Рефинансирование ипотеки: за и против

Планомерное снижение ключевой ставки влечет за собой уменьшение ставок по ипотеке, и те, кто брал кредит под 12% годовых, сегодня с завистью смотрят на тех, кто может получить его под 7,9%.

Понять их нетрудно – к примеру, при сумме кредита в 2 млн рублей сроком на 20 лет под 8,4% годовых снижение ставки всего на 0,5% позволяет экономить порядка 2 тысяч на ежемесячном платеже. Что уж говорить о тех, кто брал в кредит более крупные суммы и со ставкой в 12-14%.

Впрочем, возможность уменьшить платеж по ипотеке у таких заемщиков есть – для этого существует такой инструмент как рефинансирование, то есть перевод ипотечного кредита в другой банк с целью снижения процентной ставки.

Программы рефинансирования сегодня предлагают практически все крупные банки. Но эксперты «БЕСТ-Новострой» предупреждают – рефинансировать кредит целесообразно только в том случае, если это поможет снизить ставку не менее чем на 1,5%.

Дело в том, что сама процедура рефинансирования требует определенных затрат – это расходы на новый оценочный альбом, перестрахование титула и жизни самого заемщика, заказ справок, оплата ячейки или оформления аккредитива, перевод денежных средств из одного банка в другой…

К примеру, госпошлина за регистрацию залога составит 500-1000 руб., отчет об оценке квартиры обойдется в 5,5 тыс. руб. (в зависимости от объекта и его месторасположения), за новую страховку придется заплатить около 1% от суммы кредита, за выписку из ЕГРН – 750 руб., а за нотариальное согласие супруга на сделку – еще примерно 2,5 тыс.

И при этом (что для многих может стать сюрпризом) на время переходного периода новый банк до регистрации нового залога устанавливает для заемщика повышенный процент, добавляя к текущей ставке 2% годовых. Делается это с тем, чтобы стимулировать заемщика более оперативно собрать все справки и документы.

Кстати, есть и еще один очень важный нюанс, который вполне может послужить стоп-фактором рефинансирования. Если до этого заемщик не оформил имущественный вычет и не получил вычет по процентам, то после рефинансирования он сможет рассчитывать только на вычет по основному договору, а компенсацию по процентам он уже не получит (точнее, получит только за выплаченный период). Объясняется это тем, что вычет по процентам предусмотрен только в случае ипотеки в силу закона, а для ипотеки в силу договора (каковой она является после процедуры рефинансирования) эта опция не предусмотрена.

Так что решение о рефинансировании ипотечного кредита должно быть обдуманным и взвешенным. По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», эта процедура может быть выгодной, если вы недавно оформили ипотеку, ставка отличается от существующей примерно на 2% и ваш доход не изменился.

А если решение принято, стоит выбирать банк не только с самыми низкими ставками, но и с лояльным отношением к заемщикам, возможностью гасить кредит онлайн и прочими удобствами для комфортного обслуживания ипотеки.

По оценкам игроков ипотечного рынка, к числу банков, охотно и выгодно оформляющих рефинансирование, относятся Примсоцбанк (ставка рефинансирования от 7,8%), Юникредитбанк (от 7,9%), Банк Возрождение (от 8,25%) и АК Барс (от 8,25%, акция до 29.02.2020), ВТБ (от 8,3%), Райффайзенбанк (от 8,39%) и Газпромбанк от 8,4%.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%