Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%.

Июль 2021 года стал довольно урожайным месяцем на новые проекты для столичного рынка новостроек, где объем предложения в последние полгода находится на минимальных со 2 кв. 2015 года значениях. В комфорт-классе, который составляет основу массового сегмента, в июле в продажу вышел один новый ЖК с квартирами и еще девять корпусов в уже реализуемых новостройках. Также экспозиция пополнилась одним проектом комфорт-класса с апартаментами. Таким образом, по итогам месяца предложение квартир комфорт-класса увеличилось на 13% до 12 469 шт., а апартаментов при этом снизилось на 2% до 2 089 лотов.

Сегмент стандартной недвижимости в июле пополнился одним новым проектом с апартаментами, также в продажу поступил один корпус в уже реализуемом ЖК. По итогам июля объем предложения квартир стандартного класса снизился на 14% и до 104 шт. А вот предложения апартаментов, напротив, увеличилось на 140%. При этом в абсолютных цифрах экспозиция по-прежнему находится на минимальных значениях: в продаже находится всего 209 лотов.

Проекты, вышедшие на рынок в июле 2021 года в границах «старой» Москвы

Сокольники

ГК ПИК

3 кв. 2023 г.

Примечание: * по корпусам в продаже

В июле спрос на новостройки в Москве в целом оказался ожидаемо ниже показателей предыдущих месяцев. Лишившись выгодного инструмента для приобретения недвижимости - льготной ипотеки, которая на новых условиях стала малоприменима к дорогим столичным ЖК, многие из тех, кто рассматривал покупку новостройки взяли паузу в ожидании более доступных предложений на старте продаж, а также новых более выгодных ипотечных продуктов. «Но более показательным с точки зрения изменения спроса будет август, комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Если итоги прошедшего месяца оказались не столь плохими за счет высокой базы июня, некоторые ДДУ перешли на июль, то уже в августе мы можем увидеть гораздо большее падение продаж. Сейчас еще дополнительно еще накладывается сезонный фактор, многие уехали в отпуска и отложили решение жилищного вопроса до начала осени».

Цены на новостройки массового сегмента в июле также согласно прогнозам, прекратили динамичный рост. Если в предыдущие периоды ежемесячный рост составлял в среднем 3-4%, то в июле в комфорт-классе стоимость квадратного метра квартир увеличилась всего на 1% до 247 800 рублей, а апартаментов на 2% до 251 528 рублей. Жилье стандартного класса по итогам июля подешевело на 1% до 176 710 рублей за кв. м. А стоимость апартаментов данного класса осталась неизменной – 202 685 рублей.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов