В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?

Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.

В целом по рынку новостроек комфорт-класса Москвы первичное жилье дорожало неравномерно: разброс роста цен составляет от незначительных 0,2% (Вешняки) до рекордных 39,5% (Головинский). В число же ценовых аутсайдеров попали районы Нагатино-Садовники и Лианозово, где средняя цена на новостройки комфорт-класса снизились более чем на 10%.

В течение года (с конца октября 2019 по октябрь 2020) в некоторых районах значительно изменилась экспозиция. Например, ушли с рынка проекты комфорт-класса в таких районах, как Кузьминки, Северное Бутово, Филевский Парк и Левобережный. Зато на карту вышли новые ЖК в Тимирязевском районе (+1) и Кунцеве (+сразу 16 новых корпусов в 4 новостройках).

Изменение структуры экспозиции и строительной готовности, а также активный спрос – основные факторы роста цен в проектах, которые оказали влияние на изменение цен в среднем по комфорт-классу в районе. В ТОП-10 районов с наиболее выраженным ростом цен на комфорт-класс вошли: Головинский, Очаково-Матееевское, Чертаново-Южное, Лосиноостровский, Ярославский, Некрасовка, Тропарево-Никулино, Можайский, Раменки и Солнцево.

При этом в 4 районах изменения экспозиции по числу корпусов и/или проектов не произошло: это тот же Головинский район, Ярославский, Тропарево-Никулино и Раменки. В Можайском районе экспозиция поменялась незначительно (вышел 1 новый корпус). В других районах, таких как Солнцево, Некрасовка экспозиция в течение года менялась в основном за счет стартов продаж в новых корпусах уже реализуемых ЖК, а, например, в Очакове-Матвеевском – и за счет старта продаж в новом проекте (Большая Очаковская 2), и в новых корпусах ЖК «Вестердам». На рост цен здесь могли повлиять как вывод на продажу более ликвидных лотов, так и вымывание наиболее доступного предложения.

В таких районах, как Южное Чертаново и Лосиноостровский корпусов комфорт-класса в продаже стало меньше, а новых проектов не выходило, выросла строительная готовность ранее стартовавших объектов, а спрос поддержала ипотека с льготной ставкой, что также привело к значительному росту цен: в Чертанове на 35,8%, в Лосиноостровском – на 34,4%.

«Можно заметить, что половину рейтинга самых быстро дорожающих локаций заняли районы ЗАО, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Это объяснимо: с одной стороны, ЗАО является одним из наиболее активно застраиваемых округов Москвы, причем здесь преобладают проекты бизнес-класса. Сейчас на территории ЗАО реализуется 41 проект, из которых 16 жилых комплексов – комфорт-класса. С другой стороны, районы на западе Москвы – одни из самых востребованных у покупателей жилья. Спрос на новостройки ЗАО также подкрепился и появлением новой ветки метро, благодаря которой станции метро открылись в таких районах, как Раменки, Солнцево, Ново-Переделкино и др.»

Таблица. Районы Москвы, в которых заметнее всего подорожали новостройки комфорт-класса:

Район

Округ

ЖК комфорт-класса в продаже

Число реализуемых корпусов комфорт-класса (было/стало)

Средняя цена метра по району, 9.11.2019

Лучи, Мещерский лес

6 / 8 ↑

Данные: bnMAP.pro

Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают.
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новосройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы.
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая.
В «БЕСТ-Новострой» назвали топ-5 объектов-магнитов для привлечения трафика в ТЦ
Немаловажную роль в успешности любого ТЦ играет не только сбалансированный tenant-mix, нестандартный маркетинг и грамотная работа УК по управлению арендными отношениями, но и наличие рядом «объектов-магнитов», которые могут помочь привлечь покупательский трафик.
Новостройки с причалами: где в столице искать ЖК любителям водных прогулок
В ближайшие несколько лет столичные власти планируют запустить регулярные речные маршруты водного пассажирского транспорта. Впрочем, и сегодня в Москве уже активно развиты сезонные туристические маршруты, которые пользуются большой популярностью у жителей и гостей города.
Поселиться в пешей доступности от «Сити» можно за 10 млн рублей
Средняя стоимость квартир в новостройках, расположенных в радиусе 1,5 км от границ ММДЦ «Москва-Сити», составляет 113 млн рублей. Однако абсолютный минимум находится на отметке 9,5 млн рублей – такова цена студии в ЖК «Level Причальный». Аналогичная стоимость у самых доступных квартир на вторичном рынке.

Москвичи против отделки «под ключ»
Московское дизайн-бюро «Идея Плюс» и агентство недвижимости «БЕСТ-Новострой» провели опрос москвичей в возрасте от 20 до 65 лет с целью выяснить отношение потенциальных покупателей жилья к ремонту. Готовая отделка от застройщика оказалась очень непопулярна.

Инициативы, которые «ждет» отрасль от послания Президента
Специалисты компании «БЕСТ-Новострой» выделили пять инициатив, в которых нуждается сегодня строительная отрасль, и которые в том числе могут быть озвучены Президентом в ходе обращения к Федеральному собранию.
Открытие инновационной школы в Левобережном стимулирует интерес покупателей новостроек
Завершается строительство инновационной школы на 1900 учеников в районе Левобережный города Москвы. Благодаря этому новоселы сразу нескольких строящихся в шаговой доступности ЖК смогут отдать своих детей на обучение уже в сентябре этого года.
Новостройки с космическим ростом цен
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных bnMap.pro выявили топ-10 новостроек столичного региона с максимальным приростом цен с момента старта до 12 апреля 2021 года.
Объем предложения на рынке новостроек массового сегмента достиг 6-летнего минимума
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках массового сегмента в «старой» Москве по итогам марта 2021 года достиг минимальных значений со 2 квартала 2015 года.
«Башня Федерация» вернула статус обладателя самого дорогого лота Москвы
Пентхаус площадью почти 500 кв. м в доме Carre Blanc, который до недавнего времени продавался за 2,8 млрд рублей и считался самым дорогим апартаментом российской столицы, снят с экспозиции.
Микрорайоном-бестселлером Москвы и области стал ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Эксперты «Бест Новострой» назвали масштабные (более 3 тысяч квартир) жилые комплексы столичного региона, где остались нераспроданными менее 5% лотов.
В Санкт-Петербурге кратно выросла доля региональных покупателей новостроек
Если в 2019 году в северной столице приезжие поглощали от 18 до 30% предложения первичного рынка жилья, то в 2020 году этот показатель составлял от 30 до 45%. В отдельных проектах доля региональных покупателей достигала 55%.
Доступные квартиры оказались популярнее дешёвой ипотеки
Ключевые показатели первичного рынка недвижимости в столичном регионе, зафиксированные в 2020 году, являются рекордными только по отношению к 2019 году. Аналитики «Бест-Новострой» установили: в 2018-м в Московской агломерации было продано почти на 6 тысяч больше квартир и апартаментов, чем в 2020-м.
Все апартаменты «Москва-Сити» могут быть распроданы до конца года
При сохранении темпов продаж 2020 года всё предложение готовых апартаментов на первичном рынке в небоскрёбах ММДЦ «Москва-Сити» будет исчерпано – к такому выводу пришли аналитики «Бест-Новострой», используя данные партнёров bnMap.pro и ЗАО «Башня Федерация».
Московские девелоперы отказываются от панельного домостроения
Специалисты «Бест-Новострой» на основе данных IT-платформы bnMap.pro сопоставили информацию о конструктивных типах новостроек за последние пять лет. Согласно исследованию, в старых границах Москвы доля панельных корпусов с 2016 года сократилась в два с лишним раза, в Новой Москве панельные дома исчезли полностью.
Годовщина пандемии: как за это время изменился рынок новостроек
Эксперты компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали, как изменилась ситуация на рынке новостроек за последний год с начала пандемии коронавируса, подвели основные итоги и выделили ключевые тренды и нововведения, которые появились за это время.
Парк, паркинг, большие окна и семь комнат: чем порадовать женщину на 8 марта
Как выглядит идеальная квартира в женском представлении – таким вопросом задались специалисты «Бест-Новострой» в преддверии Международного женского дня. О своих предпочтениях высказались топ-менеджеры компании из числа прекрасной половины – женищины, знающие о жилье буквально всё.