Реконструкция: новый тренд в сегменте массового жилья

Эксперты «БЕСТ-Новострой» отмечают на первичном рынке Москвы увеличение количества проектов реконструкции в массовом сегменте: за последние 3 месяца вышло уже 4 новых объекта. И это, похоже, только начало.

В августе 2019-го оживленные дискуссии экспертов вызвало открытие продаж в двух новых проектах реконструкции «My Space на Дегунинской» и «MySpace на Фрезерной», в одном из которых были впервые представлены малогабаритные лоты с экстремальной площадью от 10,9 кв. м.

В октябре рынок пополнился еще двумя проектами реконструкции – жилыми комплексами «Бульвар Матроса Железняка 11» и «Измайловский проезд 22-1».

В ЖК «Бульвар Матроса Железняка 11» к продаже предлагаются квартиры в надстраиваемых 6-11 этажах, средняя площадь экспонируемого лота – 65,3 кв. м. По состоянию на начало ноября средняя цена метра составляет 178 тыс. руб., минимальный предлагаемый бюджет – 9,8 млн руб. Квартиры здесь реализуются по схеме ЖСК (жилищно-строительный кооператив) и будут передаваться покупателям без отделки. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2021 года.

«Квартиры в ЖК «Бульвар Матроса Железняка 11», так же, как и в ЖК «Измайловский проезд, 22-1», расположены в надстроенной части дома, на самостоятельном фундаменте. Удачный пример аналогичной реконструкции можно увидеть в Москве на территории Савеловского района по адресу: ул. Мишина, д.32, который был введён в эксплуатацию в мае 2017 года», – поясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Жилой комплекс «Измайловский проезд 22-1» расположен в ВАО и представляет собой десятиэтажный трехсекционный кирпичный дом комфорт-класса, который появится в результате реконструкции пятиэтажного дома с надстройкой верхних этажей (с 6 по 10 этаж). К продаже предлагаются квартиры с количеством комнат от одной до трех и площадью от 40,3 до 99,8 кв. м, а также двухуровневые лоты с террасами. Средняя площадь квартир, которые также будут передаваться покупателям без отделки, составляет 74,8 кв. м. По состоянию на начало ноября средняя цена метра находилась на отметке 161,8 тыс. руб., а минимальный бюджет равнялся 6,8 млн. Планируемый срок ввода в эксплуатацию декабрь 2022 г.

«Пока доля проектов реконструкции в сегменте массового жилья минимальна и составляет всего 2% от общего количества квартир в продаже – в таких объектах экспонируется всего 275 лотов общей площадью чуть более 11,5 тыс. кв. м. Однако начало выхода на рынок подобных проектов, которые раньше были характерны для более дорогого сегмента, свидетельствует о появлении нового продукта на первичном рынке комфорт- и экономкласса», – считает Ирина Доброхотова.

Что же касается перспектив развития нового тренда, то они уже частично озвучены московскими властями, которые, проанализировав возможности реконструкции 490 многоквартирных жилых трех-пятиэтажных домов, выбрали 46 домов, которые можно реконструировать с надстройкой этажей.

Правда, из этих 46 домов только в пяти собственники решились на реконструкцию. В двух – на улице Матроса Железняка, 11 и в Измайловском проезде, 22-1 с этой целью создали жилищно-строительные кооперативы. Возможно, их опыт станет стимулом к реализации подобных проектов реконструкции и в остальных домах. Тем более, что для надстройки отселения жильцов не потребуется.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов