В феврале столичный рынок апартаментов пополнился двумя новыми проектами

Проект от компании Sun Development – MONODOM Family – вышел в районе Лефортово (ЮВАО), пополнив экспозицию бизнес-класса, второй комплекс – «Саяны-парк» –реализуется частным девелопером в Ярославском районе (СВАО) и относится к сегменту эконом.

При этом в компании «БЕСТ-Новострой» отмечают лишь незначительное увеличение объема предложения, более половины которого составляют объекты бизнес-класса.

Всего по итогам февраля на столичном рынке апартаментов* реализуется 9353 лота общей площадью более 576 тыс. кв. м. Данный объем представлен в 92 проектах на 144 корпуса.

Стоит отметить, что средняя площадь лотов в продаже сейчас существенно выше, чем год назад, в феврале 2019-го. В частности, в комфорт-классе этот показатель увеличился более, чем на 7 кв. м (с 40,5 до 47,3), в бизнес-классе средняя площадь лота выросла почти на 8 кв. м (с 62,9 до 70,5), а в сегменте «премиум» – на 27 кв. м.

По оценкам специалистов «БЕСТ-Новострой», такие изменения обусловлены, прежде всего, выходом новых проектов и структурными изменениями предложения в отдельных сегментах. Например, в сегменте премиум-класса наибольшее влияние на рост средней площади лота в экспозиции оказали проекты, вышедшие на рынок во второй половине 2019 г., Ambassador Golf Club Residence и BOR, в которых этот показатель по итогам февраля 2020 г. составил 144 кв. м и 162,6 кв. м соответственно.

Также необходимо учесть и тот факт, что основная доля сделок на рынке апартаментов приходится на лоты небольшой площади, в результате чего средняя площадь апартаментов в экспозиции превышает аналогичный показатель по сделкам. По итогам февраля 2020 г. наибольшая доля спроса приходится на студии площадью до 28 кв. м и однокомнатные апартаменты, в том числе лоты формата 2-евро, представляющие собой тот же тип с увеличенной зоной кухни-гостиной. Наименее востребованы 3-комнатные и более просторные лоты.

Что же касается ценовой ситуации, то здесь существенных изменений не зафиксировано – средняя цена метра в рассматриваемых сегментах сохранилась на уровне 283,5 тыс. руб.

Самые доступные лоты в сегменте комфорт-класса стоимостью до 5 млн руб. представлены в 4 проектах: в комплексе апартаментов Citimix минимальный бюджет покупки составляет 3,99 млн руб., в проекте «Легендарный квартал на Березовой аллее» цены начинаются от 3,98 млн руб., в комплексе NORD – от 4,42 млн руб. и в апарт-комплексе «Мята» стоимость лота начинается от 4,75 млн руб.

В сегменте «бизнес» можно найти студию площадью 23,3 кв. м за 5,12 млн (Level Стрешнево), в проекте MAINSTREET лот метражом 27,7 кв. м предлагается за 6,26 млн, а в Level Донской цены начинаются от 7,26 млн – в этом бюджете здесь можно приобрести студию площадью 28,6 кв. м.

В премиум-классе самое доступное предложение – студия метражом 25,2 кв. м в комплексе апартаментов La Rue – обойдется в 17,807 млн руб.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%