В 2019 году девелоперы старой Москвы увеличили выручку, несмотря на падение продаж

Эксперты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали темпы продаж квартир и апартаментов по итогам 2019 года и выяснили, что сокращение количества сделок практически никак не повлияло на выручку девелоперских компаний, реализующих проекты в старой Москве. Напротив, девелоперам удалось нарастить доходы на 5,8%, по сравнению с 2018 годом

Так, средние темпы продаж за 2019 год составили в среднем:

4,2 тыс. лотов/месяц – в старой Москве

1,9 тыс. лотов /месяц ­– в Новой Москве (присоединенные территории, НАО и ТАО).

При этом аналитики установили, что в целом по итогам 2019 года темпы продаж по количеству жилых единиц (квартир и апартаментов) в рынок (от юрлиц в адрес физлиц) показали сокращение относительно результатов 2018-го года на 1,4% в Москве и на 23,5% в Новой Москве. Наибольшее снижение числа лотов в сделках в Большой Москве* было отмечено в новостройках комфорт-класса – сокращение количества лотов в сделках** в среднем составило 12,5%.

Однако, несмотря на это, в старой Москве средняя цена 1 кв. метра предложения на экспозиции выросла во всех сегментах, и наиболее заметный рост продемонстрировали комфорт-класс (+10%, до 188,2 тыс. руб.), премиум-класс (+10%, до 556,9 тыс. руб.) и бизнес-класс (+8%, до 240,5 тыс. руб.).

Цены росли и несмотря на постоянное пополнение рынка новыми проектами: за 2019 год только в старой Москве на реализацию было выведено 239 новых корпусов, 115 новых проектов с общей проектной площадью 3,3 млн кв. м. При этом самым высококонкурентным округом по числу лотов в продаже на текущий момент является СВАО (здесь на экспозиции выведено 8,4 тыс. лотов), а по количеству корпусов лидирующую позицию занял Центральный округ, где сконцентрировано 107 реализуемых корпусов-новостроек.

В итоге девелоперы старой Москвы завершили 2019 год на позитивной ноте: суммарный бюджет от сделок в рынок превысил показатели 2018 года на 5,8% – всего девелоперскими компаниями было выручено порядка 564 млрд руб. (против 533 млрд руб. годом ранее).

Одним из ключевых драйверов рынка было ипотечное кредитование. В 2019 году ипотека продолжила поддерживать рынок первичного жилья (в старой Москве заключено более 26 тыс. ипотечных сделок, что составляет более 51% от всех сделок; а в Новой Москве – более 13 тыс. ипотечных сделок, что составило около 60% от общего числа) – этому способствовало и планомерное снижение ключевой ставки, в результате чего средняя ипотечная ставка в России снизилась до 9% годовых.

По прогнозам экспертов bnMAP.pro, рынок в 2020 году, для сохранения темпов продаж и минимизации нереализованных объемов до ввода проектов в эксплуатацию, ожидает корректировка политики ценообразования, переоценка темпов прироста цен и ориентация на спланированную политику управления ценообразованием и экспозицией в проектах. «Нарастающий объем нереализованных остатков в проектах, которые получают разрешение на ввод в эксплуатацию, создаст высокую конкуренцию между ликвидными квартирами и апартаментами, на стадии, когда органический рост цен на фоне повышения строительной готовности станет невозможным, – прогнозирует Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro. – Таким образом, чтобы избежать увеличения издержек на операционные расходы в ходе продажи завершенных проектов, в 2020 году многие проекты столкнутся с необходимостью корректировки стратегии реализации и ценообразования».

*Большая Москва – Москва в старых границах и новые территории Москвы

**В расчете участвовали сделки в рынок, между продавцом-юридическим лицом (застройщиком) и покупателем-физическим лицо

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%