Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни

Спортивные сооружения рядом с домом становятся все более востребованными в условиях самоизоляции. Однако вынужденное нахождение дома рано или поздно закончится — а привычки, в том числе полезные, останутся. Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.

Большая перспектива

Прежде всего, в Новой Москве, в особенности на территориях дальше Коммунарки, еще достаточно много площадок, которые позволят развивать здесь комплексные проекты. Здесь нет дефицита земли, как в Москве внутри МКАД, когда компании вынуждены повышать высотность домов и уплотнять застройку, зачастую в ущерб инфраструктуре. При этом стоимость жилья доступнее, чем в локациях ближе к МКАД, что всегда будет привлекать покупателей квартир.

Транспортный вопрос решится, когда будет запущена новая линия метрополитена: уже сейчас известно, что первый участок Коммунарской линии повезет первых пассажиров в 2023 году, далее метро протянется до Троицка через такие населенные пункты, как Сосенское, Десеневское и Ватутинки.

«Ватутинки и Десна при этом обладают наибольшим преимуществом, так как эта локация развивается уже давно, с началом строительства масштабного проекта «Новые Ватутинки», — комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». — Этот проект в свое время был первопроходцем Новой Москвы. Сейчас здесь настоящий обжитый микрорайон с несколькими школами, детскими садами, МФЦ, множеством супермаркетов, с фитнес-клубами и прочим. То есть потенциальный покупатель квартиры сейчас понимает, что, переезжая в Ватутинки, будет жить в активно развивающемся районе, в котором уже многое функционирует, и при этом вскоре здесь появится метро».

Сейчас Ватутинки продолжают застраиваться, однако, в отличие от «первых ласточек», у проектов-последователей есть уже преимущество в виде более развитой инфраструктуры по соседству, в том числе дорог и перспективы открытия метро, чем не могли похвастаться жилые комплексы на самом старте освоения Новой Москвы.

Спорт как он есть

Конечно, первым делом застройщики стремятся обеспечить социальную инфраструктуру — детские сады, школы, поликлиники. Объекты спортивной направленности появляются в жилых кварталах не сразу либо, если говорить о точечном строительстве, не появляются вовсе с расчетом на существующие спортивные сооружения неподалеку.

Исторически Новая Москва представляла собой поселения в основном с низкоэтажной застройкой, частично дачной направленности, поэтому даже не во всех населенных пунктах можно было отыскать стадион, спортклуб или фитнес-центр. Сейчас, когда в результате присоединения к столице эти территории получили новый драйвер развития, здесь наращивается строительство многоквартирных домов. Прирост населения рождает спрос на спортивные сооружения в пешей доступности.

Тем не менее, сегодня, даже спустя 8 лет после образования Новой Москвы, обеспеченность спортом здесь можно оценить как невысокую. Практически единственный стадион расположен в деревне Ватутинки на ул. Кабалевского: рядом также находится парк с прогулочной зоной и дорожками для занятий скейтбордингом. Гораздо лучше обстоят дела со спортивными клубами: наибольший выбор таких учреждений есть, конечно, в районе Коммунарка, а также в Ватутинках и Троицке. Это и обычные спортивные секции, и школы (например, айкидо, тхэквондо), и тренировочные базы (например, спортшколы ЦСКА в Ватутинках).

«Тем не менее, нельзя сказать, что каждый населенный пункт в Новой Москве полностью обеспечен спортивной инфраструктурой и у всех жителей она находится в пешей доступности, — комментирует Ирина Доброхотова. — Так, в дефиците стадионы, прогулочные пространства с беговыми и вело-дорожками, а также бассейны с большой водой — впрочем, они в недостатке даже в старой Москве. Поэтому любая застройка, которая будет включать в себя спортивную составляющую, окажет позитивное влияние на развитие территорий и будет привлекать людей».

Быстрее, дальше, сильнее

К 2021 году в поселке завода Мосрентген (НАО) должен появиться современный центр со спортивными и тренажёрными залами. Предназначен он будет в первую очередь для сотрудников завода, однако не секрет, что нередко ведомственные спортзалы открывают и для всех желающих — правда, на коммерческой основе.

Также два физкультурно-оздоровительных комплекса с катком и бассейном могут появиться в поселениях Первомайское, Краснопахорское и Михайлово-Ярцевское — проект планировки этих территорий был утвержден в феврале. Эти спортивные объекты появятся в составе новой жилой застройки наряду с образовательным комплексом на 275 учащихся.

Кроме того, в Ватутинках уже началось строительство первого в России культурно-образовательного кластера с мощной образовательной и спортивной составляющей. Это Russian Design District — проект девелоперской Группы «Родина», представляющий собой уникальную экосистему, направленную на развитие семьи и личности. В спортивной части кластера откроются Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия единоборств Fight Nights под управлением Камила Гаджиева, Школа йоги и здорового питания, Школа танцев, а также фитнес-зона. Здесь за дизайн вашего тела будут отвечать чемпионы мира, инструкторы и тренеры, признанные профессионалы мира спорта. Культурно-образовательный кластер Russian Design District находится в благоприятном экологическом районе, на берегу реки Десны, в окружении благоустроенной лесопарковой территории, где разместятся футбольные, волейбольные, хоккейные площадки, воркауты, памп-треки, беговые и велодорожки.

«Сейчас, по некоторым оценкам, активным спортом в Новой Москве занимается примерно 40% жителей. Уверена, что появление таких проектов, как Russian Design District, позволит не просто повысить интерес к спорту, но и создать настоящий культ разумного здорового образа жизни», — отметила Ирина Доброхотова.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%