Столичные новостройки уходят в отрыв: сделки Московского региона за 10 месяцев

Специалисты аналитической системы bnMAP.pro проанализировали динамику подписания ДДУ и структуру сделок на столичном рынке новостроек по итогам 10 месяцев и выделили ключевые тенденции.

Динамика спроса за прошедшие 10 месяцев продемонстрировала укрепление интереса покупателей к проектам в старых границах Москвы. В октябре столичные новостройки поставили очередной рекорд по количеству зарегистрированных ДДУ и уступок ДДУ, существенно превысив результаты прошлого года. А кроме того, впервые в 2020 году обозначился суммарный рост подписаний ДДУ за период с начала года*.

Москва

По прогнозам аналитической платформы bnMAP.pro, в октябре в столичных новостройках будет реализовано 6,3 тыс. квартир, что всего на 3,2% больше, чем месяцем ранее, но на 47% больше, чем в октябре 2019. При подсчете количества сделок по месяцам эксперты bnMAP учитывали фактическую дату заключения договора и прогноз общего объема подписанных договоров, а не дату его регистрации в Росреестре. Всего в новостройках, расположенных в старых границах Москвы, с января по октябрь 2020 года по факту зарегистрированных ДДУ, было реализовано 40 194 квартир, что на 0,2% больше, чем в прошлом году (40 110 шт.).

Продажи новостроек в старой Москве растут, несмотря на увеличение цен. Средняя стоимость квадратного метра по итогам 10 месяцев составила 236,6 тыс. рублей, что на 15,5% выше, чем в 2019-м. А средний бюджет сделки увеличился на 16,8% – до 13,6 млн руб. Таким образом, благодаря активному росту цен и высокому спросу, столичные девелоперы остаются в наиболее выгодном положении. Расчетный суммарный объем полученных ими средств от продажи новостроек с января по октябрь составил 540 млрд рублей: выручка выросла на 16,8% по сравнению с прошлым годом.

Главным драйвером продаж на столичном рынке новостроек продолжает оставаться льготная ипотека, на которую приходится большинство заключенных сделок. Всего по итогам 10 месяцев 2020 года в столичных новостройках было реализовано 24 011 лотов с привлечением банковского займа, что на 26,2% больше, чем годом ранее (19 030 шт.). Доля ипотечных покупок в структуре продаж с января по октябрь 2020 составила 59,7% (+12,7%). Тем не менее, впервые с июля доля ипотеки стала ниже 60%. Средний срок обременения по кредиту вырос на с 18,2 до 18,9 лет.

Новая Москва

Рынок новостроек Новой Москвы хоть пока и отстает от прошлогодних показателей по продажам (ввиду небольшого объема предложения в проектах на стадии строительства), но постепенно сокращает это отставание. С января по октябрь 2020 года в новостройках ТиНАО было заключено 14,9 тыс. сделок, что на 20% меньше, чем за аналогичный период 2019-го (18,6 тыс. шт.). Тем не менее, нельзя не заметить, что продажи новостроек в Новой Москве растут вот уже несколько месяцев подряд. Так, в октябре прогнозируется рыночная реализация 2,7 тыс. квартир, что на 8% больше, чем в предыдущем месяце (2,5 тыс.).

Средняя цена квадратного метра в новостройках Новой Москвы по итогам 10 месяцев выросла на 15%* и составила 137,6 тыс. рублей. А средний бюджет сделки вырос на 18% с 6 до 7 млн руб., и динамика роста оказалась даже выше, чем в новостройках «старой» Москвы. Благодаря этому, а также небольшому росту продаж, девелоперам удалось сократить отставание по объему вырученных от продажи средств по сравнению с прошлым годом. Так, с января по октябрь 2020 года в новостройках Новой Москвы приобрели квартиры на 103 млрд. рублей, что лишь на 6,8% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

За последние несколько месяцев в Новой Москве также увеличилась и доля ипотечных сделок в структуре продаж. По итогам 10 месяцев доля ипотеки прибавила 8,1% и достигла 58,1%. При этом количество заключенных сделок с ипотекой, ввиду отставания по продажам, пока ниже показателей прошлого года. Так с января по октябрь 2020 года реализовано 8687 квартир с привлечением банковского займа, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (9346 шт.).

Срок ипотечного займа также увеличился – с 17,8 до 18,7 лет.

Благодаря продлению льготной ипотеки, а также новому витку девальвации национальной валюты, спрос на новостройки продолжает расти, что подтверждает и количество заключенных сделок в последние месяцы. Но поможет ли потребительский ажиотаж рынку Новой Москвы наверстать упущенное и достигнуть прошлогодних результатов или он только усилит отрыв «старой» Москвы от своего ближайшего конкурента, – мы увидим уже до конца года.

*Здесь и далее идет сравнение с аналогичным периодом 2019 года – январь-октябрь 2019

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года.

В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы.

В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание.
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.