Рынок новостроек массового сегмента в сентябре: цены растут, а предложение стабильно

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» цены на жилье массового сегмента в “старой” Москве в сентябре продолжили расти несмотря на снижение спроса в конце месяца. Средняя цена квадратного метра квартир комфорт-класса выросла на 3%, в стандартном классе рост составил 5%.

Цены на новостройки (квартиры) массового сегмента расположенные в границах “старой” Москвы продолжают расти. В сентябре средняя стоимость квадратного метра в комфорт-классе, составляющем основной объем предложения, увеличилась на 3% до 282 390 руб., а средний предлагаемый бюджет покупки вырос на 279 740 руб. и составил 12 968 840 рублей.

В стандартном классе стоимость квадратного метра по итогам сентября составила 331 250 рублей (+5%). Более высокий показатель по сравнению с комфорт-классом объясняется крайне небольшим объемом предложения и оставшимся ассортиментом (более дорогие квартиры). Средний предлагаемый бюджет новостроек стандартного класса вырос на 302 220 рублей и составил 7 445 170 рублей. “Увеличение среднего показателя цен по рынку обуславливает в том числе и осторожная политика девелоперов в плане вывода новых проектов на рынок в последние несколько месяцев, Виктория Григорьева, генеральный директор «Бест-Новострой». - Как мы видим экспозиция пополняется в основном за счет новых корпусов, однако объем остается фактически неизменным с начала лета”.

В первый месяц осени на рынок новостроек (квартиры) «старой» Москвы вышел всего один новый проект массового сегмента, а также 8 корпусов в уже реализуемых ЖК комфорт-класса. По итогам сентября объем предложения квартир комфорт-класса фактически не изменился по сравнению с августом и составил 19 080 лотов. В сегменте стандартного класса экспозиция сократилась на 20%, в настоящий момент в продаже находится 434 лота.