Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев

Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.

Динамика спроса за прошедшие 10 месяцев продемонстрировала укрепление интереса покупателей к проектам в старых границах Москвы. В октябре столичные новостройки поставили очередной рекорд по количеству зарегистрированных ДДУ и уступок ДДУ, существенно превысив результаты прошлого года. А кроме того, впервые в 2020 году обозначился суммарный рост подписаний ДДУ за период с начала года*.

Москва

По прогнозам аналитической платформы bnMAP.pro, в октябре в столичных новостройках будет реализовано 6,3 тыс. квартир, что всего на 3,2% больше, чем месяцем ранее, но на 47% больше, чем в октябре 2019. При подсчете количества сделок по месяцам эксперты bnMAP учитывали фактическую дату заключения договора и прогноз общего объема подписанных договоров, а не дату его регистрации в Росреестре. Всего в новостройках, расположенных в старых границах Москвы, с января по октябрь 2020 года по факту зарегистрированных ДДУ, было реализовано 40 194 квартир, что на 0,2% больше, чем в прошлом году (40 110 шт.).

Продажи новостроек в старой Москве растут, несмотря на увеличение цен. Средняя стоимость квадратного метра по итогам 10 месяцев составила 236,6 тыс. рублей, что на 15,5% выше, чем в 2019-м. А средний бюджет сделки увеличился на 16,8% – до 13,6 млн руб. Таким образом, благодаря активному росту цен и высокому спросу, столичные девелоперы остаются в наиболее выгодном положении. Расчетный суммарный объем полученных ими средств от продажи новостроек с января по октябрь составил 540 млрд рублей: выручка выросла на 16,8% по сравнению с прошлым годом.

Главным драйвером продаж на столичном рынке новостроек продолжает оставаться льготная ипотека, на которую приходится большинство заключенных сделок. Всего по итогам 10 месяцев 2020 года в столичных новостройках было реализовано 24 011 лотов с привлечением банковского займа, что на 26,2% больше, чем годом ранее (19 030 шт.). Доля ипотечных покупок в структуре продаж с января по октябрь 2020 составила 59,7% (+12,7%). Тем не менее, впервые с июля доля ипотеки стала ниже 60%. Средний срок обременения по кредиту вырос на с 18,2 до 18,9 лет.

Новая Москва

Рынок новостроек Новой Москвы хоть пока и отстает от прошлогодних показателей по продажам (ввиду небольшого объема предложения в проектах на стадии строительства), но постепенно сокращает это отставание. С января по октябрь 2020 года в новостройках ТиНАО было заключено 14,9 тыс. сделок, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2019-го (18,6 тыс. шт.). Тем не менее, нельзя не заметить, что продажи новостроек в Новой Москве растут вот уже несколько месяцев подряд. Так, в октябре прогнозируется рыночная реализация 2,7 тыс. квартир, что на 8% больше, чем в предыдущем месяце (2,5 тыс.).

Средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы по итогам 10 месяцев выросла на 15%* и составила 137,6 тыс. рублей. А средний бюджет сделки вырос на 18% с 6 до 7 млн руб., и динамика роста оказалась даже выше, чем в новостройках «старой» Москвы. Благодаря этому, а также небольшому росту продаж, девелоперам удалось сократить отставание по объему вырученных от продажи средств по сравнению с прошлым годом. Так, с января по октябрь 2020 года в новостройках Новой Москвы приобрели квартиры на 103 млрд. рублей, что лишь на 6,8% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

За последние несколько месяцев в Новой Москве также увеличилась и доля ипотечных сделок в структуре продаж. По итогам 10 месяцев доля ипотеки прибавила 8,1% и достигла 58,1%. При этом количество заключенных сделок с ипотекой, ввиду отставания по продажам, пока ниже показателей прошлого года. Так с января по октябрь 2020 года реализовано 8687 квартир с привлечением банковского займа, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (9346 шт.).

Срок ипотечного займа также увеличился – с 17,8 до 18,7 лет.

Благодаря продлению льготной ипотеки, а также новому витку девальвации национальной валюты, спрос на новостройки продолжает расти, что подтверждает и количество заключенных сделок в последние месяцы. Но поможет ли потребительский ажиотаж рынку Новой Москвы наверстать упущенное и достигнуть прошлогодних результатов или он только усилит отрыв «старой» Москвы от своего ближайшего конкурента, – мы увидим уже до конца года.

*Здесь и далее идет сравнение с аналогичным периодом 2019 года – январь-октябрь 2019

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%