Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить

В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?

Так, за последние 9 лет в Москве количество многодетных семей выросло в 2 раза и сейчас составляет 157 тысяч. Многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей. Понятно, что такой семье не подойдет даже достаточно просторная двухкомнатная квартира, и многие стремятся приобрести многокомнатную — с 4 и более спальнями.

Сделать это можно с привлечением материнского капитала, программы трейд-ин (например, реализуя старую трехкомнатную квартиру, тогда доплата будет небольшой), а также используя специальные банковские программы ипотечного кредитования. В большинстве банков многодетные семьи могут получить кредит со ставкой от 4,5% годовых, а в некоторых новостройках предлагаются еще более льготные условия покупки.

Например, в ЖК «Город на реке Тушино-2018» действует специальная программа, разработанная застройщиком совместно с банком дом.рф, в рамках которой ставку 3,1% годовых можно получить на ВЕСЬ срок кредитования. Самая настоящая европейская ипотека. Кстати, программой могут воспользоваться не только семьи, но и все желающие.

Лимиты по новой программе господдержки недавно были увеличены до 12 млн руб., таким образом, возможности для приобретения просторных квартир расширились, чем и могут воспользоваться прежде всего многодетные семьи.

Так, приобретая квартиру площадью 90 кв. метров при максимальной сумме ипотечного кредита 12 млн рублей со сроком 30 лет и ставкой 3,1%, размер процентов банку составит 6,46 млн рублей, а ежемесячный платеж составит 51 242 рублей, что даже меньше арендного платежа при найме аналогичной квартиры.

Где искать большую квартиру?

Итак, семья приступает к поискам просторной квартиры в новостройке. Приходится признать, что в сегменте комфорт-класса выбор не так уж и велик: большие квартиры можно найти примерно в каждом четвертом корпусе из имеющихся в продаже ЖК. Средняя площадь многокомнатных квартир комфорт-класса от застройщика — 114 кв. метров.

В комфорт-классе стоит обратить внимание на ЖК «Город на реке Тушино-2018». Во-первых, здесь предлагаются 5-комнатные квартиры, что в принципе редкость для массового сегмента. По площади такое жилье близко к бизнес- и даже премиум-классу — 141,9 кв. метра. Окна в такой квартире выходят на 3 стороны света, здесь три балкона и 2 лоджии, что также позволяет расширить полезную площадь. Кухня (14,3 кв. м) соединена со столовой (19 кв. м), в которой легко может собраться вся семья.

В сегментах «бизнес» и «премиум» ассортимент намного шире: 55% корпусов данного класса имеют в своей квартирографии искомые многокомнатные квартиры. Средняя площадь такого жилья на экспозиции — 146 кв. метров.

Кстати, некоторые застройщики специально проектируют дома так, чтобы при необходимости можно было приобрести квартиры с целью их объединения, под запрос покупателя. Например, эта опция доступна в ЖК Dialog. Здесь площадь 4-комнатных квартир начинается от 109 кв. м.

«Объединение квартир дает совершенно иные возможности для создания особых планировочных решений, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Одна из главных особенностей, которая важна для многодетной семьи, — количество санузлов. При покупке квартиры под объединение можно оборудовать не два санузла, как это обычно предполагается проектом в большинстве квартир с 3-4 комнатами, а три или даже четыре. Также можно объединить кухню с одной из комнат и получить просторную светлую столовую, не жертвуя при этом и гостиной. Такие варианты набирают все большую популярность на рынке жилья».

Цена вопроса

По данным аналитической системы bnMAP.pro, в среднем бюджет покупки многокомнатной квартиры комфорт-класса в Москве начинается с 21,8 млн руб., в бизнес-классе — от 34,7 млн руб. В зависимости от стадии строительства и района, можно найти предложения доступнее: так, в уже построенном ЖК бизнес-класса «Триколор» многокомнатные лоты предлагаются по цене от 28,7 млн руб., в строящемся корпусе ЖК «Домашний» — от 15,7 млн руб., в ЖК Discovery — от 16,6 млн руб.

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.