Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев

Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.

Динамика спроса за прошедшие 10 месяцев продемонстрировала укрепление интереса покупателей к проектам в старых границах Москвы. В октябре столичные новостройки поставили очередной рекорд по количеству зарегистрированных ДДУ и уступок ДДУ, существенно превысив результаты прошлого года. А кроме того, впервые в 2020 году обозначился суммарный рост подписаний ДДУ за период с начала года*.

Москва

По прогнозам аналитической платформы bnMAP.pro, в октябре в столичных новостройках будет реализовано 6,3 тыс. квартир, что всего на 3,2% больше, чем месяцем ранее, но на 47% больше, чем в октябре 2019. При подсчете количества сделок по месяцам эксперты bnMAP учитывали фактическую дату заключения договора и прогноз общего объема подписанных договоров, а не дату его регистрации в Росреестре. Всего в новостройках, расположенных в старых границах Москвы, с января по октябрь 2020 года по факту зарегистрированных ДДУ, было реализовано 40 194 квартир, что на 0,2% больше, чем в прошлом году (40 110 шт.).

Продажи новостроек в старой Москве растут, несмотря на увеличение цен. Средняя стоимость квадратного метра по итогам 10 месяцев составила 236,6 тыс. рублей, что на 15,5% выше, чем в 2019-м. А средний бюджет сделки увеличился на 16,8% – до 13,6 млн руб. Таким образом, благодаря активному росту цен и высокому спросу, столичные девелоперы остаются в наиболее выгодном положении. Расчетный суммарный объем полученных ими средств от продажи новостроек с января по октябрь составил 540 млрд рублей: выручка выросла на 16,8% по сравнению с прошлым годом.

Главным драйвером продаж на столичном рынке новостроек продолжает оставаться льготная ипотека, на которую приходится большинство заключенных сделок. Всего по итогам 10 месяцев 2020 года в столичных новостройках было реализовано 24 011 лотов с привлечением банковского займа, что на 26,2% больше, чем годом ранее (19 030 шт.). Доля ипотечных покупок в структуре продаж с января по октябрь 2020 составила 59,7% (+12,7%). Тем не менее, впервые с июля доля ипотеки стала ниже 60%. Средний срок обременения по кредиту вырос на с 18,2 до 18,9 лет.

Новая Москва

Рынок новостроек Новой Москвы хоть пока и отстает от прошлогодних показателей по продажам (ввиду небольшого объема предложения в проектах на стадии строительства), но постепенно сокращает это отставание. С января по октябрь 2020 года в новостройках ТиНАО было заключено 14,9 тыс. сделок, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2019-го (18,6 тыс. шт.). Тем не менее, нельзя не заметить, что продажи новостроек в Новой Москве растут вот уже несколько месяцев подряд. Так, в октябре прогнозируется рыночная реализация 2,7 тыс. квартир, что на 8% больше, чем в предыдущем месяце (2,5 тыс.).

Средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы по итогам 10 месяцев выросла на 15%* и составила 137,6 тыс. рублей. А средний бюджет сделки вырос на 18% с 6 до 7 млн руб., и динамика роста оказалась даже выше, чем в новостройках «старой» Москвы. Благодаря этому, а также небольшому росту продаж, девелоперам удалось сократить отставание по объему вырученных от продажи средств по сравнению с прошлым годом. Так, с января по октябрь 2020 года в новостройках Новой Москвы приобрели квартиры на 103 млрд. рублей, что лишь на 6,8% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

За последние несколько месяцев в Новой Москве также увеличилась и доля ипотечных сделок в структуре продаж. По итогам 10 месяцев доля ипотеки прибавила 8,1% и достигла 58,1%. При этом количество заключенных сделок с ипотекой, ввиду отставания по продажам, пока ниже показателей прошлого года. Так с января по октябрь 2020 года реализовано 8687 квартир с привлечением банковского займа, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (9346 шт.).

Срок ипотечного займа также увеличился – с 17,8 до 18,7 лет.

Благодаря продлению льготной ипотеки, а также новому витку девальвации национальной валюты, спрос на новостройки продолжает расти, что подтверждает и количество заключенных сделок в последние месяцы. Но поможет ли потребительский ажиотаж рынку Новой Москвы наверстать упущенное и достигнуть прошлогодних результатов или он только усилит отрыв «старой» Москвы от своего ближайшего конкурента, – мы увидим уже до конца года.

*Здесь и далее идет сравнение с аналогичным периодом 2019 года – январь-октябрь 2019

Популярные квартиры в Санкт-Петербурге за год подорожали на миллион
Сокращение экспозиции наиболее доступного и ликвидного жилья в течение года на фоне роста цен во всех сегментах – такие тенденции выявили на рынке новостроек Санкт-Петербурга аналитики IT-платформы bnMap.pro, изучив данные за полный 2020 год.
Мифы пандемии не подтвердились
30 марта 2021 года Москва отметит символическую годовщину установления режима самоизоляции. Подобные меры город переживал впервые; их влияние на все сферы жизни и отрасли экономики было неизбежным, а на рынок недвижимости особенно заметным. Однако зачастую это влияние оказалось совсем не таким, как пророчили эксперты.
Цены на доступные новостройки обновили очередной максимум
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в январе 2021 года средняя цена квадратного метра в новостройках массового сегмента продолжила расти, обновив максимум за всю историю наблюдений.

Топовые блогеры могут заработать на одну-две квартиры в Москве за месяц
По данным аналитиков IT-системы bnMap.pro средняя стоимость квартиры самого доступного класса, «эконом», составляет в старых границах Москвы немногим более 7,5 млн рублей, тогда как годовые доходы первых звёзд YouTube и Instagram доходят до 170-180 млн рублей (14-15 млн в месяц).
Частные инвесторы могут сменить акции на недвижимость
Тревожная неопределённость на фондовом рынке, прежде всего, слухи о возможном «пузыре» на рынке ценных бумаг США, могут отпугнуть малоопытных инвесторов, подключившихся к биржевой игре в 2020 году. Наиболее консервативные из них во избежание рисков могут сместить фокус внимания на недвижимость, считают специалисты компании «БЕСТ-Новострой».
Пять самых востребованных опций ЖК комфорт-класса
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали особенности покупательского спроса в сегменте новостроек комфорт-класса и выделили пять ключевых признаков жилых комплексов, которые наиболее важны для покупателей этой недвижимости.

ТОП-5 самых дорогих региональных новостроек
Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение в 11 крупных региональных центрах России и выяснили, где строятся самые дорогие новостройки, стоимость которых сопоставима с проектами премиум- и бизнес-класса в Москве.
Выдача ключей и строительство бульвара: большие планы в «Городе на реке Тушино-2018»
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о том, что застройщик проекта подвел итоги 2020 года и озвучил планы на 2021 год.
«БЕСТ-Новострой» приступает к продажам квартир в ЖК «Зеленая Вертикаль»
Компания «БЕСТ-Новострой» стала уполномоченным агентом по реализации квартир в ЖК комфорт-класса «Зеленая Вертикаль» от девелоперской компании «Э.К. Девелопмент». Финансирование проекта осуществляется Банком «Дом.рф».
В ЖК «Город на реке Тушино-2018» стартует новогодняя акция «Фейерверк подарков»: выгода до 2 млн руб.!
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по реализации квартир) рада сообщить о старте новогодней акции «Фейерверк подарков» в ЖК «Город на реке Тушино-2018». Возможная выгода покупателя, выбирающего квартиру из акционного пула, – до 2 млн рублей!

Онлайн-сделка c ипотекой: над какими вопросами предстоит работать в 2021 году?
Покупатели новостроек стали чаще заключать online-сделки с ипотекой даже после отмены вынужденного режима самоизоляции, однако полноценно в обиход они так и не вошли. Эксперты «БЕСТ-Новострой» проанализировали основные сложности, которые существуют в online-сделках с ипотекой, и обсудили возможные пути решения данной проблемы в дальнейшем.
ЖК «Город на реке Тушино-2018»: новогодний эксклюзив! Ипотека со ставкой 2,9% на весь срок кредитования
Компания «БЕСТ-Новострой» (уполномоченный агент по продажам квартир в ЖК «Город на реке Тушино-2018») сообщает о возможности воспользоваться новогодним спецпредложением от застройщика.
Оформлять нельзя отложить: почему стоит поторопиться со льготной ипотекой?
Льготная ипотека стала одним из ключевых драйверов продаж новостроек в 2020 году, благодаря чему и была продлена до середины 2021 года. Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали текущую ситуацию на рынке недвижимости и рассказали, почему покупателям стоит поторопиться с оформлением сделки, не дожидаясь следующего года.
Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет.
Какие квартиры еще можно купить в Москве за 5 млн рублей?
Стремительное подорожание московской недвижимости – главная тема для обсуждений в последние несколько месяцев. Остались ли еще в продаже дешевые квартиры и где их можно купить? Разбирались специалисты «БЕСТ-Новострой» с помощью данных аналитической платформы bnMAP.pro.
Культура с доставкой на дом: новостройки с музеями, кинотеатрами и арт-объектами
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как застройщики используют культурную составляющую при реализации жилых комплексов.
Куда выгоднее вложить сбережения: пять инструментов для инвестора
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали потенциальную доходность популярных инструментов для инвестирования, включая различную недвижимость в новостройках, и выделили выгоды и риски каждого из них.
Застройщики в Москве предлагают только 2 пентхауса площадью свыше 1000 кв. метров и ценой более 2 млрд руб.
По данным аналитической платформы bnMAP.pro, в Москве на первичном рынке элитных новостроек на продаже находится два объекта площадью свыше 1 тысячи квадратных метров. Это пентхаусы с видом на всю Москву, в том числе башни московского Кремля.

Московские КОТы-2015: как они изменились за 5 лет?
В разгар предыдущего кризиса 2015 года на рынок новостроек Москвы, как и сегодня, выходили масштабные проекты (КОТы). Интересно, что продажи квартир в них продолжаются до сих пор. Как изменились эти жилые комплексы, какая в них появилась инфраструктура и как в них выросли цены – в обзоре, подготовленном специалистами «БЕСТ-Новострой».
В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.