Из десяти крупнейших проектов комплексного освоения территории (КОТ) в Москве только три имеют плотность менее 25 тысяч квадратных метров на гектар. Как ни парадоксально, два из них относятся к бизнес-классу и находятся на границе ТТК.

Традиционно к числу негативных особенностей проектов комплексной застройки относят высокую плотность при слаборазвитой сопутствующей инфраструктуре - недостатке парковочных мест, рекреационных зон, мест в школах и ДДОУ. Внимание именно к социальным объектам и большим открытым пространствам эксперты "Бест-Новострой" считают ключевым фактором повышения комфорта проживания в проектах КОТ. Ниже приведены характеристики трёх жилых микрорайонов Москвы, которые имеют наименьшую площадь застройки.

1 место. "Город на реке Тушино-2018". Занимаемая площадь: 160 га. Строительный объём: 2 млн кв. м. Плотность застройки: 12,4 тыс. кв. м на гектар.
Масштабный жилой проект спортивной направленности с концепцией "город в городе". Занимает южную часть одного из самых экологичных районов столицы - Покровское-Стрешнево. Прежде жилого строительства здесь никогда не было, как не было и промышленных предприятий, что исключает соседство с неблагоприятной социальной средой, характерной для архаичных районов. Уникальное преимущество данного жилого комплекса заключается в расположении на зелёном полуострове, который с трех сторон омывается рекой, а прибрежные зоны до сих пор заняты фактически первозданным природным ландшафтом: только площадь озеленения достигает 37 га. К моменту старта рыночной реализации (1 кв. 2015 г.) на территории уже работала станция метро ("Спартак", открыта в августе 2014 г.) и футбольный стадион ("Открытие банк Арена"). На территории формируется совершенно новый спортивный кластер, в котором будет доступно более 22 видов спорта. Уже введена действующая футбольная база, будет построен Дворец спорта на 27 тыс. кв. м. с ледовой ареной, бассейном олимпийского стандарта и залами для занятий спортивными танцами и акробатическим рок-н-роллом и Теннисный центр на 8,5 тыс. кв. м. на 6 закрытых кортов, 8 столов настольного тенниса и 2 зала для сквоша. Совокупная площадь социальных объектов превышает 75 тыс. кв. м, в том числе 4 школы и 8 детских садов общей площадью 5,3 тыс. кв. м. (школы на 3,7 тыс. и ДДОУ на 1,6 тыс. детей). В проекте "Город на реке Тушино-2018" приходится 1 м/м на квартиру, что позволило реализовать концепцию "дворы без машин" и построить пешеходный бульвар протяжённостью 1,5 км.

2 место. "Зиларт". Занимаемая площадь: 65 га. Строительный объём: 1,5 млн кв. м. Плотность застройки: 23,1 тыс. кв. м на гектар.
Знаменитый агрессивной рекламной кампанией проект бизнес-класса, пионер освоения промзоны ЗИЛ. Также большое внимание уделено инфраструктуре, в частности, дорожному строительству. Фактически с нуля построена транспортная сеть почти половины бывшей заводской териитории - ЖК представляет собой квартальную застройку, геометрически правильно выстроенную, с дворами-колодцами в каждом квартале. Так же, как и "Город на реке Тушино-2018", равноудалён от двух станций метро, хотя и на значительно большее расстояние (ок. 1,5-1,8 км). Так же имеет на границе знаковый спортивный объект - ЦСКА арена - в составе действующего крупного спорткомплекса. Так же имеет благоустроенную набережную и видовые квартиры. Парк Тюфелева роща, восстановленный застройщиком проекта компанией ЛСР и переданный городу, стал настоящим событием, и такая ситуация действительно является редчайшей для столичного девелопмента. Однако этими десятью гектарами представлена фактически вся рекреационная инфраструктура для тысяч жителей. На экологических характеристиках негативно сказывается близость ТТК.

3 место. "Символ". Занимаемая площадь: 60 га. Строительный объём: 1,5 млн кв. м. Плотность застройки: 25,0 тыс. кв. м на гектар.
Жилой комплекс занимает бывшую территорию завода "Серп и молот" на пересечении шоссе Энтузиастов и ТТК и на сегодняшний день является самым близкорасположенным к центру проектом редевелопмента такого масштаба. Как и два предыдущих комплекса, территория застройки настолько велика, что по самой длинной стороне она только на 900 метров короче туннеля метро между "Авиамоторной" и "Площадью Ильича" - эти две станции и обслуживают жителей микрорайона. Несмотря на достаточно тесное расположение 27 корпусов, в центре застройки нашлось место для парка "Зеленая река" площадью 2 га, который становился лауреатом архитектурной премии. Инфраструктура также подразумевает создание торгового комплекса, строительство 2 школ и 8 ДДОУ, поликлиники. Такой объём жилья обслуживает огромный спортивный кластер: только фитнес-клубов планируется создать четыре, а также крытый и открытый стадионы. На участке застройки находится действующий концертный зал Music Media Dome. Паркинги оснащаются автомойками. По заверению девелопера, инфраструктуре отводится в совокупности 40% площади участка застройки.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%