В 2021 году кардинально изменится транспортная доступность 22 новостроек Москвы

До конца текущего года столичный Стройкомплекс намерен построить 72 километра автодорог и 11 станций метро – это самые масштабные изменения транспортной инфраструктуры Москвы на 10 месяцев вперёд. Однако многие из них пройдут незамеченными для первичного рынка недвижимости – хотя бы потому, что рядом с создаваемыми или реконструируемыми объектами нет новостроек. Специалисты «Бест-Новострой» выяснили, что транспортная доступность 6-7% проектов Москвы существенно* изменится после 2021 года.

Развитие автомобильных дорог: Юго-Восточная хорда (ЮВХ)

Из стокилометровой ЮВХ в 2021 году построят лишь полтора-два процента, но именно отрезок между Рязанским проспектом и ТТК сэкономит жильцам ЖК «Аквилон Beside» и Profit примерно 3,5 км пути на автомобиле при движении по внешнему радиусу, время преодоления которых в утренние часы пик увеличивается в 2,5 раза, а в вечерние – в 3,5 раза. Выезд с парковок этих проектов на ТТК в обе стороны также станет намного короче и удобнее.

Развитие автомобильных дорог: Волоколамское шоссе

Мост через реку Сходня так же планируется заново отстроить в 2021 году, что станет финальным этапом дорожной реконструкции на Волоколамском шоссе. Сейчас это последнее «бутылочное горлышко», препятствующее бессветофорному движению от Красногорска почти до Белорусского вокзала, которое растягивает практически любой автомобильный маршрут, пролегающий через него, на срок до 30 минут. После завершения работ на этом участке по своему району смогут свободно перемещаться жители ЖК «Город на реке Тушино-2018», «Движение.Тушино», ALIA и Holland Park. Правда, у ЖК «Город на реке Тушино-2018» две станции метро и станция МЦД в шаговой доступности, да и отдельные съезды на развязку с Волоколамской эстакадой у жителей южной части района Покровское-Стрешнево и так были, но реконструкция моста сможет существенно разгрузить движение с парковок этих проектов в сторону МКАД.

Сократить время в пути от дома до съезда на ТТК с 46 до 13 минут смогут жители проектов «Level Стрешнево» и City Bay. Также это косвенно повлияет на все новостройки по Волоколамскому и Пятницкому шоссе, расположенные за МКАД: «Аквилон Митино», «Митинский лес», жилые комплексы Красногорска.

Развитие метро: запуск западного участка Большой кольцевой линии метрополитена (БКЛ)

Метро – опорный транспорт любого мегаполиса. Москва в этом отношении – особенно показательный пример: при прочих равных квартиры в радиусе 10 минут пешей ходьбы от вестибюля «подземки» на 10% дороже тех, что находятся в радиусе 20 минут ходьбы, которые, в свою очередь, на 10% дороже тех, что не имеют метро в пешей доступности. В 2021 году запланировано открытие 11 станций, причём все они – часть БКЛ. Кольцо полностью не замкнётся, но пересадки на все радиальные линии, кроме Люблинско-Дмитровской и Калининской, станут доступны.

Станция «Карамышевская» главным образом повлияет на жителей небоскрёбов Wellton Towers: вход в вестибюль будет располагаться от стен этого ЖК примерно в 800 метрах, половина из которых проходит под землёй – по пешеходному переходу под развязкой проспект Маршала Жукова – улица Народного ополчения. В радиусе 1,2 км также находятся жилые комплексы «Юнион парк», BigTime.

ЖК «Остров» планируется завершить к тому моменту, когда станция «Терехово» будет функционировать уже более двух лет, а сама БКЛ будет полностью готова.

Все преимущества станции «Давыдково» оценят по достоинству жители не менее 80 домов районов Фили-Давыдково и Можайский, но лишь 9 из них сданы в последний год – это корпуса «Life Кутузовский».

Развитие метро: запуск юго-западного и южного участков БКЛ

Открытие станции «Аминьевская» имеет принципиальное значение для будущих жителей ЖК «Большая Очаковская, 2» и «Вестердам» — вестибюль будет в 200 и 600 метров от этих проектов соответственно. Сейчас ближайшая станция метро «Мичуринский проспект» находится на расстоянии 1-1,9 км от них. Также благодаря новой станции лучше себя почувствуют жильцы ЖК «Крылья», «Огни» и «Событие», хотя уже сейчас метро для них работает на расстоянии 0,8-1,2 км.

Станция «Новаторская» станет единственной в пешей доступности для ЖК Prizma (в 1100 метрах). Станция «Зюзино» сократит расстояние до метро для жильцов проекта Onyx Deluxe с 1200 метров до 800.

Приложение**: новостройки Москвы не старше 2020 года сдачи, на транспортную доступность которых повлияет развитие улично-дорожной сети и метрополитена, запланированное в 2021 году.

Минимальный бюджет покупки

Название проекта

Класс, тип недвижимости
(кв. либо апарт.)

Девелопер

Срок сдачи
(кв./год)

Площадь, кв. м

Цена, млн руб.

«Аквилон BESIDE»

Комфорт, бизнес-lite, квартиры

Рязанский пр-т, вл. 2, стр. 25, к. 1, к. 2

«Аквилон Инвест»

III/2023

5.5

Profit

Нижегородский, Газгольдерная ул., вл. 8, к. 2

«Гранель»

II/2023

5,7

«Город на реке Тушино-2018»

Покровское-Стрешнево, Волоколамское шоссе, вл. 71/8, кв-л 5, кв-л 6

17,0

«Большая Очаковская, 2»

Комфорт, квартиры

Очаково-Матвеевское, Большая Очаковская ул., вл. 2, к. 1.1, к. 1.2, к. 1.3, к. 1.4

6,4

«Вестердам»

Очаково-Матвеевское, пересечение Аминьевского ш. с Киевским направлением МЖД

«Интеко»

8,7

«Крылья»

Бизнес, квартиры

Раменки, Лобачевского ул., вл. 120, к. 1, к. 2, к.

«Группа Эталон»

I/2021

11,5

«Огни»

Раменки, ул. Лобачевского

9,3

«Событие»

Раменки, ул. Лобачевского

IV/2023

10,8

«Квартал 38А. Prizma»

Обручевский, Ленинский пр-т, кв-л 38А, к. 9А

«РемСтройТрест»

23,0

ONYX Deluxe

Черёмушки, Намёткина ул.

«Ташир»

I/2021

13,7

*Критерии оценки серьёзности изменений были следующие: новостройки Москвы не старше 2020 года ввода в эксплуатацию; метро ранее не было в пешей доступности – появилось на расстоянии не более 1,2 км; метро ранее было на расстоянии до 2 км – появилось новая станция на расстоянии до 1 км; были существенные (в 2 и более раза удлинняющие путь) затруднения автомобильного движения, на одном (нескольких) выездов (въездов) из (в) ЖК или локацию (район); были существенные затруднения на пути между центром Москвы (условно: Кремль) и ЖК в любом направлении (в центр, в область).

**Данные предоставлены специалистами IT-платформы bnMap.pro.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%