Цены на доступные новостройки достигли максимума за 5 лет

По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в ноябре объем предложения новостроек массового сегмента достиг минимальных значений за более чем 5 лет, а цена 1 кв. метра новостроек эконом- и комфорт-класса, расположенных в старой Москве, достигла максимума за этот же период и составила 149 950 и 202 480 рублей соответственно

Столичный рынок новостроек массового сегмента очередной раз обновил рекорды. На фоне сохраняющегося ажиотажного спроса и невысокой динамики выхода новых проектов, объем предложения в сегменте доступного жилья продолжает катастрофически падать. По итогам ноября в старых границах Москвы экспонировалось всего 5 проектов эконом-класса с общим количеством квартир – 320 шт. (- 24% по сравнению с октябрем 2020) и 88 новостроек комфорт-класса с общим количеством квартир 12,5 тыс. шт. (-10% по сравнению с октябрем 2020). Таким образом, объем предложения в массовом сегменте жилья достиг минимальных значений, зафиксированных во II квартале 2015 года.

Рекордное сокращение объема предложения происходит на фоне заметного рост цен. По итогам ноября стоимость квадратного метра в новостройках эконом-класса выросла на 6% и составила 149 950 рублей, а комфорт-класса – на 4% до 202 480 рублей. Таким образом, цены на наиболее доступные новостройки обновили свой максимум за всю историю наблюдений. По сравнению с началом 2020 года цена 1 кв. м выросла на 23% (или почти на 28 тыс. рублей) и 17% (почти на 29 тыс. рублей) соответственно.

«Такой стремительный рост стоимости квадратного метра отнюдь не отпугивает покупателей, а, наоборот, стимулирует их к заключению сделки здесь и сейчас, до очередного витка цен, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Кроме того, текущая ценовая динамика, с каждым месяцем делает новостройки все более и более привлекательным инструментом для вложений, стимулируя в том числе инвестиционные сделки и в результате мы видим быстрое вымывание наиболее дешевого предложения».

В ноябре 2020 года объем предложения на рынке новостроек массового сегмента пополнился за счет объектов комфорт-класса. В продажу вышел 1 новый проект (квартиры) - «Дом на ул. Вавилова» от девелопера КП УГС, а также 4 новых корпуса в других уже реализуемых проектах.

Название проекта

Класс

Район

Девелопер

Кол-во лотов по проекту

Дата ввода в эксплуатацию

Дом на ул. Вавилова

Комфорт

ЮЗАО / Гагаринский

КП УГС

2 квартал 2020 г.

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%