Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%.

Июль 2021 года стал довольно урожайным месяцем на новые проекты для столичного рынка новостроек, где объем предложения в последние полгода находится на минимальных со 2 кв. 2015 года значениях. В комфорт-классе, который составляет основу массового сегмента, в июле в продажу вышел один новый ЖК с квартирами и еще девять корпусов в уже реализуемых новостройках. Также экспозиция пополнилась одним проектом комфорт-класса с апартаментами. Таким образом, по итогам месяца предложение квартир комфорт-класса увеличилось на 13% до 12 469 шт., а апартаментов при этом снизилось на 2% до 2 089 лотов.

Сегмент стандартной недвижимости в июле пополнился одним новым проектом с апартаментами, также в продажу поступил один корпус в уже реализуемом ЖК. По итогам июля объем предложения квартир стандартного класса снизился на 14% и до 104 шт. А вот предложения апартаментов, напротив, увеличилось на 140%. При этом в абсолютных цифрах экспозиция по-прежнему находится на минимальных значениях: в продаже находится всего 209 лотов.

Проекты, вышедшие на рынок в июле 2021 года в границах «старой» Москвы

Сокольники

ГК ПИК

3 кв. 2023 г.

Примечание: * по корпусам в продаже

В июле спрос на новостройки в Москве в целом оказался ожидаемо ниже показателей предыдущих месяцев. Лишившись выгодного инструмента для приобретения недвижимости - льготной ипотеки, которая на новых условиях стала малоприменима к дорогим столичным ЖК, многие из тех, кто рассматривал покупку новостройки взяли паузу в ожидании более доступных предложений на старте продаж, а также новых более выгодных ипотечных продуктов. «Но более показательным с точки зрения изменения спроса будет август, комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Если итоги прошедшего месяца оказались не столь плохими за счет высокой базы июня, некоторые ДДУ перешли на июль, то уже в августе мы можем увидеть гораздо большее падение продаж. Сейчас еще дополнительно еще накладывается сезонный фактор, многие уехали в отпуска и отложили решение жилищного вопроса до начала осени».

Цены на новостройки массового сегмента в июле также согласно прогнозам, прекратили динамичный рост. Если в предыдущие периоды ежемесячный рост составлял в среднем 3-4%, то в июле в комфорт-классе стоимость квадратного метра квартир увеличилась всего на 1% до 247 800 рублей, а апартаментов на 2% до 251 528 рублей. Жилье стандартного класса по итогам июля подешевело на 1% до 176 710 рублей за кв. м. А стоимость апартаментов данного класса осталась неизменной – 202 685 рублей.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%