Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить

В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?

Так, за последние 9 лет в Москве количество многодетных семей выросло в 2 раза и сейчас составляет 157 тысяч. Многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей. Понятно, что такой семье не подойдет даже достаточно просторная двухкомнатная квартира, и многие стремятся приобрести многокомнатную — с 4 и более спальнями.

Сделать это можно с привлечением материнского капитала, программы трейд-ин (например, реализуя старую трехкомнатную квартиру, тогда доплата будет небольшой), а также используя специальные банковские программы ипотечного кредитования. В большинстве банков многодетные семьи могут получить кредит со ставкой от 4,5% годовых, а в некоторых новостройках предлагаются еще более льготные условия покупки.

Например, в ЖК «Город на реке Тушино-2018» действует специальная программа, разработанная застройщиком совместно с банком дом.рф, в рамках которой ставку 3,1% годовых можно получить на ВЕСЬ срок кредитования. Самая настоящая европейская ипотека. Кстати, программой могут воспользоваться не только семьи, но и все желающие.

Лимиты по новой программе господдержки недавно были увеличены до 12 млн руб., таким образом, возможности для приобретения просторных квартир расширились, чем и могут воспользоваться прежде всего многодетные семьи.

Так, приобретая квартиру площадью 90 кв. метров при максимальной сумме ипотечного кредита 12 млн рублей со сроком 30 лет и ставкой 3,1%, размер процентов банку составит 6,46 млн рублей, а ежемесячный платеж составит 51 242 рублей, что даже меньше арендного платежа при найме аналогичной квартиры.

Где искать большую квартиру?

Итак, семья приступает к поискам просторной квартиры в новостройке. Приходится признать, что в сегменте комфорт-класса выбор не так уж и велик: большие квартиры можно найти примерно в каждом четвертом корпусе из имеющихся в продаже ЖК. Средняя площадь многокомнатных квартир комфорт-класса от застройщика — 114 кв. метров.

В комфорт-классе стоит обратить внимание на ЖК «Город на реке Тушино-2018». Во-первых, здесь предлагаются 5-комнатные квартиры, что в принципе редкость для массового сегмента. По площади такое жилье близко к бизнес- и даже премиум-классу — 141,9 кв. метра. Окна в такой квартире выходят на 3 стороны света, здесь три балкона и 2 лоджии, что также позволяет расширить полезную площадь. Кухня (14,3 кв. м) соединена со столовой (19 кв. м), в которой легко может собраться вся семья.

В сегментах «бизнес» и «премиум» ассортимент намного шире: 55% корпусов данного класса имеют в своей квартирографии искомые многокомнатные квартиры. Средняя площадь такого жилья на экспозиции — 146 кв. метров.

Кстати, некоторые застройщики специально проектируют дома так, чтобы при необходимости можно было приобрести квартиры с целью их объединения, под запрос покупателя. Например, эта опция доступна в ЖК Dialog. Здесь площадь 4-комнатных квартир начинается от 109 кв. м.

«Объединение квартир дает совершенно иные возможности для создания особых планировочных решений, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Одна из главных особенностей, которая важна для многодетной семьи, — количество санузлов. При покупке квартиры под объединение можно оборудовать не два санузла, как это обычно предполагается проектом в большинстве квартир с 3-4 комнатами, а три или даже четыре. Также можно объединить кухню с одной из комнат и получить просторную светлую столовую, не жертвуя при этом и гостиной. Такие варианты набирают все большую популярность на рынке жилья».

Цена вопроса

По данным аналитической системы bnMAP.pro, в среднем бюджет покупки многокомнатной квартиры комфорт-класса в Москве начинается с 21,8 млн руб., в бизнес-классе — от 34,7 млн руб. В зависимости от стадии строительства и района, можно найти предложения доступнее: так, в уже построенном ЖК бизнес-класса «Триколор» многокомнатные лоты предлагаются по цене от 28,7 млн руб., в строящемся корпусе ЖК «Домашний» — от 15,7 млн руб., в ЖК Discovery — от 16,6 млн руб.

В августе в Москве открылись продажи в 3 новых проектах комфорт-класса
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги августа на рынке новостроек Москвы. В ком-форт-классе продажи стартовали в наибольшем количестве новых жилых комплексов в сравнении с другими сегментами рынка недви-жимости, однако объем экспозиции продолжил сокращаться.
Стали известны лауреаты VI Конкурса GOOD INNOVATIONS!
11 сентября в Москве, в рамках первого фестиваля креативных индустрий Russian Creativity Week и при поддержке Агентства инноваций г. Москвы состоялось награждение победителей VI конкурса инновационных проектов в недвижимости – GOOD INNOVATIONS!
Аналитики bnMAP.pro зафиксировали снижение объема предложения новостроек в Москве на 12%
В Москве в 2020 году наблюдается тренд к снижению объемов предложения квартир и апар-таментов на первичном рынке жилья. Аналитический сервис bnMAP.pro подсчитал, что с начала года количество выставленных в продажу квартир и апартаментов снизилось на 12%: с 42 тыс. шт. в январе до 37 тыс. шт. в августе (без учета элитных проектов).
«Архитектура и урбанистика» на «Российской креативной неделе»
Впервые в Москве, в Парке Горького, с 11 по 13 сентября пройдет «Российская кре-ативная неделя» (Russian Creativity Week) – масштабное событие, направленное на развитие креативных индустрий в России.
Разработана первая карта ЖК возле топовых школ Москвы
Девелоперская компания Level Group и БЕСТ-Новострой проанализировали московский рынок первичного и вторичного жилья и определили, какие проекты расположены в пешеходной доступности (в радиусе 1,5 км) от лучших школ.
В ЖК «Маяк» раскупили все кладовые помещения первой очереди
В ЖК бизнес-класса «Маяк» особым спросом пользуются кладовые помещения. В первой очереди проекта эти лоты полностью распроданы, покупатели ждут старта продаж кладовых помещений во второй очереди, которая была введена в эксплуатацию год назад.
Ирина Доброхотова будет курировать лекторий «Урбанистика и архитектура» на фестивале креативных индустрий Russian Creativity Week
Инициатор разработки инновационной платформы Dombook.ru, председатель экспертного совета по инновациям РГУД, Ирина Доброхотова стала куратором одного из ключевых лекториев «Русской креативной недели».
Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года
Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года).
Конкурс GOOD INNOVATIONS пройдет при поддержке Агентства инноваций г. Москвы
VI Конкурс инновационных проектов в сфере недвижимости GOOD INNOVATIONS состоится при поддержке Агентства инноваций г. Москвы.
В июле предложение новостроек в Москве сократилось во всех классах и форматах
По итогам июля 2020 года, объем предложения новостроек Москвы – как квартир, так и апарта-ментов – сократился, по сравнению с предыдущим месяцем, на 5%. Наиболее заметно экспозиция уменьшилась в сегменте квартир комфорт- и бизнес-классов.
Осторожно, скидки отменяются! Купить квартиру с дисконтом становится все сложнее
Столичный рынок новостроек в августе перестал баловать покупателя скидками на квартиры. За-стройщики сконцентрировались на ипотечных программах, и сниженная ставка может привести даже к гораздо большей выгоде для заемщика, чем реальная скидка «здесь и сейчас».
В Москве активизировались покупатели из Краснодара, Норильска и Челябинска
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали активность покупателей столичных квартир во время пандемии и пришли к выводу, что география запросов на покупку квартир в Москве за послед-ний год изменилась.
Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье
В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
В ЖК «Манифест» завершены монолитные работы в первом корпусе
Компания «БЕСТ-Новострой» (эксклюзивный партнер по реализации квартир в ЖК «Ма-нифест») сообщает о том, что застройщик комплекса завершил монолитные работы в первом корпусе ЖК «Манифест».
Кто продавал в пандемию по 100 квартир в месяц?
Несмотря на крайне пессимистичные настроения и мрачные прогнозы, весь второй квартал на рынке новостроек осуществлялись сделки с ДДУ.
Квартиры бизнес-класса в ЗАО можно купить дешевле 10 млн руб.
По данным аналитиков «БЕСТ-Новострой», в июне средний предлагаемый бюджет покупки кварти-ры бизнес-класса в Москве составил 24,3 млн руб. При этом покупатели ориентируются на сокраще-ние бюджета покупки и выбирают более доступные квартиры даже в бизнес-классе.
Во 2 квартале на рынок вышло 5 новых проектов массового сегмента
Второй квартал 2020 года, несмотря ни на что, продемонстрировал оживление: так, в массовом сегменте открылись про-дажи в 5 новых жилых комплексах, при этом в комфорт-классе объем предложения впервые за последние полтора года пре-высил 1 млн кв. метров.
Район, квартал, кластер: в чем различия и где жить комфортнее?
Когда песня «Районы-кварталы» была популярной, в России еще не существовало такого понятия, как «жилой кластер». Теперь же этот вид формирования городской застройки набирает обороты и имеет свои особенности и преимущества.
Отделка white box: как сэкономить время и деньги, покупая жилье с предчистовым ремонтом
Доля корпусов с отделкой white box в среднем по рынку новостроек всех классов и форматов в июне 2020 года составила 4,6%. В сегменте квартир доля white box не превышает 4%, а в апартаментах — 7%. При этом наибольшее количество проектов с этим видом отделки в Москве представлено в сегменте квартир бизнес-класса.
Открыты продажи коммерческих площадей в ЖК «Манифест»
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о старте продаж коммерческих помещений в ЖК бизнес-класса «Манифест» (строится недалеко от м. «Кунцевская», ЗАО). Стоимость лотов начинается с 13,9 млн руб.