В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ

Аналитики риелторской компании «БЕСТ-Новострой» (брокер жилой и коммерческой недвижимости) проанализировали структуру развлекательных арендаторов в ритейле и выделили из них топ наиболее востребованных и эффективных.

На сегодняшний день уже ни для кого не секрет, что общепит и развлечения являются одним из главных генераторов трафика в ТРЦ. При этом разнообразность и уникальность этой развлекательной составляющей с каждым годом только растет. Сейчас даже собственники районных ТРЦ не ограничиваются фудкортами со стандартным набором популярных арендаторов, детскими тематическими площадками или кинозалами, а стараются создать более интересную и разнообразную концепцию, которая бы позволила сделать объект уникальным и привлечь большую аудиторию посетителей. Безусловно, лидерами в этом вопросе являются крупнейшие суперрегиональные ТРЦ, где развлекательная составляющая сегодня выходит на первый план. Возможность опробовать на себе будущую профессию, поближе познакомится с животными и подводным миром, получить адреналин от катания на аттракционах, а также окунуться в виртуальную реальность – все это и многое другое готовы обеспечивать собственники моллов ради привлечения трафика. Эксперты «БЕСТ-Новострой» выделили наиболее востребованные и эффективные развлекательные якоря в ТРЦ.

Детские парки игрового обучения

Подобные парки сегодня есть в основных крупнейших моллах столицы. По сути, они представляют собой целый тематический город, где маленькие дети могут узнать больше о взрослой жизни, а также в игровой форме получить навыки реальных профессий. Их популярность начала особенно расти в последние 4-5 лет, после открытия крупнейшего в Европе парка KidZania в ТРЦ «Авиапарк» в Москве. Безусловно, такие уникальные развлекательные якоря генерируют существенный трафик, в первую очередь семейных посетителей с детьми. Причем в некоторых случаях выбор ТРЦ для них во многом обусловлен именно наличием подобных парков, которые позволяют с пользой занять ребенка на несколько часов, которые они могут потратить на спокойный шопинг.

Аттракционы

Это, пожалуй, один из лучших способов для привлечения широкой аудитории посетителей в ТРЦ. Конечно, размещение подобных арендаторов требует наличие больших площадей со своими техническими особенностями, поэтому полноценные тематические зоны с аттракционами сегодня также представлены в основном в крупнейших ТРЦ. Наиболее популярны среди посетителей картинг-центры, интерактивные тиры, а также различные карусели для маленьких детей. Впрочем, наиболее уникальные примеры синергии ритейла и парков аттракционов реализованы не в классических ТРЦ. Среди последних и наиболее масштабных проектов – парк развлечений «Остров мечты» в рамках которого создана обширная ритейл галерея с разнообразными зонами общепита. Еще одним знаковым объектом станет «Солнце Москвы», крупнейшее в Европе 140-метровое колесо обозрения, которое появится у южной границы ВДНХ. «Безусловно, этот объект станет новой достопримечательностью Москвы и стабильно будет привлекать хороший трафик, поэтому строительство МФК с зоной ритейла, который запланировал девелопер в рамках данного проекта, вполне рационально, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». При этом, как предполагается, состав арендаторов торговой галереи будет ориентирован не только на импульсные покупки посетителей колеса обозрения, но и на повседневные потребности жителей близлежащих домов.

Зоопарки и океанариумы

Небольшие контактные зоопарки сегодня также являются одним из популярных развлекательных арендаторов в ТРЦ. Конечно, как таковым «магнитом» трафика они не являются, скорее они просто помогают разбавить развлекательную составляющую объекта и добавить в него некоторую запоминающуюся «изюминку». А вот океанариумы гораздо более редкое явление, которое полноценно можно считать уникальной «фишкой» ТРЦ. К тому же подобные развлекательные якоря стимулирует качественный трафик посетителей. В столичных ТРЦ океанариумы можно встретить в таких крупнейших молах как ТРЦ «РИО», ТРК Vegas Крокус Сити.

VR-пространства

Мощным магнитом для привлечения трафика в ТРЦ, в первую очередь молодежи, также являются киберспортивные арены и VR-парки, где проходят виртуальные баталии. Подобные места зачастую становятся центром притяжения определенной комьюнити, которая регулярно посещает их для любимого времяпрепровождения. А сам ТРЦ при этом, в частности, зона фудкорта, становится местом встречи для живого общения данной аудитории. Таким образом, VR-пространства генерируют трафик и для других арендаторов ТРЦ.

Активный отдых

Еще одна популярная категория развлекательных якорей в ТРЦ - это различные площадки для активного отдыха и занятия спортом. В первую очередь, ледовые катки, батутные центры, боулинг-центры и др. Их посещает довольно широкая аудитория: от маленьких детей, которые приходят с родителями, до пожилых людей. Приходя на регулярные тренировки или просто на разовые мероприятия, они зачастую совершают импульсные покупки и посещают зону фудкорта.

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%