Рефинансирование ипотеки: за и против

Планомерное снижение ключевой ставки влечет за собой уменьшение ставок по ипотеке, и те, кто брал кредит под 12% годовых, сегодня с завистью смотрят на тех, кто может получить его под 7,9%.

Понять их нетрудно – к примеру, при сумме кредита в 2 млн рублей сроком на 20 лет под 8,4% годовых снижение ставки всего на 0,5% позволяет экономить порядка 2 тысяч на ежемесячном платеже. Что уж говорить о тех, кто брал в кредит более крупные суммы и со ставкой в 12-14%.

Впрочем, возможность уменьшить платеж по ипотеке у таких заемщиков есть – для этого существует такой инструмент как рефинансирование, то есть перевод ипотечного кредита в другой банк с целью снижения процентной ставки.

Программы рефинансирования сегодня предлагают практически все крупные банки. Но эксперты «БЕСТ-Новострой» предупреждают – рефинансировать кредит целесообразно только в том случае, если это поможет снизить ставку не менее чем на 1,5%.

Дело в том, что сама процедура рефинансирования требует определенных затрат – это расходы на новый оценочный альбом, перестрахование титула и жизни самого заемщика, заказ справок, оплата ячейки или оформления аккредитива, перевод денежных средств из одного банка в другой…

К примеру, госпошлина за регистрацию залога составит 500-1000 руб., отчет об оценке квартиры обойдется в 5,5 тыс. руб. (в зависимости от объекта и его месторасположения), за новую страховку придется заплатить около 1% от суммы кредита, за выписку из ЕГРН – 750 руб., а за нотариальное согласие супруга на сделку – еще примерно 2,5 тыс.

И при этом (что для многих может стать сюрпризом) на время переходного периода новый банк до регистрации нового залога устанавливает для заемщика повышенный процент, добавляя к текущей ставке 2% годовых. Делается это с тем, чтобы стимулировать заемщика более оперативно собрать все справки и документы.

Кстати, есть и еще один очень важный нюанс, который вполне может послужить стоп-фактором рефинансирования. Если до этого заемщик не оформил имущественный вычет и не получил вычет по процентам, то после рефинансирования он сможет рассчитывать только на вычет по основному договору, а компенсацию по процентам он уже не получит (точнее, получит только за выплаченный период). Объясняется это тем, что вычет по процентам предусмотрен только в случае ипотеки в силу закона, а для ипотеки в силу договора (каковой она является после процедуры рефинансирования) эта опция не предусмотрена.

Так что решение о рефинансировании ипотечного кредита должно быть обдуманным и взвешенным. По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», эта процедура может быть выгодной, если вы недавно оформили ипотеку, ставка отличается от существующей примерно на 2% и ваш доход не изменился.

А если решение принято, стоит выбирать банк не только с самыми низкими ставками, но и с лояльным отношением к заемщикам, возможностью гасить кредит онлайн и прочими удобствами для комфортного обслуживания ипотеки.

По оценкам игроков ипотечного рынка, к числу банков, охотно и выгодно оформляющих рефинансирование, относятся Примсоцбанк (ставка рефинансирования от 7,8%), Юникредитбанк (от 7,9%), Банк Возрождение (от 8,25%) и АК Барс (от 8,25%, акция до 29.02.2020), ВТБ (от 8,3%), Райффайзенбанк (от 8,39%) и Газпромбанк от 8,4%.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов