Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года

В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс. Среднемесячный уровень продаж в Москве в 2019 году составлял 3,9 тыс. лотов.

Продажи на первичном рынке в 2021 году уже показали очень хороший результат: за последние 7 месяцев реализовано 36,7 тыс. лотов, что на 51,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года или на 40,8% больше показателей 2019 года. По мнению председателя совета директоров "Бест-Новострой" Ирины Доброхотовой, рассматривая показатели спроса после 1 июля 2021 года, корректно говорить не о падении, а о стабилизации.

Очевидно, после 1 июля, когда ставку 6,5% по ипотеке получить в Москве уже было практически невозможно, разве что при первоначальном взносе процентов семьдесят пять, рынок лишился около 40% спроса, который до этого обеспечивали частные инвесторы, - объясняет Ирина Доброхотова. - Конечно, в Москве ни при каких условиях по 6,5-7 тысяч квартир в месяц не продавалось, рост спроса 2020-2021 гг. не органический, и в том, что он прекратился, нет ничего удивительного. Если бы до конца года продавалось по 3-3,5 тыс. лотов в месяц, даже это было бы вполне естественно. А пока спрос можно даже назвать активным.

Также председатель совета директоров "Бест-Новострой" отметила, что несмотря на падение стоимости предложения (средняя цена квадратного метра в Москве снизилась на 9 тыс. руб. за 2 месяца - bnMap.pro), в структуре спроса стоимость жилья по-прежнему растёт. Средняя стоимость квадратного метра в сделках с квартирами и апартаментами в Москве в августе 2021 года составила 325,5 тыс. руб., в июле - 321,6 тыс. руб., в июне - 306,6 тыс. руб. Суммарный бюджет сделок в Москве за 7 месяцев 2021 года превысил 601 млрд руб.: это на 91% больше аналогичного показателя 2020 года и на 101% больше 2019 года.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation