В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев

Средний предлагаемый бюджет покупки новостроек в Москве (квартиры и апартаменты, все проекты за исключением элитарных) в июле составил 21,3 млн рублей в июле против 22,2 в июне 2021 года. Стоимость квадратного метра опустилась на символические 0,02% с 349,4 до 348,4 тыс. рублей.

Не думаю, что это уже повод говорить о какой-то очевидной тенденции на рынке, но переход от роста цен к стагнации после завершения программы ипотеки под 6,5% годовых был бы более чем логичным, – объясняет Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «Бест-Новострой». – Нужно дождаться октября, чтобы точно можно было сказать, установилась ли на рынке стабильность после года пандемии, который принёс много неожиданностей. А небольшая ценовая коррекция может быть вызвана объёмным пополнением рынка недорогим предложением.

Экспозиция действительно увеличилась: в июле число квартир и апартаментов на первичном рынке в старых границах Москвы составило 30,3 тыс. лотов, впервые с начала 2021 года превысив 30-тысячный рубеж. Рынок пополнился 7 новыми проектами и 18 новыми корпусами в уже реализуемых, в то время как в июне новых проектов вышло в продажу 4, в мае – 3. Премьерами июля стали: «Досфлота 10», «Лофт на Подъемной», «Матвеевский парк», «Сокольнический вал 1», N`ICE LOFT, «Level Нагатинская» и MYPRIORITY Basmanny. Средние стартовые цены нового предложения июня составили 331 тыс. руб. за кв. м, в июле этот показатель равнялся 315 тыс. руб.

При этом объём экспозиции первичного рынка Москвы остаётся на 8,7 тыс. лотов меньше, чем год назад; стоимость квадратного метра – на 37% выше.

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%