В каких районах сильнее всего подорожали новостройки?

Специалисты «БЕСТ-Новострой» проанализировали годовую динамику роста цен на квартиры в новостройках комфорт-класса в районах старой Москве. В районах – лидерах средняя цена 1 кв. м за год выросла до 39,5% и обнаружился дефицит новых проектов.

В целом по рынку новостроек комфорт-класса Москвы первичное жилье дорожало неравномерно: разброс роста цен составляет от незначительных 0,2% (Вешняки) до рекордных 39,5% (Головинский). В число же ценовых аутсайдеров попали районы Нагатино-Садовники и Лианозово, где средняя цена на новостройки комфорт-класса снизились более чем на 10%.

В течение года (с конца октября 2019 по октябрь 2020) в некоторых районах значительно изменилась экспозиция. Например, ушли с рынка проекты комфорт-класса в таких районах, как Кузьминки, Северное Бутово, Филевский Парк и Левобережный. Зато на карту вышли новые ЖК в Тимирязевском районе (+1) и Кунцеве (+сразу 16 новых корпусов в 4 новостройках).

Изменение структуры экспозиции и строительной готовности, а также активный спрос – основные факторы роста цен в проектах, которые оказали влияние на изменение цен в среднем по комфорт-классу в районе. В ТОП-10 районов с наиболее выраженным ростом цен на комфорт-класс вошли: Головинский, Очаково-Матееевское, Чертаново-Южное, Лосиноостровский, Ярославский, Некрасовка, Тропарево-Никулино, Можайский, Раменки и Солнцево.

При этом в 4 районах изменения экспозиции по числу корпусов и/или проектов не произошло: это тот же Головинский район, Ярославский, Тропарево-Никулино и Раменки. В Можайском районе экспозиция поменялась незначительно (вышел 1 новый корпус). В других районах, таких как Солнцево, Некрасовка экспозиция в течение года менялась в основном за счет стартов продаж в новых корпусах уже реализуемых ЖК, а, например, в Очакове-Матвеевском – и за счет старта продаж в новом проекте (Большая Очаковская 2), и в новых корпусах ЖК «Вестердам». На рост цен здесь могли повлиять как вывод на продажу более ликвидных лотов, так и вымывание наиболее доступного предложения.

В таких районах, как Южное Чертаново и Лосиноостровский корпусов комфорт-класса в продаже стало меньше, а новых проектов не выходило, выросла строительная готовность ранее стартовавших объектов, а спрос поддержала ипотека с льготной ставкой, что также привело к значительному росту цен: в Чертанове на 35,8%, в Лосиноостровском – на 34,4%.

«Можно заметить, что половину рейтинга самых быстро дорожающих локаций заняли районы ЗАО, – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Это объяснимо: с одной стороны, ЗАО является одним из наиболее активно застраиваемых округов Москвы, причем здесь преобладают проекты бизнес-класса. Сейчас на территории ЗАО реализуется 41 проект, из которых 16 жилых комплексов – комфорт-класса. С другой стороны, районы на западе Москвы – одни из самых востребованных у покупателей жилья. Спрос на новостройки ЗАО также подкрепился и появлением новой ветки метро, благодаря которой станции метро открылись в таких районах, как Раменки, Солнцево, Ново-Переделкино и др.»

Таблица. Районы Москвы, в которых заметнее всего подорожали новостройки комфорт-класса:

Район

Округ

ЖК комфорт-класса в продаже

Число реализуемых корпусов комфорт-класса (было/стало)

Средняя цена метра по району, 9.11.2019

Лучи, Мещерский лес

6 / 8 ↑

Данные: bnMAP.pro

Гид для инвестора: округа Москвы с наибольшим числом новостроек
На сегодняшний день на рынке новостроек «старой» Москвы, по данным bnMAP.pro, экспонируется 316 проектов с квартирами и апартаментами. Как правило, именно покупка квартиры на «нулевой» стадии строительства является наиболее выгодной с экономической точки зрения
Спрос на жильё в столице вернулся на уровень 2019 года
В июле в Москве заключено 3,6 тыс. ДДУ, из августовских сделок регистрацию прошли 2,1 тыс., хотя по прогнозам системы мониторинга и анализа рынка новостроек bnMap.pro, их реальное количество может превысить 4 тыс.
ГК «Серконс»: «Тема сертификации в стройотрасли практически не освещается»
В целях усиления информационной поддержки такой проблемы, как сертификация продуктов и работ в стройотрасли, компания Sercons совместно с РГУД и Dombook учредили конкурс для журналистов Sercons Good Innovation
Покупателям новостроек массового сегмента расширили ассортимент
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир в новостройках комфорт-класса, расположенных в старых границах Москвы, в августе вырос на 37%
Самая существенная отрицательная динамика цен на жильё за год зафиксирована в августе
Специалисты "Бест-Новострой" установили, что в августе стоимость квадратного метра жилья и апартаментов в Москве снизилась на 2%, средний бюджет покупки - на 5%
Dombook создаст онлайн-консультанта по инвестициям в недвижимость
О создании «Кабинета инвестора» на платформе Dombook рассказали Анна Гутник, директор по развитию Dombook, и Ксения Юрьева, основатель компании Development HUB
Рынок новостроек массового сегмента в июле: рост предложения и фиксация цен
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» июле 2021 объем предложения на рынке новостроек комфорт-класса «старой» Москвы увеличился на 13%, а цены на недвижимость выросли всего в пределах 1%
Популярность ипотеки снизилась почти на четверть в июле
Специалисты «Бест-Новострой», используя данные bnMap.pro, пришли к выводу, что после изменения условий программы государственной поддержки ипотеки спрос на жилищные кредиты резко упал во всём столичном регионе
В июле новостройки в Москве подешевели впервые за 12 месяцев
Специалисты «Бест-Новострой» на основании данных bnMap.pro подготовили исследование состояния рынка новостроек Москвы в июле 2021 года. Из него следует, что средняя стоимость лота на экспозиции не выросла впервые с июня 2020 года, и даже снизилась на 4%

Льготная ипотека не изменила расстановку сил в столичном девелопменте
Аналитики bnMAP.pro сопоставили данные о спросе за первое полугодие 2021 года с предыдущими периодами. Три компании не покидали топ-5 самых успешных девелоперов по продажам в Москве с начала 2019 года
В «Бест-Новострой» назвали наиболее востребованную развлекательную инфраструктуру ТЦ
Развлекательная составляющая сегодня является неотъемлемой частью практически любого торгового центра. Возможность получить новые впечатления и просто приятно провести время за интересным делом не только обеспечивает хороший трафик, но и располагает посетителей на покупки
Рынки Краснодара, Тюмени и Ленобласти могут остудить цены на жильё в Москве
Часть инвестиционного спроса может преместиться из Москвы в другие регионы в погоне за доступной ипотекой - под неё попадают лоты в среднем до 3,75 млн рублей. В Москве на сегодняшний день предложения в таком бюджете нет, в других городах - достаточно
Новостройки массового сегмента не «думают» дешеветь
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой»в первом полугодии 2021 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках комфорт-класса, расположенных в границах «старой» Москвы, выросла на 19,2% до 246 420 тыс. рублей
Шестой квартал ЖК «Город на реке Тушино-2018» вышел на финишную прямую
Завершаются работы в шестом квартале ЖК «Город на реке Тушино-2018»: застройщик уже закончил возведение домов и подал документы на получение ЗОС в Комитет государственного строительного надзора города Москвы
В шаговой доступности от парков Москвы строится жилье преимущественно бизнес-класса
На территориях внутри МКАД в шаговой доступности от парка, чтобы по прямой было не более 300 метров и не приходилось пересекать больше одной улицы, строятся в основном проекты бизнес-класса или выше – к такому заключению пришли специалисты компании «Бест-Новострой»
Только 15 московских новостроек находятся в пешей доступности от пляжа
Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», используя данные bnMap.pro, назвали проекты, расположенные в непосредственной близости от популярных мест отдыха и пляжей Москвы, где официально разрешено купание
Настал лучший момент для инвестиций в ЖК «Город на реке Тушино-2018»
Июнь - фактически последняя возможность купить квартиру в этом проекте в ипотеку со ставкой 6,5% годовых. Под новые условия программы, действующие с 1 июля, квартиры в ЖК не попадают
В России создадут цифровую экосистему недвижимости
Онлайн-сервис по подбору и продаже первичной недвижимости в России – проект Dombook (от резидента Сколково «АйтиЛаб) – начинает работу в Тюмени.
В четырёх районах Москвы невозможно купить квартиру – bnMap.pro
Спровоцировавшая ажиотажный спрос на новостройки льготная ипотека привела к практически полному исчерпанию квартир и апартаментов в некоторых районах Москвы
Предложение новостроек комфорт-класса выросло впервые за 2021 год
По подсчетам специалистов Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» объем предложения квартир комфорт-класса в новостройках «старой» Москвы впервые в 2021 году вырос по итогам мая