ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам

Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов.

На сегодняшний день, по данным bnMAP.pro, на рынке новостроек «старой» Москвы экспонируется 110 введенных в эксплуатацию проектов, в которых предлагается 3 173 лота (квартиры и апартаменты).  Большинство уже готовых и не распроданных до конца проектов в столице сегодня относится к бизнес-классу – 37 объектов. Существенную долю также занимают и новостройки комфорт-класса – в экспозиции находятся 32 проекта. Меньше всего подобных объектов представлено в стандартном классе – всего 6 сданных в эксплуатацию ЖК проектов. Однако наименьшее количество лотов в уже готовых объектах экспонируется в элитном классе – 194 квартиры и апартамента.

Абсолютным лидером серди округов столицы, как по числу продаваемых готовых новостроек, так и по объему предложения в них сегодня является ЦАО. Там экспонируется 38 проектов с 633 лотами, большая часть из которых относится к премиум и элитному классу. На нижней строчке данного рейтинга по количеству проектов - ВАО, где сегодня в продаже находится всего 3 сданных в эксплуатацию объекта. Однако меньше всего лотов в подобных ЖК представлено в ЮАО – всего 106 квартир и апартаментов.

Наибольшее число квартир и апартаментов массового сегмента в сданных проектах, как это не парадоксально сегодня предлагается в ЗАО, считающимся одних из наиболее престижных районов столицы. Там экспонируется 7 проектов массового сегмента с 359 лотами. А наиболее широкий выбор предложения самых доступных по цене готовых квартир стандартного класса представлен в ЮВАО – 3 проекта со 155 лотами. «Новостройки стандартного класса – это исчезающий класс в границах «старой» Москвы, – комментирует Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер «Бест-Новострой». - Если говорить о проектах нового строительства данного класса, то они уже фактически не выходят на рынок, поэтому оставшееся предложение, по сути, последняя возможность для тех, кто ищет готовую новостройку с минимальным ценником».

Несмотря на более высокую цену, готовое жилье в новостройках сегодня пользуется хорошим спросом. Подобные квартиры сегодня приобретают как для собственного использования, прежде всего при альтернативных сделках с недвижимостью, так и в качестве долгосрочной инвестиции для последующей сдачи в аренду.

Новостройки «старой» Москвы с полученным разрешением на ввод в эксплуатацию**

Округ