Онлайн-консультации 24/7

В 2019 году девелоперы старой Москвы увеличили выручку, несмотря на падение продаж

Эксперты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали темпы продаж квартир и апартаментов по итогам 2019 года и выяснили, что сокращение количества сделок практически никак не повлияло на выручку девелоперских компаний, реализующих проекты в старой Москве. Напротив, девелоперам удалось нарастить доходы на 5,8%, по сравнению с 2018 годом

Так, средние темпы продаж за 2019 год составили в среднем:

4,2 тыс. лотов/месяц – в старой Москве

1,9 тыс. лотов /месяц ­– в Новой Москве (присоединенные территории, НАО и ТАО).

При этом аналитики установили, что в целом по итогам 2019 года темпы продаж по количеству жилых единиц (квартир и апартаментов) в рынок (от юрлиц в адрес физлиц) показали сокращение относительно результатов 2018-го года на 1,4% в Москве и на 23,5% в Новой Москве. Наибольшее снижение числа лотов в сделках в Большой Москве* было отмечено в новостройках комфорт-класса – сокращение количества лотов в сделках** в среднем составило 12,5%.

Однако, несмотря на это, в старой Москве средняя цена 1 кв. метра предложения на экспозиции выросла во всех сегментах, и наиболее заметный рост продемонстрировали комфорт-класс (+10%, до 188,2 тыс. руб.), премиум-класс (+10%, до 556,9 тыс. руб.) и бизнес-класс (+8%, до 240,5 тыс. руб.).

Цены росли и несмотря на постоянное пополнение рынка новыми проектами: за 2019 год только в старой Москве на реализацию было выведено 239 новых корпусов, 115 новых проектов с общей проектной площадью 3,3 млн кв. м. При этом самым высококонкурентным округом по числу лотов в продаже на текущий момент является СВАО (здесь на экспозиции выведено 8,4 тыс. лотов), а по количеству корпусов лидирующую позицию занял Центральный округ, где сконцентрировано 107 реализуемых корпусов-новостроек.

В итоге девелоперы старой Москвы завершили 2019 год на позитивной ноте: суммарный бюджет от сделок в рынок превысил показатели 2018 года на 5,8% – всего девелоперскими компаниями было выручено порядка 564 млрд руб. (против 533 млрд руб. годом ранее).

Одним из ключевых драйверов рынка было ипотечное кредитование. В 2019 году ипотека продолжила поддерживать рынок первичного жилья (в старой Москве заключено более 26 тыс. ипотечных сделок, что составляет более 51% от всех сделок; а в Новой Москве – более 13 тыс. ипотечных сделок, что составило около 60% от общего числа) – этому способствовало и планомерное снижение ключевой ставки, в результате чего средняя ипотечная ставка в России снизилась до 9% годовых.

По прогнозам экспертов bnMAP.pro, рынок в 2020 году, для сохранения темпов продаж и минимизации нереализованных объемов до ввода проектов в эксплуатацию, ожидает корректировка политики ценообразования, переоценка темпов прироста цен и ориентация на спланированную политику управления ценообразованием и экспозицией в проектах. «Нарастающий объем нереализованных остатков в проектах, которые получают разрешение на ввод в эксплуатацию, создаст высокую конкуренцию между ликвидными квартирами и апартаментами, на стадии, когда органический рост цен на фоне повышения строительной готовности станет невозможным, – прогнозирует Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro. – Таким образом, чтобы избежать увеличения издержек на операционные расходы в ходе продажи завершенных проектов, в 2020 году многие проекты столкнутся с необходимостью корректировки стратегии реализации и ценообразования».

*Большая Москва – Москва в старых границах и новые территории Москвы

**В расчете участвовали сделки в рынок, между продавцом-юридическим лицом (застройщиком) и покупателем-физическим лицо

Стали известны самые продаваемые ЖК периода самоизоляции
Специалисты аналитической платформы bnMAP.pro проанализировали активность покупателей столичных квартир за апрель 2020 года и выяснили, какие жилые комплексы сумели реализовать наибольшее количество лотов во время самоизоляции граждан.
В Москве могут ввести в эксплуатацию рекордный объем дорогого жилья
По подсчетам специалистов аналитической платформы bnMAP.pro, в 3 квартале 2020 года запланирован максимальный ввод в эксплуатацию новостроек элитного и премиум-класса в ЦАО г. Москвы — почти 87 тыс. квадратных метров. Однако текущая ситуация с коронавирусом ставит под угрозу выполнение этих показателей.
Спортивно? Очень! Новая Москва — территория здорового образа жизни
Спрос на «спорт у дома», по прогнозам экспертов «БЕСТ-Новострой», будет только расти, а выиграть в конкурентной борьбе за покупателя смогут в первую очередь проекты Новой Москвы. И вот почему.
В ЖК «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит со ставкой 5,9%
Компания «БЕСТ-Новострой» сообщает о том, что в жилом комплексе бизнес-класса «МАНИФЕСТ» выдан первый ипотечный кредит на новых выгодных условиях по «Госпрограмме».
Где в бизнес-классе искать новостройку с полной отделкой
Несмотря на увеличение доли квартир с отделкой в массовом сегменте, в сегменте новостроек бизнес-класса этот показатель пока еще весьма скромный.
Онлайн-продажи в ЖК «Манифест» принесли свыше полумиллиарда рублей выручки
Компания «БЕСТ-Новострой», эксклюзивный брокер жилого комплекса бизнес-класса «Манифест», сообщает о том, что в проекте реализовано 93 лота на сумму свыше 643 млн рублей.
Данные Dombook: Перевод апартаментов в жилье потребует свыше 1,5 млрд инвестиций в социнфраструктуру
29 апреля на платформе Dombook состоялся первый онлайн-баттл на тему законотворчества. В дискуссии участвовали сенатор Сергей Лисовский и помощник депутата Госдумы Алексей Шепель. Модератором выступила Ирина Доброхотова, идеолог создания платформы Dombook, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».
В апреле на рынок новостроек Новой Москвы вышел всего один проект
С начала года на первичный рынок Новой Москвы вышел всего один новый проект – культурно - образовательный кластер Russian Design District. Девелопер проекта Группа «Родина». Старт продаж состоялся 16 апреля.
Экономим сидя дома: где найти квартиры с дополнительной скидкой за онлайн-сделку
По оценкам «БЕСТ-Новострой», до 90% сделок теперь регистрируются электронным образом, а дистанционное бронирование достигает 100%. Покупателям квартир в новостройках это дает теперь не только удобство и безопасность, но и дополнительную выгоду: ряд застройщиков разработали специальные программы дисконта, поощряющие именно онлайн-покупку.
В ЖК «Аквилон Park» одобрена ипотека под 6,5%
21 апреля в В ЖК «Аквилон Park» подписан первый кредитный договор по новой программе ипотеки с господдержкой.
Самое важное, чему рынок недвижимости научился во время пандемии
16 апреля на вебинаре «5 шагов к онлайн-продажам», организованном платформой ProfitBase, генеральный директор и партнер компании «БЕСТ-Новострой» Виктория Григорьева рассказала о том, как пандемия изменила рынок недвижимости. Например, 90% договоров клиентов компании теперь регистрируются онлайн.
На столичном рынке осталось всего 3% новостроек экономкласса
Подводя итоги квартала, эксперты «БЕСТ-Новострой» в очередной раз отметили, как неуклонно вытесняется из Москвы новое жилье экономкласса.
Эксперты рынка выступили с прогнозами в ходе первой онлайн-выставки недвижимости Dombook
16 апреля на платформе Dombook состоялось открытие первой в России онлайн-выставки недвижимости. Открытие выставки приветствовал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.
Программа вебинаров первой в России онлайн-выставки недвижимости dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru в рамках первой в России онлайн-выставки недвижимости стартует программа бесплатных вебинаров.
ТОП-10 самых доходных ЖК Москвы и Новой Москвы
Выяснилось, что по состоянию на конец марта почти 25% сданных корпусов показали рост цены с момента старта продаж более 50%. Годовая доходность проектов-лидеров достигает 44%
Итоги I квартала: средняя цена метра в комфорт-классе выросла за год на 10%
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги I квартала на рынке новостроек Москвы. Объем предложения квартир комфорт-класса в марте продолжил снижаться, что сказалось на росте средней цены 1 кв. метра и среднего бюджета покупки.
«БЕСТ-Новострой» — генеральный партнер первой в России онлайн-выставки недвижимости для всех профессионалов рынка dombook.ru
16 апреля на базе платформы dombook.ru стартует первая в России онлайн-выставка недвижимости, которая представит новые возможности для профессионалов рынка — риэлторов, застройщиков, банков.
Химки не уступают Москве по новостройкам и инфраструктуре
Химки считаются одним из наиболее привлекательных для проживания городов Подмосковья. Объясняется это не в последнюю очередь и активным развитием инфраструктуры: выяснилось, что сегодня по этому параметру Химки не уступают своему соседу — столичному району Левобережный.
Первым делом: самые востребованные нежилые помещения в многоквартирных домах
В условиях введения режима работы на дому для многих все большее значение приобретает инфраструктура, которая находится если не в самом жилом комплексе, то в пределах 5 минут ходьбы от места жительства. Поэтому в выигрыше оказываются жители домов, расположенных в давно сложившихся столичных районах, а также новостроек с собственной инфраструктурой на первых этажах жилых домов.
В ЖК «Аквилон Park» за год реализовано более 40% квартир
Компания «БЕСТ-Новострой» — эксклюзивный брокер проекта «Аквилон Park» в Новой Москве — сообщает о том, что за год работы в жилом комплексе было реализовано свыше 18,6 тыс. квадратных метров.