Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе

Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%. Однако аналитики предупреждают, что об устойчивой тенденции говорить всё ещё рано.

Система мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro зафиксировала среднюю стоимость квадратного метра в российской столице (в старых границах)* на уровне 340,9 тысяч рублей, что на 8 тысяч меньше, чем в июле. Средний бюджет покупки экспозиции в августе составил 20,3 млн рублей - ровно на миллион меньше, чем месяцем ранее. Однако в департаменте консалтинга связывают показатели в первую очередь с выходом большого объёма предложения малых площадей стандарт-класса. Это отразилось и на средней площади лота - она составила 59,6 кв. м; месячная динамика этого показателя - минус 3%, годовая - минус 9%.

Скидки и демпинг в отдельных проектах могли оказать влияние на статистику, но не ключевое, - поясняет председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова. - Даже если график спроса за три-четыре месяца, с июля по октябрь, будет представлять собой пикирующую кривую, то это может быть лишь ответом на такой же непропорциональный взлёт в первые полгода. Надо собрать данные до декабря, чтобы судить, действительно ли недвижимость переоценена, и при текущих ценах спроса не будет.

Интересно, что экспозиция пополняется очень активно: при сокращении общего числа проектов (266 в августе против 269 в июле) лотов на рынке стало почти 35 тысяч - это больше, чем и месяц (30,3 тыс.), и год назад (34,1 тыс.).

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов