЖК «Эко.Видное 2.0» строятся корпуса «Шишкин» и «Васнецов», в Fili Citi — «Адажио», «Анданте», в ЖК «Павелецкая Сити» — корпуса им. Фрэнка Синатры, Мэрилин Монро и др.

Авторские жилые башни строятся в масштабном проекте Группы Родина —культурно-образовательном кластере Russian Design District. Существенное отличие от уже существующих примеров в том, что каждая персона, в честь которой будет назван определенный корпус, внесет личный вклад в развитие проекта: все дома проектируются профессиональными архитекторами в коллаборации со звездами спорта, дизайна и культуры. Архитектура и интерьеры каждого дома созданы звездными архитекторами со своей уникальной идеей, неповторимым стилем, философией и взглядом на жизнь.

В числе звездных архитекторов Russian Design District — Ирина Винер, Валентин Юдашкин, Владимир Машков, Игорь Чапурин, Валерий Гергиев и другие.

В Russian Design District резиденты получают уникальное сочетание качественного авторского жилья и полноценной культурной, спортивно-образовательной инфраструктуры, которая дает максимально широкие возможности для всестороннего развития личности. При этом, объем инфраструктуры в жилом кластера RDD занимает не менее 25-30% от общей площади проекта. Еще одной особенностью проекта является его экосреда, образованная огромными благоустроенными зелеными массивами. Russian Design District находится на берегу реки Десна в окружении лесопарковой территории площадью 9 гектаров. Таким образом, кластер имеет все преимущества жизни центра современного мегаполиса и курортного отдыха в окружении ухоженного лесного массива - всё для неспешных семейных прогулок на свежем воздухе и поддержания крепкого здоровья.

«На мой взгляд, важная особенность кластера еще и в том, что, по сути, он представляет собой «город в городе» в котором, чтобы отвезти ребенка на развивающие занятия не нужно проводить по два часа в пробках, — подчеркивает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Все необходимые кружки и секции — спортивные, образовательные и культурные — будут находиться возле дома, на безопасной территории. Поскольку общая площадь кластера Russian Design District — 70 тыс. кв. метров, из которых 15 тыс. кв. метров будет отведено под различную инфраструктуру, здесь найдется занятие каждому — и детям, и взрослым. Пока что кластеры — новый формат даже для Московского региона, однако в будущем, я уверена, это будет стандарт современного жилья, доступного и качественного».

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.