В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?

Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.

В целом по рынку новостроек комфорт-класса Москвы первичное жилье дорожало неравномерно: разброс роста цен составляет от незначительных 0,2% (Вешняки) до рекордных 39,5% (Головинский). В число же ценовых аутсайдеров попали районы Нагатино-Садовники и Лианозово, где средняя цена на новостройки комфорт-класса снизились более чем на 10%.

В течение года (с конца октября 2019 по октябрь 2020) в некоторых районах значительно изменилась экспозиция. Например, ушли с рынка проекты комфорт-класса в таких районах, как Кузьминки, Северное Бутово, Филевский Парк и Левобережный. Зато на карту вышли новые ЖК в Тимирязевском районе (+1) и Кунцеве (+сразу 16 новых корпусов в 4 новостройках).

Изменение структуры экспозиции и строительной готовности, а также активный спрос – основные факторы роста цен в проектах, которые оказали влияние на изменение цен в среднем по комфорт-классу в районе. В ТОП-10 районов с наиболее выраженным ростом цен на комфорт-класс вошли: Головинский, Очаково-Матееевское, Чертаново-Южное, Лосиноостровский, Ярославский, Некрасовка, Тропарево-Никулино, Можайский, Раменки и Солнцево.

При этом в 4 районах изменения экспозиции по числу корпусов и/или проектов не произошло: это тот же Головинский район, Ярославский, Тропарево-Никулино и Раменки. В Можайском районе экспозиция поменялась незначительно (вышел 1 новый корпус). В других районах, таких как Солнцево, Некрасовка экспозиция в течение года менялась в основном за счет стартов продаж в новых корпусах уже реализуемых ЖК, а, например, в Очакове-Матвеевском – и за счет старта продаж в новом проекте (Большая Очаковская 2), и в новых корпусах ЖК «Вестердам». На рост цен здесь могли повлиять как вывод на продажу более ликвидных лотов, так и вымывание наиболее доступного предложения.

В таких районах, как Южное Чертаново и Лосиноостровский корпусов комфорт-класса в продаже стало меньше, а новых проектов не выходило, выросла строительная готовность ранее стартовавших объектов, а спрос поддержала ипотека с льготной ставкой, что также привело к значительному росту цен: в Чертанове на 35,8%, в Лосиноостровском – на 34,4%.

«Можно заметить, что половину рейтинга самых быстро дорожающих локаций заняли районы ЗАО, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Это объяснимо: с одной стороны, ЗАО является одним из наиболее активно застраиваемых округов Москвы, причем здесь преобладают проекты бизнес-класса. Сейчас на территории ЗАО реализуется 41 проект, из которых 16 жилых комплексов – комфорт-класса. С другой стороны, районы на западе Москвы – одни из самых востребованных у покупателей жилья. Спрос на новостройки ЗАО также подкрепился и появлением новой ветки метро, благодаря которой станции метро открылись в таких районах, как Раменки, Солнцево, Ново-Переделкино и др.»

Таблица. Районы Москвы, в которых заметнее всего подорожали новостройки комфорт-класса:

Район

Округ

ЖК комфорт-класса в продаже

Число реализуемых корпусов комфорт-класса (было/стало)

Средняя цена метра по району, 9.11.2019

Лучи, Мещерский лес

6 / 8 ↑

Данные: bnMAP.pro

Dombook запустил школу для риелторов и инвесторов
Ирина Доброхотова, создатель одной из первых в России кадровых школ для риелторов, запустила образовательную программу «Лидеры продаж новостроек 2022»
В 2021 году новостройки в Москве подорожали на 23%*
В bnMap.pro рассчитали ценовую динамику жилья и апартаментов первичного рынка Москвы в старых границах за полный 2021 год
За последние два года только четыре региональных девелопера вывели новые проекты в Москве
Специалисты "Бест-Новострой" на основе данных bnMap.pro провели исследование на тему участия в столичном девелоперском бизнесе игроков из других регионов
Средняя цена квартиры в новостройках массового сегмента в Москве превысила 13 млн рублей
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» в ноябре цены на квартиры в новостройках «старой» Москвы уверенно продолжили расти практически во всех сегментах
ЦАО – лидер среди округов Москвы по нераспроданным готовым новостройкам
Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали объем предложения уже введенных в эксплуатацию новостроек «старой» Москвы и выделили топ округов, где у покупателей наибольший выбор уже готовых проектов
В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты
По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей
В октябре на рынок новостроек Москвы вышло 10 новых проектов
По итогам месяца эксперты зафиксировали сохранение прежней ценовой динамики, в среднем +2%, а также выход сразу десяти новых проектов с квартирами и апартаментами
Строительная активность и цены на ЗИЛе выросли втрое
Территория, образованная северо-западной частью района Нагатинский затон и юго-восточной частью Даниловского района, ограниченная ТТК, улицей Трофимова и Москвой-рекой (получившая народное название «Полуостров ЗИЛ»), сейчас застраивается 43 жилыми домами и комплексами апартаментов, ещё пять уже введены в эксплуатацию
Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%