Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить

В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?

Так, за последние 9 лет в Москве количество многодетных семей выросло в 2 раза и сейчас составляет 157 тысяч. Многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей. Понятно, что такой семье не подойдет даже достаточно просторная двухкомнатная квартира, и многие стремятся приобрести многокомнатную — с 4 и более спальнями.

Сделать это можно с привлечением материнского капитала, программы трейд-ин (например, реализуя старую трехкомнатную квартиру, тогда доплата будет небольшой), а также используя специальные банковские программы ипотечного кредитования. В большинстве банков многодетные семьи могут получить кредит со ставкой от 4,5% годовых, а в некоторых новостройках предлагаются еще более льготные условия покупки.

Например, в ЖК «Город на реке Тушино-2018» действует специальная программа, разработанная застройщиком совместно с банком дом.рф, в рамках которой ставку 3,1% годовых можно получить на ВЕСЬ срок кредитования. Самая настоящая европейская ипотека. Кстати, программой могут воспользоваться не только семьи, но и все желающие.

Лимиты по новой программе господдержки недавно были увеличены до 12 млн руб., таким образом, возможности для приобретения просторных квартир расширились, чем и могут воспользоваться прежде всего многодетные семьи.

Так, приобретая квартиру площадью 90 кв. метров при максимальной сумме ипотечного кредита 12 млн рублей со сроком 30 лет и ставкой 3,1%, размер процентов банку составит 6,46 млн рублей, а ежемесячный платеж составит 51 242 рублей, что даже меньше арендного платежа при найме аналогичной квартиры.

Где искать большую квартиру?

Итак, семья приступает к поискам просторной квартиры в новостройке. Приходится признать, что в сегменте комфорт-класса выбор не так уж и велик: большие квартиры можно найти примерно в каждом четвертом корпусе из имеющихся в продаже ЖК. Средняя площадь многокомнатных квартир комфорт-класса от застройщика — 114 кв. метров.

В комфорт-классе стоит обратить внимание на ЖК «Город на реке Тушино-2018». Во-первых, здесь предлагаются 5-комнатные квартиры, что в принципе редкость для массового сегмента. По площади такое жилье близко к бизнес- и даже премиум-классу — 141,9 кв. метра. Окна в такой квартире выходят на 3 стороны света, здесь три балкона и 2 лоджии, что также позволяет расширить полезную площадь. Кухня (14,3 кв. м) соединена со столовой (19 кв. м), в которой легко может собраться вся семья.

В сегментах «бизнес» и «премиум» ассортимент намного шире: 55% корпусов данного класса имеют в своей квартирографии искомые многокомнатные квартиры. Средняя площадь такого жилья на экспозиции — 146 кв. метров.

Кстати, некоторые застройщики специально проектируют дома так, чтобы при необходимости можно было приобрести квартиры с целью их объединения, под запрос покупателя. Например, эта опция доступна в ЖК Dialog. Здесь площадь 4-комнатных квартир начинается от 109 кв. м.

«Объединение квартир дает совершенно иные возможности для создания особых планировочных решений, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Одна из главных особенностей, которая важна для многодетной семьи, — количество санузлов. При покупке квартиры под объединение можно оборудовать не два санузла, как это обычно предполагается проектом в большинстве квартир с 3-4 комнатами, а три или даже четыре. Также можно объединить кухню с одной из комнат и получить просторную светлую столовую, не жертвуя при этом и гостиной. Такие варианты набирают все большую популярность на рынке жилья».

Цена вопроса

По данным аналитической системы bnMAP.pro, в среднем бюджет покупки многокомнатной квартиры комфорт-класса в Москве начинается с 21,8 млн руб., в бизнес-классе — от 34,7 млн руб. В зависимости от стадии строительства и района, можно найти предложения доступнее: так, в уже построенном ЖК бизнес-класса «Триколор» многокомнатные лоты предлагаются по цене от 28,7 млн руб., в строящемся корпусе ЖК «Домашний» — от 15,7 млн руб., в ЖК Discovery — от 16,6 млн руб.

Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.
«БЕСТ-Новострой» стал ко-эксклюзивным брокером по реализации всех проектов Glorax Development в Санкт-Петербурге
9 ноября брокеры «БЕСТ-Новострой» приступают к реализации квартир в проектах Glorax Development – одного из крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга.
В Москве рекордно выросли цены на новостройки комфорт-класса
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в октяб-ре цена 1 кв. метра новостроек комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла ре-кордных 194 тыс. руб.
Пять драйверов развития рынка новостроек Новой Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» рассказали о ключевых драйверах, стимулирующих развитие рынка новостроек Новой Москвы.
В ЖК «Маяк» доступна ипотека для индивидуальных предпринимателей со ставкой от 4,6% годовых
ИП зачастую боятся обращаться за ипотечным кредитом или не знают, что банки готовы работать с ИП и охотно выдают жилищные кредиты предпринимателям.
Где взять самую выгодную ипотеку: ТОП-7 лучших предложений в новостройках Москвы
Специалисты «БЕСТ-Новострой» изучили ипотечные программы, действующие на рынке новостроек Московского региона, и составили ТОП-7 наиболее выгодных для заемщика ипотечных предложений.
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» реализовано свыше 43% машино-мест
Компания «БЕСТ-Новострой» – уполномоченный агент по реализации ЖК «Город на реке Тушино-2019» – сообщает о том, что в жилом комплексе уже распродано свыше 43% мест в подземном паркинге.
С начала года физлица потратили на покупку квартир в Москве свыше 400 млрд руб.
Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам первых 8 месяцев и выделили ключевые тенденции.
За последние 3 года в Москве сильнее всего подорожали 2-комнатные квартиры
Аналитики системы bnMAP.pro изучили динамику изменения цен на разные типы квартиры в но-востройках Москвы за последние 3 года. Выяснилось, что медленнее всего в цене росли студии, а быстрее всего дорожали 2-комнатные лоты.
За год московские квартиры бизнес-класса подорожали в среднем на 3,6 млн руб.
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги сентября 2020 г. на рынке новостроек бизнес-класса в границах старой Москвы. Несмотря на поступление на продажу квартир в новых проектах, объем предложения новостроек по итогам месяца снизился на 12% относительно августа 2020 г. – это минимальный показатель с IV квартала 2015 года.
«БЕСТ-Новострой»: почти 40% покупателей для приобретения новостройки продают вторичную квартиру
8 октября в ходе Международного жилищного конгресса (Санкт-Петербург) состоялось выступление Виктории Григорьевой, генерального директора и партнера компании «БЕСТ-Новострой».
В сентябре девелоперы вывели на рынок Москвы 4 новых проекта комфорт-класса
В III квартале 2020 года девелоперы проявили наибольшую активность: были открыты продажи в 8 новых проектах массового сегмента. Столько же новых жилых комплексов появилось на карте Москвы в течение двух первых кварталов. При этом предложение новостроек экономкласса продолжает сокращаться и «откатилось» к показателям 2016 года.
Компания «БЕСТ-Новострой» признана «Риэлтором года» премии RREF Awards
2 октября в рамках 42-й ежегодной выставки «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии RREF Awards.
В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
На каком этапе цифровизации сегодня находится рынок недвижимости и что станет с риэлторами в новой реальности?
12 сентября в лектории «Архитектура и урбанистика» фестиваля «Российская креативная неделя» в Парке Горького состоялась конференция на тему «Цифровизация в недвижимости – ожидания и возможности. Создание и упаковка девелоперских продуктов в условиях цифровизации продаж».