Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы

Выбор хорошей школы для большинства семей является принципиальным вопросом, мотивирующим подчас даже к переезду. Поэтому наличие возле ЖК престижного образовательного учреждения является важным фактором при выборе проекта.   Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.

Топ - 100 лучших школ ежегодно составляется рейтинговым агентством RAEX и базируется на конкурентоспособности выпускников. Половина учебных заведений, выпускники которых наиболее часто поступают в ведущие вузы страны, находятся в Москве и Подмосковье. В пределах 1,5 км от топовых школ может располагаться до 10 новостроек. На первичном рынке выбор предложения широк, однако данные проекты относятся к сегменту «бизнес» и выше. Тем не менее, на вторичном рынке можно найти более комфортные по стоимости варианты.

В Москве есть три школы, которые являются крупнейшими поставщиками студентов в ведущие вузы страны. Первое место рейтинга RAEX занимает лицей Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Поблизости от лицея расположены такие проекты, как ЖК Red7 (398 тыс. руб./кв. м), МФК Moss Apartments (1,07 млн руб./кв. м), Клубные дома il Ricco (572 тыс. руб./кв. м) и Turgenev (911 тыс. руб./кв. м), ЖК Quartet House (516 тыс. руб./кв. м), Апарт-комплекс Современник (566 тыс. руб./кв. м), Дом NV 9 (631 тыс. руб./кв. м) и другие (см. таблицу). На рынке вторичной недвижимости стоимость метра начинается от 182 тыс. рублей.

На второй строчке рейтинга – Бауманская инженерная школа № 1580, возле которой расположен апартаментный комплекс бизнес-класса Level Донской с самой комфортной ценой в сегменте новостроек – 284 тыс. рублей за кв. м. В ближайшем радиусе находятся жилые комплексы Медный 3.14 (628 тыс. руб./кв. м), Вавилова 4 (390 тыс. руб./кв. м) и Композиция № 24 (395 тыс. руб./кв. м). На вторичном рынке Донского района разброс цен составляет от 130 тыс. до 970 тыс. руб./кв. м.

Тройку рейтинга замыкает Специализированный учебно-научный центр МГУ, возле которого не представлены проекты первичного рынка недвижимости. Однако в сегменте вторичного жилья возможно найти квартиру по цене от 158 тыс. за кв. м. Аналогичная ситуация с Предуниверситарием МИФИ (пятая строчка рейтинга) – поблизости от учебного заведения нет новостроек, цены на вторичную недвижимость стартуют от 136 тыс. руб./кв. м.

Максимальное количество ЖК расположено в радиусе 1,5 км от школы N1535, занимающей четвертую позицию в рейтинге. Это такие проекты как Клубные дома Magnum (549,5 тыс. руб./кв. м) и Пироговская, 14 (1,2 млн руб./кв. м), Квартал Knightsbridge Private Park (1,64 млн руб./кв. м), ЖК Садовые Кварталы (702 тыс. руб./кв. м), Barrin House (820,3 кв. руб./кв. м), Grand Deluxe на Плющихе (600 тыс. руб./кв. м) и Жизнь на Плющихе (1,04 млн руб./кв. м), White Khamovniki (1,54 млн руб./кв. м м), Savvin River Residence (900 тыс. руб./кв. м) и др. На вторичном рынке района Хамовники вполне возможно найти квартиру по цене от 230 тыс. рублей за кв. м.

«Порядка 60% покупателей в нашем комплексе Level Донской имеют детей, и, конечно, у таких клиентов особенная приоритизация. Да, их безусловно привлекает лучшая цена в локации, бренд застройщика и продуктовые характеристики самого проекта, но также крайне важным фактором является и наличие в пешей доступности от дома сразу двух школ из ТОП-10 – Бауманской инженерной и №1799. Будущее детей и образование в целом для нас один из ключевых приоритетов. В 2018 году мы построили в Новой Москве школу «Летово» с жилыми корпусами для учеников и преподавателей, секциями для проведения занятия и с инфраструктурой для спорта и отдыха. Сегодня школа принимает ребят со всех уголков страны и дает образование мирового уровня», - отмечает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

«Семейные покупатели – ядро целевой аудитории рынка новостроек, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – По нашим данным, свыше 60% тех, кто заключают ДДУ в Москве, состоят в браке. Многие при выборе новой квартиры действительно ориентируются не только на конкретный район, но и на определенное учебное заведение. Кстати, расположение проекта рядом с рейтинговой школой или вузом – еще и хороший сигнал для инвестора, в будущем вы всегда сможете быстро реализовать такую недвижимость или найти арендаторов. А для снижения порога входа в проект рассмотрите формат апартаментов – они по-прежнему дешевле аналогичных квартир».

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая