Стали известны застройщики, ускорившие темпы строительства за последние 3 года

Темпы строительства и скорость ввода корпусов в эксплуатацию – один из наиболее важных показателей надежности девелоперских компаний. Аналитики bnMAP.pro изучили динамику темпов строительства десятка лидирующих застройщиков Москвы и Московской области в разрезе трех лет (с момента вывода корпусов на продажу в 2018 году и на текущий момент, август 2020 года)

Стабильные застройщики

Лидер по количеству реализуемых квадратных метров – компания ПИК – в течение трех лет выдерживает почти одинаковые сроки. К 2020 году строительство чуть ускорилось – на 1% по отношению к 2018-му: с 28,4 до 28 месяцев от старта продаж до ввода в эксплуатацию. Во многом, такое постоянство объясняется типовыми проектами в портфеле.

Похожая ситуация и у «Самолет Девелопмент»: ускорение всего на 2% и те же причины стабильности показателей.

Ускорившиеся компании

ФСК стремительно сокращает сроки строительства: в 2018 году – 28,8 месяца, в 2019-м – 26,9 месяца, в 2020-м – 18 месяцев – это 38% за три года! Однако этот показатель еще нужно будет подтвердить итогами 2020 года, пока что застройщик сдал всего один панельный корпус в «Южной Битце».

MR Group сократила сроки на 7% – с 34,1 до 31,8 месяца. И это при том, что доля лотов с отделкой MR base (white box) существенно выросла. Для сравнения: в 2018 году 100% квартир в проектах этого девелопера были без отделки.

«ДонСтрой» традиционно отличатся одними из самых высоких темпов строительства. За три года темпы строительства ускорились на 21% – с 36,1 до 28,5 месяца.

*Компания «Гранель» показала хорошую динамику: с 28,7 до 16,5 месяца, что составляет 43%. Но есть нюанс: корпуса стали выводить в продажу на высокой стадии строительной готовности.

Замедлившие темп строительства

Некоторые компании, наоборот, замедлили сроки сдачи корпусов – но причины у каждой свои. Например, компания INGRAD увеличила сроки сдачи с 25,5 до 29,3 месяца. Но зато нарастила портфель проектов: объем строящегося жилья в Московском регионе вырос с 2018 по 2020 в 2,1 раза – с 440 000 до 909 000 кв. м.

У группы «Эталон» сроки сдачи корпусов сильно колебались в течение трех лет. В 2018 году – 41,7 месяца, в 2019-м – 29,7 месяца, в 2020 – уже 45,3 месяца.

Группа ЛСР также немного замедлилась – с 30,9 до 32,2 месяца – это плюс 4%.

Компания МИЦ в течение трех лет постепенно снижала темп – с 26,2 до 28,8 месяца.

Динамика сроков строительства на этапе продаж девелоперов из ТОП-10 Москвы и Московской области за последние 3 года:

сроки строительства.JPG

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов