В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*

В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год. Стоимость квадратного метра поднялась на 23% с 296,2 тыс. руб. до 364,7 тыс. руб. Средний бюджет покупки вырос на 11,5% с 19,1 до 21,3 млн руб.

В последний месяц ушедшего года стоимость квадратного метра в столице снизилась на 4% относительно ноября. Таким образом, именно в ноябре 2021 года на текущий момент зафиксированы самые высокие цены на первичную недвижимость Москвы, и именно ноябрь показал самую резкую месячную динамику стоимости квартир и апартаментов - в предпоследний месяц года квадратный метр подорожал на 8% относительно октября. Председатель совета директоров "Бест-Новострой" и управляющий партнёр платформы Dombook Ирина Доброхотова объяснила происходящее тем, что доступное предложение исчезает с рынка быстрее, чем прибывает.

Поскольку bnMap.pro фиксирует стоимость жилья и в структуре предложения, и в структуре спроса, можно судить, что первый показатель растёт за счёт растущей популярности недорогих квартир, - отмечает эксперт. - Если в ноябре 2021 года на экспозиции квадратный метр стоил 380 тысяч рублей, то в структуре спроса - всего 337 тысяч. Люди активно разбирали наиболее доступные квартиры, а в экспозицию пришли пять новых проектов и все очень высокого класса. В декабре новых проектов появилось восемь, и они в среднем уже намного доступнее - вышел и комфорт-класс и проект с очень доступными апартаментами - из-за этого мы и увидели ценовую коррекцию.

Новостройки массового сегмента традиционно пользуются большим, нежели высокобюджетные, спросом, и как следствие дорожают активнее. Лоты комфорт- и стандарт-класса в 2021 году набрали 27% к стоимости квадратного метра и 14% к стоимости лота: показатели составляют соответственно 264 тыс. руб. и 10,9 млн руб. Жильё и апартаменты классов "бизнес" и "премиум" в пересчёте на квадратный метр подорожали на 21% за год, а по бюджету покупки на 11%: до 441 тыс. руб. и 31,6 млн руб. соответственно.

Всего экспозиция первичного рынка Москвы в старых границах к началу 2022 года насчитывала около 35 тысяч лотов (+15% за год) в 277 проектах (-4% за год). Несмотря на то, что число жилых комплексов до сих пор не достигло значений годичной давности, их число начало медленно расти именно во второй половине 2021 года, что даёт основания ожидать скорого восстановления объёмов предложения на рынке.

Ирина Доброхотова поддержала инициативу по созданию национального движения "Сделано в России"
В России создано всероссийское движение в поддержку отечественных брендов «Сделано в России», основой движения станет автономная некоммерческая организация (АНО) «Сделано в России»
Крым: рынок новостроек растёт
Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro пополнила свою исследовательскую базу новым регионом – республикой Крым
Определены лучшие локации у Москвы-реки на март 2022 года
Сегодня, во Всемирный день водных ресурсов, специалисты платформы Dombook.ru составили рейтинг девяти столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса
Качество обслуживания клиентов на рынке недвижимости выросло на 2 п.п.
Агентство do A.S.A.P. провело очередное ежегодное исследование эффективности телефонных переговоров отделов продаж застройщиков Москвы и составило рейтинг компаний по качеству обслуживания клиентов
В Москве установлен рекорд по продажам машино-мест
Специалисты "Бест-Новострой" на основании данных bnMap.pro составили рейтинги ЖК-рекордсменов по продаже парковочных мест с момента старта продаж до 26 января 2022 года
Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов