Редкий зверь: где купить большую квартиру и как при этом сэкономить

В то время как некоторые застройщики столицы соревнуются в том, кто выведет на рынок наиболее компактные квартиры (последний рекорд — 9 кв. м), в Москве растет число многодетных семей. Что же они могут выбрать в московских новостройках?

Так, за последние 9 лет в Москве количество многодетных семей выросло в 2 раза и сейчас составляет 157 тысяч. Многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей. Понятно, что такой семье не подойдет даже достаточно просторная двухкомнатная квартира, и многие стремятся приобрести многокомнатную — с 4 и более спальнями.

Сделать это можно с привлечением материнского капитала, программы трейд-ин (например, реализуя старую трехкомнатную квартиру, тогда доплата будет небольшой), а также используя специальные банковские программы ипотечного кредитования. В большинстве банков многодетные семьи могут получить кредит со ставкой от 4,5% годовых, а в некоторых новостройках предлагаются еще более льготные условия покупки.

Например, в ЖК «Город на реке Тушино-2018» действует специальная программа, разработанная застройщиком совместно с банком дом.рф, в рамках которой ставку 3,1% годовых можно получить на ВЕСЬ срок кредитования. Самая настоящая европейская ипотека. Кстати, программой могут воспользоваться не только семьи, но и все желающие.

Лимиты по новой программе господдержки недавно были увеличены до 12 млн руб., таким образом, возможности для приобретения просторных квартир расширились, чем и могут воспользоваться прежде всего многодетные семьи.

Так, приобретая квартиру площадью 90 кв. метров при максимальной сумме ипотечного кредита 12 млн рублей со сроком 30 лет и ставкой 3,1%, размер процентов банку составит 6,46 млн рублей, а ежемесячный платеж составит 51 242 рублей, что даже меньше арендного платежа при найме аналогичной квартиры.

Где искать большую квартиру?

Итак, семья приступает к поискам просторной квартиры в новостройке. Приходится признать, что в сегменте комфорт-класса выбор не так уж и велик: большие квартиры можно найти примерно в каждом четвертом корпусе из имеющихся в продаже ЖК. Средняя площадь многокомнатных квартир комфорт-класса от застройщика — 114 кв. метров.

В комфорт-классе стоит обратить внимание на ЖК «Город на реке Тушино-2018». Во-первых, здесь предлагаются 5-комнатные квартиры, что в принципе редкость для массового сегмента. По площади такое жилье близко к бизнес- и даже премиум-классу — 141,9 кв. метра. Окна в такой квартире выходят на 3 стороны света, здесь три балкона и 2 лоджии, что также позволяет расширить полезную площадь. Кухня (14,3 кв. м) соединена со столовой (19 кв. м), в которой легко может собраться вся семья.

В сегментах «бизнес» и «премиум» ассортимент намного шире: 55% корпусов данного класса имеют в своей квартирографии искомые многокомнатные квартиры. Средняя площадь такого жилья на экспозиции — 146 кв. метров.

Кстати, некоторые застройщики специально проектируют дома так, чтобы при необходимости можно было приобрести квартиры с целью их объединения, под запрос покупателя. Например, эта опция доступна в ЖК Dialog. Здесь площадь 4-комнатных квартир начинается от 109 кв. м.

«Объединение квартир дает совершенно иные возможности для создания особых планировочных решений, — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Одна из главных особенностей, которая важна для многодетной семьи, — количество санузлов. При покупке квартиры под объединение можно оборудовать не два санузла, как это обычно предполагается проектом в большинстве квартир с 3-4 комнатами, а три или даже четыре. Также можно объединить кухню с одной из комнат и получить просторную светлую столовую, не жертвуя при этом и гостиной. Такие варианты набирают все большую популярность на рынке жилья».

Цена вопроса

По данным аналитической системы bnMAP.pro, в среднем бюджет покупки многокомнатной квартиры комфорт-класса в Москве начинается с 21,8 млн руб., в бизнес-классе — от 34,7 млн руб. В зависимости от стадии строительства и района, можно найти предложения доступнее: так, в уже построенном ЖК бизнес-класса «Триколор» многокомнатные лоты предлагаются по цене от 28,7 млн руб., в строящемся корпусе ЖК «Домашний» — от 15,7 млн руб., в ЖК Discovery — от 16,6 млн руб.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%