Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года

Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года)

Стабильные застройщики

Лидер по количеству реализуемых квадратных метров – компания ПИК – в течение трех лет выдерживает почти одинаковые сроки. К 2020 году строительство чуть ускорилось – на 1% по отношению к 2018-му: с 28,4 до 28 месяцев от старта продаж до ввода в эксплуатацию. Во многом, такое постоянство объясняется типовыми проектами в портфеле.

Похожая ситуация и у «Самолет Девелопмент»: ускорение всего на 2% и те же причины стабильности показателей.

Ускорившиеся компании

ФСК стремительно сокращает сроки строительства: в 2018 году – 28,8 месяца, в 2019-м – 26,9 месяца, в 2020-м – 18 месяцев – это 38% за три года! Однако этот показатель еще нужно будет подтвердить итогами 2020 года, пока что застройщик сдал всего один панельный корпус в «Южной Битце».

MR Group сократила сроки на 7% – с 34,1 до 31,8 месяца. И это при том, что доля лотов с отделкой MR base (white box) существенно выросла. Для сравнения: в 2018 году 100% квартир в проектах этого девелопера были без отделки.

«ДонСтрой» традиционно отличатся одними из самых высоких темпов строительства. За три года темпы строительства ускорились на 21% – с 36,1 до 28,5 месяца.

*Компания «Гранель» показала хорошую динамику: с 28,7 до 16,5 месяца, что составляет 43%. Но есть нюанс: корпуса стали выводить в продажу на высокой стадии строительной готовности.

Замедлившие темп строительства

Некоторые компании, наоборот, замедлили сроки сдачи корпусов – но причины у каждой свои. Например, компания INGRAD увеличила сроки сдачи с 25,5 до 29,3 месяца. Но зато нарастила портфель проектов: объем строящегося жилья в Московском регионе вырос с 2018 по 2020 в 2,1 раза – с 440 000 до 909 000 кв. м.

У группы «Эталон» сроки сдачи корпусов сильно колебались в течение трех лет. В 2018 году – 41,7 месяца, в 2019-м – 29,7 месяца, в 2020 – уже 45,3 месяца.

Группа ЛСР также немного замедлилась – с 30,9 до 32,2 месяца – это плюс 4%.

Компания МИЦ в течение трех лет постепенно снижала темп – с 26,2 до 28,8 месяца.

Динамика сроков строительства на этапе продаж девелоперов из ТОП-10 Москвы и Московской области за последние 3 года:

сроки строительства.JPG

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая